Улица Цюрупы

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2541
Регистрация: 16.11.2016

Улица Цюрупы

#1

Сообщение Sergey » 25 май 2017, 00:56

Цюрупы улица, Воронеж
Цитата:
Три дома, три усадьбы, уцелевшие с XVIII века, – уже одни эти реликвии ставят в разряд заповедных, необычных, уникальных улицу Цюрупы, проходящую в Центральном районе между набережной Массалитинова и улицей Степана Разина.

Если спускаться к Чернавскому мосту, то по левую сторону спуска будет лежать большое нагорное плато, ограниченное двумя оврагами и набережной. Можно представить, как красиво оно было в начале XVIII века в своем первозданном, незаселенном виде, когда за обрывом плескалась река и зеленели острова, а приречные балки покрывал дикий лес. Само плато, к радости воронежцев, выдалось песчаным, и селиться там, где нет вязкой черной грязи, но есть живительная река поблизости, было чрезвычайно выгодно...

В 1700 году Петр I велел переселять посадских людей, чьи дворы мешали кораблестроению, на свободные места, на тогдашнюю окраину, за город. И «били челом государю» Григорий Кошкин, Захар Елисеев и Яков Аникеев, чтобы тот дозволил им «вырубить сто дерев сосновых» для перестройки их хором. Поселили этих и других людей недалеко от Акатова монастыря, и стало здесь расти предместье в последующие годы. На песчаном плато, что находилось напротив монастыря, через овраг, лучшие места облюбовали две купеческие семьи, устроители суконного производства – Тулиновы и Сахаровы.

В 1726 году группе воронежских дворян и купцов передали в совместное владение казенную суконную фабрику из Таврова. В 1729 году компаньоны учинили раздел мануфактуры. Самые активные из них продолжили дело. И основали несколько новых улиц в городе, построив и собственные фабричные помещения, и жилые особняки рядом с ними. Так в первой половине XVIII века на песчаном плато возникли улицы Сахаровая (Сахаровская) с усадьбой Сахаровых – нынешняя улица Цюрупы и Тулиновская – теперь улица Вайцеховского. Среди компаньонов было двое Сахаровых: Петр Антонович (ок. 1692–1761) и Клемен Васильевич (ок. 1693–1748). Вероятно, они вдвоем основали и мануфактуру на Сахаровской. Но в любом случае после смерти Клемена удача отвернулась от Петра. В начале 1750-х годов казна отобрала у него фабрику, заключив, что он не смог «размножить» (расширить) производство. И фабричные станы, и рабочие были переданы другому купцу – Федосею Постовалову. Cамое же большое долголетие выпало кирпичному двухэтажному дому Петра, сооруженному не позднее середины XVIII века, показанному на плане города около 1750 года. Это – одна из самых старейших, уникальных гражданских построек в современном городе. Уже с XVIII века в облик дома вносились переделки, и стилистические напластования придали ему особый шарм. Очень необычны окна со стрельчатыми завершениями на боковых стенах ризалита. Между прочим, такие же окна уцелели и на доме Тулиновых, на фасаде во внутреннем дворе (ул. Вайцеховского, 2/4). Не исключено, что они появились одновременно и по замыслу одного и того же зодчего. Искусствоведам предоставлена увлекательная загадка...

Во второй половине XIX века вместе с первым именем Сахаровской улицы стало широко употребляться второе – Петропавловская. (Оно как бы перешло с одной улицы на другую: прежде так же именовали нынешнюю улицу Каляева.) Название связано с Петропавловской (Крестовоздвиженской) церковью. Деревянный храм Петра и Павла поставили в начале 1730-х годов между усадьбами Сахаровых и Тулиновых, но ближе к реке, возле перекрестка с теперешней улицей Каляева. В 1758–1765 годах Тулиновы, долголетние покровители церкви, перестраивают ее из камня. При этом храм ставят, судя по планам города, немного выше и ближе к Сахаровской.

В третьей четверти XVIII века на улице появился второй каменный особняк – еще один нынешний ветеран воронежской архитектуры и памятник истории благотворительного движения. В 1780–1790-х годах он, видимо, принадлежал «именитому козловскому гражданину» А.Ф. Викулину. Известно, что в 1808 году один из членов семьи Викулиных (очевидно, предводитель дворянства Задонского уезда С.А. Викулин) пожертвовал этот небольшой особняк Приказу общественного призрения – для устройства «Сиропитательного дома», где воспитывались сироты. А.Ф. Викулина знали как собственника нескольких воронежских домов, а главное, бывшего «Государева сада» на Дальней Чижовке, где по воле Петра I были разведены прекрасные сорта плодовых деревьев, винограда и «аптекарских» трав. Викулин переселил на Чижовку замечательных крестьян-садовников из Козловского уезда, и при них начался новый расцвет этого поместья. Вплоть до Октябрьской революции остатки тамошнего леса именовались Викулиной рощей. Рос фруктовый сад и в усадьбе на Сахаровской...

Третью же «реликвию» оставили на улице домовладельцы, известные своей набожностью. Это – богатый купец, потомок переселенца Я. Аникеева Семен Андреевич Аникеев (скончался не позднее 1804 г.) и его жена Авдотья Васильевна (умерла в 1831 г.). В последней четверти XVIII века Аникеев обладал крупным усадебным участком, который оформили правильными, прямыми границами в соответствии с регулярными принципами реконструкции города. Усадьба выходила на три нынешние улицы – Ольминского, Каляева, Цюрупы. Отсюда – прежнее название улицы Ольминского: Аникеевская. Но дошедший до нас главный усадебный дом конца XVIII – начала XIX века стоит на углу улиц Цюрупы и Каляева – его выстроили напротив церкви. Первоначальный его облик с годами сильно искажен (сначала дом имел два этажа, затем в середине XIX века добавлен мезонин и, наконец, в 1910 году – третий этаж вместо мезонина).

Совершая поездки по России и восточным странам, С.А. Аникеев собирает частицы мощей многих святых. Крошечные останки свозятся в Воронеж (более 80 мощей!). Затем купец помещает их внутри большого серебряного креста, заказанного в Москве, и дарит крест своей приходской церкви. В 1801 году, во время обновления церкви, ее переосвящают во имя Воздвижения Креста, и она получает второе имя – Крестовоздвиженская.

Пожалуй, еще большей памяти заслуживает А.В. Аникеева. Это она вскоре после смерти мужа выстроила на семейный капитал великолепный главный храм Акатова монастыря (1804–1812 гг.). Но стройка вместо умиротворенности доставила ей крупные огорчения, вылилась в судебную тяжбу с подрядчиком, купцом Н.А. Богдановым. В архиве хранится пространная апелляция А.В. Аникеевой. Она сообщает, что подрядчик «точно обязался... стараться сооружить в Алексеевском Акатовом монастыре по данному плану каменного здания церковь... чтоб все принадлежащие материалы без изъятия сходными ценами покупать и нанимать разных людей от начатия и до окончания в совершении той церкви на мои деньги; обязан же он, Богданов, во всех частях строения той церкви в прочности и исправности наблюдать и присмотр за рабочими людьми иметь неусыпной». Однако из-за «недосмотрительности» Богданова «в 1805-м году случился из карниза церкви падеж», и начался конфликт между храмостроительницей и подрядчиком…
История улицы в XIX и начале XX века воссоздает ауру типично городской воронежской жизни, со многими ее проблемами.

Несколько общественных учреждений размещалось здесь, и самые ранние появились в бывшем доме Викулина, приближенном к бойкой площади, к Поповому рынку. По данным 1824 года, после сиротского приюта особняк занимала городская больница. Пока для нее не построили новые корпуса на главной улице города, больные томились в пяти комнатах второго этажа. А в 1874 году здесь открылось Александровское городское бесплатное женское двухклассное училище. Впервые в Воронеже на учебу мог быть безвозмездно принят любой ребенок из малоимущей семьи.
После смерти А.В. Аникеевой ее усадьба досталась наследникам. С 1839 года единоличным владельцем стал внук – купец С.Н. Синицын. В 1840–1850-х годах он сдавал строения для расквартирования батальона кантонистов. Так началась «воинская» история улицы.

По контракту 1865 года дом Синицыных с флигелями взял в аренду на несколько лет майор А.А. Зяблов – отец писательницы А.А. Вербицкой (1861–1928), уроженки Воронежа, автора романов о любви, переиздаваемых до сих пор. Прежде всего майор размещал здесь губернский батальон, которым он командовал.

В 1880 году городская управа приобрела под воинский постой и эту усадьбу – ее продал внук С.Н. Синицына Я.Ф. Синицын, и смежную усадьбу – бывшее владение Сахаровых, которое принадлежало тогда землемеру С.А. Постоловскому. За казармами утвердились названия «Синицынские» и «Постоловские». Их занял 141-й пехотный Можайский полк, ранее вернувшийся в город с русско-турецкой войны, а с 1892 года – 224-й резервный пехотный Скопинский батальон, прибывший в Воронеж на смену. В связи с началом русско-японской войны в 1904 году батальон преобразовали в полк. В 1906 году городу пришлось строить новую краснокирпичную трехэтажную казарму – со стороны улицы Каляева, рядом с домом Аникеевых – Синицыных.

Военная строевая ходьба и звуки оркестра постоянно оживляли улицу. Но частых домовладельцев не устраивал их быт. Городское управление экономило средства благодаря песчаной почве – не мостило улицу. И к концу XIX века, когда все центральные улицы уже были покрыты булыжником, Сахаровская (Петропавловская) все еще оставалась обделенной.

С середины 1870-х по 1888 год группа жильцов не раз жаловалась в городскую думу на появление «невылазной грязи». В 1891 году последовало новое письмо – губернатору. Его подали семьи Паренаго, Маркеловых, Конюшевских и других домовладельцев: «Сахаровская улица... лежащая от Попова рынка мимо церкви Петра и Павла, хотя и немощеная, всегда была удобна для проезда, так как она сама по себе песчаная». Но город «испортил» ее, когда переустраивал здания под училище, под казармы, под полковой обоз (во дворе училища). «Необходимый для того песок брался с этой улицы». Несмотря на жалобы, «...даже в прошлом году... устроены еще хлебопекарни для Можайского полка... устройство тех печей повлекло за собою беспрерывное движение подвод с мукою и печеным хлебом и с водою, необходимою для пекарни; по неимению водопровода, несколько бочек ежеминутно проезжает... до Попово-Рыночной водопроводной будки и обратно, а теперь это движение подвод по немощеной улице, при 4-саженной ширине ея, с покатостью в середину, не дает возможности разъехаться встречным...». После такой жалобы дума постановила: засыпать выбоины щебнем, исправить тротуар, но на полноценное замощение улицы – нет средств.

В 1896 году проложили водопровод. Вода стала поступать в церковь и несколько домов.

В конце XIX – начале XX века среди здешних жителей были семьи дворян, чиновников, офицеров. Так, нынешний дом № 24 (построенный мещанином И.Я. Поповым в 1877 году) принадлежал дворянке О.И. Куманской; дом № 26 (деревянное здание, сложенное в XIX веке) – вдове полковника О.Д. Конюшевской. Домом № 7, выстроенным в конце XIX столетия, владел губернский секретарь Н.Н. Хребтов, бухгалтер управления железной дороги. А семья подполковника (впоследствии генерала) П.М. Мачинского в 1901–1909 годах возвела два броских краснокирпичных «доходных дома», оформленных на имя жены хозяина В.А. Мачинской (№ 32, 34).

В глубине, на углу с нынешней Пролетарской улицей, виднелся не уцелевший доныне дом известной дворянской семьи Паренаго. Художник, коллекционер, библиофил М.П. Паренаго до 1891 года служил штабс-капитаном в Можайском полку. Вблизи церкви, на месте дома № 14, жил в конце XIX века священник А.В. Орлов. Его угловая усадьба занимала и часть Петропавловского переулка (ул. Каляева) на месте старого, заброшенного еще в XVIII веке, кладбища, устроенного возле деревянной церкви.

Революция прежде всего изменила жизнь казарм. В 1917–1919 годах в них сколачивались рабочие и красноармейские отряды, о чем напоминает мемориальная доска. В 1921 году размещались некоторые подразделения 23-го стрелкового полка, которым командовал писатель А.П. Гайдар. В 1928 году Петропавловскую переименовали в честь умершего члена ЦК партии А. Д. Цюрупы (1870-1928).

В 1937 году улицу скрупулезно благоустраивали: мостили камнем проезжую часть, устраивали лестничный спуск к реке и водоотводные лотки.
После освобождения Воронежа от немецких оккупантов улице быстро придали ухоженный вид, а главное – важное административное значение. Война пощадила хорошие интерьеры домов Мачинских, и в них разместили райисполком, райкомы партии и комсомола Кагановичского района и даже временно – горсовет. Ореол начальственных кабинетов (тогда они были, прежде всего, штабом по восстановлению города), скопление и шум автомобилей у подъездов – все это возвышало улицу в глазах воронежцев. В 1957 году Кагановичский район слили с Центральным. После этого в доме № 32 действовал Центральный райисполком, пока не построили новое здание на Никитинской улице. И поныне в домах Мачинских – несколько административных и общественных организаций. А бывший дом Викулиных (№ 11), который расширен пристройкой с левой стороны, еще с 1930-х годов занимает районный военкомат (сначала он был единственным в городе, теперь обслуживает Центральный район). И, как и встарь, в исторических казарменных зданиях «квартирует» воинская часть (полк внутренних войск). Этот мемориальный комплекс часто объединяют общим названием – «Синицынские казармы» (домовладение № 5).

Улица Цюрупы могла бы зваться и «улицей четырех реликвий». Увы, воронежцы не сберегли Петропавловский храм, выразительное сооружение стиля барокко, несмотря на то, что его не разрушила война, и в 1948 году он был включен в список охраняемых памятников. Церковь начали разбирать в 1950-х годах. В начале 1960-х участок с полуразрушенным храмом отвели под застройку. В 1963 году трест «Спецэлеватормельмонтаж» завершил сооружение жилого дома для своих работников. Этот «хрущевский» дом (№ 16) тянется по краю бывшей церковной усадьбы. Его продолжает такой же типовой дом (№ 18), возведенный несколько лет спустя. Самым же высоким зданием улицы стал шестиэтажный жилой дом № 9, поставленный в 1995–1998 годах среди старых особняков.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

2013 г.:
Вложения
c1-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2541
Регистрация: 16.11.2016

Улица Цюрупы

#2

Сообщение Sergey » 25 май 2017, 01:03

Цюрупы, 26 - деревянное здание, сложенное в XIX веке, принадлежало вдове полковника О.Д. Конюшевской (фото 2017г.):
Вложения
c2-min.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 558
Регистрация: 17.11.2016

Улица Цюрупы

#3

Сообщение Natalia » 26 май 2017, 01:47

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Цюрупы, 26 - деревянное здание, сложенное в XIX веке, принадлежало вдове полковника О.Д. Конюшевской

В 2010-11 гг. дом выглядел немного иначе:
c3-min.jpg
c4-min.jpg


Деревянные элементы:
c5-min.jpg

Sergio
Аватара пользователя
Сообщений: 24
Регистрация: 29.12.2016

Улица Цюрупы

#4

Сообщение Sergio » 15 сен 2017, 17:57

Ул. Цюрупы №11. Сохранившееся кирпичное хозяйственное здание (построено в середине XIX века).Расположено в глубине двора усадьбы коллежского асессора Викулина.
Вложения
c6-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2541
Регистрация: 16.11.2016

Улица Цюрупы

#5

Сообщение Sergey » 15 сен 2017, 20:16

Сообщение от Sergio:Источник цитаты Ул. Цюрупы №11

Что то не пойму - сбили штукатурку до кирпича и оголившийся кирпич просто покрасили?

Вот каким было здание в ноябре 2014г.:
Вложения
c7-min.jpg

Sergio
Аватара пользователя
Сообщений: 24
Регистрация: 29.12.2016

Улица Цюрупы

#6

Сообщение Sergio » 15 сен 2017, 20:41

Сообщение от Sergey:Источник цитатысбили штукатурку до кирпича и оголившийся кирпич просто покрасили?


Получается,что так и сделали. В здании после ремонта располагается детский сад. Фото сделано весной 2017г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2541
Регистрация: 16.11.2016

Улица Цюрупы

#7

Сообщение Sergey » 25 сен 2017, 21:32

Цюрупы, 24 - не так давно построенное административное пятиэтажное здание (справа от дома №26), фото - сентябрь 2017г.:
Вложения
c8-min.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 558
Регистрация: 17.11.2016

Улица Цюрупы

#8

Сообщение Natalia » 27 сен 2017, 17:26

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Вот каким было здание в ноябре 2014г.:

Сообщение от Sergio:Источник цитаты В здании после ремонта располагается детский сад. Фото сделано весной 2017г.

Цюрупы, 11 - более раннее фото, 2010 г.:
c9-min.jpg


Тогда здесь располагалась Районная дирекция единого заказчика ЖКХ Центрального района.

DavydovaElena
Аватара пользователя
Сообщений: 38
Регистрация: 14.06.2017

Улица Цюрупы

#9

Сообщение DavydovaElena » 27 сен 2017, 17:38

Сообщение от Sergio:Источник цитаты В здании после ремонта располагается детский сад.

Частный детский сад


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей