Улица Станкевича

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4035
Регистрация: 16.11.2016

Улица Станкевича

#1

Сообщение Sergey » 15 май 2017, 13:05

Станкевича улица, Воронеж
Цитата:
Начинается от площади Ленина, спускается в устье Стрелецкого лога; затем, немного поворачивая, круто идет вверх, в гору, в сторону Чижовки. Пролегает мимо предприятия концерна «Энергия» и архитектурно-строительного университета и выводит на улицу 20-летия Октября (Большую Чижовскую). В XIX – начале XX века улица проходила по границе Московской и Мещанской частей Воронежа. Сегодня она целиком относится к Ленинскому району.

Самая старая топонимия улицы рассказывает нам об увлекательной истории городских земляных валов…
В первой половине XVIII столетия Воронеж разрастается в нагорной части, а стены старой крепости разрушаются. Городу необходимы новые погранично-укрепительные сооружения, и с северо-западной стороны насыпают вал. После пожара 1748 года насыпь обновляют. Этот вал проходит по линиям современной улицы Театральной, площади Ленина, северо-восточной части улицы Станкевича.

Со временем городу вновь становится тесно, насыпь оказывается внутри городской застройки. После пожара 1773 года по генплану Воронежа 1774 года насыпают новый невысокий вал со рвом в районе современной улицы Кольцовской. Вместе с ним некоторое время продолжает существовать и прежняя насыпь с устроенными в ней воротами-заставами. В 1788 году на линии старого вала еще упоминаются въезды в город: «Девицкий, Ново-Московский, Старо-Московский, Богоявленский, что у Мясных рядов». И именно тогда решают обновить обветшавшие «рогатки», то есть заграждения, как на этих, так и на новых городских въездах (всего в Воронеже насчитывалось 11 застав). И вот наместническое правление предписывает коменданту города, полковнику П.А. Сандбергу организовать работы. «Батальонных мастеровых» посылают рубить казенный лес в Чижовской роще, заставляют выделывать «рогатки» и оковывать их, для чего от городской думы требуют заготовления 52 пудов железа…

На планах города начала XIX столетия северо-восточная часть улицы Станкевича подписана следующим образом: «Проезд подле стараго валу улица», «Подъезд подле стараго вала». Считалось, что проезд заканчивался у нынешнего пересечения с улицей Мало-Стрелецкой. Позже, когда застроились обе стороны проезда, его стали называть Старо-Валовой улицей. Эта улица включала в себя также подъем в сторону Чижовки, к колокольному заводу купцов Самофаловых.

Со второй половины XIX века в источниках обнаруживается второе название Старо-Валовой улицы, происходившее от фамилии домовладельцев: Селиванова гора, или Селивановская улица. Наверняка такое наименование появилось в обиходе гораздо раньше: известная купеческая семья Селивановых жила здесь с 1793 года. Ее усадьба размещалась в том квартале, где стоит здание синагоги, построенное в 1900-х годах.
Иван Иванович Селиванов (1827–1884), не имевший потомства, стал одним из последних носителей этой фамилии, живших на улице (не исключено, что самым последним). Его современник, историк-краевед Г.М. Веселовский характеризовал его как «одного из честнейших и трудолюбивейших общественных деятелей»; писал, что он «снискал к себе всеобщую любовь и расположение своим в высшей степени симпатичным характером. Он был добрым, отзывчивым, доступным и всегда отзывчивым к нужде бедняка-обывателя…». И.И. Селиванов стал правой рукой городских голов еще до реформы городского самоуправления (1870 г.), а после нее исполнял обязанности члена городской управы, заменявшего городскую голову.

Отрезок этой же улицы, подходивший к предприятию Самофаловых, часто именовали Самофаловой, или Самофаловской, горой. Колокольный и чугунолитейный завод – один из первенцев металлургической промышленности Воронежа – существовал в XIX и начале XX века на углу с нынешней улицей Ремесленная гора. Поставлял колокола в различные губернии. Теперь на его месте – гаражи машин «скорой помощи». В период 1800–1814 годов Самофаловы открыли два подобных завода: один – здесь, принадлежавший Дмитрию Степановичу, а другой – на теперешней улице Кольцовской, числившийся за отцом Дмитрия, Степаном Корнеевичем.

Предприятие на Самофаловой горе, судя по описи 1828 года, помещалось в одноэтажном, но крупном здании с мезонином. Действовали два отделения – колокольного и чугунного литья, одна «машинная», а также сушильня и пять мастерских. Вместе с подсобными усадебными строениями завод достигал длины, равной 63 саженям (более 130 м). Первый владелец Д.С. Самофалов скончался в 1832 году, и через семь лет наследники отписали завод в собственность его сына Григория Дмитриевича. А в 1868 году в права наследства вступил внук Дмитрий Григорьевич (1847 – после 1918). Этот невероятно богатый и известный человек отличался сложным спесивым характером; будучи гласным городской думы, часто выступал против мнения подавляющего числа гласных. Работал городским головой в 1887–1891 годах.

И, наконец, еще один топоним, связанный с историей улицы: ее северо-восточное начало иногда считали продолжением Большой Дворянской…
А какова была юго-западная часть нынешней улицы, за Самофаловской горой? Местность числилась городской окраиной, соседствовала с территорией слободы Чижовки. Однако жилых домов там не было, и горожане даже не считали эту местность улицей. Хотя еще в конце XVIII – начале XIX века у перекрестка с нынешней Красноармейской улицей размещались небольшие промышленные предприятия: на одном углу – бойня с салотопней, на другом – сахарный завод купца Тимофея Нечаева (в начале XIX века он уже пребывал «в пусте», не действовал).

До 1870-х годов на свободной земле Самофаловской горы шумели кулачные бои между горожанами и жителями Чижовки и Ямской слободы. Позже этот уголок города отдали армейским частям, о чем тоже повествует прошлая топонимия… Началось с того, что в 1847 году купец Г.Д. Самофалов пожертвовал ненужный ему окраинный дом для детского приюта. В 1876 году городское самоуправление купило тот же дом, уже пришедший в ветхое состояние и освобожденный из-под приюта. В 1879 году удалось временно перевести туда ночлежный приют. В 1880 году город переделал и расширил дом для расквартирования в нем войск. За зданием закрепилось название «Самофаловская казарма». Рядом появился Самофаловский плац, где проходили воинские учения . Наконец, в 1902–1903 годах выстроили новую двухэтажную казарму взамен старой. А соседнюю территорию называли уже Самофаловской площадью. Городская дума решила устроить на ней небольшой базар. В 1909 году она отвела место рядом с плацем для Толкучего рынка. В 1910 году постановила сделать здесь несколько продуктовых лавок и сюда же перевести торговлю старым железом из центра города… Еще ближе к границе Чижовки можно было видеть несколько «войсковых цейхгаузов» на Самофаловской площади... Здешний конец улицы (до современной улицы 20-летия Октября) спланировали только в советское время, при этом и плац, и рынок, и «цейхгаузы» исчезли с карты города.

В 1928 году Селиванову гору присоединили к проспекту Революции, а в 1962 году переименовали ее в улицу Станкевича. Николай Владимирович Станкевич (1813–1840) – наш земляк, видный русский философ и литератор. Судя по последним, уточненным данным, Н.В. Станкевич родился в городе Острогожске Воронежской губернии, детские годы провел в имении отца в деревне Удеревке Бирюченского уезда (где и был впоследствии погребен). Учился в Острогожске, затем в 1825–1830 годах в Воронеже в пансионе П.К. Федорова. Став студентом Московского университета, организовал в 1830-х годах известный литературно-философский кружок, который положил начало либеральным течениям в российском обществе. «Великой утратой» назвал В.Г. Белинский смерть Станкевича – еще очень молодого человека, но большого мыслителя. «Кто из нашего поколения может заменить нашу потерю?» – вопрошал И.С. Тургенев…

Сейчас улица Станкевича и в начале, и в конце зажата крупными современными домами. Два элитных дома новейшей архитектуры сооружены в конце 1990-х – начале 2000-х годов возле перекрестка с улицей Свободы. Но серединный логовой участок еще сохранил дух старого малоэтажного города (хотя и здесь с 1990-х годов сооружаются броские коттеджи). Самое крупное из оставшихся дореволюционных зданий – дом мещанки О.М. Сахаровой – стоит вблизи перекрестка с улицей Большой Стрелецкой (д. № 101 по этой улице). Дом был перестроен в 1903–1904 годах из прежнего складского помещения, он напоминает о том, что на самом углу усадьбы стояла лавка Сахаровых. А на другой стороне улицы, в усадьбе мещанина М.П. Алексеева (теперь здесь домовладение № 14) в 1897 году открылась библиотека имени И.С. Никитина, предназначенная для бедноты.

В самом низу можно увидеть маленький мостик в виде насыпи с кирпичной подпорной стеной. Под мостиком протекают по трубе ливневые воды. Это укрепление имеет неказистый вид, но возраст его солиден: оно устроено в 1871 году, реконструировано в 1918-м. Вплотную к нему сейчас сооружается коттедж с гаражом. Так что мост воистину соединяет прошлое с настоящим…

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4035
Регистрация: 16.11.2016

Улица Станкевича

#2

Сообщение Sergey » 15 май 2017, 13:09

Станкевича, 1 - снимки 2017г.:
1st.JPG
2st.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4035
Регистрация: 16.11.2016

Улица Станкевича

#3

Сообщение Sergey » 17 май 2017, 22:50

Станкевича, 12

В 2010г. дом, судя по окнам, уже был не жилым:
3st.jpg


2012г.:
Станкевича,24-2.jpg


2017г.:
Станкевича,24-1.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4035
Регистрация: 16.11.2016

Улица Станкевича

#4

Сообщение Sergey » 24 сен 2017, 00:01

Станкевича, 24 - фото 2017г.:
6st.jpg
7st.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1113
Регистрация: 17.11.2016

Улица Станкевича

#5

Сообщение Natalia » 27 окт 2017, 20:05

Станкевича, 24 в 2010 году:
Станкевича,24.jpg


Фотография Виталия Мартыненко боковой стены этого дома также в 2010 г., ставней и наличников сейчас уже нет:
stankevic.jpg

Эти окна выходят в проулок, соединяющий ул. Станкевича и пер. Бестужева.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1113
Регистрация: 17.11.2016

Улица Станкевича

#6

Сообщение Natalia » 27 окт 2017, 20:07

Станкевича, 20 и 18 (фото 2017 г.):

Станкевича,20,18.jpg
Станкевича,18.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей