Верхнее Турово

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7009
Регистрация: 16.11.2016

Верхнее Турово

#1

Сообщение Sergey » 18 сен 2017, 22:30

Село Верхнее Турово - Воронежская область, Нижнедевицкий район

Свое название получило от речки Туры, на берегу которой в 1655 году и возникло поселение, основанное служилыми людьми.

Каменная церковь во имя Святителя Николая с приделами и колокольней была построена в 1775 году (утрачена).

К началу ХХ века Турово являлось крупнейшим селом Нижнедевицкого уезда с населением 9 362 человека.

Первый колхоз "ХШ годовщина Октября" возник в Верхнем Турове 4 ноября 1930 года.

Летом 1942 года село было занято немцами, освобождено 29 января 1943 года частями 232 и 322 стрелковых дивизий.

Уроженцами Верхнего Турова являются Герои Советского Союза Михаил Данилович Козлов (1915-1991) и Максим Васильевич Шматов (1914-1984); поэт, публицист Е.Г. Новичихин, врач-психотерапевт В.К. Невярович.

Окрестности села, фото 2014г.:
4-min.jpg


2014г.:
1-min.jpg
2-min.jpg
3-min.jpg


------------------
Связанная тема:
Святой источник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7009
Регистрация: 16.11.2016

Верхнее Турово

#2

Сообщение Sergey » 18 сен 2017, 23:39

ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА была построена в начале ХХ века на северной окраине села. Здание кирпичное, одноэтажное, в плане Ш-образное. В 1990-е годы в здании находилась участковая больница, в настоящее время - дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Фотографии Виктории Вырыпаевой:
18-min.jpg
19-min.jpg

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Верхнее Турово

#3

Сообщение grm3 » 19 сен 2017, 08:31

Уроженцем села Верхнее Турово является Евге́ний Григо́рьевич Новичи́хин (9 февраля 1939 — писатель, кинодраматург; член Союза писателей России с 1977 года, член Союза кинематографистов России с 2003, заслуженный работник культуры РСФСР.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3192
Регистрация: 17.11.2016

Верхнее Турово

#4

Сообщение Natalia » 15 ноя 2018, 21:13

Разбившийся советский самолет, венгерский снимок 1942г.:
141.jpg


Пишет письмо, венгерский снимок 1942г.:
142.jpg

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Верхнее Турово

#5

Сообщение grm3 » 28 май 2019, 18:48

За свою более чем 300-летнюю историю Верхнее Турово переживало много взлётов и падений. В последние годы оно активно восстанавливает былое величие благодаря инициативе местных жителей и поддержке районной администрации.

Сегодня об уровне жизни в селе говорят его жители. Не словами, а поступками. Тем, что приезжают сюда из разных больших городов и остаются не на время отпусков, а навсегда. Видно, не просто так три года назад Верхнее Турово победило во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Тамара ГАШИМОВА

– Радует, что приезжает к нам больше, чем уезжает от нас, – признаётся глава Верхнетуровского сельского поселения Наталья Будаева. – Возвращаются коренные жители. На начало года насчитывалось почти полторы тысячи человек. Так что народу меньше не становится, хотя пока ещё смертность превышает рождаемость. Школа — современная. Дом культуры — таких в городах не найти, тротуары, вода, газ. Чистый воздух, соловьи поют. Село примыкает к дороге Воронеж – Курск – Белгород. До Воронежа – 55 километров, до районного центра – 20. Для тех, кто имеет машину, это не расстояние.

До революции в селе проживали почти десять тысяч жителей. В советское время возникшие здесь колхозы «13-я годовщина Октября» и «Заветы Ильича» значились в первых рядах социалистического соревнования. Каждый построил по клубу. Сообща – просторную двухэтажную школу, сельпо, больницу. Но потом пришла разруха. Оставшиеся без работы люди стали разбредаться кто куда в поисках лучшей доли. Но в последние годы желающих обосноваться здесь становится всё больше. Почему? Давайте разбираться вместе.

Идём по селу вместе с Натальей Будаевой. Шесть лет назад по программе «Чистая вода» здесь построили восемь километров водопровода, а в 2016-м по линии ТОС в другой части села заменили ещё два километра труб. За селом выросли три водонапорные башни как символ решения извечной местной проблемы с водой.

На новеньком, словно вчера выкрашенном, ДК – надпись: «Культура принадлежит народу». Осталась от прежних времен вместе со стенами. В 2014 году во время визита в район губернатора Алексея Гордеева жители обратились к нему с просьбой о включении Дома культуры в областную программу «Развитие культуры и туризма». Благодаря этому верхнетуровцам выделили 14 миллионов рублей на ремонт и 2,6 миллиона рублей на переоснащение. Когда осенью 2015 года строители начали капитальный ремонт здания, то разобрали его вплоть до кровли, оставив только несущие стены. К марту смонтировали вентилируемую плитку на фундаменте, подвели воду, канализацию, отопление от газовой котельной, заменили кровлю, электрику, окна и двери. Весной покрасили фасады, установили музыкальную аппаратуру, мягкие кресла, оформили сценическое пространство.

– Теперь клуб не пустует никогда, у нас появились помещения для кружковой работы и проведения дискотек, – радуется директор ДК Наталья Швецова. – Самодеятельный певческий коллектив «Сударушка» считается одним из лучших в районе. Дети готовят небольшие театральные постановки. Мальчишки поют в группе «Лучшие друзья». В подготовке праздничных концертов участвуют до 30 человек.

Шесть лет назад по программе «Чистая вода» здесь построили восемь километров водопровода, а в 2016-м по линии ТОС в другой части села заменили ещё два километра труб. За селом выросли три водонапорные башни как символ решения извечной местной проблемы с водой.
ДК и школу связывает проложенная несколько лет назад нитка тротуара. Пешеходные дорожки протяженностью около полутора километров проложили на улице Молодежной, частично захватив улицу Победы. Сделали это ради безопасности местного населения, ведь рядом проходит региональная дорога. Теперь дети и взрослые, не опасаясь за своё здоровье, ходят в школу, храм, Дом культуры, аптеку и в сельскую администрацию. Помогло включение в Программу «Содействие развитию сельских территорий и местного самоуправления» и вливание больше двух с половиной миллионов рублей из областного и местного бюджетов. В прошлом году возле школы оборудовали пешеходный переход, установив металлическое ограждение, дорожные знаки, автосветофор.

На школьном дворе кипела работа. Ученики приводили в порядок клумбы . Учебное здание отремонтировали в 2012 году, через год установили спортивную многофункциональную площадку. Скоро на первом этаже появится детский сад. Одна разновозрастная группа примет 25 малышей.

– Сейчас у нас учатся 88 ребят, – рассказывает директор средней школы Вера Лопатина. – Детей подвозит школьный автобус, четырёх учеников забирают из Нижнего Турово. Мы работаем в единой связке — администрация, Дом культуры, школа. Предприятия помогают материально. Наши школьники участвуют во всех начинаниях. Деревья сажают, памятники обихаживают, на концертах выступают.

В классах, спортивном зале, столовой и пищеблоке — самое современное оборудование. На втором этаже – зал боевой славы и музей. Здесь помнят имена знаменитых земляков, учителей-фронтовиков, летчиков, которые катапультировались из подбитого самолета и погибли от рук врага. В 60-е годы школьный поисковый отряд нашел их родителей, показал им место гибели сыновей.

Прах воинов был захоронен на братской могиле в центре села. На стенде – фотография Ивана Матюхина — уроженца села, участника последнего боя Второй мировой войны, обладателя ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени. Имена командиров 232-й стрелковой дивизии, которая освобождала село, воинов-интернационалистов — выпускников школы. Рядом – портрет Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, чье имя раньше носила пионерская дружина школы.

Наряду с братскими могилами в Верхнем Турово есть памятник воинам односельчанам, погибшим в годы войны. Чтобы привести его в порядок, Наталья Будаева подала заявку на конкурс ТОСов, выиграла грант. Затем общественники при помощи местных предприятий отремонтировали постамент, фигуру солдата и матери. Аварийную стелу демонтировали, а на ее месте установили плиту с фамилиями 250 земляков. Спилили старые деревья, посадили можжевельник. Выложили плиткой территорию возле памятника, оборудовали ступеньки, заасфальтировали дорожку к мемориалу.

Вокруг него в будущем году, надеется глава села, появится уютный сквер. В 60-е годы здесь был парк, потом всё пришло в запустение. Она уже подала заявку на участие в программе инициативного бюджетирования. Проект готов, теперь предстоит его защитить. При положительном рассмотрении на площади в полгектара будет проведено освещение, проложены дорожки, установлены скамеечки.

В центре села, неподалёку от церкви святителя Николая Чудотворца, в прошлом году благоустроили знаменитый источник, где по преданию селянке явилась икона Казанской иконы Божией Матери. Лет 15 назад по инициативе местного начальника милиции над источником выстроили закрытую купель, провели трубы. Из одной туровцы набирают чистую воду, из другой вода идёт в купель, а оттуда – в ручей, спешащий в речку Колотушку.

Год назад привели в порядок и кладбище, огородив его железобетонным забором протяженностью около 600 метров. Ушло на это почти полтора миллиона рублей, выделенных поселению по программе «Развитие инициативного бюджетирования».

Заехали ещё на одно значимое место для верхнетуровцев. На могилу, где похоронены прятавшиеся в погребе и погибшие там от бомбежки два десятка местных жителей вместе с детьми. В 2016 году благодаря спонсору поставили памятник, ограду, плитку выложили. Здесь начинается шествие «Бессмертного полка». В этом году сюда принесли не только цветы, но и мягкие игрушки.

Кто знает, изменился ли настолько облик села, если бы не настойчивость его главы Натальи Будаевой.

– Она – человек, который душой болеет за общее дело, – считает заместитель главы администрации Нижнедевицкого района по социальным вопросам Вера Быканова. – Чтобы улучшить жизнь в селе, Наталья Егоровна входит во все возможные программы. Везде отстаивает свою точку зрения, доказывая необходимость того или иного проекта.

Конечно, сказывается большой опыт работы в сельской администрации. Пришла туда Наталья Будаева 26 лет назад специалистом, через десять лет её назначили главой. Сама же она уверена, что без поддержки населения, особенно членов ТОСа «Мирный», администрации района, половина из осуществлённого так и осталась бы на бумаге.

На фото:
Будаева Наталья.jpg

Глава Верхнетуровского сельского поселения Наталья Будаева всегда отстаивает свою точку зрения, доказывая необходимость проектов. Фото Михаила Вязового.

Лопатина Вера.jpg

Директор Верхнетуровской средней школы Вера Лопатина многое знает о героях-земляках. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №39 (26887) | Вторник, 28 мая 2019 года

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7009
Регистрация: 16.11.2016

Верхнее Турово

#6

Сообщение Sergey » 23 сен 2019, 13:56

Заброшенное здание земской школы 1904 г., автор фото В.Малдер:

s1.jpg
s2.jpg
s3.jpg

s4.jpg
s5.jpg
s6.jpg

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2017

Верхнее Турово

#7

Сообщение Kovalski » 03 апр 2020, 10:18

Земская школа Верхнее Турово Нижнедевицкий район Воронежская область
https://youtu.be/Mk7JJ6WdD7A

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Верхнее Турово

#8

Сообщение Людмила-С » 03 апр 2020, 10:52

Sergey, очень красивые фото.

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Верхнее Турово

#9

Сообщение Людмила-С » 03 апр 2020, 11:07

Kovalski, прочитала статью из газеты "Коммуна", о селе Верхнее Турово, выложенную выше и посмотрела этот видео ролик и как-то в голове не увязывается,.. село, вроде бы процветающее, а почему же такое красивое здание земской школы в таком плачевном состоянии? Этому зданию еще стоять и стоять. Конечно же понятно, что нет денег на его восстановление, но можно же вокруг здания спилить заросли, убрать мусор внутри здания, заколотить окна и возможно потом отремонтировать его. Школа ведь редкой архитектурной постройки - просторная и с высокими потолками, а стены какие мощные. Жаль просто видеть ее такой...

loki
Аватара пользователя
Сообщений: 31
Регистрация: 06.05.2020

Верхнее Турово

#10

Сообщение loki » 06 май 2020, 18:29

Очень красивое здание! К нему бы голову хорошую приложить и руки!

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Верхнее Турово

#11

Сообщение Людмила-С » 07 май 2020, 10:17

loki, тут бы пожелать хорошего хозяина и материальные средства найти или какого-нибудь состоятельного человека, любящего свой край и свою страну.

loki
Аватара пользователя
Сообщений: 31
Регистрация: 06.05.2020

Верхнее Турово

#12

Сообщение loki » 07 май 2020, 10:23

Сообщение от Людмила-С:loki, тут бы пожелать хорошего хозяина и материальные средства найти или какого-нибудь состоятельного человека, любящего свой край и свою страну.

О том и речь.... о том и речь :yes: :yes: :yes:


Вернуться в «Нижнедевицкий район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей