Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

Библиотеки в Воронеже
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#1

Сообщение Red Cat » 01 авг 2017, 18:08

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина - Воронеж, площадь Ленина, 2

Самая главная библиотека города Воронежа и прилегающих областей :) .
1nb.jpg

фото с интернета.

Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина, одна из старейших и крупнейших в российской культурной провинции, была открыта 2 (14) февраля 1864 г. по инициативе группы передовой интеллигенции Воронежа. Основой фонда явились пожертвования общественности города и частных лиц.
К моменту открытия библиотека располагала обширным собранием книг (до 2800 наименований около 7,5 тыс. томов), а также рукописных, изобразительных и иных материалов.

В становлении и развитии библиотеки значительную роль сыграли известные своими гражданскими инициативами жители города М.Ф. Де-Пуле, А.В. Станкевич, А.И. Ватаци, А.В. Веневитинов, жертвователи и попечители — Г.А. Чертков, А.М. Раевская, Д.Н. Шереметев, В.Я. Тулинов, П.И. Савостьянов, А.Л. Потапов, председатели и члены Комитета по управлению библиотекой и их сподвижники — М.Н. Нечаев, К.В. Федяевский, Г.С. Вашкевич, В.И. Колюбакин и др., одни из первых работников библиотеки — А.И. Селиванов (бывший 1-м хранителем), Д.И. Самбикин, Р.Ф. Вознесенская, Л.И. Булавкина.

В конце XIX — начале ХХ вв. существовало три филиала библиотеки в Воронеже и один — в Боброве, загородный абонемент, отделение в Нижнедевицке.
После Октябрьской революции библиотека из общественной стала государственным учреждением. В 1919 году ей было присвоено имя Я.М. Свердлова.
В 1932 году библиотека была реорганизована в Областную публичную библиотеку, начала получать обязательный экземпляр всей книжной продукции РСФСР, стала выполнять функции методического центра по руководству библиотеками области.

В годы Великой Отечественной войны (1942 г.) фонд библиотеки (в 1939 году он составлял 600 тысяч экземпляров) был почти полностью утрачен. Вновь библиотека открылась в 1944 году.

15 октября 1963 года Областной библиотеке было присвоено имя воронежского поэта Ивана Саввича Никитина. В 1965 году библиотека получила статус научной, с 1975 года является депозитарием Центрально-Черноземной зоны Российской Федерации.
С 1991 года библиотека приступила к реализации проекта автоматизации библиотеки, с 1998 года — проекта создания единой региональной библиотечной компьютерной сети.

Библиотека сегодня — это информационное, культурное, образовательное учреждение; центральное хранилище универсального собрания документов; центр краеведения, библиографии; научный и организационно-методический центр для муниципальных библиотек области; центр автоматизированной библиотечно-информационной системы муниципальных библиотек региона. Технологии основных библиотечно-информационных процессов автоматизированы, осуществлен выход в мировую информационную сеть Интернет.
С 2001 года областная библиотека имени И.С. Никитина является членом Российской библиотечной ассоциации, с 2004 года — корпоративной библиотечной системы «Черноземье».

Фонд библиотеки насчитывает более 3-х млн. разнообразных печатных, аудиовизуальных и электронных материалов. Ценной частью фонда является коллекция воронежского писателя и литературоведа О.Г. Ласунского (около 800 ед. хр.), содержащая книги с авторскими дарственными надписями и маргиналиями, первые труды Воронежской губернской типографии, буклеты, открытки и иные печатные материалы преимущественно краеведческого характера.

Библиотекой ежегодно пользуется свыше 59 тыс. человек, которым выдается около 2 млн. единиц хранения.

история с сайта библиотеки: vrnlib.ru/o-biblioteke/

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#2

Сообщение Sergey » 01 авг 2017, 18:18

Из газеты 1980-х:
Цитата:
Весной 1971 года при областной библиотеке имени И. С. Никитина был создан общественный совет краеведов под председательством писателя О. Г. Ласунского. Оновным делом общественного совета стала организация регулярных краеведческих чтений в библиотеке. Первые такие чтения состоялись 25 марта 1971 года. Уже более 50 раз собирались воронежские краеведы на свои чтения; многие доклады, сделанные на них, касались истории Воронежа. Краеведческие чтения в областной библиотеке стали составной частью современной культурной жизни города


Из статьи о Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина, 21 июня 1983 г.
Цитата:
В центре города на площади им. В. И. Ленина стоит здание, куда каждый день приходят работать, учиться и отдыхать сотни воронежцев...

Библиотека является центральным книгохранилищем области. Фонды ее, насчитывающие около 1 900 000 экз., содержат самую разнообразную печатную продукцию: книги, журналы, газеты, ноты, специальные виды технической литературы, карты, изоиздания. Этот фонд активно используется: свыше 50 000 читателей обслуживает ежегодно библиотека, более 1 500 000 экз. изданий выдается в ее шести читальных залах, пяти специализированных отделах и секторах на абонементе и через систему межбиблиотечного абонемента.

Библиотека им. И. С. Никитина — крупное идеологическое и информационное учреждение, осуществляющее широкую пропаганду литературы в целях коммунистического воспитания трудящихся и научно-технического прогресса.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#3

Сообщение Sergey » 01 авг 2017, 18:38

Проект здания областной библиотеки, иллюстрация из книги Н.В.Троицкого "Облик будущего Воронежа"

P.S. (скачать книгу доступно по ссылке)
Вложения
2nb.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#4

Сообщение Red Cat » 01 авг 2017, 18:52

Используя умную фразу, глядя ретроспективно, я по сути дела не так уж и долго был активным пользователем Никитки с 1992 по 1994. С 1994 уже стал пользователем ЗНБ ВГУ. (Мог бы и чуть раньше, подготовительные курсы ВГУ давали возможность пользоваться вгушной библиотекой, просто я не знал ее возможности.). Да, ходил в нее и позже, но уже намного реже.

Но с другой стороны в старших классах так часто ходил в нее, так много воспоминаний связано с ней. Свободно стоящие тома БСЭ. Лампы в читальном зале. Покидал библиотеку иногда глубоким вечером, благо транспорт тогда ходил допоздна. Говорить тихо. Мужчина-инвалид много лет работающий в библиотеке, которой помогал новеньким научиться ей пользоваться. Поиск по тематике и по авторам. Абонемент и читальный зал, какая же радость была, если книга в абонементе, да еще ожидания, есть ли свободная, принесет ее библиотекарь или вернет заявку. Даже сейчас фраза "Последняя среда месяца — санитарный день", заставляет вздрогнуть. В переводе со школьного это значит, прогулял выходные, понедельник день тяжелый, вторник на раскачку, в среду приехал к Никитки, а она закрыта, а завтра надо реферат сдавать. Ужас! Три очереди учащиеся, рабочие и служащие, лица с в/о (если я правильно помню). Очередь учащихся была всегда самая большая, прямо таки черную зависть вызывала очередь лиц с в/о и неоконченным в/о. Помню "гигантскую ругань" при выдачи мне читательского в 1992, я не подходил пару месяцев по возрасту и меня отправляли в юношескую. С трудом получил записи в библиотеке, выдали не читательский билет (коричневый пропуск), а типовой бумажный бланк, где то на четверть А4, сказали, потеряешь не выпишем дубликат. До конца года ходил, трясся, как бы не потерять.
Сейчас даже не могу вспомнить, а зачем я там так часто появлялся? Ботаником, отличником не был, книголюбом вроде тоже. Наверное, сейчас интернет дает возможность получить информацию намного легче. В большем, это конечно плюс, но в чем то есть и минус.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#5

Сообщение Sergey » 01 авг 2017, 19:03

Red Cat, а мне почему то запомнился буфет на первом этаже... видимо потому что было как то смешно наблюдать, когда все брали практически единственное блюдо, доступное в продаже. Из напитков был только один лимонад, из блюд - "фирменное": на тарелке немного зеленого горошка, напополам порезанное вареное куриное яйцо и все это дело политое майонезом + кусочек черного хлеба :)

И да, в буфет были очереди, ведь многие приходили в библиотеку после учебы, работы... и перед тем, как подняться в читальные залы, было желание немного подкрепиться.

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Наверное, сейчас интернет дает возможность получить информацию намного легче. В большем, это конечно плюс, но в чем то есть и минус.

Не всегда, т.к. многих книг просто нет в интернете. Взять то же воронежское краеведение :)

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#6

Сообщение Red Cat » 01 авг 2017, 19:17

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Red Cat, я мне почему то запомнился буфет на первом этаже... видимо потому что было как то смешно наблюдать, когда все брали практически единственное блюдо, доступное в продаже. Из напитков был только один лимонад, из блюд - "фирменное": на тарелке немного зеленого горошка, напополам порезанное вареное куриное яйцо и все это дело политое майонезом + кусочек черного хлеба :)

И да, в буфет были очереди, ведь многие приходили в библиотеку после учебы, работы... и перед тем, как подняться в читальные залы, было желание немного подкрепиться.

Буфет я тоже запомнил, причем я первые полгода о его существовании и не знал. Зато, когда узнал, счастью не было предела, действительно можно было чего то перекусить. Сейчас наверное увидев его ассортимент начал бы ругаться, как минимум про себя, а тогда рад был и этому. У него кажется еще могло и все из еды закончится, или он мог быть закрыт без причины.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#7

Сообщение Sergey » 07 авг 2017, 10:36

Горельефы писателей на здании библиотеки:
3nb.jpg
4nb.jpg
5nb.jpg

6nb.jpg
7nb.jpg
8nb.jpg

9nb.jpg
10nb.jpg
11nb.jpg

grm3
Сообщений: 591
Регистрация: 17.11.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#8

Сообщение grm3 » 07 авг 2017, 10:46

С 21 января 1971 года при библиотеке работает Общественный совет краеведов (с 1991 года - Воронежское историко-культурное общество).
А 25 марта 1971 года в помещении библиотеки состоялись первые краеведческие чтения )


Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина

#10

Сообщение Sergey » 16 авг 2017, 22:17

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Еще фото

Начало 1990-х


Вернуться в «Библиотеки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей