Улица Плехановская

Старый Воронеж
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#1

Сообщение Sergey »

Плехановская улица, Воронеж

Важнейшая центральная улица. В старом Воронеже – одна из двух самых крупных улиц наряду с Большой Дворянской. Она образовалась в 1770-х годах. Ее прокладывали по генеральному плану 1774 года как новую просторную улицу, как центральный и самый широкий луч планировочного «трезубца», выводивший из исторического центра Воронежа за пределы города и вливавшийся в дорогу на Москву.

Улица взяла начало от нынешней Университетской площади, возле архиерейского подворья, где впоследствии, в 1836 году, был устроен знаменитый Митрофановский монастырь. Так при въезде в центр города стал открываться замечательный вид – перспектива дома епископа и Благовещенского собора. До линии старого городского вала (до современной площади Ленина) улицу пробивали сквозь прежние кварталы, сгоревшие в пожаре 1773 года. Далее луч продолжался по малоосвоенной прежде местности, где в поле стояла ветряная мельница и где поодаль начинали было устраивать новую Ямскую слободу после пожара (пришлось переносить и мельницу, и новую слободу). За линией теперешней Никитинской улицы новый луч тянули уже в совсем чистом поле. Для отличия от старой улицы, служившей выездом в сторону Москвы до 1774 года, этот луч наименовали Новой Московской, или Большой Московской улицей. В документах XVIII – начала XIX века употреблялись и такие названия, как «Новая Большая Московская», «Большая Московская Прешпективая» (то есть перспективная), «Новая Большая Прешпективая», «Новая Большая Московская Прешпективая».

Улица создавалась как главная торговая артерия города, как осевая линия нескольких рыночных площадей. Недалеко от своего начала она пересекала Гостиный двор (позже эту площадь назвали Круглыми рядами), а дальше, в центральной части, проходила через целый комплекс главных торговых мест и площадей, которые все вместе объединялись одним понятием – Торговая, или Новоторгующая, или просто Новая площадь. Эту площадь тоже основали в 1770-х годах, в начальной стадии осуществления генплана. Она простиралась по обе стороны Ново-Московской. Ее ядром служил ансамбль торговых рядов, заключенный между улицами Острогожской (ныне Пушкинская) и Малой Дворянской (Ф. Энгельса). Ряды составляли на плане незамкнутый, распадавшийся на четыре Г-образных элемента прямоугольник, их осью симметрии являлась Новая Московская. Капитальные каменные ряды состояли из отдельных лавок-секций, которые строили, стыкуясь с соседями, частные торговцы – купцы и мещане. Поэтому ансамбль создавался с трудностями, не сразу, а постепенно, до начала 1790-х годов. Например, в 1780 году «билет» на сооружение двух лавок в Овсяном ряду выдали мещанину И.Ф. Пажетнову, а к концу 1790 года достроила свои лавки группа торговцев дегтем во главе с купцом Федотом Кривошеиным, при этом возникла путаница: на проектном плане ряд был обозначен не как Дегтярный, а как Мучные и Железные лавки. По данным 1799 года, в Овсяном, Свечном, Железном, Рыбном, Щепном, Дегтярном и других рядах Торговой площади насчитывалось 255 лавок-ячеек. В конце 1790-х и начале 1810-х годов ансамбль расширяли к югу за счет дополнительного строительства лавок на двух углах с улицей Острогожской. По бокам от центральной прямоугольной части площади наблюдались еще два симметричных, обширных и прямоугольных на плане, рыночных пространства. И к югу от Острогожской, ближе к началу Ново-Московской, было торговое площадное место. Впоследствии все эти участки обрастали новыми сооружениями. Желая подчеркнуть назначение улицы, Е.А. Болховитинов в своем труде (1800 г.) даже называл ее Площадной.

По документам XVIII века видно, что несколько площадей, составлявших Торговую площадь, первоначально не имели твердых собственных названий; отдельные участки рыночного комплекса чаще различались лишь по назначению (Овсяный, Рыбный ряды и др.). В первой половине XIX века названия площадей уже прочно вошли в быт: в центре улицы – Соборная, или Смоленская, площадь с Троицким (Смоленским) собором, по бокам – площади Сенная (позже Щепная) и Хлебная, к югу – Конная (позже Старо-Конная). А общее название Торговой площади постепенно отпало.

В середине XIX – начале XX столетия по-прежнему одновременно существовали два имени улицы: Новая Московская (Ново-Московская) и Большая Московская, причем последний топоним стал более употребительным в обиходе. Действительно, новой улица уже не была, а определение «большая», как и прежде, подходило ей. Называли ее и просто Московской

Одним из двух первых кирпичных домов на Новой (Большой) Московской был большой особняк купцов Савостьяновых с украшениями эпохи барокко (ныне № 3). Наиболее знатный представитель этой купеческой семьи – фабрикант С.А. Савостьянов, в 1767 году его избирали депутатом «Комиссии об Уложении», созванной Екатериной II. Дом стоял в старом квартале еще до прокладки улицы; его построили, судя по планам города, в период между 1768 и 1773 годами. В «дорегулярном» городе его ориентировали протяженным фасадом в сторону реки (так же стояли и другие крупные особняки), а когда пробили новую «прешпективу», он оказался обращенным к ней торцом.

Второй подобный дом, почти ровесник особняка Савостьяновых, стоял напротив, на другой стороне улицы и принадлежал купеческой семье Капканщиковых, богатейших торговцев, которые не мыслили свой быт в удалении от рыночных площадей. И этот дом оказался на линии новой улицы после ее прокладки. В 1790–1800-х годах П.К. Капканщиков перестроил старый дом и жил в нем, пока не стал жертвой жуткой эпидемии холеры в 1831 году. Из посмертной описи имущества купца-миллионера явствует, что в его усадьбе велось обширное хозяйство: рядом с домом, во флигеле работал магазин (и это не считая его 23 лавок в Гостином, Свечном и Железном рядах); сзади помещались различные «службы» – кухня, сараи, амбары, большая конюшня. Семья держала пять взрослых лошадей, имела для езды две кареты, четверо дрожек, трое саней, две легких повозки, коляску, сани… Уклад семьи воскрешает и дневник, который вел один из сыновей П.К. Капканщикова, Алексей. Главная забота юных купеческих сыновей – помощь старшим в коммерческих делах, в остальном же наблюдалось праздное времяпрепровождение. Вот характерные дневниковые записи 1817 года: «Был я у Петра Тимофеевича Нечаева… Курил табак, ездил с ним кататься», «Был у меня Петр Тимофеевич Нечаев, пил чай, курил табак».

Проходя мимо усадьбы Капканщиковых, воронежцы непременно вспоминали и про здание городского магистрата – оно стояло позади этой усадьбы. В «дорегулярном» городе, судя плану города 1768 года, магистрат находился посреди простиравшейся здесь базарной площади. К 1773 году площадь частично заняли, сузив ее, различные постройки, так что магистрат был уже не на площади, а около нее, на краю небольшой незастроенной площадки. А после 1774 года, при реконструкции города он очутился почти в центре нового квартала (очерченного современными улицами Плехановской, К. Стрелюка, Володарского, Орджоникидзе). Но его не стали переводить в другое, непривычное место. В 1780–1790-х годах здание перестроили заново. В нем заседал не только магистрат, но и городская дума, образованная после издания Екатериной II в 1785 году «Жалованной грамоты городам». К возмущению думы, сосед П.К. Капканщиков в 1788 году осмелился потеснить своими новыми дворовыми «службами» и без того небольшое пространство около общественного здания... А к середине XIX века обветшало и это здание. Его публично продали как непригодное. В 1844 году владельцем участка стал… один из сыновей все того же П.К. Капканщикова, неуемно расширявший свои владения.

Между тем в 1849 году дом Савостьяновых за долги тоже продали с публичных торгов. А новый собственник здания, купец С.Д. Занин, в 1859 году подарил его городу (не в пример Капканщикову) – с условием, чтобы в нем непременно размещались «присутственные места», то есть городская дума, магистрат и другие учреждения. Вопрос о переезде сюда думы окончательно решился в 1863 году. Так красивый особняк превратился в одно из важнейших общественных зданий Воронежа. Символично, что городская дума размещалась именно здесь, на торговой улице, ибо в то время купечество имело в думе подавляющий перевес. И именно этот дом стал свидетелем крупной городской реформы при императоре Александре II. В нем в конце 1870 и в 1871 годах происходило становление местного самоуправления нового образца – расширенной думы и первой городской управы. Во флигеле дома работала Мещанская управа – сословный орган мещанского общества. В 1876 году Мещанскую управу перевели в третий этаж дома, а флигель с тех пор занимали городские начальные училища.

Первые новые каменные дома, выдержанные в стиле классицизма, были сооружены на улице в конце XVIII и в первой трети XIX века вблизи архиерейского подворья, а также на краю Конной площади, на пересечении с Большой Дворянской улицей, где получился ансамбль из двух скругленных на углах двухэтажных зданий. Наиболее значительным был трехэтажный дом дворян Дебольцовых вблизи монастыря, в начале нынешней нечетной стороны Плехановской (на уже не существующем углу с ул. К. Стрелюка, бывшей Пятницкой). Сохранившиеся документы 1840-х годов называют владельцем особняка гвардии поручика Н.И. Дебольцова. Однако еще большую известность снискал его отец И.Н. Дебольцов, скончавшийся в 1827 году, – один из самых образованных воронежцев конца XVIII века, член кружка Е.А. Болховитинова. В 1853–1859 годах этот дом занимала губернская гимназия, сюда же в 1853 году временно вселилась Казенная палата (в связи с перестройкой здания палаты на Б. Дворянской).

Читать далее:
► Показать
------------------
Связанные темы:
Плехановская, 2
Государственный архив Воронежской области
Азимут отель (Воронеж) / бывшая гостиница "Брно"
Плехановская, 12
Концерн "Созвездие" (Плехановская, 14)
Плехановская, 22
Трансагентство - Плехановская, 22а
Дом Кирсанова на Плехановской
Воронежский областной краеведческий музей (Плехановская, 29)
"Дом специалистов" - Плехановская, 62
Подземный переход на Плехановской
Одигитриевская часовня на Староконной площади
Довоенная баня №4 на Плехановской
Цирк им.С.М.Буденного
Щепной рынок
Хлебная площадь
Троицкий Смоленский собор и Соборная площадь
Кавалерийская школа Осоавиахима
Застава на Большой Московской
Университетская площадь
Сквер Надежда
ВГТУ (Воронежский государственный технический университет)
Благовещенский Митрофанов монастырь
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Плехановская

#2

Сообщение Natalia »

Ранние фотографии Б. Московской:
pl01.jpg
pl02 (1).jpg
 
pl03 .jpg
pl04.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#3

Сообщение Sergey »

Из жизни дореволюционного Воронежа:

На Большой Московской улице было много купеческих торговых контор и богатых магазинов.

Но рядом с магазинами, торгующими заграничными деликатесами, уживались такие заведения, как «Куриный трактир» — нечто вроде профессионального клуба торговок битой и живой птицей, «Темные ряды» — галантерейные и мануфактурные лавки для крестьян, куда из-за отсутствия окон свет попадал только через открытые двери, «Обжорка» под навесом из рогожи — своеобразная дешевая кухня и одновременно злачное место, прибежище пьянчуг и босяков. В «Обжорке» продавали вареную требуху, борщ, печенку, сальники, водку. А против столов со съестными продуктами, в нескольких шагах, сидели цирюльники, брили, стригли и по просьбе клиентов лечили пиявками больные зубы.

На Большой Московской и смежных с нею улицах жило воронежское купечество. Усадьбы здесь были еще больше, чем на Дворянской. Дворы с хозяйственными постройками — амбарами, сараями, конюшнями. И вокруг - фруктовые сады.

Б. Московская с водонапорной башни на север:
pl9.jpg
pl10.jpg
на юг:
pl7.jpg
pl8.jpg
Тот же вид (на юг), из серии открыток "Воронеж вчера и сегодня", 1985-87 гг.:
pl11.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Плехановская

#4

Сообщение Natalia »

Фотография из темы "Воронежский автобус": Автобусная остановка на ул.Плехановской в районе Кольцовского сквера, 1930-е г.

Изображение
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#5

Сообщение Sergey »

На переднем плане - улица Плехановская. Вдали - дом Володарского, 70:
Вложения
2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#6

Сообщение Sergey »

Фотографии Олега Трифонова:
1.jpg
2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#7

Сообщение Sergey »

Перекресток Плехановская/Кольцовская, 1959 г.:
1959плехановская (1).jpg

Еще фото - Олега Трифонова:
pl1.jpg
pl2.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Плехановская

#8

Сообщение Natalia »

Вид от 2-го корпуса воронежского "Политеха" в сторону площади Ленина:
Вложения
фото Юрия Викторова
фото Юрия Викторова
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 07.12.2016

Улица Плехановская

#9

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): Перекресток Плехановская/Кольцовская, фотографии Олега Трифонова:
А какие это года ? 90е? 00е?
Sergey писал(а): Фотографии Олега Трифонова:
Некоторые дома в Воронеже подтверждают, что поговорка "В детстве, когда дома деревья были большими..." не всегда просто образное выражение. Плехановская 53, Московский проспект 4, Гостиница Спутник, после постройки высоток рядом, стали "реально" меньше :) .
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#10

Сообщение Sergey »

Red Cat писал(а): А какие это года ? 90е? 00е?
На первом фото внизу просматривается пропечатанная дата - 12.12.1997
Red Cat писал(а): ...после постройки высоток рядом, стали "реально" меньше...
Особенно башня ЮВЖД на фоне отеля Марриотт :)
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#11

Сообщение Sergey »

Плехановская на фотографиях В.Подчиненного:
043.jpg
044.jpg
 
051.jpg
053.jpg
Плехановская, 40 на фото В.Подчиненного:
pl40.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 07.12.2016

Улица Плехановская

#12

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): Плехановская, 40 на фото В.Подчиненного:
Я бы без подписи и не догадался бы, хотя и рельсы есть.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#13

Сообщение Sergey »

Red Cat, а справа видно часть бани, которая находилась на месте современного дома с магазином "Электроника" на первом этаже.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#14

Сообщение Sergey »

Панорама Б. Московской (с колокольни Митрофановского монастыря):
bv26 (1).jpg
bv24 (1).jpg
bv25 (1).jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Плехановская

#15

Сообщение Natalia »

Плехановская, 18 - "дом старых большевиков" (год постройки - 1955, архитектор - Н.Я.Неведров):
фото 2018г.
фото 2018г.
До постройки сталинки, здесь, на углу с Никитинской, стоял дом Вяхирева с интересным фасадом в русском стиле, с башенками:
Плехановская-аптека1.jpg
Первый этаж арендовался под частную аптеку, стекольный магазин и другие заведения.

1920-е, тот же дом, подпись - "Дом на углу Большой Московской и Никитинской, в котором находилась частная аптека Гликлих и парикмахерская Кривченко":
Плехановская-аптека2.jpg
В 1930-е в здания размещалась аптека №3:
Плехановская-аптека4.jpg
1943 г.:
Плехановская-аптека3.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#16

Сообщение Sergey »

Б. Московская - вид от современной площади Ленина в сторону современного главного корпуса ВГУ:
Фото конца XIX века В.Г. Чеховского
Фото конца XIX века В.Г. Чеховского

Та же часть улицы, дореволюционный снимок:
Изображение

Снимок в максимальном качестве доступен по ссылке

Тот же участок улицы:
pl1900.jpg
pl85.jpg
Тот же угловой дом (левый на перекрестке), в сторону Б. Дворянской, 1900-е:
plr.jpg
На фотографии кем-то подрисован будущий дом Петрова, который будет здесь построен в 1912 г.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Плехановская

#17

Сообщение Natalia »

Дом по ул.Плехановская, 1933г.:
из фондов ВОКМ
из фондов ВОКМ
Этот угловой дом с закругленным фасадом хорошо виден и на фотографиях этого перекрестка из двух предыдущих постов (дом справа). Являлся частью усадьбы купцов Хариных, которая тянулась от Круглых рядов до Староконной площади.
Под торговлю были отведены несколько помещений в купеческой усадьбе Хариных, что тянулась между двух площадей, от Круглых рядов до Старо-Конной, где на углу красовался дом с закругленным фасадом (место теперешнего сквера возле Никитинской библиотеки). Воронежцы привыкли покупать стеклянные изделия и другую посуду в собственном магазине Н.Ф. Харина и его потомков. В их же усадьбе «Торговый дом «Братья Тер-Паносовы» открыл один из галантерейных магазинов. Там же дворяне В.И. Раевский и А.И. Звегинцов (депутат Государственной Думы) снимали помещение для своей типографии «Печатник».
П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"
Вид на усадьбу с противоположной стороны, от Круглых рядов:
50-13.jpg
Усадьба слева, с хорошо читаемой вывеской "...Хариныхъ".
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пушкинская

#18

Сообщение Natalia »

Natalia писал(а): Бакалейный магазин братьев-купцов А.Ф. и Н.Ф. Петровых, стоял на месте здания ВНИИС, фасадом на Пушкинскую:
И он же в 1942г.:
p42.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Плехановская

#19

Сообщение Natalia »

Плехановская на открытке 1920-х (район бывшей Соборной площади):
32ГИЗ№10(1).jpg
32ГИЗ№10 (2).jpg
Вид на Плехановскую с водонапорной башни на пл. Ленина, 1918 г.:
pl2.jpg
bv41.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8837
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Плехановская

#20

Сообщение Sergey »

1949г.:
491.jpg
492.jpg
Заметка об асфальтировании улицы, август 1949 г.:
Бригады Дорожно-мостового треста начали асфальтировать одну из основных магистралей нашего города - Плехановскую улицу. Они отремонтируют всю проезжую часть от площади XX-летия Октября до Заставы площадью в 18 тысяч квадратных метров.
Бригада асфальтировщиков, которой руководит Федор Судаков, более чем вдвое перевыполняет сменные задания. Высокую выработку имеют также каменщики.
Асфальтировка Плехановской улицы закончится в августе.
Еще фото благоустройства улицы, здесь, скорее всего, уже 1960 г. - асфальтирование после снятия трамвайных путей:
BNU1.jpg
BNU2.jpg
Ответить