Коротояк

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк

#1

Сообщение Sergey » 18 сен 2017, 00:37

Село Коротояк — Воронежская область, Острогожский район
Административный центр Коротоякского сельского поселения. Население 1904 жителей по данным на 2010г.
Цитата:
Село расположено на правом берегу Дона, в 16 км от районного центра города Острогожска и 7 км от железнодорожной станции Копанище (линия «Лиски—Валуйки» Юго-Восточной железной дороги).

С 1725 по 1923 годы являлось уездным городом Воронежской губернии. До 1961 года Коротояк являлся районным центром.

Город был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте. Название крепости происходит от впадающей в том месте в Дон реки Кара-таяк, Коротоячки (Черный бык)(тюркские языки). Во времена Ивана Грозного у этой речки на Дону выставлялись русские сторожевые дозоры, наблюдавшие за передвижением татар и своевременно предупреждавшие сторожевые полки об их набегах. С 1576 года сторожевая русская станица находилась на Богатом Затоне (возле нынешнего города Лиски). Здесь несла службу дозорная станица, состоявшая из детей боярских городов Данкова, Ряжска, Рязани, Пронска и других мест. В то же время небольшая станица в 10-20 конных людей была и у Царской Луки (так в средневековье называлась эта гора) — современного Коротояка.

«На вечное житье» в новом городе насылались «переведенцы дети боярские и казаки и стрельцы и пушкари» в количестве 500 человек. Деревянная крепость была сооружена всего за 44 дня, с 1 октября по 13 ноября 1647 года, на правом, высоком берегу Дона в 442 саженях косых (примерно 1 км) от устья речки Коротоячки. Руководил строительством стольник и воевода Данила Семенович Яковлев. Во времена Азовских походов Петра I на Коротоякской верфи строились корабли Азовской флотилии.

В 1737 году весь город сгорел, но через год крепость восстановили.

В 1779 году Коротояк становится уездным городом Коротоякского уезда Воронежского наместничества (с 1796 года — Воронежской губернии).

Более опустошительный пожар произошёл в 1789 году, и вновь весь город был уничтожен. После этого Коротояк уже строили по новой планировке, без крепости.

К середине XIX века население города по роду своих занятий мало чем отличалось от сельского. Ремесла и торговля были развиты слабо. В отличие от целого ряда сельских поселений Воронежской губернии, оказавшихся в более благоприятных экономических условиях, население Коротояка увеличивалось достаточно медленно. В 1859 году в уездном центре насчитывалось 8018 человек. В городе действовала больница, была почтовая станция, проводи-лось две ярмарки. Действовало 4 маслобойных завода и 2 крупорушки. В описании города 1862 года отмечалось, что «Коротояк по строениям и наружнему виду занимает последнее место между городов губернии».

В 1831 году в Коротояке вспыхнула эпидемия холеры. Во время эпидемии из Дивногорского монастыря в Коротояк была принесена икона Сицилийской Божией матери. Её пронесли по городу крестным ходом.

В 1913 году во время Столыпинской аграрной реформы переселенцы из села образовали новое село в Хабарском районе Алтайского края и дали ему имя «Коротояк», в честь своей родины.

В 1923 году Коротоякский уезд был упразднён, а Коротояк потерял статус города и преобразован в село. С 1928 по 1961 год Коротояк являлся центром Коротоякского района.

Согласно схеме планировки, составленной в 1939 г. для г. Воронежа, предполагалось затопление поймы и создание широкого зеркала реки между частями города за счёт строительства рядом с с.Коротояк на р.Дон Коротоякской плотины. Образуемый этой плотиной подпор должен был распространяться выше г. Воронежа, создавая необходимые для судоходства глубины. Рассчитывалось, что Коротоякская плотина будет входить в число сооружений, необходимых для создания водного пути Дон — Ока.

Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои. В начале июля 1942 года Коротояк захватили германские войска. Освободили Коротояк в ходе Острогожско-Россошанской операции, 18 января 1943 года. В результате массированной бомбардировке и обстрела советскими войсками со стороны левобережья от села Петропавловка, из 800 с лишним зданий в городе не осталось ни одного.

В конце 1960-х гг. эконом-географами и учёными-экономистами Научно-исследовательского экономического института Воронежского государственного университета (НИЭИ ВГУ) выдвигались идеи по созданию Коротоякско-Острогожского промышленного узла, который наряду с уже существующим Губкинско-Старооскольским территориально-производственным комплексом должен был непосредственно связан с освоением ресурсов Курской магнитной аномалии. Планировалось строительство металлургического комбината в с. Коротояк, поскольку район его местоположения позволял полностью обеспечить водой весь комплекс металлургического и связанных с ним химических производств. Предполагалось, что с. Коротояк превратится в крупный индустриальный город, численность населения которого составит по ориентировочным расчётам 150—200 тыс. чел., а в последующем — 250—300 тыс. чел.

Википедия

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк

#2

Сообщение Sergey » 18 сен 2017, 00:39

Коротояк - часовой истории

Фильм о героической борьбе с.Коротояк Воронежской области в Великую Отечественную Войну. В этом бывшем городе после войны не осталось практически ни одного здания:

https://youtu.be/IM77-QuyOuQ

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк

#3

Сообщение Sergey » 18 сен 2017, 00:40

Рассказ очевидца оккупации немцами и мадьярами в ВОВ села Коротояк во время ВОВ.
Рассказывает Зеленская Анна Игнатьевна (10 июля 1934 г.р.)

https://youtu.be/Ig0k_1jNL48


Вернуться в «Острогожский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей