Мохаммед Реза Пехлеви

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Мохаммед Реза Пехлеви

#1

Сообщение Sergey » 22 авг 2017, 16:20

Фотография сделанна в новом Воронежском аэропорту - шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви здоровается с секретарем горсовета Е.К.Щукиной, 1972 год:

18z.jpg


Цитата:
В феврале 2010 года исполнился 31 год со дня свержения с престола Шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. С тех пор с лёгкой руки сторонников победившего исламистского режима принято считать, что последний Шах был марионеткой США, политикой не занимался и довёл свой народ до нищеты и революции. На самом деле это не более чем миф. Шах Мохаммед был выдающейся личностью и незаурядным политиком. В сложной политической ситуации второй половины ХХ века ему приходилось лавировать между двумя сверхдержавами США и СССР, отстаивая при этом национальные интересы своей страны. Именно при Шахе Иран достиг больших успехов в области социального развития, намного улучшилось благосостояние иранского народа, были дарованы избирательные права крестьянству, была заложена иранская ядерная программа. Наверное, далеко не всё, что делал последний Шах было правильным. Но главная и отличительная черта его величества, как и любого истинного монарха, было отеческое отношение к своему народу. Это особенно проявилось в 1979 году, когда Шах отказался от массовых жертв при подавлении мятежа и предпочёл уехать из страны, чем царствовать на крови своих подданных. Победившие фундаменталисты таких условностей не испытывали.

Шах несколько раз бывал в нашей стране. Умело используя «холодную войну», он сумел получить и от США, и от СССР максимальные выгоды для проведения в стране преобразований в различных областях жизни.

15 сентября 1972 года с огромной делегацией из 58 человек Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах прибыл в Воронеж. Между СССР и Ираном был заключён выгодный договор о поставках самолётов Ту в Иран. Бывал также Шах в СССР на отдыхе и лечении. Приезжал он и в Киргизские и Казахские края на охоту. Советские власти для него не пожалели даже специально выслеженного очень редкого туранского тигра.

grm3
Сообщений: 591
Регистрация: 17.11.2016

Мохаммед Реза Пехлеви

#2

Сообщение grm3 » 22 авг 2017, 16:40

Коммуна, 17 октября 1972 года.
Вложения
19z.jpg


Вернуться в «Известные люди, бывавшие в Воронеже и Воронежской области»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей