Липецкие минеральные источники

Старый Липецк
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1945
Регистрация: 16.11.2016

Липецкие минеральные источники

#1

Сообщение Sergey » 18 май 2017, 12:02

О минеральных источниках Липецка, дореволюционном курорте и современных бюветах.

Изображение

Железистые источники минеральной воды стали причиной открытия в Липецке курорта - одного из первых в России. По преданию, начало официальному использованию источников для лечения положил Петр I - прогуливаясь по Липецку и заприметив струящийся родник, он воскликнул: "Эта вода со временем надобна нам будет!» и повелел устроить колодезь.
Но тот Петровский колодец был неединственным – ключи с минеральной водой были многочисленны по обеим сторонам речки Липовки.
Позже, в 1805 году Александр I подписывает указ об открытии курорта «Липецкие минеральные воды». Вокруг источников строятся павильоны, гостиницы, ванное здание, курзал, закладывается «Английский сад», положивший начало Нижнему парку.
Изображение

Были установлены жесткие санитарные нормы - в 1886 году утвержден округ охраны липецких вод, который включал территорию города и пригородных сел и любое строительство согласовывалось с курортом.

Но после революции уровень санитарного состояния города значительно снизился, неглубоко залегающие подземные водоносные слои стали насыщаться вредными веществами, да и здание бювета приходит в аварийное состояние . В результате оказалось, что пользоваться источниками становится невозможно. В 1925 году Липецкий курорт исключается из списков общегосударственных курортов и лишается финансирования. От большинства тех железистых источников в настоящее время не осталось и следа. Как говорится, что имеем, не храним...

Однако, с 1960-х годов начинается новый подъём Липецкого курорта: на его территории было пробурено несколько скважин глубиной 400-500 метров с целью получения минеральных вод. Скважинами вскрыты сульфатно-хлоридные натриевые воды. Тогда же строится и новый бювет с лечебной водой у входа в Нижний парк (еще один построен позже на территории санатория), но теперь эта минеральная вода имеет иные лечебные качества, нежели знаменитые когда-то Липецкие железистые источники - она другого состава и геологического происхождения.

Питьевой бювет с минеральной водой и питьевые фонтанчики в Нижнем парке, современный вид:
Изображение

Фонтанчики сейчас не работают, на них надеты металлические "чехлы".
Судя по фотографии тех времен, когда они действовали, здесь было совсем немалолюдно:
Изображение

Две фотографии питьевых фонтанчиков, советские времена:
ИзображениеИзображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1945
Регистрация: 16.11.2016

Липецкие минеральные источники

#2

Сообщение Sergey » 18 май 2017, 12:04

Работающий бювет с минеральной водой представляет собой кирпичный столб, с одной стороны которого из трубы непрерывно льётся минеральная вода. Вкус очень специфический, "минеральный" и отдающий солями; показалось, что он имеет мало общего с той минералкой, что продается в бутылках в магазине.
Местные жители подходят со своей тарой, набирают с собой или тут же пьют.
Раньше вроде трубочки с водой были выведены со всех четырех сторон, сейчас - только с одной:
ИзображениеИзображение

Аллеи парка рядом с бюветом:
ИзображениеИзображениеИзображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1945
Регистрация: 16.11.2016

Липецкие минеральные источники

#3

Сообщение Sergey » 18 май 2017, 12:06

А так выглядело бюветное здание до революции - на фото ниже здание слева. Оно имело вид круглой башни с куполообразной крышей и шпилем и было окружено галереей, которая поддерживалась деревянными столбами.
Бюветное здание считалось центральным местом всего курорта, здесь совершался молебен перед открытием сезона.
Кстати, изображение этого здания присутствует на этикетке бутылки липецкой минеральной воды.
Изображение

Оно же, ближе и, похоже, с перестроенной галереей.
Изображение

"Внутри - четырехугольный каменный бассейн, окруженный железной бронзированной решеткой. Бассейн углубляется ниже горизонта пола на один аршин и 10 вершков; немного выше дна, с боковых стенок, выступают трубки, проведенные из источника. У задней стены здания стоит небольшая статуэтка Петра Великого, а у правой стены – икона Богоматери «Живоносный Источник».
Изображение


Вернуться в «Липецк»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей