Воля

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Воля

#1

Сообщение Sergey »

Поселок Воля - Воронежская область, Новоусманский район

Воленское сельское поселение (сельский Совет) Новоусманского муниципального района Воронежской области образовано 30.07.1920 г.
Территорию Воленского сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, территория традиционного природопользования населения Воленского сельского поселения.

В 1868 г. после прокладки железной дороги с севера на южное направление появился полустанок Тресвятский. В 1887 г. стоял один дом путевого обходчика.

В 1912 г. было 25 домов. Поселок назывался так же как и станция - Тресвятский. И только после Октябрьских событий в стране поселок получил название Воля, тем самым отражая завоевания Октября. В состав п. Воля были включены старые поселения - Китаево и Синицыно (первые жители которого были куплены помещиками Китаевым и Синицыным, отсюда и названия селений). Первым председателем сельского Совета был Мамонтов Евгений Павлович.

На территории сельского поселения расположены:
Республиканского значения ОАО "Агрофирма "Астра"; вплотную к поселку прилегает Воронежский заказник, где запрещена охота на зверей; через поселок проходит железная дорога, входящая в состав РЖД; с 1956 г. дислоцируется в/ч 42706.

В поселке две общеобразовательных школы - Тресвятская и Синицынская, Воленская детская музыкальная школа, детский народный коллектив "Алые паруса", Дом ремесел, Дом культуры и две библиотеки.

Большую часть населения поселка (около 87%) составляют русские. Вместе с ними проживают армяне, грузины, азербайджанцы, греки, казахи и цыгане. Исторически сложилось так, что население поселка в основном работает на предприятиях г. Воронежа. В свободное время жители заняты шитьем, вязанием, изготовлением предметов из дерева, а основной вид занятий - обработка приусадебных участков.

В пос. Воля проживал Герой Советского Союза Пронин Николай Сергеевич, участник ВОВ. Звание "Почетного гражданина пос. Воля" было присвоено двум жителя: Левинзон Науму Михайловичу и Шаеву Ивану Дмитриевичу.

Ежегодно на сельском празднике Дня села чествуются трудовые династии, трудовые коллективы, супружеские пары, прожившие много лет в браке. Электричество в поселок провели в 1962 году.


Сведения из архивных данных, автор Клинова М.Н.:
...Посёлок Синицыно ведёт своё существование с незапамятных времён. Первые крепостные крестьяне появились здесь в первой четверти 19 века.
По воспоминаниям местной жительницы Желновой Марии Андреевны (1927 года рождения), её дед работал на землях помещика, а бабушка была повитухой. Она принимала роды у женщин, которые проживали в близи лежащих селениях.

До начала 19 века поселение называлось «Ивановка». По версии местных жителей Волковой Н. И., Кирьяновой М.Г. многих крепостных, которые переселились, образовав хутор, звали Иванами. В Ивановку, на свободные земли, помещик Синицын Митрофан Стратонович, переселил своих крепостных крестьян. Владельческая усадьба помещика находилась в Шукавской волости (вблизи реки Маза).

В 1865 году Ивановка – дворовое владение при колодцах, насчитывало 8 дворов – 29 человек мужского пола и 38 человек женского пола. Церкви не было.

В 1868 году недалеко то хутора проложили железную дорогу Воронеж – Грязи. Это способствовало в дальнейшем развитию села.

В 1900 году хутор переименовывается в сельцо Синицыно. Там уже проживает 66 человек мужского пола и 69 человек женского пола, число дворов – 18.Но по сведениям за 1906 год количество дворов увеличивается до 20.

В 1908 году на земские средства ведётся строительство школы, которая стала работать 10 октября 1910 года. В эту новую школу была направлена Щегловатова Анастасия Ивановна, окончившая Воронежское Епархиальное училище.

После революции 1917 года, сельцо Синицыно и Китаевы дворики, которые насчитывали 29 человек, вошли в состав Орловского волосного комитета и были причислены к посёлку Воля. Дальше история этих селений неразрывно связана воедино...
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воля

#2

Сообщение Natalia »

Станция Тресвятская:
1t.jpg
2t.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Воля

#3

Сообщение Sergey »

Активисты в Воле собирают экспонаты для будущего музея. Фото - газета "Новоусманская НИВА":
v12.jpg
13.jpg
v11.jpg
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 24.01.2017

Воля

#4

Сообщение Kovalski »

Яблоневый сад на родине Василия Пескова
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Воля

#5

Сообщение Sergey »

1943г., в полном размере по ссылке

Изображение
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Воля

#6

Сообщение Sergey »

Уцелевшая довоенная водоразборная колонка (снято в 2007 г. на ст. Тресвятская).
Вложения
фото Александра Семенова
фото Александра Семенова
Людмила-С
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 24.01.2020

Воля

#7

Сообщение Людмила-С »

Точно такой колонкой мы пользовались в детстве.
grm3
Сообщения: 2583
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воля

#8

Сообщение grm3 »

Ещё одну братскую могилу нашли в Воронежской области, сообщает администрация Воронежа. Её обнаружили в прошлом году, а сейчас захоронению придали официальный статус.

В июне 2019 года в администрацию Воленского сельского поселения обратился Виктор Новиков из Казани. Мужчина искал по просьбе бабушки могилу её отца. Как рассказал Новиков, его прадед участвовал в обороне Воронежа, был ранен и лечился в полевом подвижном госпитале № 4341. Госпиталь стоял в посёлке Ракитное Новоусманского района с 15 сентября 1942 года по 15 января 1943 года.

Тогда было известно только об одном захоронении двух красноармейцев возле Ракитного, однако в архиве Министерства обороны «Мемориал» в списке безвозвратных потерь госпиталя за январь 1943 года значились 28 человек.

В администрации Воленского сельского поселения заинтересовались историей бойца и начали поиски. Местные жители показали, где находится госпитальное захоронение, в дальнейшем окончательные его координаты установили поисковики военно-спортивного Союза имени Калашникова и отряда «Патриот». Удалось также определить имена 53 человек, умерших и захороненных в госпитале в Ракитном.

Сейчас уже известны границы 11 могил, расположенных в основном рядами. Всего таких могил было 14. Недалеко в лесу также нашли ямы от окопов и землянок, подтверждающие, что здесь стоял госпиталь.

На данный момент установлены родственники четырех погибших солдат. Само захоронение получило паспорт и номер — 622. В дальнейшем его приведут в порядок и установят мемориальную плиту.

Автор: Елена ИРГИЗ / moe-online.ru
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 24.01.2017

Воля

#9

Сообщение Kovalski »

Поселок Воля
Аватара пользователя
V.Peleev
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 30.09.2020

Воля

#10

Сообщение V.Peleev »

Какие препараты помогают ВИЧ - инфицированным жить полноценной жизнью, опасны ли люди с вирусом для окружающих и как работает волонтёрская организация "Ты не один".
Ответить