Поиск военных памятников и воинских захоронений

Ответить
Татьяна1977
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02.01.2022

Поиск военных памятников и воинских захоронений

#1

Сообщение Татьяна1977 »

Занимаюсь поиском воинского захоронения в районе Мошинского кордона.
На кордоне в конце 1942 года располагался хирургический госпиталь № 380, который до этого последовательно дислоцировался в Бору и на Гвоздевском кордоне. На Мошинском кордоне согласно данным журнала регистрации умерших умерли 74 солдата, которых похоронили где-то там же. Сохранились блиндажные ямы от госпиталя, деревья там, где были постройки, ямы от подвалов.
Когда закрыли Гвоздевский кордон, умерших там перезахоронили в Бору. Умерших на Мошинском кордоне не переносили.
Кордон был закрыт примерно в 1960-х годах. В начале 70-х от могил оставались деревянные сгнившие колышки с железными звёздочками, некоторые уже упали. Были где-то слева от дороги, которая ведёт от кордона в сторону Углянца. В 80-х годах старые сосны выпилили, а территорию вспахали, чем окончательно уничтожили все следы захоронений (провалы и бугорки).
Интересуют воспоминания очевидцев (опрошена лишь пожилая пара из Бора: муж работал лесником в начале 70-х и видел эти могилы, а жена - жила на кордоне, при закрытии ей было порядка 12 лет, тоже помнит могилы, однако при выезде на место супруги запутались, т. к. место изменилось (деревья спилены), в тех местах, где, как им показалось, были могилы, ничего не найдено). Возможно есть фотографии захоронений с места, которые помогут "прицепиться". Помогите, пожалуйста.
Архивные документы кордона пока не найдены (в Упрлесхозе области и Борском лесничестве).
Ответить