Улица и переулок Димитрова

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица и переулок Димитрова

#1

Сообщение Sergey » 19 июл 2017, 23:14

Димитрова улица и переулок, Воронеж
Цитата:
Историческая улица проходит в левобережной части города: сначала по границе Железнодорожного и Левобережного районов, далее – полностью в Левобережном. Западный отрезок – от водохранилища до автовокзала – старейший. Он являлся главной улицей слободы Придачи, его планировка складывалась в XVII–XIX веках.

В XIX – начале XX века улицу называли в народе Большой, или Большаком. Она занимала важнейшее географическое положение. Через нее проходил путь не только из города к левобережным селениям – этот путь соединял крупнейшие общероссийские дороги, позволял добираться из центра страны в сторону юго-восточных губерний (пересекая при этом Воронеж, въезжая в город через Московскую заставу, а выезжая через Чернавскую). До прокладки железных дорог очень многие знаменитые люди, направляясь на юг (и обратно) по делам, ради отдыха или путешествуя, бывали здесь, проезжали через Чернавский мост, потом через Чернавскую речную дамбу с несколькими мостиками и, наконец, главную слободскую улицу. Правда, эпоха железных дорог несколько принизила значение Большой дороги. К концу XIX века об этом пути перестали заботиться, весной и осенью по грязи почти невозможно было проехать – и это несмотря на то, что дорога вела ко многим селам, волостям, уездам. Газета «Воронежский телеграф» негодовала в 1897 году: «В недалеком прошлом дорога эта была главным трактом из столиц на Кавказ и сравнительно была благоустроена: обрыта канавами, обсажена (по местам) деревьями, снабжена верстовыми столбами, а на всех логах и низменных местах были сооружены мосты и плотины. Куда же все это девалось теперь?».

Многих путников поражала своей красотой церковь Рождества Христова (Рождественская) – доминанта улицы и слободы. Придаченцы сооружали ее в камне в 1780–1790-х годах взамен обветшавшей деревянной церкви. В 1856 году храм перестроили заново.

У нынешнего пересечения улиц Димитрова и Старых большевиков было главное административное и торговое место Придачи – «Поляна». На краю Поляны в XIX – начале XX века стояло здание Придаченского волостного правления: по документам 1881 года, это «дом разного дерева на каменном фундаменте о трех комнатах, оштукатурен известкою внутри и снаружи». На Поляне и прилегающей к ней части улицы путников встречали торговцы, стоявшие под открытым небом, там же устраивались лавки, магазины, ларьки. Там же мужики гуляли в трактире. Обслуживая экипажи, следовавшие через Придачу, Большая улица включала в себя и постоялые дворы, и кузницы.

В числе первых торговцев, которые имели на придаченской улице крупные, по меркам первой половины XIX века, постройки, был купец Мануил Тамбовцев. В 1840-е годы ему принадлежал двухэтажный каменный дом с деревянными службами. В начале XX века стал выделяться своими размерами другой двухэтажный кирпичный дом с магазином, принадлежавший торговцу Анкиндинову (снесенный в 1986 году дом № 36). Рядом находился магазин Бородовицына. В этих двух магазинах продавали пшено, муку, колбасу, конфеты, изюм, рыбу из бочек. Всей волости был известен постоялый двор Гунькиных с добротным кирпичным зданием, стоявшим на другой стороне улицы, и с большим колодцем во дворе (здание основательно перестроено в 1950-х годах, № 49). Рядом с Гунькиными содержали постоялый двор Мелеховы, они же торговали фуражом и продуктами.

Особой достопримечательностью улицы и всей Придачи были корпуса суконной мануфактуры Тулиновых, находившиеся здесь с середины XVIII века. Во второй половине XIX века бывшую фабричную усадьбу приобрело военное ведомство. В ней разместили военно-исправительную роту, которую позже реорганизовали в дисциплинарный батальон. В 1905 году солдаты батальона подняли восстание, сопровождавшееся крупным пожаром. Огонь привел в негодность как казарменные, так и административные помещения, и это послужило толчком к реконструкции усадьбы. В 1906 – начале 1910-х годов возвели несколько новых корпусов для батальона. В 1943 году здесь было создано суворовское училище, существовавшее 20 лет, а теперь исторические корпуса заняты Воронежским военным авиационным инженерным институтом. Расширенная территория института захватывает и то место, где стояло волостное правление.

В советские годы улица также выполняла функции главной придаченской артерии, имела административное и торговое значение. В середине 1920-х годов она стала первой левобережной улицей, по которой пошел общественный транспорт: с правого берега на Придачу (через Чернавскую дамбу) протянули автобусный маршрут. После того, как слободу присоединили к городу, в бывшем доме Анкиндинова размещался райисполком – сначала Придаченский, а затем до конца 1930-х годов Сталинский. Рядом с улицей, около того места, где теперь рынок «Придача», зеленел сад, заложенный коммунистами-активистами в Гражданскую войну – туда ходили на танцы и на спектакли, которые показывали на сцене-эстраде. Сад был уничтожен спустя четыре десятилетия, когда через центр Придачи пробивали продолжение современного Ленинского проспекта…

Любопытное описание центра Придачи сохранилось в газете «Воронежская коммуна» 1926 года. Перед нами предстает быт уходящей, еще «патриархальной» Придачи, которая, однако, вскоре потеряет самостоятельность, станет частью города. Вот этот небольшой газетный очерк:
«Пять мостов разделяют Придачу и город. И на всех пяти надписи: «Езда по мосту шагом». И все пять трясутся старыми столбами, когда по ним скачут ретивые извозчики.

За пятью мостами, тесня избитую ямистую мостовую, гонятся вверх облупленные домишки. На песках - торговая площадь и церковь. Около церкви - школа с поблекшей доисторической вывеской «Придаченское сельское училище». Дальше глубокие колеи песчаной дороги и широкая улица - конец «проспекта Революции» с десятком громыхающих кузниц. На широкой улице, на песках сыпучих безлюдно целый день. Только мальчишки искусно запускают вверх натертые песком блестящие пятаки, «банкомет» выкрикивает: «Орел, решка».

По пескам бродят свиньи, козы и «купцы»-зазыватели. Зазыватели уходят далеко за Придачу, щупают каждый воз, каждую корову, торгуются, уходят, снова возвращаются к возу и, так или иначе, а нагреют мужика и купят зерно или корову.
Есть ссыпной пункт Маслотреста и кредитного товарищества и несколько частных. Эти последние работают «без вывески», и не узнать, сколько их, куда девают они скупленное зерно и где их склады.

На базаре ни одной кооперативной лавки по торговле мясом и хлебом. И цены на них неопределенные. Купишь сегодня хлеб по 12 коп., а завтра за тот же самый заплатишь 14 коп. То же и с мясом. Есть единственный магазин УЧТПО, но в нем многих товаров нет. Зато частные лавчонки на каждом шагу, и цены в них, конечно, значительно выше воронежских.

Есть отделение Госспирта и две пивных. У одной из них – конечный пункт остановки автобуса. Надоело тебе ждать автобус – можешь зайти в пивную и там посидеть за бутылкой. А ждать зачастую приходится долго. Бывают такие грустные осенние вечера с мелким дождем, когда пиво пить холодно, на улице стоять мокро, а автобус не показывается часа полтора.

Спать Придача ложится рано, часов с 7-8 многие домишки уже перестают мигать красными окошками. И на улицах тишина. Лишь в дни призыва прохлибает гармонь и несколько молодых голосов с надрывами тянут: «По Дону гуляет казак молодой...». Пройдут - и опять тишина. А с утра, часов с 3-4, заскрипят крестьянские телеги на базар, и жизнь на Придаче начинается».

Перед революцией и в первые послереволюционные годы, судя по документам 1914–1919 годов, улицу официально именовали Тамбовской, так как большая дорога выводила в сторону города Тамбова. Позже она была переименована в проспект Революции (очевидно, по примеру центральной улицы Воронежа) и называлась так до 1936 года. Затем ей дали современное название, при жизни увековечили имя Георгия Михайловича Димитрова (1882–1949) – известного болгарского коммуниста, арестованного гитлеровцами, а затем перебравшегося в СССР; генерального секретаря исполкома Коминтерна...
До недавнего времени многие элементы планировки и застройки бывшей Большой улицы сохранялись такими, какими они были сто-двести лет назад. Однако в 1980–1990-е годы наступили большие перемены: старый участок улицы реконструируется, четная сторона застраивается многоэтажными жилыми зданиями. Все же о прошлом напоминает еще очень многое.

До сих пор живет название «Поляна». В последние десятилетия так именовали небольшой «пятачок» с двумя магазинами, хлебным и продовольственным № 14 (он же гастроном «Поляна» в начале 2000-х годов). Оба магазина, оба строения – дореволюционные. В здании хлебного в начале XX века была хлебная же лавка крестьян-пекарей Куракиных. В глубине их усадьбы работала пекарня.

Здание нынешнего завода «Автозапчасть» (д. № 51) – это обезглавленная, переделанная до неузнаваемости Рождественская церковь. С одной стороны к храму примыкало слободское кладбище, с другой – начало Церковной улицы, которую Советская власть переименовала в улицу пролетарского поэта Демьяна Бедного. Нет теперь ни улицы, ни погоста, уничтоженных в 1960–1970-х годах. Территорию улицы занимает НПО «Электроника», на месте кладбища (на углу Ленинского проспекта) возведено высотное здание НИИ и разбит скверик. Но недалеко от изуродованного храма сохранился старинный дом церковно-приходской школы (№ 47).

Привлекательно здание Придаченского ссудо-сберегательного товарищества, сооруженное в 1916 году на выезде из слободы, там, где улица превращалась в загородный тракт. Первое в слободе здание, где имелся большой общественный зал для лекций и концертов. После революции в нем разместили школу и народный театр. Впоследствии здание расширили, надстроили, теперь здесь школа № 23 (д. № 81).

Ближе к водохранилищу среди малоэтажной жилой застройки уцелели домики конца XIX – начала XX века (№ 5, 19). Напротив этого участка, на четной стороне, все небольшие дома снесены, исчезла и скромная улочка Саперная, примыкавшая здесь к улице Димитрова. Будучи неширокой, в начале XX века улочка именовалась Узенькой, или Узеньким переулком. В советское время называлась еще переулком Ударника, или улицей Ударника: так прославляли передовиков социалистического производства. В 1962 году улицу Ударника переименовали в Саперную в честь военного подвига саперов, это название напоминало и о саперной части, которая перед войной размещалась в казармах бывшего дисциплинарного батальона. В период с конца 1980-х по конец 1990-х годов большинство домиков Саперной снесено.

На более высоком отрезке четной стороны контрастирует с новостройками оригинальное здание бани, построенное в 1930-х годах (№ 52 а). А в старину именно здесь наблюдалось скопление кузниц. И улица, примыкавшая в этом месте к Большаку с южной стороны, называлась 2-й Кузнецкой. Еще одна утраченная улица, существовавшая два века…

Изображение
Бывшая "сборня" Придачи, фото 1986 г.

На ней стоял одноэтажный деревянный дом, построенный в 1911 году, там устраивались сельские сходы слободы, поэтому домик звали «сборней». По воспоминаниям старожилов, это была еще и самая веселая улица Придачи: в начале XX столетия дети играли на ней в лапту… В советское время, до 1936 года, она носила название «улица 8 Марта», затем получила имя революционерки-народницы Веры Ивановны Засулич (1851–1919). Большинство домов улицы Веры Засулич снесено в 1960–1990-е годы. Самой живучей оказалась бывшая «сборня»: даже попав на территорию стройплощадки, домик под № 12 каким-то чудом оставался нетронутым в 2001–2002 годах. Однако новое рано или поздно вытесняет невостребованное старое…

Впрочем, всегда востребованы крупные дороги. Век двадцатый – век автомобилей – поднял утраченный было престиж дореволюционного тракта. И улица Димитрова в 1930-х и начале 1940-х годов росла в юго-восточном направлении, застраивалась вдоль этой дороги. В послевоенное время она еще больше удлинилась, и сейчас ее новый отрезок (от автовокзала до границы городской черты) значительно превышает по протяженности дореволюционный участок. Полузаброшенный тракт в советское время разительно изменился, теперь это мощная, широкая и благоустроенная автострада ростовского и тамбовского направлений.

Переулок Димитрова, примыкающий к улице, образован в 1939 году. Первоначально назывался переулком Суворова в честь русского полководца. Переименован в 1957 году.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица и переулок Димитрова

#2

Сообщение Sergey » 20 июл 2017, 17:49

Фотография Юрия Викторова:
Изображение

Справа на фото - дом №105, который не так давно снесли.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица и переулок Димитрова

#3

Сообщение Sergey » 22 июл 2017, 00:07

В тему "улицы Димитрова" из темы "улица Серова" (фото Юрия Викторова):

Ж.д, пересекавшая ул. Димитрова между переулками "Путевой" и "Бобровский" (ныне в тоннеле в том же месте):
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица и переулок Димитрова

#4

Сообщение Sergey » 22 июл 2017, 00:14

В тему переулка Димитрова из темы "Водоразборные колонки" (фото Юрия Викторова):

1970г., переулок Димитрова, 22
ИзображениеИзображение

Вид с переулка Димитрова на ул.Димитрова:
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица и переулок Димитрова

#5

Сообщение Sergey » 22 июл 2017, 00:18

Очередь автотранспорта у ж.д. переезда по ул. Димитрова (фото Юрия Викторова):
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица и переулок Димитрова

#6

Сообщение Sergey » 22 июл 2017, 00:24

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Вид с переулка Димитрова на ул.Димитрова:

А вот вид на переулок Димитрова (фото Юрия Викторова):
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица и переулок Димитрова

#7

Сообщение Sergey » 22 июл 2017, 00:26

Сообщение от Sergey:Источник цитаты 1970г., переулок Димитрова, 22

Переулок Димитрова, 22 (фото Юрия Викторова):
Изображение


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: grm3 и 0 гостей