Николай Жеребцов

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3729
Регистрация: 16.11.2016

Николай Жеребцов

#1

Сообщение Sergey » 14 авг 2017, 21:30

Волжский богатырь Николай Жеребцов
Цитата:
Старожилы Казани помнят рекламные щиты, на которых были расклеены афиши, приглашающие казанцев в старый цирк возле Чёрного озера – на матчи французской борьбы. Так тогда называлась классическая борьба. На многих афишах был изображён во весь рост всеобщий любимец Николай Верден, стройный, с рельефной мускулатурой.

Тогда мало кто знал, что это не настоящая фамилия атлета, а цирковой псевдоним Николая Жеребцова. Он был правнуком волжских бурлаков и родился в 1904 году в семье рабочего обойщика в непосредственной близости от старого Казанского цирка, который когда-то посещал систематически.

Николаю Жеребцову хотелось стать сильным, как Иван Поддубный, Иван Заикин, Михаил Шемякин. Щедро одарённый от природы, Николай хорошо учится, сочиняет стихи, увлекается сценическим искусством, мечтает о цирковой карьере. Настойчиво совершенствуя свои богатые природные данные, молодой атлет достигает истинно физического совершенства, становится отменным борцом-классиком, блестящим гиревиком и штангистом.

В 1928 году на I Всесоюзной Спартакиаде в Москве казанский богатырь стал чемпионом среди тяжеловесов и рекордсменом СССР и мира в жиме двумя руками. Позднее он существенно улучшил результат олимпийского чемпиона Арнольда Лухайэра.

Николай Жеребцов окончил Московское высшее техническое училище, сохранив две страсти – цирк и спорт. И горячая любовь к цирковому искусству, подкреплённая успешными выступлениями на арене, взяла свое.

Когда в цирке возобновили свою деятельность столь популярные некогда чемпионаты борцов-профессионалов, Н.Жеребцов, принявший псевдоним «Верден», начал в них участвовать. Было это в 1933 году. «Верден» продолжал бороться до 1943 года.

И все же Николай Жеребцов из борьбы ушёл. В 1944 году, в труднейшее военное время, он подготовил и выпустил уникальный атлетический аттракцион «Русский богатырь», в котором стремился показать неодолимую мощь русского народа. Отбросил он и «красивый» псевдоним: на афишах появилась его подлинная фамилия – Жеребцов.

На своих могучих плечах Жеребцов вращал карусель, на неё усаживалась дюжина парней и девчат – и карусель вращалась. Затем следовал заключительный – самый эффектный трюк. Встав на высокий помост, силач, нагнувшись, надевал специальные лямки, ведущие к платформе, на которой находились два быка. Артист распрямлялся – и помост с двумя быками, с тонной живого веса, повисал на его плечах. Это было впечатляющее зрелище.

А уж с трёхпудовыми гирями он «расправлялся» буквально играючи.

Номер Николая Георгиевича привлекал массу горожан и пользовался неизменным успехом. Молодцеватый, в подпоясанной зеленой косоворотке и красных сапожках, он выходил на арену под плавные мелодии старинных волжских напевов и выглядел в самом деле былинным, сказочным богатырём.

Да, в то суровое лихолетье необходимо было именно такое цирковое представление, вселявшее в сердца людей уверенность в собственных силах, веру в неизбежность победы над врагом... И ещё долгие годы этот аттракцион оставался «гвоздём» цирковой программы.

В 1960 году Жеребцов решил вновь выйти на борцовский ковёр, схватиться с цирковыми профессионалами. В то время в Казани борьба пользовалась, думаю, ничуть не меньшей популярностью, чем коррида в Испании. Бывало, к 22 часам, к парадному выходу борцов, в цирке не оставалось ни одного свободного места. И так каждый вечер, пока проходили матчи.

Силовым аттракционом нашего земляка восторгались не только во многих городах Советского Союза, но и в зарубежных странах.

Вошедший в историю советского цирка заслуженный артист ТАССР Николай Жеребцов остался в памяти народной легендарным силачом, Артистом с большой буквы.

Николай Жеребцов скончался в Казани в 1979 году. В целях увековечения памяти выдающегося богатыря и спортсмена, в апреле 1980 года в Казани были проведены соревнования по гиревому спорту на приз Николая Жеребцова. Первые два года эти состязания носили местный характер, но уже с 1982 года турнир памяти Николая Жеребцова стал известным далеко за пределами нашей республики. С 1994 по 1998 год мемориал Н.Жеребцова проводился в ранге Кубка мира.

Приятно и то, что в личных соревнованиях больше всех побед одержал богатырь Татарстана Фанис Салахиев – на его счету семь побед. На пяти прошедших Кубках мира (1994-1998) команда гиревиков Татарстана неизменно занимала второе место, уступая только сборной команде России. С 1999 года чемпионаты мира проходят в спортивном комплексе «Батыр» (г. Казань).

11z.jpg



В 2000 году на Аллее славы Арского кладбища состоялось открытие нового памятника Н. Жеребцову. Николай Георгиевич изображён на надгробной стеле во весь рост таким же мощным, сильным, мускулистым, каким его запомнили многие любители «железной игры».

12z.jpg



Вадим Хабибуллин, 18 октября 2008 года - по материалам history-kazan.ru

Использованные источники:

Научный документальный журнал «Эхо веков», 1999, №1-2. Время в судьбах и документах.
Ренат Бикбулатов. «Казань. Знаменитые люди». Книга первая – Казань: издательство «Заман», 2003.
Газета «Тагильский металлург» от 31.10.1992.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3729
Регистрация: 16.11.2016

Николай Жеребцов

#2

Сообщение Sergey » 14 авг 2017, 21:34

Афишы Русский силач Николай Жеребцов на улицах Воронежа (исторические фотографии).

1. Фото из темы "Воронежский трамвай":
Изображение

2. Фото из темы "Улица Пушкинская":
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3729
Регистрация: 16.11.2016

Николай Жеребцов

#3

Сообщение Sergey » 14 авг 2017, 21:40

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Афишы Русский силач Николай Жеребцов на улицах Воронежа (исторические фотографии).

И еще:
13z.jpg


Интересно, где сделан снимок?

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3729
Регистрация: 16.11.2016

Николай Жеребцов

#4

Сообщение Sergey » 16 авг 2017, 23:16

Н.Г. Жеребцов - чемпион, тяжелоатлет, цирковой борец
Крым, 1940
Вложения
15z.jpg


Вернуться в «Известные люди, бывавшие в Воронеже и Воронежской области»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей