Коротояк

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Коротояк

#1

Сообщение Sergey »

Село Коротояк — Воронежская область, Острогожский район
Административный центр Коротоякского сельского поселения. Население 1904 жителей по данным на 2010г.

Село расположено на правом берегу Дона, в 16 км от районного центра города Острогожска и 7 км от железнодорожной станции Копанище (линия «Лиски—Валуйки» Юго-Восточной железной дороги).

С 1725 по 1923 годы являлось уездным городом Воронежской губернии. До 1961 года Коротояк являлся районным центром.

Город был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте. Название крепости происходит от впадающей в том месте в Дон реки Кара-таяк, Коротоячки (Черный бык)(тюркские языки). Во времена Ивана Грозного у этой речки на Дону выставлялись русские сторожевые дозоры, наблюдавшие за передвижением татар и своевременно предупреждавшие сторожевые полки об их набегах. С 1576 года сторожевая русская станица находилась на Богатом Затоне (возле нынешнего города Лиски). Здесь несла службу дозорная станица, состоявшая из детей боярских городов Данкова, Ряжска, Рязани, Пронска и других мест. В то же время небольшая станица в 10-20 конных людей была и у Царской Луки (так в средневековье называлась эта гора) — современного Коротояка.

«На вечное житье» в новом городе насылались «переведенцы дети боярские и казаки и стрельцы и пушкари» в количестве 500 человек. Деревянная крепость была сооружена всего за 44 дня, с 1 октября по 13 ноября 1647 года, на правом, высоком берегу Дона в 442 саженях косых (примерно 1 км) от устья речки Коротоячки. Руководил строительством стольник и воевода Данила Семенович Яковлев. Во времена Азовских походов Петра I на Коротоякской верфи строились корабли Азовской флотилии.

В 1737 году весь город сгорел, но через год крепость восстановили.

В 1779 году Коротояк становится уездным городом Коротоякского уезда Воронежского наместничества (с 1796 года — Воронежской губернии).

Более опустошительный пожар произошёл в 1789 году, и вновь весь город был уничтожен. После этого Коротояк уже строили по новой планировке, без крепости.

К середине XIX века население города по роду своих занятий мало чем отличалось от сельского. Ремесла и торговля были развиты слабо. В отличие от целого ряда сельских поселений Воронежской губернии, оказавшихся в более благоприятных экономических условиях, население Коротояка увеличивалось достаточно медленно. В 1859 году в уездном центре насчитывалось 8018 человек. В городе действовала больница, была почтовая станция, проводи-лось две ярмарки. Действовало 4 маслобойных завода и 2 крупорушки. В описании города 1862 года отмечалось, что «Коротояк по строениям и наружнему виду занимает последнее место между городов губернии».

В 1831 году в Коротояке вспыхнула эпидемия холеры. Во время эпидемии из Дивногорского монастыря в Коротояк была принесена икона Сицилийской Божией матери. Её пронесли по городу крестным ходом.

В 1913 году во время Столыпинской аграрной реформы переселенцы из села образовали новое село в Хабарском районе Алтайского края и дали ему имя «Коротояк», в честь своей родины.

В 1923 году Коротоякский уезд был упразднён, а Коротояк потерял статус города и преобразован в село. С 1928 по 1961 год Коротояк являлся центром Коротоякского района.

Согласно схеме планировки, составленной в 1939 г. для г. Воронежа, предполагалось затопление поймы и создание широкого зеркала реки между частями города за счёт строительства рядом с с.Коротояк на р.Дон Коротоякской плотины. Образуемый этой плотиной подпор должен был распространяться выше г. Воронежа, создавая необходимые для судоходства глубины. Рассчитывалось, что Коротоякская плотина будет входить в число сооружений, необходимых для создания водного пути Дон — Ока.

Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои. В начале июля 1942 года Коротояк захватили германские войска. Освободили Коротояк в ходе Острогожско-Россошанской операции, 18 января 1943 года. В результате массированной бомбардировке и обстрела советскими войсками со стороны левобережья от села Петропавловка, из 800 с лишним зданий в городе не осталось ни одного.

В конце 1960-х гг. эконом-географами и учёными-экономистами Научно-исследовательского экономического института Воронежского государственного университета (НИЭИ ВГУ) выдвигались идеи по созданию Коротоякско-Острогожского промышленного узла, который наряду с уже существующим Губкинско-Старооскольским территориально-производственным комплексом должен был непосредственно связан с освоением ресурсов Курской магнитной аномалии. Планировалось строительство металлургического комбината в с. Коротояк, поскольку район его местоположения позволял полностью обеспечить водой весь комплекс металлургического и связанных с ним химических производств. Предполагалось, что с. Коротояк превратится в крупный индустриальный город, численность населения которого составит по ориентировочным расчётам 150—200 тыс. чел., а в последующем — 250—300 тыс. чел.

Википедия
------------------
Связанные темы - Темы подраздела
grm3
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 17.11.2016

Коротояк

#2

Сообщение grm3 »

Sergey писал(а): Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои.
Коммуна, 26 июня 1985 года
Вложения
26 июня 1985 г - Коротояк, встреча ветеранов.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Коротояк

#3

Сообщение Sergey »

Церковно-приходская школа
Вложения
21.jpg
grm3
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 17.11.2016

Коротояк

#4

Сообщение grm3 »

1913 год
k28.jpg
k29.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Коротояк

#5

Сообщение Sergey »

Белгородская засечная черта протяженностью около 800 км защищала в XVII веке русские земли от степных набегов татар. Это была целая оборонительная система - остроги, земляные валЫ и лесные завалы.Со временем из бывших деревянных крепостей на засечной черте выросли города Белгород, Короча, Воронеж, Острогожск, Усмань и Тамбов. Образовался и ряд других поселений. Например, крепость Коротояк в Острогожском районе Воронежской области.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4456
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк

#6

Сообщение Natalia »

Кинотеатр Победа:
pb1.jpg

Современное состояние:
pb2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Коротояк

#7

Сообщение Sergey »

Ул. Свободы, 39
Вложения
фото 2013г.
фото 2013г.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4456
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк

#8

Сообщение Natalia »

КОГДА ВОЗНИК КОРОТОЯК?

В архивах областного краеведческого музея хранятся так называемые «Стрельные книги», листая страницы которых можно узнать, когда возникли города и селения в воронежском крае. Вот что я вычитал в «Стрельных книгах» о Коротояке:

«Лето 1648 года сентября в 25 день по Государеву и Великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу и по наказу из разряда за приписью Думного дьяка Михаила Волошанива, стольник и воевода Данил Семенович Яковлев приехал на Государеву и Великого князя Алексея Михайловича службу и с государевыми служилыми людьми разных городов... на реку Дон».

Далее читаем, что прибывшие люди выбрали место «где пристойно на реке Дону устроит... новый город Коротояк со всякими крепостями...» Место выбрали «...между Коротояи-кого устья в четырех стах сорока двух (442) саженях у реки Дону по конец гор; и на тот новый город Коротояк по Государеву указу стольник и воевода Данил Семенович Яковлев велел коротояцким всяким служилым людям на коротояцкое. на городовое дело и на всякие городовые крепости лес дубовый сечь в отхожих лесах и дубравах, которые леса от татарских приходов не к заступе, подле лесов Острогощинскова и Терновсково и в иных лесах по реке Потудани и по речке Девице и тот лес тем коротояцким служилым людям велел везть на то место, где ставить новый город Коротояк».

Как видно из книги, город Коротояк был заложен 1 октября 1648 года: «рубленый в дубовом лесу., до восемь башен четверостенные и с 1 октября по 18 число ноября тот новый город Коротояк в том месте устроен со всеми крепостями...»

Таким образом, Коротояк основан в октябре—ноябре 1648 года. И были в нем «коротояцкие служилые люди, разных городов переведенцы, дети боярские и казаки, и стрельцы, и пушкари, все 500 человек».

Н. СТОЛЯРОВ, начальник Воронежского участка по реставрации памятников истории и культуры.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Коротояк

#9

Сообщение Sergey »

Большак, начало 20 века. Ныне ул. Карла Маркса
Вложения
76442.jpg
grm3
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 17.11.2016

Коротояк

#10

Сообщение grm3 »

Волонтеры движения «Поисковики России» обнаружили обломки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны недалеко от села Коротояк Острогожского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель поисковых работ, председатель общественной комиссии по увековечению памяти погибших защитников отечества Павел Золотарев в среду, 18 августа.

— Место, где лежали остатки самолета, сельчанам было известно давно. Некоторые детали самолета извлекли из земли еще несколько лет назад неизвестные «черные копатели». Мы можем предполагать, что самолет пролежал в земле более 80 лет. Летом 1942 года над Коротояком шли ожесточенные воздушные бои. Судя по всему, этот самолет взорвался в воздухе. Его детали разбросало в радиусе 500 м. Местные довольно часто натыкались на них. Мы смогли поднять из земли воздушные и кислородные баллоны, часть бронекапсулы, шасси, коленвал и другие детали, — рассказал Павел Золотарев

Поисковики надеются, что исследование деталей самолета поможет установить личность летчика. — Обнаружили часть парашюта, это дает нам право утверждать, что летчик не успел покинуть самолет. Если сможем найти номера на деталях самолета — это даст нам отправную точку поисков. Сможем узнать, к какой летной части принадлежал самолет и кто мог на нем летать. Те детали, что содержат нужную нам информацию, сильно подвержены коррозии. Мы отправляем их специалисту по реставрации. Надеемся, что он сможет восстановить номера деталей самолета, — пояснил Павел Золотарев.

Ил-2 — советский штурмовик времен Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолет в истории, было выпущено более 36 тыс. штук. Конструкторы называли разработанный ими самолет «летающим танком». В сентябре 2018 года смоленские поисковики в ходе «Вахты Памяти» нашли части сбитого в 1941 году Ил-2 у села Аношкино Лискинского района.

РИА "Воронеж"
Ответить