Университетская площадь

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Университетская площадь

#1

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 00:50

Цитата:
Университетская площадь — старейшая площадь Воронежа, некогда располагавшаяся у стен городской крепости, окружённой рвом. Стены крепости были двухрядными, деревянными (дуб). Одна стена находилась на расстоянии более сажени (более 2-х метров) от другой; они были соединены перерубами. Такая конструкция в исторических воронежских «строенных книгах» 1670—1676 годы. определялась как «тораса» или «тараса». «Тараса» (сруб) строилась из бревен по принципу «в четыре угла в замок и в черту». Над ключевыми срубами выступали «обламы», а уже под ними находились небольшие окошки для отражения атак. «Облама» имела двухскатное завершение, покрытое тесом. В общей сложности высота стены была с современный высокий двухэтажный дом.

Крепость со стороны Университетской площади располагала двумя башнями: Пятницкой и Московской. Каждая из них высотой более 21 метра. Пятницкой башню окрестили в честь располагавшейся неподалеку Пятницкой церкви. От этой башни по современной улице Платонова шла дорога из города. Московская башня получила своё название, так как дорога от неё вела в Москву, и когда-то находилась на пересечении с улицей Володарского. В книгах 1666 и 1669 годов Московскую башню называли Пятницкой или Рождественской (по названию храма), а Пятницкая не имела названия.

В XVII веке на Университетской площади находился рынок. В основном торговля велась по современной улице Володарского, но на самой площади располагались хлебные и дровяные базары. В дни крестных ходов на площади осуществлялись молебны.

В XVIII веке главным украшением площади и всего Воронежа стал Благовещенский собор.

В 1774 году был утверждён «регулярный план» Воронежа, согласно которому центральную часть города спланировали в стиле классицизма — использовали трёхлучевую схему. Улицы — Большая Московская улица (ныне ул. Плехановская), Большая Девицкая улица (ныне ул. Платонова и ул. 9 января) и Пятницкая или Мещанская улица (ныне ул. Володарского) — сходились в месте, где построили комплекс архиерейского собора по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В 80-х годах XVIII столетия он значительно перестроил архитектурную композицию Благовещенского собора. При нём начала возводится колокольня храма, самое высокое здание и символ Воронежа.
В Благовещенском храме было проведено погребение первого епископа Воронежской епархии Митрофана . Его мощи находились в Архангельском соборе, а в 1833 году были перенесены в отреставрированный Благовещенский храм. В 1836 году на площади начал действовать Митрофановский монастырь. В XIX веке за площадью прочно закрепилось название Митрофановской или Монастырской.

В XIX веке на площади по-прежнему велась торговля. На ней располагались лавки с иконами и прочим товаром, постоялый двор, гостиница, трактир, цирюльня, харчевня.
Пёстрые деревянные торговые ряды портили внешний облик Митрофановской площади, поэтому их хотели снести. В 1871 году местный купец В. М. Постников намеревался построить новые каменные лавки, был подготовлен проект. Однако вскоре купец умер. В 1909 году по приказу городской думы были снесены все лавки, кроме иконной, но новые не построены.

До революции на площади находилось кольцо конно-железной городской дороги. В 1920 году на месте бывших торговых лавок был устроен сквер (просуществовал он недолго). Когда сажали деревья, обнаружили кирпичное подземелье под площадью. В это время в самом монастыре жизнь ещё текла привычным чередом, но в соседних зданиях находились места для заключенных (лагеря). Во время Гражданской войны здания монастыря сильно пострадали, некоторые стали жилыми. В 1927 году их попытались реконструировать.

В 1929 году Митрофановский монастырь закрыли, а раку со святыми мощами Митрофана передали в музей. В 20-х годах было запланировано провести к площади трамвайные пути, но к тому времени монастырь уже перестал быть центром города. По сообщениям в газете «Коммуна» от 8 мая и 2 декабря 1930 года следовало, что в промежутке улиц Плехановской и Володарского строится «жилищный комбинат» со столовой, детскими яслями, залом заседаний и общественными комнатами. В 30-х годах XX века в зданиях монастыря были и студенческие общежития, и областной архив, и архивное управление.

Во время Великой Отечественной войны монастырский комплекс сильно пострадал. После войны, как и другие храмы Воронежа, Митрофановский использовался под жильё. В конце 40-х годов этот район называли «Старым городом».

Изначально на месте Митрофановского монастыря в послевоенные годы планировался к возведению мемориал памяти Великой Отечественной. Проект был разработан академиком архитектуры Л. В. Рудневым. Предполагалось построить музей с ротондой и высокой башней в память о колокольне. Но в 1950 году председателем горисполкома Н. В. Бельским, главным архитектором города Н. В. Троицким был подписан акт о строительстве на Митрофановской площади здания Воронежского Государственного Университета. Площадь была переименована в Университетскую.

Первоначально вуз хотели построить в классическом архитектурном стиле, но в итоге проект был сильно упрощён.

По улицам Платонова и Володарского сохранились старинные дома, которые являются памятниками архитектуры и находятся под охраной государства.

Рядом со зданием вуза разбили небольшой сквер, в котором в 1975 году установили памятник сотрудникам и студентам Воронежского университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Большую часть территории площади занимает проезжая часть — автомобильное кольцо, в центре которого разбит цветник. Посередине находится металлический столб, увенчанный шаром, символизирующим планету Земля, опоясанную надписью-призывом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Студенты ВГУ в 90-х годах прозвали его за характерную форму памятником Чупа-чупсу, или упрощённо Чупа-чупсом.

Википедия

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Университетская площадь

#2

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 01:02

Немецкий снимок периода ВОВ и примерно тот же (более полный) современный вид:
1up.jpg

2up.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Университетская площадь

#3

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 01:03

1980-е:
3up.jpg
4up.jpg


Фотография Эрхарда Ройтера:
5-min.jpg

Приезжий Дмитрий
Сообщений: 9
Регистрация: 11.08.2017

Университетская площадь

#4

Сообщение Приезжий Дмитрий » 08 сен 2017, 11:35

5up.jpg
6up.jpg

возможно начало 50-х

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Университетская площадь

#5

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 20:44

Вид на Университетскую площадь со стороны ул.Плехановская во время ВОВ и в наши дни:
7up.jpg
8up.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей