Подгорное

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Подгорное

#1

Сообщение Red Cat » 23 апр 2017, 11:59

Микрорайон Подгорное - Воронеж
Цитата:
Подгорное. Село Рамонского района. Вскоре после основания города Воронежа служившие в нем атаманы и казаки получили в окрестных местах придаточные (дополнительные) земли, на которых поставили дома на приезд. Сами эти люди землю не пахали, а селили на ней крестьян, свободных от службы. Вот так в нескольких верстах к западу от Воронежа в конце XVI века возникла деревня Подгорная. Она упоминается в «Дозорной книге» 1615 г. Тогда здесь было 2 двора казачьих и 15 дворов бобылей, которые пахали казачью землю.
В 1714 г. после сооружения церкви Подгорное становится селом.
В статье М. Аполлосова «Село Подгорное» («Воронежские епархиальные ведомости» за 1893 г.) рассказывается о том, как нищало это село в XVIII—XIX веках: «Почва с. Подгорного, по причине наносного песку, относится к числу самых неплодородных в уезде. У подгоренцев хорошим урожаем считается урожай ржи сам 6, а средним сам 3». От этого, как утверждает автор статьи, село медленно росло. В 1746 г. в нем было 42 двора, в 1780 — 65, в 1807 — 99 дворов. В какой-то мере подгоренцев выручал луг, где они косили сено для продажи в Воронеж. Некоторые жители занимались пчеловодством. Был и такой период, когда подгоренцы много сеяли табаку. Но это занятие они бросили в связи с упадком цен. И еще один «промысел» был у жителей села — сдача квартир на лето для отдыха воронежцам. Подгорное было поселено около одноименного озера — старицы Дона, которое так называлось по местоположению «под горою». От озера получило название село.

Вся Воронежская земля. В.А. Прохоров.1973 год. 247-248

grm3
Сообщений: 562
Регистрация: 17.11.2016

Подгорное

#2

Сообщение grm3 » 05 окт 2017, 15:39

Бюст танкисту Андрею Серебрякову откроют в Воронеже 6 октября

Торжественное открытие бюста герою Советского Союза Андрею Серебрякову пройдёт в Воронеже в 11:00 пятницы, 6 октября. Памятник появится в микрорайоне Подгорное, сообщила пресс-служба мэрии. Бюст Серебрякову установят у памятного знака «Воинам-танкистам».
На торжественное открытие памятника приедет дочь героя Людмила Серебрякова. В мероприятии также примут участие представители власти, органов местного самоуправления, ветеранских организаций и школьники.
Открыть бюст Серебрякову планировали ещё в июне 2016 года. Тогда памятник хотели установить возле братской могилы в Центральном парке культуры и отдыха («Динамо»). Но из-за неподходящей высоты место и дату открытия перенесли. Затем открытие планировали на сентябрь, но вновь отложили из-за повреждения скульптуры.
В январе 2017 года власти сообщили, что бюст установят весной. Тогда чиновники рассматривал два места: Центральный парк и микрорайон Подгорное.
Андрей Серебряков — герой Советского союза, танкист, младший лейтенант государственной безопасности, участник Великой отечественной войны. Он погиб в боях на северо-западной окраине Воронежа в июле 1942 года. Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника и оседлать шоссе из Воронежа в село Подклетное (ныне микрорайон в Советском районе Воронежа). В ходе атаки танк Андрея Серебрякова был подбит и загорелся. Младший лейтенант госбезопасности остался в танке и до последнего вёл огонь.
Андрей Серебряков похоронен в братской могиле № 13.

источник: Вести - Воронеж, 5 октября 2017 года

grm3
Сообщений: 562
Регистрация: 17.11.2016

Подгорное

#3

Сообщение grm3 » 09 окт 2017, 17:13

В Коминтерновском районе Воронежа открыли памятник герою-танкисту Андрею Серебрякову

Коммуна, 09.10.2017

В микрорайоне Подгорное Воронежа в торжественной обстановке открыт бюст Героя Советского Союза, младшего лейтенанта госбезопасности танкиста Андрея Серебрякова, погибшего при обороне Воронежа в 1942 году.

Монумент установлен на улице Дмитрия Горина – рядом с памятником «Воинам-танкистам».

Инициатором появления бюста Андрея Серебрякова в Воронеже стала дочь героя – Людмила. Решение об установке памятника приняли в 2016 году члены городской комиссии по культурному наследию. Работы по изготовлению и доставке в Воронеж профинансировали «Российское военно-историческое общество» и руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков.

В торжественном митинге, посвященном открытию памятника, приняли участие глава Управы Коминтерновского района Алексей Медведев, руководитель Управления культуры горадминистрации Андрей Харитонов, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Сапрыкина, депутат городской Думы Дмитрий Крутских, представители Федеральной службы безопасности России, городского и районного Советов ветеранов, школьники и жители микрорайона Подгорное. На открытие памятника из Москвы приехала дочь Андрея Михайловича Серебрякова – Людмила Серебрякова.

– Мне очень приятно вновь оказаться в Воронеже. Для меня это очень счастливый и волнительный день. В родном Ряжске отец прожил всего двадцать лет, четыре года служил в Красной армии, еще три года был в Москве. А в этом году исполнилось 75 лет, как он покоится в воронежской земле – в городе, который он защищал и в котором остался навечно. Те, кто отдал жизнь за мир на земле, не умирают. Они остаются в главном хранилище памяти – в сердцах благодарных потомков. Несмотря на то, что этот памятник установлен Андрею Серебрякову, думаю, он будет олицетворять всех воинов, погибших в боях за Воронеж, и тружеников тыла, сумевших перенести все тяготы войны, – сказала Людмила Серебрякова.

Андрей Серебряков погиб, когда его дочке было чуть больше года, и Людмила Михайловна знает своего отца только по воспоминаниям родственников.

– В седьмом классе, будучи пионервожатой, вместе с остальными ребятами мы изучали жизнь и подвиги пионеров-героев и комсомольцев. Я задумалась о своем отце и стала расспрашивать маму и бабушку. По их воспоминаниям, папа был очень тихим, скромным человеком. Поэтому, когда мама услышала по радио на железнодорожном вокзале, что ее муж стал Героем СССР, не сразу поверила. Двадцать два наших родственника – дяди и двоюродные братья – ушли на фронт. А вернулись всего восемь. Хотя звание Героя Советского Союза получил только отец, героями в нашей семье считали всех. И ко всем воевавшим относились с большим уважением, – подчеркнула Людмила Серебрякова.

Бюст в Воронеже стал третьим, который открыла дочь танкиста в память об отце. Памятники герою-танкисту установлены на его родине– в городе Ряжске Рязанской области – и на территории танковой части в Коврове. Все три бюста отлиты по одной форме, созданной московскими скульпторами Еленой и Иваном Черапкиными. Памятники отличаются только постаментами и выгравированным на них текстом.

Для справки. В ряды Красной Армии Андрей Серебряков вступил в 1939 году. Он – участник русско-финской войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Серебрякову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании боевых действий с 1940 года Андрей Михайлович жил в Москве, работал в органах государственной безопасности. С началом Великой Отечественной войны с 1942 года он становится командиром танковой роты имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного танкового батальона. Танки были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района столицы.

27 июля 1942 года на северо-западной окраине Воронежа Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника. В ходе кровопролитного боя танк Андрея Михайловича Серебрякова был подбит и загорелся. Он принял решение остаться в боевой машине и вести огонь. Вся танковая колонна во главе с командиром трагически погибла. Указом Президиума Верховного Совета от 16 февраля 1943 Андрей Серебряков был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. Его именем названы улицы в Москве, Ряжске и Воронеже.

Фото: voronezh-city.ru

BuistSerebrakov000.jpg
BuistSerebrakov111.jpg


Вернуться в «Подгорное»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей