Присядем на дорожку

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Присядем на дорожку

#1

Сообщение Sergey » 07 май 2017, 13:43

Вспоминая свои детские годы, хорошо помню, что перед тем, как куда нибудь поехать, все члены семьи перед самым отъездом обязательно присаживались на несколько секунд кто на что - на стул, табуретку, на чемодан :)

Мне всегда было интересно, что же это означает? Но ответа на получал, так как никто не знал... просто отвечали, что так принято.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Присядем на дорожку

#2

Сообщение Sergey » 07 май 2017, 13:44

Из интернета:
Цитата:
Русская традиция «присесть перед дорожкой» находила отражение в разных по жанру фольклорных текстах, но все они, как правило, представляют уход как кризисную реакцию, т.е. тип поведения в кризисных ситуациях...

Обычай требует присесть перед дорожкой и досчитать до десяти – сделать остановку: по поверьям, если сорваться в путь сразу, смаху, то пути не будет. Рекруты в XIX в. за неделю, а то и за 1-2 месяца до призыва прекращали участие в обычных работах, начиная гулять. Около недели прощалась с родней девушка перед уходом в монастырь, приблизительно за столько же начинают готовиться к отъезду в город после каникул современные студентки. Семьи переселенцев за несколько недель, месяцев, а то и за год до отъезда начинали распродавать имущество и готовиться в путь. Таким образом, промежуточное между дорогой и домом время ухода растягивалось от 10 секунд - "присесть на дорожку" - до нескольких недель и даже месяцев. Таким образом, ритуал конструировал уход как особое состояние, промежуточное между дорогой и домом, а собравшийся в путь человек оказывался в это время в промежуточном статусе ушельца. Есть люди и целые общественные движения, культивирующие этот статус, продлевая его бесконечно, делая постоянным образом ускользающей от контроля жизни...

Непосредственно перед выходом из дому устраивается последняя, уже чисто символическая, трапеза: надо выпить на посошок. Накрывают стол скатертью, сверху кладут ковригу хлеба и щепоть соли. Все садятся кругом на лавки (спиною к печи) или на чемоданы (ср.: фразеологизм сидеть на чемоданах) и минуту молча "сидят, друг на друга смотрят”, как будто желая насмотреться впрок. В этот последний момент остающиеся дома дают отъезжающим на память вещи, которые будут иметь значение оберегов: в них теперь будет заключена идея "дома", воплощена незримая связь с остающимися в нем близкими людьми и обещание вернуться. Мать или бабушка укладывает специально напеченные на дорожку пирожки, шанежки, часто еще горячие: "Пекли раньше в дорогу - житник испекешь", при этом произносятся последние прощальные фразы: "Хошь и разругаешься дома с кем, так поедет куда – скажешь: подите благословясь!" – так что теплый хлеб служит еще и знаком прощения. Наконец, все встают, пьют по рюмке на посошок или на подъем ноги: "Будь здоров, пошли Господи в добром здоровьи добраться до места… да жить там и богатеть и нас не забывать..."


https://youtu.be/fY2wIr-55og

grm3
Сообщений: 529
Регистрация: 17.11.2016

Присядем на дорожку

#3

Сообщение grm3 » 08 май 2017, 18:40

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Вспоминая свои детские годы, хорошо помню, что перед тем, как куда нибудь поехать, все члены семьи перед самым отъездом обязательно присаживались на несколько секунд кто на что - на стул, табуретку, на чемодан

- у нас тоже так было и есть) Я помню, как бабушка всегда строго следила за этим, а мы, дети, не могли спокойно усидеть даже минуту) Почему-то бабушка говорила, что надо минуту посидеть и обязательно не разговаривая, молча.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Присядем на дорожку

#4

Сообщение Sergey » 08 май 2017, 18:53

Сообщение от grm3:Источник цитаты обязательно не разговаривая, молча

И я такое помню :)

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 462
Регистрация: 07.12.2016

Присядем на дорожку

#5

Сообщение Red Cat » 13 май 2017, 21:37

Очень полезная примета, раза три четыре выручала в середине 00, когда отправляясь в командировки забывал паспорт или билеты на столике. Позволяет отвлечься от суеты и спокойно хоть пару минут обдумать, что, как, делать, чего забыл. А так, да, привык к ней из детства из 80х.


Вернуться в «Старые традиции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей