Кашары

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Кашары

#1

Сообщение Sergey » 10 авг 2017, 00:10

Кашары — село Задонского района Липецкой области. Центр Кашарского сельского поселения.
Цитата:
Село стоит на левом берегу реки Дон. Вдоль западной границы протекает речка Черниговка; на её противоположном, правом, берегу — деревня Нечаевка. Кашары расположены на шоссе Задонск — Донское.

В XIX веке Кашары были имением отставного полковника Ивана Артамоновича Кожина (1781—1833). В 1823 году здесь была построена церковь святого Автонома Италийского. Это здание круглое в плане, представляет собой ротонду с колоннами. Рядом возвели колокольню с приделом святого Митрофана Воронежского. Архитектор неизвестен.

История храма берёт своё начало 3 сентября 1817 года прошением полковника И. А. Кожина о дозволении построить каменный храм в с. Тресвятском (ныне Кашары), на что был подписан указ Его Императорского Величества из Святейшего Правительствующего Синода от 11 мая под № 1970 с приложением дела о дозволении помещику Кожину в сельце его Тресвятском построить вновь каменную церковь. И уже в 1823 г. в имении отставного полковника строится летний храм в честь священномученика Автонома.

Иван Артамонович Кожин(1781—1833 гг.) — полковник в отставке и кавалер ордена св. Анны ll степени, 24 июня 1824 года с женою и детьми был внесен в шестую часть родословной дворянства Воронежской губернии. В архивных документах сохранилось завещание И. А. Кожина, в котором он просит своих детей построить рядом с храмом колокольню, и жертвует на это 10000 рублей. По благословению Преосвященнейшего Антония в 1833 году было начато строительство колокольни в честь святителя Митрофана Воронежского.

К концу XIX века храм ветшает. В 1900—1901 годах его отремонтировали, а живописец Шаламов расписал своды. В советское время кашарская церковь не использовалась, а живопись была испорчена. Сегодня это памятник архитектуры (федеральный).

Автономовская церковь сейчас восстанавливается. Однако в ночь с 22 на 23 апреля 2008 года храм ограбили, похитив строительные материалы. Из-за этого реставрация была сорвана.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Кашары

#2

Сообщение Sergey » 10 авг 2017, 00:16

Летний храм-ротонда построен в 1822-23 гг. на средства здешнего помещика – полковника Ивана Артамоновича Кожина и освящен в честь священномученика Автонома, епископа Италийского. Имя архитектора неизвестно.

Авторство росписи долгое время приписывали художнику Виктору Васнецову - по сведениям Санкт-Петербургского архива; кроме того, на одной из сохранившихся фресок была найдена подпись Васнецова. Однако, в номере «Воронежских епархиальных новостей» от 1 сентября 1901 года нашлась заметка «Об освящении возобновлённого иконостаса и икон на стенах внутри Автономовской церкви с. Трехсвятского, Кошары тож, Задонского уезда», в которой говорится, что «иконы в иконостасе и постенные картины с декоративною уборкою написаны обучавшимся в Санкт-Петербургской академии художеств Шеламовым, позаимствовавшим образцы из Киевского святого равноапостольного Князя Владимира храма, а позолота и резьба в иконостасе исправлены иконостасных дел мастером Ивановым».

После революции храм разграбили и приспособили под склад удобрений. За прошедшие годы рухнул купол ротонды, обвалилась часть колоннады, окружающей храм, сильно выветрился кирпич наружных стен. И хотя еще в 1974 году церковь была признана памятником архитектуры федерального значения, никаких работ по консервации проведено не было.

В настоящее время ведется восстановление:
2-min.jpg


Новый купол с главкой установили в 2009 году. Из интервью с отцом Феофилом, настоятелем храма: "Когда решили поставить купол, приехал один из наших прихожан, опытный инженер, и сказал, что одним краном пятнадцатитонную махину водрузить невозможно. Он сделал проект для поднятия купола двумя кранами. Но найти одновременно два крана для одного прихода – сложно. Мы пригласили работников с Новолипецкого комбината, у них был двухсоттонный кран. Но в цене, как говорится, не сошлись. С нас запросили 150 тысяч, а в нашей копилке было только 50 тысяч. Тогда я поехал по дороге искать кран. За Ельцом обнаружил строительную бригаду. Они обещали помочь. Ставить купол пришлось с помощью одного девяностотонного крана. И когда начали его поднимать, кран стал переворачиваться. Оторвались опоры от земли, крановщик выскочил из кабины и закричал, чтобы все убегали. Но неожиданно подул встречный ветер, и кран встал на место. Вот такое чудо явил Господь!"

3-min.jpg


Колоннада первого яруса. Образованный колоннадой открытый портик-лоджия разделен на два сегмента, между которыми сплошные стены:
4-min.jpg
5-min.jpg
6-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Кашары

#3

Сообщение Sergey » 10 авг 2017, 00:17

Зимний храм-колокольня, вероятнее всего, построен в 1833 году сыновьями полковника Ивана Кожина, и освящён в честь первого епископа Воронежского Митрофана, прославленного в 1832 году.
Интересно, что в ходе восстановления на храме установлен старинный кованый крест, ранее венчавший соседнюю церковь Автонома. Крест был обнаружен в ходе расчистки территории, отреставрирован и заново позолочен. А крест, изначально венчавший колокольню и сохранившийся до 1990-х годов, к сожалению, реставрации не подлежит. Изготовлен он был из дуба и обит позолоченным медным листом. От времени древесина и металл разрушились, крест накренился и грозил обрушится. Его сняли и передали на реставрацию в Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, оттуда был передан в госдирекцию по охране культурного наследия.
7-min.jpg


Надгробные камни на территории:
8-min.jpg


Один из них принадлежит тому самому помещику Ивану Кожину. К слову, очень необычный храм в соседнем селе Заречный Репец был построен Иосифом Кожиным, дедом строителя храма в Кашарах.
9-min.jpg
10-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Кашары

#4

Сообщение Sergey » 10 авг 2017, 00:19

Архивная фотография, 1970 г. Купол храма-ротонды еще цел.
11-min.jpg


2008 год., источник этой фотографии: geocaching.su, автор Гендальф
12-min.jpg


2013 год.
13-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Кашары

#5

Сообщение Sergey » 10 авг 2017, 00:19

Окрестности, от храмов в сторону Дона:
Вложения
14-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Кашары

#6

Сообщение Sergey » 10 авг 2017, 00:27

Восстановленная Святыня - храм св. Митрофана Воронежского и свмч. Автонома Италийского:
https://youtu.be/2_HkOf9NYjU


Вернуться в «Задонский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей