Видеофон

Промышленные предприятия Воронежа
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Видеофон

#1

Сообщение Red Cat » 08 сен 2017, 13:51

Видеофон. Воронеж. Ленинский проспект 160. Планетарная 26.
v-min.jpg


Цитата:
ОАО «Видеофон» – крупнейшее предприятие России по выпуску изделий бытовой электронной техники и литью пластмассы, осуществляющее свою деятельность с 1986 года. Современный корпус завода «Видеофон» построен в 1989 году финской фирмой «ХАКА» и оснащён передовой техникой японского и южнокорейского производства для серийного выпуска сложной бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Предприятие расположено в пригороде города Воронежа и имеет выгодное географическое положение. Воронеж расположен в центральной части европейской территории России в 500 км южнее Москвы. На предприятии трудятся 1000 человек. Площадь земельного участка составляет 20 га (200 тыс.м2), площадь главного производственного корпуса – 41760 м2. Общая площадь крытых складских помещений – 3426 м2, административно-бытового корпуса – 11664 м2. С учётом построенных в последнее время новых складов суммарная площадь крытых помещений увеличилась до 75 тыс.м2. Имеются очистные сооружения.

ОАО «Видеофон» – энергонезависимое от городских сетей предприятие. Здесь имеются свой транспортный цех, электроподстанция, работающая на газе котельная, холодильная, азотная и компрессорная станции.

Первой продукцией предприятия были отечественные кассетные видеомагни-тофоны серии ВМ-12, а в начале 90-х годов совместно с фирмой «Samsung» массово изготавливались аппараты «Электроника-Samsung ВМЦ 8220» и «ВМ 1230». Производство было организовано «по замкнутому циклу», т.е. изготовление шасси, механизмов лентопротяжки, БВГ, набивка радиоэлементами и пайка плат осуществлялись на месте в производственных цехах предприятия.

С 1996 года начался переход на изготовление телевизоров. Сначала это была несложная модель «Электроника» с диагональю экрана 19” и 21”, а с 1998 года совместно с МТЗ «Рубин» началось крупномасштабное освоение новой продукции – современных телевизионных приёмников. Воронежское ОАО «Видеофон» – единственное отечественное предприятие, производящее телевизоры по полному технологическому циклу. Подготовленные на сегодня мощности – 1 млн. телевизоров в год. В настоящее время ОАО «Видеофон» специализируется на выпуске наиболее сложных в технологическом плане аппаратов. Модельный ряд выпускаемых приёмников – от 14” до 34” с аналоговым и цифровым способами обработкой сигнала, в частности, это ТВ со встроенными DVD-проигрывателями и караоке (так называемые «мультивизоры»). В текущем году освоено производство телевизоров со 100 Гц прогрессивной развёрткой, а также ТВ с кинескопами серии Slim диагоналей 21”, 29” и 32”. Готовится производство ТВ с кинескопами 21” UltraSlim, DVD-плееров. Имеется опыт по организации SKD-сборки телевизионных приёмников с различными иностранными фирмами. В разное время партнёрами предприятия были “JVC”, “Panasonic”, “Philips”, “Samsung” и “LG”. В настоящее время «Видеофон» готов участвовать в программе по производству цифровых телевизионных приставок. Они будут использоваться в недалёкой перспективе при переходе России на цифровое вещание для обеспечения функционирования большей части 80-миллионного парка телеприёмников, которыми сегодня пользуются россияне.


История с сайта завода videofon.ru.

Имхо, как советский завод он помер в начале 90, как отверточная сборка телевизоров достаточно хорошо развивался в 1996-2003. Благо телевизоры 90х это не телевизоры 70х-80х и позволяли наладить сборку из импортных узлов. Сейчас кажется умер окончательно, как радиозавод.

Вот цитата с http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=25 ... 50&t=93916

Цитата:
вот нашёл на воронежском форуме цитату моего приятеля-он мне реставрирует мою коллекцию: Все это выросло из 3го цеха НИИПМ тогда директор Видеофона был простым инженером.
12-й делали в НИИБВ (именно этот корпус на Лен просп.)
А Видеофон изначально позиционировался под изделия Мацушиты.
И вдруг скандал С Тошибой (поставившей станки для обработки винтов ПЛАРБ) - нарушение КОКОМ (ограничения на поставку в СССР оборонных технологий)
тут то Мацушита и отказалась от контракта.
И подсунул нам сАмсунг совершенно сырое изделие ВМ8220
надеюсь он не обидится за цитирование 635bmw


надеюсь на меня тоже не обидится за цитирование :)

Судя по всему завод родился из НИИПМ и имел территориально два отделения старое на Ленинском проспекте 160 или 160 а и новое на ул. Планетная, 26 ?

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Видеофон

#2

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 14:08

Red Cat, кстати - первый видеомагнитофон отечественного производства в свободной продаже я видел примерно в 1985 году... в хозяйственном :) магазине в Костромской области, когда гостил летом у бабушки. Правда, аппарат был бобинный, стоил что то заоблачно и видимо совершенно не пользовался спросом, т.к. годился лишь - чтобы записать телевизионную передачу.

Не знаю, правда, какое предприятие и в каком городе его производило.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты И подсунул нам сАмсунг совершенно сырое изделие ВМ8220

У знакомого был такой аппарат - ВМ8220. Внешне, конечно же, был поинтереснее ВМ-12, но качество ужасало, ему его по гарантии ремонтировали несколько раз, да и кассеты жевал на раз-два. Очень часто царапал пленку, так что об использовании дорогих видеокассет можно было забыть

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Видеофон

#3

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 14:20

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты В настоящее время «Видеофон» готов участвовать в программе по производству цифровых телевизионных приставок. Они будут использоваться в недалёкой перспективе при переходе России на цифровое вещание для обеспечения функционирования большей части 80-миллионного парка телеприёмников, которыми сегодня пользуются россияне.

Эти приставки - вещь очень временная в ближайшем будущем не перспективная, так как рано или поздно все обзаведутся новыми телевизорами с поддержкой DVB-T2.

К тому же, уже сейчас на рынке продаж каких только приставок нет... и именитых производителей, и попроще. В любом компьютерном магазине с десяток моделей.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Видеофон

#4

Сообщение Red Cat » 08 сен 2017, 14:40

Сообщение от Sergey:Источник цитаты У знакомого был такой аппарат - ВМ8220. Внешне, конечно же, был поинтереснее ВМ-12, но качество ужасало, ему его по гарантии ремонтировали несколько раз, да и кассеты жевал на раз-два. Очень часто царапал пленку, так что об использовании дорогих видеокассет можно было забыть

Да хорошо помню этот, не знаю как назвать слух или жизненный опыт, что ВМ-18 и ВМ8220 по надежности намного хуже ВМ-12, хоть и намного "стильние" и "западнее". ВМ-18 наверное досталось меньше этой "славы", так как его и выпустили меньше, зато про 8220 это, часто говорили.
У дядьки (не знаю, как правильно написать муж сестры отца?) был 8220 ломался, не ломался не знаю.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Видеофон

#5

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 15:12

На одной из улиц города - выброшенный ВМ-12
vv-min.jpg


Эх, если бы такое увидели радиолюбители в начале 90-х, в очередь бы встали на "бои без правил", лишь бы победить и оказаться счастливчиком, в чьи руки попало бы это добро.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Видеофон

#6

Сообщение Red Cat » 08 сен 2017, 23:39

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Red Cat, кстати - первый видеомагнитофон отечественного производства в свободной продаже я видел примерно в 1985 году... в хозяйственном :) магазине в Костромской области, когда гостил летом у бабушки. Правда, аппарат был бобинный, стоил что то заоблачно и видимо совершенно не пользовался спросом, т.к. годился лишь - чтобы записать телевизионную передачу.


Да, только из за одних родных телепередач население СССР явно бы с меньшим энтузиазмом приобретало бы видеомагнитофоны.
Сейчас почитал вики, там по тексту получается этих видиков, чуть ли не десяток моделей в СССР выпускали, правда конечно большинство по организациям расходилось, и объемы по советским меркам возможно даже до "предсерийных" не дотягивали 200 шт, 8000. В вике, имхо, правильно написали
Цитата:
Прорыв произошёл в начале 1980-х годов, когда стали доступны видеокопии иностранных фильмов на кассетах «VHS», главным образом, пиратские.

Возможно даже не в начале 80х, а по мере углубления Перестройки, со второй половины 80х.

Цитата:
Эст мнениЭ что востребованность вм-12 была таки совсем не потому что он мог записывать видео с телевизора и с камеры и иже сними . А потому что на нем можно было смотреть VHS записанное за бугром - то бишь "то что не показывали по телевизору" . Поэтому желающих было оверМНОГО :yes: Всего то делов .. Я до сих пор удивляюсь тому что оттуда не выпилили канал PAL по цвету - типа оставили бы только MESECAM .. Мало того PAL еще и на заводе настраивали - короче "они что то знали" зачем потребителю в стране тотального СЕКАМА занадобился забугорный PAL :acute:
Blackbird


Сообщение от Sergey:Источник цитаты
Эти приставки - вещь очень временная в ближайшем будущем не перспективная, так как рано или поздно все обзаведутся новыми телевизорами с поддержкой DVB-T2.
К тому же, уже сейчас на рынке продаж каких только приставок нет... и именитых производителей, и попроще. В любом компьютерном магазине с десяток моделей.

Возможно они написали этот текст, когда еще телевизоры с ЭЛТ выпускали :ag:
Сообщение от Sergey:Источник цитаты На одной из улиц города - выброшенный ВМ-12

Эх, если бы такое увидели радиолюбители в начале 90-х, в очередь бы встали на "бои без правил", лишь бы победить и оказаться счастливчиком, в чьи руки попало бы это добро.
Как минимум корпусу точно нашли бы применение :ag:

Цитата:
Свой ВМ - 12 я собрал в 1985м.. Купил все платы и механику у человека , который работал в гарантийке на Новгородском Спектре. Купил за 400руб. Платы были некондиция , и я пол года с ними мучался , пока запустил и настроил. Вместе с комплектом мне дали заводскую инструкцию по настройке и комплект схем..Не было только Блока ППУ и корпуса. Когда забирал всё это из Новгорода , человек показывал мне платы с импортными деталями , но продать мне их отказался. В таком виде мой ВМ работал до 1990г. В 90м купил блок ППУ и корпус , поставил и обменял ВМ на автомобильный прицеп ММЗ.

Radiosuns
Цитата:
В начале 80-х корпуса прессовали в Белгороде и достать их было очень сложно.
Но в Великом Новгороде на набережной Волхова был замечательный магазин "Юный Техник" и иногда там продавались некондиционные корпуса по 15 или 18 рублей с копейками. А вообще там можно было купить всё, чем и занимались местные работники и не только.

CrenDel

Кстати, про магазины некондиции смутно помню с детства. С дедушкой ездили покупать, что то для телевизора Рекорда. Только вот не помню куда, то ли в современный магазин Телемир Московский проспект, 26Б, то ли где сейчас ТЦ Сатурн Московский проспект, 42В, по годам, где то вторая половина 80х. И еще помню он через третьи руки, через бывших коллег пытался узнать некондиция, совсем некондиция или все таки "напильником" можно доработать.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Видеофон

#7

Сообщение Sergey » 08 сен 2017, 23:48

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Возможно они написали этот текст, когда еще телевизоры с ЭЛТ выпускали

Скорее всего :)
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Как минимум корпусу точно нашли бы применение

+ всякие там резисторы, транзисторы, элементы лентопротяжного механизма, винтики и болтики... - все то, что в то время было в дефиците
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Кстати, про магазины некондиции смутно помню с детства.

Я такие вообще не помню


Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей