Репьевка. Мост через реку Потудань

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2812
Регистрация: 16.11.2016

Репьевка. Мост через реку Потудань

#1

Сообщение Sergey » 04 авг 2017, 13:55

Мост через реку Потудань - село Репьевка, Воронежская область

1rpm.jpg
2rpm.jpg

(фото 2015г.)

А вот две фотографии с видом на мост, сделанные оккупантами во время 2-й мировой войны:
3rpm.jpg
4rpm.jpg

Мост, как видно из фото, раньше был деревянным.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2812
Регистрация: 16.11.2016

Репьевка. Мост через реку Потудань

#2

Сообщение Sergey » 04 авг 2017, 13:58

Судя по информации из интернета, река сильно обмелела примерно с середины 1970-х.

Современный вид на реку с моста:
5rpm.jpg
6rpm.jpg


Кстати, когда то здесь даже была гидроэлектростанция.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2812
Регистрация: 16.11.2016

Репьевка. Мост через реку Потудань

#3

Сообщение Sergey » 13 окт 2017, 11:39

Недавнее прошлое:
7rpm.jpg
8rpm.jpg
9rpm.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2812
Регистрация: 16.11.2016

Репьевка. Мост через реку Потудань

#4

Сообщение Sergey » 20 ноя 2017, 19:58

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Кстати, когда то здесь даже была гидроэлектростанция.

Гидроэлектростанция на фото 1950-х Бориса Карпенко:
Репьевка.jpg


и она же на фото 1950-х поближе:
st.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 727
Регистрация: 17.11.2016

Репьевка. Мост через реку Потудань

#5

Сообщение Natalia » 20 ноя 2017, 20:32

Еще про Репьевскую ГЭС:

...Речка по сравнению с шестидесятыми годами упала на 1,5-2 метра. За исключением пляжа нет ни одной ямы, где могла бы собираться рыба. А по моим подсчетам на этом протяжении было восемь ям. И это уже после спрямления реки в районе Нижнянки, проведенном в 1954 году. Сделали это с целью ускорения течения для вращения гидротурбины на Репьевской ГЭС. Но, как вспоминают старожилы, это не помогло. Накал лампочек был слабый, а уже в начале 60-х пришел ток с Нововоронежской АЭС....
"Как бутырский председатель боролся за Потудань", портал "Русский мир"

Статья полностью:
Как бутырский председатель боролся за Потудань

Имя Николая Кошманова в 1965 году попало на страницы журнала «Новый мир»

Твердая позиция председателя колхоза имени Энгельса в вопросе осушения пойм малых рек нашла поддержку известного писателя Гавриила Троепольского, который увековечил имя нашего земляка на страницах популярнейшего журнала 60-х годов.

- Номер журнала «Новый мир» за январь 1965 года, того самого, который редактировал Александр Трифонович Твардовский, попался мне на глаза во дворе у соседа, в горе макулатуры, готовившейся на выброс. Естественно, я забрал его себе. Пролежал он у меня лет двадцать пять. И вот только с выходом на пенсию нашел время подробнее изучить одну из статей, опубликованных в этом номере, и поделиться интересной информацией с земляками, - рассказал Виктор Казбанов.

Статья довольно большая, страниц на 25, и касается вопроса осушения пойм малых рек. Написана она писателем Гавриилом Троепольским. Большинству он известен как автор повести «Белый Бим Черное ухо». Я знал о нем не так много. А когда освоил интернет, то внимательно изучил его биографию. Оказывается, Гавриил Николаевич около двадцати пяти лет прожил в Острогожском районе, заведовал сортоиспытательной станцией по зерновым культурам. И даже в дальнейшем посвятив жизнь писательскому труду, оставался неравнодушным к вопросам сельского хозяйства и охраны природы. В статье «О реках, почвах и прочем» речь идет о защите малых рек Острогожского района, события разворачиваются весной 1964 года. В этот короткий временной промежуток Репьевский район как раз объединили с Острогожским. По написанному видно, как у Троепольского болела душа за реки, в том числе за Потудань. Нет информации о том, был ли он лично на территории нашего района, но о Потудани знал точно, писал о ней, выступал против «чрезмерного, бездумного и бездарного» проекта осушения пойменных болот.

До этой статьи был опубликован фельетон Троепольского на ту же тему, в ЦК КПСС направлены жалобы. Поэтому в Острогожск прибыла комиссия из Москвы. Собрали председателей колхозов и совхозов, чьи хозяйства располагались в поймах рек Тихая Сосна и Потудань. Из нашего района был только председатель бутырского колхоза имени Энгельса Николай Петрович Кошманов. Коренной репьевец.

Председатель комиссии, главный инженер Госводхоза СССР Михаил Гореславский зачитал решение ЦК КПСС по мелиорации земель, протокол технического совета проекта. Объявил, дескать, «ученые подтвердили правильность проекта». Спросил: «Имеются ли у вас, товарищи, возражения против этого авторитетного решения?» Троепольский попытался зачитать подготовленную речь со всеми выкладками. Председательствующий перебил его, и между ними состоялся такой короткий диалог:

- Вы коммунист?

- Нет.

- Так, понятно… Значит, вы против целесообразности мелиорации?

- Я не против осушения, я против иссушения пойм и гибели рек…

- Я вас пониманию. Вы согласны с необходимостью осушения. Так и запишем.

И тут большому начальнику из Москвы осмелился возразить председатель колхоза имени Энгельса Николай Петрович Кошманов. Приведу далее фрагмент из статьи в «Новом мире»:

«- Зачем загубили речку Потудань в нашем колхозе? Речки-то не стало.

Гореславский встрепенулся.

- Говорите по существу вопроса! – строго предупредил он.

- А я по существу. Тоже ведь был правильный проект и тоже утверждался, наверное, там же, а беду-то какую сделали – ни воды, ни поймы.

- Товарищи! – теперь голос Гореславского резкий, сухой. – Это бездоказательно. Есть еще замечания по поставленному вопросу?

- А я еще не окончил, дорогой товарищ, - спокойно возражает смельчак. – А пойма…

- Все ясно, хватит и этого, - перебивает Гореславский.

Но Николай Петрович договорил-таки:

- А пойма перестала родить, выступила соль! При обезвоживании почвы оказалась очень сильная концентрация солей. Непоправимое дело… А решение что ж? Решение осталось решением. И проект был «правильный». Только очень уж грустно от всего этого.

И он сел на свое место, махнув безнадежно рукой».

Вслед за Кошмановым выступили еще два председателя колхозов и директор совхоза. Общий смысл сказанного ими – да, осушать надо, но не во вред рекам. Итог комиссии: целесообразность осушения реки Тихая Сосна сомнений не вызывает. О Потудани ни слова.

Что из этого вышло, мы все знаем и ощущаем. Уровень воды в почве понижается с каждым годом. Я живу на улице Волвенкина, которая тянется вдоль поймы Потудани. В 1977 году в погреб, выкопанный во дворе, нельзя было зайти без резиновых сапог – на дне стояла вода. Если копать котлован, на двухметровой глубине был плывун. А сейчас при копке сливной ямы только на трехметровой глубине пошел по-настоящему сырой песок.

Летом прошел пешком от репьевского моста до моста в селе Горки. Местность, где прошли мои детство и юность. Речка по сравнению с шестидесятыми годами упала на 1,5-2 метра. За исключением пляжа нет ни одной ямы, где могла бы собираться рыба. А по моим подсчетам на этом протяжении было восемь ям. И это уже после спрямления реки в районе Нижнянки, проведенном в 1954 году. Сделали это с целью ускорения течения для вращения гидротурбины на Репьевской ГЭС. Но, как вспоминают старожилы, это не помогло. Накал лампочек был слабый, а уже в начале 60-х пришел ток с Нововоронежской АЭС.

Рассказываю я об этом, чтобы земляки, особенно молодежь, знали свою историю. Знали, что были у нас руководители-хозяйственники, которые, рискуя карьерой, не боялись говорить правду. Ведь за такое, можно сказать, сопротивление московской комиссии наш земляк Николай Кошманов в Репьевку мог вернуться рядовым колхозником. Болел человек за будущее малой родины. Таких людей мы должны помнить.

Сам я Николая Петровича помню едва-едва. Но от его родственников знаю, что родился он в 1925 году. Воевал в Великую Отечественную, а потом на Дальнем Востоке с Японией. Был там ранен. В 50-е годы окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Начинал работать рядовым агрономом в Одинцовке, но быстро дорос до ответственных должностей в сельском хозяйстве. Его большая заслуга в том, что в годы руководства бутырским колхозом имени Энгельса заасфальтировал дорогу от Репьевки до Бутырок. Лично хлопотал об этом, поскольку были у него определенные связи в Острогожске. Последнее место работы – главный агроном совхоза «Репьевский». Умер довольно молодым в 1981 году от последствий фронтовых ран.

К счастью, рассказанная история не сказалась пагубно на его карьере. Хотя реку спасти не удалось. Что же касается Гореславского, то он действовал в соответствии с политикой партии, которая во времена Хрущева во многом сводилась к тому, чтобы любой ценой «догнать и перегнать Америку». Думаю, он был проинструктирован и вести себя по-другому не мог – даже если внутренне был не согласен.

Сегодня исправить ошибки тех лет в полной мере уже невозможно. Подобное происходило по всей России, и нужны огромные деньги. Что же касается Репьевки, то надо рано или поздно пустить реку по старому руслу. Входить для этого в федеральные программы по спасению малых рек, строить плотины. Прямо сейчас в связи с экономической ситуацией это невозможно. Ну, так хотя бы давайте поймем, что не надо закидывать реку мусором и губить ее до конца.

Со слов краеведа Виктора Казбанова записал Сергей Свиридов

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2812
Регистрация: 16.11.2016

Репьевка. Мост через реку Потудань

#6

Сообщение Sergey » 21 ноя 2017, 22:16

Мост еще деревянный:
12.jpg


А здесь уже "современный":
11.jpg

(фото от Виктора Казбанова)


Вернуться в «Репьевка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей