Неучтенные захоронения времен ВОВ в парке Орленок

Ответить
grm3
Сообщения: 3047
Зарегистрирован: 17.11.2016

Неучтенные захоронения времен ВОВ в парке Орленок

#1

Сообщение grm3 »

В воронежском парке «Орлёнок» могут находиться неучтённые захоронения времен ВОВ
Поисковики обследуют территорию парка перед реконструкцией

О том, что на территории парка «Орлёнок», который готовят к реконструкции, могут находиться неизвестные и неучтённые воинские захоронения времен Великой Отечественной войны, в социальных сетях 9 октября написал глава поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. С 4 августа поисковики проводят обследование этой территории.

— В связи с предстоящей реконструкцией детского городского парка «Орленок» власти города и представители строительных компаний обратились в поисковое объединение «Дон», — рассказал Михаил. — Перед поисковиками поставили задачу уточнения границ воинского некрополя, расположенного на территории парка.

Некрополь на территории парка огромный. Здесь начали хоронить людей ещё в гражданскую войну. Самые старые захоронения датированы 1919-20 годами, а самые последние – 1948 годом. Некрополь заметно вырос в размерах во время Великой Отечественной войны.

— По однозначному заключению специалистов, захоронения выходят далеко за пределы современной границы некрополя и заканчиваются у центрального входа, — рассказал Михаил. — Несомненно, это должно быть учтено при проведении реконструкции парка. Кроме полевой работы были изучены аэрофотоснимки Люфтваффе, на которых вся территория предстает исчерченной траншеями и блиндажами. Следовательно, на территории парка Орленок могут находиться ранее неизвестные и неучтённые воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Работы по обследованию этой территории продолжаются.

Напомним, работы по комплексной реконструкции парка начались в конце июня 2019 года. В это время территорию огородили, ограничив доступ посторонних. На реконструкцию парка планируется потратить 237,7 млн рублей. Обновленный «Орлёнок» воронежцы должны увидеть к сентябрю 2020 года.

Автор: Евгения ГВОЗДЕНКО moe-online.ru
Ответить