Улица Ворошилова

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#1

Сообщение Sergey »

Ворошилова улица, Воронеж

Этой улице положил начало Петинский выезд, сложившийся в XIX – начале XX века на территории Чижовки. Здесь выезжали из города на дорогу, шедшую в сторону старинного села Петино Воронежского уезда (ныне Хохольского района).
На Петинском выезде, или, как его еще называли, Петинском въезде, жилых домов было немного; они размещались в начале современной улицы, на ее четной стороне. Небольшие одноэтажные домики, в том числе постройки конца XIX – начала XX века, сохранялись здесь до 1989 года. Противоположную сторону выезда занимали Новостроящееся (Ново-Митрофановское) кладбище и карьер кирпичного производства (теперь здесь парк Ленинского района и стадион). В 1900-е годы за карьером устроили ипподром («бег»).

Во время первой мировой войны, в 1917 году Главное артиллерийское управление России приступило к сооружению завода взрывателей на нынешней четной стороне улицы, на обширном участке за жилыми домами, в поле. К строительству привлекли австрийских пленных. Одновременно городское самоуправление Воронежа вынашивало грандиозный проект обустройства этого плато. Рядом с заводом должна была появиться узловая станция старых и новых железных дорог: Юго-Восточных, Московско-Киево-Воронежской, Московско-Донецкой, Харьково-Пензенской и 2-й Киево-Воронежской.
После Октябрьской революции все планы были нарушены. Однако построенные здания удалось использовать для иных целей. Склады завода взрывателей в 1920-е годы приспособили для организации беконной фабрики (современного мясокомбината). Другую, основную промышленную территорию в 1930-е годы занял завод № 16, выпускавший авиационные двигатели. После войны здесь разместился, возвратившись в Воронеж из эвакуации, современный механический завод. (Свою историю он отсчитывает от довоенного предприятия, которое действовало на улице 9 Января: завод «Триер», затем дизельный завод.)
В 1927 году, когда было обращено особое внимание на «окраины, служащие въездами крестьян в город», власти позаботились о благоустройстве Петинского въезда. С 1936 года он стал считаться частью Кольцовской улицы. В 1935–1936 годах здесь вели большие мостовые работы, а часть улицы впервые покрыли асфальтом.

Перед войной трамвай доходил по улице до завода № 16 и делал здесь разворот на рельсовом кольце. Далее за несколькими домами город уже кончался, и по правую сторону от улицы начинался военный аэродром (территория нынешнего Юго-Западного жилого района). Около современного перекрестка с улицами Колесниченко и Космонавтов располагался небольшой городок авиаторов, где в числе общественных зданий был комфортный Дом культуры.
В послевоенное время улица продолжала расти в юго-западном направлении, благоустраивалась, застраивалась типовыми жилыми зданиями.

В 1975 году весь этот отрезок Кольцовской (между ул. 20-летия Октября и Матросова) переименовали в улицу Ворошилова. Известный советский военно-государственный деятель Климент Ефремович Ворошилов (1881–1969) принимал участие в боевых действиях на территории Воронежского края в 1919 году. Приезжал в Воронеж в 1924 году, выступал на площади III Интернационала.

Ныне улица проходит по территории Ленинского и Советского районов. Широкая транспортная магистраль с крупными домами и промышленными корпусами мало похожа на прежнюю городскую окраину, лишь в конце улицы еще остались унылые складские заборы. Особенно красив большой жилой дом с башней, поставленный в 1950-х годах в начале улицы. В 1960-е годы сооружен Дворец культуры имени 50-летия Октября (в обиходе именуемый не иначе, как «Полтинник»). Рядом с ним, на перекрестке с улицами Колесниченко и Космонавтов, в центре площади в 1976 году открыт памятник летчикам: боевой самолет на постаменте. В 1996 году в парке Ленинского района заложена новая церковь).

П.Попов. Энциклопедия Воронежских улиц

Конец 1970-х, кадр из видео:
6.jpg
-----------------
Связанные темы:
Дом рабочих завода им.Калинина
Парк имени Дурова (ЖиМ)
Церковь Дмитрия Солунского
Комбинат Мясной Воронежский
Стадион Трудовые резервы
Ворошилова 3 и 5. Ипподром за Новостроящимся кладбищем
Воронежский механический завод
Подземный переход у механического завода
Воронежский завод взрывателей
Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА)
Довоенный Дом Авиации на современной ул.Ворошилова
Дворец культуры им. 50-летия Октября (Полтинник)
Памятник МИГ-21
Бульвар на Ворошилова, 13
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#2

Сообщение Sergey »

Ворошилова, 15
3v.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#3

Сообщение Sergey »

Источник - фото из семейного альбома Э.Д.С.69, выложенные в краеведческом разделе Большого Воронежского форума.

Ворошилова, 21, 23, 25 - в народе "Три пескаря" (со стороны ул. Колесниченко) - февраль 1963 г. и апрель 2013 г.:
4v.jpg
5v.jpg
Построены в начале 1961 года для работников механического завода. Строились одновременно и хозяйственным способом. Это когда будущие жильцы должны каждый день работать на стройке по 4 часа.
После сдачи домов состоялось общее собрание, на котором каждый тянул из шапки свёрнутую в трубочку бумажку с номером дома и квартиры.Нам досталась квартира на четвёртом этаже 21 дома. Тут же дружно дома заселили, мне показалось в один день, и так же дружно весной посадили вокруг деревья.
Название "Три пескаря" появилось после премьеры по телевизору музыкального фильма "Приключения Буратино" в 1975 году. Там была сцена в харчевне "Три пескаря".
В 70-х годах среди населения особенно развилась тяга к алкоголю. Район наших домов этому способствовал. В пристройке к 25 дому в гастрономе был винный отдел. Около 21 дома в овощном магазине продавали дешевое плодово-ягодное вино на розлив. На ул. Колесниченко около столовой для лётчиков находился специализированный магазин "Вино-водка" За алкоголем приезжали даже из других районов города.
В то время на телевидении была всего одна программа и фильм смотрел весь город. К нашим домам сразу же прилипло название "Три пескаря".
Э.Д.С.69 (БВФ)
Слышал это название и раньше 1975 г. Был тогда совсем ребенком и долго ломал голову почему, Золотого ключика к тому времени мне уже прочитали. Естественно тогда спросил о названии у родителей, они в ответ стали что-то рассказывать про наружную штукатурку магазинов. В 1975 г. было уже 2 телеканала. Да и гастрономов с вино-водочными отделами в округе к 1975 г. хватало (на Космонавтов, на Домостроителей, на Ю. Янониса, на Пешестрелецкой - 2, на Г. Сибиряков, на Маршака). Был даже ресторан "Космос" на Космонавтов и кафе "Маяк" на Бульваре Пионеров и еще пару кафешек на Г. Сибиряков и Маршака. Думаю, что это название с одной стороны действительно связано со сказкой Толстого "Золотой ключик" (кстати в районе отмечался как сейчас говорят беби-бум, рябят моего возраста и немного постарше в школах было очень много, параллельных классов самое большое было 11 и в большинстве случаев им родители тоже читали книжки включая Золотого ключика), а с другой - с застройкой хрущевками обоих пятаков в 1961-1965 гг., а эти три дома были первыми из них, и повышением цен на ряд продовольственных товаров в 1962 г.
Вот отрывок Толстого:
Городок на холме и солнце над ним виднелись то справа, то слева...
Лиса Алиса говорила, вздыхая:
— Ах, не так-то легко попасть в Страну Дураков, все лапы сотрешь...
Под вечер они увидели сбоку дороги старый дом с плоской крышей и с вывеской над входом:
... «ХАРЧЕВНЯ ТРЁХ ПЕСКАРЕЙ»
Хозяин выскочил навстречу гостям, сорвал с плешивой головы шапочку и низко кланялся, прося зайти.
— Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, — сказала лиса.
— Хоть коркой хлеба угостили бы, — повторил кот.
Зашли в харчевню, сели около очага, где на вертелах и сковородках жарилась всякая всячина.
Лиса поминутно облизывалась, кот Базилио положил лапы на стол, усатую морду — на лапы, — уставился на пищу.
— Эй, хозяин, — важно сказал Буратино, — дайте нам три корочки хлеба...
Хозяин едва не упал навзничь от удивления, что такие почтенные гости так мало спрашивают.
— Веселенький, остроумненький Буратино шутит с вами, хозяин, — захихикала лиса.
— Он шутит, — буркнул кот.
— Дайте три корочки хлеба и к ним — вон того чудно зажаренного барашка, — сказала лиса, — и еще того гусенка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, еще печеночки...
— Шесть штук самых жирных карасей, — приказал кот, — и мелкой рыбы сырой на закуску.
Короче говоря, они взяли все, что было на очаге: для Буратино осталась одна корочка хлеба.
Boriskin (БВФ)
В дополнение о происхождении названия Три пескаря.
Во дворе 21 дома по всей длине овощного магазина за металлической решеткой находился склад деревянной тары. Магазин был и перевалочной базой в распределительной системе социализма. Например, разгружали машину с дефицитными апельсинами, но в продажу они не поступали, а расходились мелкими партиями, в основном в багажниках легковых автомобилей.
Пустой тары за магазином всегда было много, её складывали вдоль решетки, а в середине образовался закуток, где постоянно и небольшими компаниями находились любители выпить. Долго не засиживались, предоставляя место другим. Со двора эту своеобразную закусочную было не видно, а вот сверху из окна квартиры всё как на ладони. Мой отец, рабочий мехзавода, возмущался когда видел под окном своих цеховых начальников в рабочее время. Возможно этот закуток и был той харчевней "Три пескаря".
Э.Д.С.69 (БВФ)
grm3
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Ворошилова

#4

Сообщение grm3 »

Коммуна, 23 февраля 1983 г.
Вложения
2383.jpg
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 24.01.2017

Улица Ворошилова

#5

Сообщение Lina »

grm3, а где он был открыт? За пластинками тогда все ездили в Мелодию к парку Танаис.
grm3
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Ворошилова

#6

Сообщение grm3 »

Lina, я не знаю, где был открыт этот магазин( но помимо грампластинок в магазине продавались и галантерейные товары, и периодические издания...
Мне вот интересным показалось то, что "отделкой торгового зала занимались работники Воронежского механического завода" - интересно было бы фотки интерьера магазина увидеть!
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 07.12.2016

Улица Ворошилова

#7

Сообщение Red Cat »

Думаю, Ворошилова 9.
GmyUSO001.jpg
grm3
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Ворошилова

#8

Сообщение grm3 »

Red Cat, спасибо)
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 24.01.2017

Улица Ворошилова

#9

Сообщение Lina »

Red Cat писал(а): Думаю, Ворошилова 9.
Сейчас по этому адресу девятиэтажный жилой дом
Э.Д.С.
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 26.02.2017

Улица Ворошилова

#10

Сообщение Э.Д.С. »

grm3 писал(а): Коммуна, 23 февраля 1983 г.
Одноэтажное здание, это и есть бывший магазин "Современник".
br.jpg
grm3
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Ворошилова

#11

Сообщение grm3 »

Э.Д.С. писал(а): Одноэтажное здание, это и есть бывший магазин "Современник".
-спасибо!
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#12

Сообщение Sergey »

В начале ул.Ворошилова, 1942г.
Вложения
Woronesch.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4456
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Ворошилова

#13

Сообщение Natalia »

Улица Ворошилова, июль 1942 г.:
vr42-1.jpg
vr42-2.jpg
Фотограф стоит в районе ост. Бахметьева, вдали слева от дороги дома, стоящие под углом к улице (от них остался 4 эт. современный дом №11), за ними - трехэтажки №13,15,17 (дома авиагородка), далее, скорее всего, еще одно 4 эт. строение авиагородка, которое стояло на месте современных домов Ворошилова, 21-25.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#14

Сообщение Sergey »

Natalia писал(а): вдали слева от дороги дома, стоящие под углом к улице (от них остался 4 эт. современный дом №11)
Ворошилова, 11:
Ворошилова,11-1.JPG
 
Ворошилова,11-2.JPG
Ворошилова,11-3.JPG
фото 2011 г.
Э.Д.С.
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 26.02.2017

Улица Ворошилова

#15

Сообщение Э.Д.С. »

Sergey писал(а): Ворошилова, 11
В 50-е годы этот дом был №1 по Депутатскому переулку. В торце здания, где вывеска "Всё для обуви", находилось ЖКО Механического завода. Каждый месяц выстаивал здесь длинную очередь в кассу для оплаты квитанции за жильё.
Также этот дом запомнился поворотным трамвайным кольцом, на рельсы которого пацаны клали артиллерийский порох и тот взрывался громким щелчком под колёсами трамвая.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#16

Сообщение Sergey »

Э.Д.С. писал(а): В торце здания, где вывеска "Всё для обуви", находилось ЖКО Механического завода.
Понятно, спасибо за информацию. Там, где было "Все для обуви" - сейчас ателье и памятники:
фото 2019г.
фото 2019г.
А ремонт обуви как был рядом раньше, так и остался сейчас -

2011 г. и 2011 г.:
Изображение Изображение

и 2019 г.:
ro19.JPG
192.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#17

Сообщение Sergey »

Natalia писал(а): Улица Ворошилова, июль 1942 г.:
Изображение
Современный вид:
Вложения
11.10.2019г.
11.10.2019г.
Аватара пользователя
tram36
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 08.10.2019

Улица Ворошилова

#18

Сообщение tram36 »

Э.Д.С. писал(а): Также этот дом запомнился поворотным трамвайным кольцом, на рельсы которого пацаны клали артиллерийский порох и тот взрывался громким щелчком под колёсами трамвая.
Не помните, в каком году его разобрали?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Ворошилова

#19

Сообщение Sergey »

фото 11.10.2019
фото 11.10.2019
Ворошилова, 13, 15, 17 - довоенные дома, территория бывшего авиагородка. По воспоминаниям Э.Д.С.69, военный городок был огорожен, и эти дома, как часть его территории - тоже: вдоль нечетной стороны ул. К. Либкнехта стоял деревянный забор с кирпичными стойками. В 1954 году забор местами был уже разрушен и не охранялся.

Ворошилова, 13:
IMG_102.JPG
IMG_101.jpg
IMG_6457.JPG

Ворошилова, 15 (ссылка на фото с общим видом дома):
Изображение
IMG_103.JPG
IMG_104.JPG

Ворошилова, 17:
IMG_106.JPG
IMG_105.JPG
В 1950-60-х эти дома имели иной адрес: Авиагородок, №1, 2 и 3 соответственно. Еще к этой группе жилых домов относятся довоенный Депутатская,16 (раньше - Авиагородок №4), послевоенные Депутатская,14 (Авиагородок №5) и Карла Либкнехта, 57 (Авиагородок №6).
Ответить