Верхняя Тойда

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Верхняя Тойда

#1

Сообщение Sergey » 12 сен 2017, 14:16

Село Верхняя Тойда, Аннинский район, Воронежская область
Цитата:
ВЕРХНЯЯ ТОЙДА (первоначальное название - Верхотойденское) расположено на реке Тойда в 10 километрах к юго-западу от посёлка Анна.

Село Верхняя Тойда основано в 1730-е годы дворцовыми крестьянами из под Москвы. Являлась верхним по отношению к другому селу на реке Тойда - Тойденску. В дальнейшем села получили название Верхняя Тойда и Старая Тойда. Входила в состав Бобровского уезда.

С 1763 года в селе Верхняя Тойда существовала Покровская церковь (в 1844 году построено новое здание). В 1797 году Верхняя Тойда была пожалована графу Фёдору Васильевичу Ростопчину, затем принадлежала графине А.В. Левашовой, с 1870-х годов - княгине Надежде Александровне Барятинской.

В 1867 году в Верхней Тойде появилась почтовая станция. В 1880-е годы в селе имелось 2 лавки, мельница, маслобойка.

В 1900 году в Верхней Тойде имелось 2 общественных здания, земская школа, 2 крупорушки, маслобойный завод. В 1928 году открыта семилетняя школа, преобразованная в 1965 году в среднюю школу.

С 1950 года существовал колхоз имени Кирова.

В настоящее время в Верхней Тойде имеются сельскохозяйственная артель имени Кирова, средняя школа, почтовое отделение.

Население: 1 561 (1859), 2 402 (1900), 3 203 (1926), 940 (2007), 831 (2011).

Уроженцами Верхней Тойды являются Александр Иванович Дрожжин, Михаил Петрович Дрожжин, Пётр Иванович Щербаков

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Верхняя Тойда

#2

Сообщение grm3 » 12 сен 2017, 14:22

Школьники и местные жители села Верхняя Тойда Аннинского района нашли у памятника погибшим в годы Гражданской войны бутыль с посланием от 29 октября 1967 года для потомков 2017 года в пятницу, 8 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила краевед Нина Мещерякова в понедельник, 11 сентября.

Письмо в будущее
В 50-летний юбилей Октябрьской революции поколение 60-х адресовало свои заветы и пожелания комсомольцам, которые через полвека должны были отметить 100-летие революции.

– О послании рассказал очевидец тех событий – Александр Машаров. Волновались, что письмо могло не оказаться на месте. Но упускать возможность не стали. Надо исследовать документ, изучить его. Поискать дополнительную информацию для проектов, если понадобится. Есть много планов по работе над документом вместе с детьми, – рассказала краевед Нина Мещерякова.

Комсомольцы написали клятвы во имя отчизны, размышления о патриотизме, строительстве светлого будущего. Они просили отыскать их через 50 лет, чтобы увидеть потомков 2017 года. К письму приложили список 60 имен участников.

Также в бутыли была открытка от школьников. Они писали: «Мы встречаем 50-летие Октября. Вам встречать 100-летний юбилей Советской власти. Завидуем вам, комсомольцам 2017 года, ведь вы будете встречать юбилей Родины при свете ярких огней коммунизма».

«Чем мы дышали»
Краевед Анна Черникова, которая работала в школьном музее, вспомнила об альбоме 1967-1968 годов. Ученики девятых-десятых классов Верхнетойденской школы включили в него снимки, на которых запечатлели заложение импровизированной капсулы с посланием.

– Я пошел в первый класс в 1967 году. День заложения капсулы хорошо помню. Меня, моих одноклассников и еще детей из двух параллельных классов приняли в октябрята. Старшеклассники, среди которых был мой брат, обратились к комсомольцам 2017 года. В то время около памятника не было захоронений. На линейку 29 октября собрались все ученики школы. Все было торжественно, нам зачитали подготовленное письмо и заложили его в бутылку. По тексту понятно, чем мы дышали, к чему стремились. Для моего поколения то, что описано в письме, – это жизнь. Для школьников, которые сегодня пришли сюда, – это уже история. Историю нужно знать и сохранять. Надеюсь, что ребята последуют примеру и заложат свое послание, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» очевидец событий Александр Свистов.

За памятником много лет ухаживал местный житель Александр Машаров.

– Я был пионером в 1967 году. Подробно помню, как запечатывали бутылку. Монетка, которую приклеили на сургуч, была юбилейной, к дате празднования 50-летия революции 1917 года. Сургуча уже нет, наверное, осыпался. Монетка отклеилась и затерялась, но ее удалось найти. Пока не виден ее номинал, но скорее всего это десять копеек 1967 года. На обратной стороне различим герб СССР. Бутылка не повреждена. На дне надпись «Боржоми». Стекло и пластиковая пробка, покрытая сургучом, сохранили письмо в идеальном состоянии. Все это очень интересно, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Машаров.

«Тоже собираемся написать послание»
По мнению 14-летней Натальи Бочаровой, нужно найти людей, писавших послание и пригласить на встречу

– Поражена, что до нас дошло письмо, которое написали 50 лет назад именно для меня и моих одноклассников. Мы тоже собираемся написать послание. Хотим рассказать будущим поколениям, что нужно защищать Родину, быть патриотом. Также предложим найти нас и пообщаться.

Школьник Геннадий Дикарев поделился с корреспондентом РИА «Воронеж», что ждал момента, когда найдут послание.

– Удивляет, что про капсулу не забыли. Интересным для меня стало то, что комсомольцы 60-х много думали и говорили о стране и ее будущем, каким они хотели его сделать. Сам не знаю, чтобы написал в таком послании, но сделать это стоит.

riavrn.ru, 11 сентября, 13:08, Аннинский р-н, текст — Светлана Потапова, фото — Александр Пастухов

1vt.jpg
2vt.jpg

3vt.jpg
4vt.jpg
5vt.jpg

6vt.jpg
7vt.jpg


Вернуться в «Аннинский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей