Котенок с улицы Лизюкова

Памятники Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1913
Регистрация: 16.11.2016

Котенок с улицы Лизюкова

#1

Сообщение Sergey » 03 сен 2017, 12:44

Памятник Котенку с улицы Лизюкова, Воронеж

Изображение
(фото 2014г.)

После появления мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

https://youtu.be/i2upTicLgE4

снятого режиссёром Вячеславом Котёночкиным по сценарию писателя Виталия Злотникова, его главный герой стал популярен во многих городах, а особенно в Воронеже. Поэтому Валерий Мальцев, который был в то время главным редактором газеты «Молодой коммунар», предложил установить воронежскому котёнку памятник в городе. Идея была поддержана сотрудниками газеты Комсомольская правда и руководителем администрации Коминтерновского района И. Д. Образцовым, который объявил конкурс. Победила ученица 11-го класса Ирина Поварова.

Идея одиннадцатиклассницы была сильно переработана известными скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем.

Памятник был установлен перед входом кинотеатра «Мир» 5 декабря 2003 года.

По мнению воронежского краеведа В. И. Кононова, котёнок Вася, скорее всего, третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1913
Регистрация: 16.11.2016

Котенок с улицы Лизюкова

#2

Сообщение Sergey » 03 сен 2017, 12:45

В 2012 году дюралюминиевый памятник заменили на аналог из антивандальной нержавеющей стали, так как котенку в предыдущей вариации регулярно выдергивали усы, сделанные из проволоки, а также отламывали лапы и хвост.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
(фото 2014г.)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1913
Регистрация: 16.11.2016

Котенок с улицы Лизюкова

#3

Сообщение Sergey » 03 сен 2017, 12:47

В Воронеже прошёл предпоказ продолжения мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»
Цитата:
Официальная премьера картины запланирована на конец октября.

Около сотни воронежцев сегодня первыми увидели продолжение «Котёнка с улицы Лизюкова» – в кинотеатре «Спартак» прошёл предпоказ мультфильма. Картина длится около 12 минут – затраты на её производство взяла на себя местная анимационная студия.

Встречать маленьких зрителей «Котёнка с улицы Лизюкова» начали уже на пороге кинотеатра – там каждый смог сфотографировать и обнять собратьев Василия по анимационной студии. Ростовой же куклы самого персонажа тут нет. Для некоторых пришедших детей вторая часть мультфильма стала, по сути, первой: котёнок для них – это памятник.

Вадим Дорохов, житель Воронежа:

– Про котёнка с улицы Лизюкова что-нибудь знаешь?
– Дааа, я туда на массаж хожу. Там котёнок, около дерева.
– А про мультик?
– Нее. Хотя там, наверное, тоже котёнок на дереве. Я не смотрел.


Сиквел мультфильма так же рассказывает о приключениях котёнка с улицы Лизюкова. Правда, в новой части у Василия появляется друг – щенок Булька. Оба персонажа из Воронежа попадают в Австралию.

Изображение

Кстати, идея создать вторую часть мультфильма принадлежит главе региона Алексею Гордееву. Он тоже посетил предпоказ.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Как важно, что в городе есть свои символы. Бренды, как сейчас говорят. Они превращаются в ценности, которые дают узнаваемость нашему городу. Мы гордимся Воронежем: наверное, это и есть то чувство патриотизма, когда ты любишь свою малую Родину, и когда нас узнают во всей стране и даже во всём мире».

Брендов в мультфильме действительно в излишестве – производители мяса несколько раз чередуются с молочниками. Мелькают и символы – корабль «Гото Предестинация» и Белый Бим. Название самого города – Воронеж – тоже неоднократно повторяют. Создатели картины говорят, сделали это намеренно.

Алексей Замыслов, режиссер мультфильма:

«Воронежские бренды – это тоже часть Воронежа и мы ими гордимся. Это наша область, наше достояние, люди работают на этих предприятиях. По стране, я думаю, тоже многие бренды знают или узнают благодаря «Котёнку». Что касается международного показа, то у нас будет версия без этих брендов. На многих фестивалях такие упоминания не разрешены».

Изображение

Создатель книги о «Приключениях котёнка» родом из Воронежа – правда, в 70-х Виталий Злотников переехал в Дмитров. Родственники его супруги Людмилы жили на Лизюкова, туда семья часто отправляли телеграммы и письма. Поэтому именно эта улица и стала для Василия родной. По мнению вдовы писателя, самой улицы Лизюкова во второй части мультфильма было маловато.

Людмила Злотникова, супруга Виталия Злотникова:

«Ворона видит Котёнка на улице Лизюкова, она и отправляет его с улицы Лизюкова в Австралию узнать лучшей жизни, а, оказывается, её и там нет» .

Виталий Злотников создал три части историй о Котёнке. В последней, например, персонаж спасается с Булькой от волков. Не исключено, что этот сценарий возьмут за основу уже следующей серии мультфильма – если этот сиквел будет успешным. Пока в планах закончить вторую часть – осталось добавить деталей в графике. Официальная премьера запланирована на конец октября.

Изображение

Регина Хартюнова, журналист:

«Так как мультфильм – некоммерческий продукт, создатели уверяют, что транслировать его будут бесплатно. Те, кто на предпоказ не попал, смогут посмотреть его 1 сентября, в День знаний, по всему региону».

Регина Хартюнова, Андрей Солодов
ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ (31.08.2017г.), vestivrn.ru/novosti/v-voronezhe-proshl-predpokaz-multfilma-kotnka-s-ulitsyi-lizyukova_2017-8-31_21-20

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1913
Регистрация: 16.11.2016

Котенок с улицы Лизюкова

#4

Сообщение Sergey » 03 сен 2017, 14:04

С одного ил литовский сайтов:

Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 1913
Регистрация: 16.11.2016

Котенок с улицы Лизюкова

#5

Сообщение Sergey » 20 сен 2017, 19:39

Котенок с улицы Лизюкова 2
https://youtu.be/9Hl8RlCIvtY

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 417
Регистрация: 07.12.2016

Котенок с улицы Лизюкова

#6

Сообщение Red Cat » 21 сен 2017, 23:43

Вспомнил около десяти лет назад Котейку хотели перенести к остановке Молодежный.

Цитата:
В Воронеже Котенок с улицы Лизюкова поменяет прописку
Ко Дню города памятник перенесут на остановку «Молодежный»
Елена Федяшева 22 июля 2008

«Комсомолка» продолжает следить за нелегкой судьбой памятника главному мультяшному герою Воронежа. Памятник, который стоит сейчас около кинотеатра «Мир», не раз становился жертвой вандалов: охотники за цветным металлом отрывали ему усы, пытались отпилить хвост и лапы. Но вот, кажется, в жизни кота Васьки наступает белая полоса. Воронежские чиновники решили перенести многострадальный памятник поближе к цивилизации - теперь он украсит клумбовую композицию перед торговым центром. Но родную улицу Лизюкова не покинет.

- Место у кинотеатра стало слишком неудобным для памятника, - рассказал нам Виталий ТЕРТЫЧНЫЙ, главный специалист городского управления культуры. - Здесь рядом рынок, постоянная толпа, и следить за безопасностью Котенка стало трудно. Идея перенести его родилась у автора памятника - Ивана Дикунова - после последнего нападения хулиганов на его детище. А на новом месте за ним будут круглосуточно следить видеокамеры торгового центра.

Сейчас скульптор готовит для горожан обновленного Котенка. Именно этот, новый вариант памятника из нержавеющей стали «пропишется» по адресу Лизюкова, 60. А новоселье Васька справит уже в начале сентября.

Из истории вопроса

Памятник Котенку с улицы Лизюкова появился в нашем городе пять лет назад. «Комсомолка» стала одним из инициаторов его создания. На наших страницах обсуждались варианты памятника. В конкурсе на лучший проект победила композиция Иры Поваровой, одиннадцатиклассницы 1-й школы. Ее рисунок и стал главным наглядным пособием для семьи скульпторов Дикуновых-Пак, а еще - сам мультфильм про Васькины путешествия. Над изваянием колдовали почти полгода четыре мастера и столько же помощников. Васька не разорил городской бюджет ни на рубль - все средства собирали спонсоры-добровольцы. Цену памятнику не берутся определить ни создатели, ни чиновники, поэтому в истории Воронежа он так и останется бесценным.

kp.ru/daily/24133/352930/

Видать данную инициативу проспонсировали :ag: руководители ТРЦ Аксиома, но уж больно население это не восприняло с энтузиазмом и Котэ оставили на старом месте.


Вернуться в «Памятники»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей