Дом купца Мысакова

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Мысакова

#1

Сообщение Sergey » 11 фев 2017, 15:44

Дом купца Мысакова - Воронеж, угол улиц Кирова и Куцыгина, снесен
dm1.jpg

Цитата:
Его выстроили в 1913-1914 годах для купца Петра Мысакова. К сожалению для купца-богача, сбылась мудрость: «Что нашел - то потерял». Вскоре после окончания строительства дома Мысакова власти реквизировали его под госпиталь для раненых воинов, привезенных с фронта Первой мировой войны.
Новая власть в 1926 году утвердила акт муниципализации дома, а в 1930-е годы разместила в нем райком партии и райисполком Ворошиловского района. Здесь работал секретарем райкома Даниил Куцыгин, в 1942 году ставший комиссаром отряда народного ополчения и геройски погибший при штурме Чижовки. Собственно, поэтому его имя и получила эта улица.


Фото Б. Касаткина, 1968 г.:
dm2.jpg


Сейчас на этом месте - дом Кирова, 8:
dm3.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 720
Регистрация: 17.11.2016

Улица Кирова

#2

Сообщение Natalia » 11 фев 2017, 16:01

Еще фото дома Мысакова (Подчиненнов В. Н., 1960-е):
Вложения
dm4.jpg

unmodern
Аватара пользователя
Сообщений: 28
Регистрация: 29.12.2016

Улица Кирова

#3

Сообщение unmodern » 17 фев 2017, 00:54

Жаль, что снесли. Красивое здание!

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Мысакова

#4

Сообщение Sergey » 23 сен 2017, 16:32

Фото П. Попова, 1980 г.:
dm5.jpg
dm6.jpg

Комментарии автора (с pastvu.com):
Цитата:
Дом купца Мысакова во время сноса. Угловая часть
Самый роскошный из утраченных в 1970-1980 годы воронежских домов стоял на углу улиц Кирова и Куцыгина. Его выстроили в 1913-1914 годах для купца Петра Мысакова. Фасады имели модернистские формы с элементами неоготики и неоклассицизма. Выделялась исключительно интересная лепнина (фрагменты см. на других снимках). Возможно, автором проекта был известный местный зодчий Михаил Замятнин, который работал городским архитектором, то есть основным архитектором городской управы.
К сожалению для домовладельца, купца-богача, сбылась мудрость: «Что нашел - то потерял». Вскоре после окончания строительства дома Мысакова власти реквизировали его под госпиталь для раненых воинов, привезенных с фронта Первой мировой войны.
Новая власть в 1926 году утвердила акт муниципализации дома, а в 1930-е годы разместила в нем райком партии и райисполком Ворошиловского района. Здесь работал секретарем райкома Даниил Куцыгин, в 1942 году ставший комиссаром отряда народного ополчения и геройски погибший при штурме Чижовки. Собственно, поэтому его имя и получила улица.
Фотоаппарат: "Киев-4". К сожалению, был очень пасмурный день. Иначе снимок, может, вышел бы лучше. Здесь передержка при экспозиции (молодым людям напоминаю, что результат раньше можно было оценить только после проявления пленки, даже автоэкспонометров не было на фотоаппаратах). Восприятию архитектуры мешает и то, что дом был выкрашен в один тон без выделения деталей. Еще деревья очень сильно загораживали фасады.
На снимке видны троллейбусные провода. По этому участку улицы Куцыгина ходили, заворачивая на Кирова, троллейбусы маршрутов № 1 и 3, направлявшиеся в центр города со стороны Юго-Западного района. Не помните? Вот и я вспомнил только благодаря снимку.
Но хорошо помню, как ходил фотографировать дом, когда узнал, что его сносят. Ходили вместе с отцом. Лазили по пустым квартирам. Потом на улице один из пожилых прохожих так прокомментировал события: "Сволочи! Такую красоту уничтожают!"
Особняк по всем приметам должен был стать памятником, но не дожил до охранительной кампании 1983 года, когда под защиту государства впервые взяли многие подобные произведения архитектуры.

Цитата:
Дом купца Мысакова во время сноса. Фрагмент фасада со стороны улицы Куцыгина
Дом Мысакова на углу улиц Куцыгина и Кирова представлял собой шикарный жилой особняк в духе модерна, выстроенный в 1913-1914 годах с элементами неоготики и неоклассицизма, щедро украшенный лепными деталями. Скульптуры и рельефы ангелов и мифических животных, вазоны, женские маски и прочее. Даже скульптуры в завершении фасадов прекрасно сохранялись. Судя по декору, можно предположить авторство крупного воронежского зодчего М.Н. Замятнина.
Фотоаппарат: "Киев-4". На снимке есть ретушь тушью.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Мысакова

#5

Сообщение Sergey » 23 сен 2017, 16:43

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Фото П. Попова, 1980 г.:

Фрагмент покрупнее:
dm7.jpg

Комментаний автора:
Цитата:
Дом купца Мысакова во время сноса. Лепная деталь
Еще один снимок с фрагментом трагически погибшего дома Мысакова на углу улиц Куцыгина и Кирова. Одна из женских масок над окном. Судя по декору, можно предположить авторство крупного воронежского зодчего М.Н. Замятнина.
Весь фасад в подтеках, но крепкая лепнина не повреждена.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Мысакова

#6

Сообщение Sergey » 23 сен 2017, 16:45

Дом купца Мысакова во время сноса. Фрагмент фасада, 1980г., фото П.Попова:
dm8.jpg

Комментарий автора:
Цитата:
Еще один снимок прекрасного особняка, стоявшего на углу улиц Кирова и Куцыгина (см. комментарий к другой фотографии того же дома, к виду угловой части здания).
Фотоаппарат: "Киев-4". Снимок не вошел в альбом "Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова", публикуется впервые. Воронежцы могли видеть его только на давних выставках в Областном краеведческом музее, которые организовывала зав. экспорзиционным отделом Лилия Сотникова. Снимок подарен, вместе с рядом других фотографий, в фонды музея.
Однако огромное множество снимков, не опубликованных и даже ни разу не напечатанных в прошлом веке, осталось на моих негативах. Чтобы все сканировать и ретушировать, нужна уйма времени. Может, время появится когда-нибудь, когда я буду на пенсии, еще не скоро...


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей