Цитата:Доныне на улице остается много одноэтажных частных домиков. Из новых сооружений наиболее заметно длинное многоэтажное здание, вклинившееся в старый «Военный городок». Оно, еще не достроенное, предназначено для военного института радиоэлектроники. Пока институт размещается в соседних зданиях.
Историческая справка
Цитата:До 1981 года специалистов РЭБ для Сухопутных войск готовили вместе со специалистами радиоэлектронной разведки несколько военно-учебных заведений, в том числе Череповецкое высшее военное училище радиоэлектроники, Красноярское радиотехническое училище ПВО и Киевское высшее военное инженерное радиотехническое училище. Опыт локальных войн и других вооруженных конфликтов послевоенных лет способствовал возрастанию роли РЭБ в достижении целей вооруженной борьбы. Поэтому было принято решение о создании самостоятельного специализированного военно-учебного заведения по подготовке специалистов РЭБ для ВС и Гостехкомиссии СССР. 24 сентября 1980 года МО СССР и начальник Генерального штаба подписали приказ № 0195 “0 создании Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники", которым были установлены сроки и профили обучения, штатная численность, порядок формирования и другие организационные вопросы. Приказом заместителя начальника ГШ ВС СССР в октябре 1980 года была назначена оперативная группа по формированию училища.К марту 1981 года в ее состав входили: полковники Зинин В.М. - начальник группы, Соколов В.В., подполковники Сорокин В.К., Зайцев Б.Я., Левченко Н.Я., Конивец В.К., Бойченко Л.С., майоры Жовнер В.А., Остапенко Ю.Д., Шевченко В.А., служащие СА Мухин В.Е., Миланкина Е.И., Гурьянова В.И. и другие. Оперативной группой были разработаны все необходимые документы, а именно: штаты основных подразделений училища, учебные планы и программы, разосланы заявки на все виды обеспечения, согласованы порядок и сроки подготовки учебных и жилых помещений. Первым начальником училища стал полковник (ныне генерал-лейтенант запаса) Палей Владимир Яковлевич.Первый набор курсантов в количестве 160 человек был произведен в августе 1981 года. Командование училища, преподавательский и весь личный состав приложили максимум усилий, инициативу, старание и в установленные сроки успешно справились с заданием правительства. С 1 сентября 1981 года училище начало свой первый учебный год. Первый выпуск курсантов был произведен в 1986 году. В качестве Высшего военного инженерного училища радиоэлектроники наш ВУЗ просуществовал до конца 1993 года. В ноябре 1993 года в соответствии с планами реформирования высшей школы РФ, включая высшие военные учебные заведения МО, постановлением Правительства № 1239 от 27.11.93 года, училище было преобразовано в Военный институт радиоэлектроники. В соответствии с приказом МО РФ № 11 от 12.01.94 г., подтвердившим решение Правительства, институт просуществовал в этом статусе по 2006г. В 2006г. в результате реформирования Вооруженных Сил РФ институт потерял самостоятельный статус и был присоеденен к Воронежскому Военному Авиационно-техническому училищу. С этого момента специалистов РЭБ стали готовить для вооруженных сил только специальные факультеты различных военных училищ и академий ВС РФ.
Раньше у них был сайт (неофициальный) с фотками vire.milovanov.info, но потом он умер. Сейчас правда есть фотки в ok.ru/group/43021291880611, но по моему там не все фотки, какие были раньше.
В свое время быть вирэевцем, имхо, было намного престижнее (или блатнее?), чем ватушником. Еще у них кажется была эмблема (?) белый орел, как раз, когда рекламировали во всю водку белый орел.
Вроде, как часть территории, если смотреть фото,
пошло под снос, но в том углу Краснознаменная Матросова, черт ногу сломит, где какая часть, а где гражданские.
фото с ок и вк.