Дмитрия Солунского храм

Храмы и монастыри Воронежа, городские кладбища
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Дмитрия Солунского храм

#1

Сообщение Sergey » 28 сен 2017, 17:26

Храм во имя великомученика Димитрия Солунского - Воронеж, ул. Ворошилова, 1а
Цитата:
Строительство началось 2 декабря 1996 г. Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил камень в основании будущего храма.

Проект храма во имя Великомученика Димитрия Солунского с церковно-приходской школой разработан архитектором В.Шевелевым под руководством доцента Архитектурно-строительной академии А.Е. Енина в псевдоруссском византийском стиле. Высота колокольни - 47 м.

Сейчас Церковь стремиться восстановить имена и память погребенных, обустраивается общая могила. Храм будет памятником всем погребенным на этом кладбище.


Проект и фото с сайта Епархии:
1Ds.jpg
2Ds.jpg


------------------
Связанные темы:
Парк имени Дурова (ЖиМ)
Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Дмитрия Солунского храм

#2

Сообщение Sergey » 28 сен 2017, 17:40

«Гость из прошлого». Воронежец нашел у себя во дворе надгробие XIX века
Цитата:
3Ds.jpg

Могильная плита надворного советника более 50 лет была частью лестницы.

Воронежец Роман Ручнов обнаружил во дворе родительского дома на улице 5 Декабря могильную плиту середины XIX века во вторник, 26 сентября. На надгробии было написано имя надворного советника Николая Егорова, родившегося в 1801 году и умершего в 1860. По словам Романа, плиту он нашел, когда разбирал старые ступени, ведущие на веранду.

– Я не удивлен такой находке. Раньше на месте нашего района была свалка, возможно, плиту привезли сюда, когда вместо кладбища делали сквер за цирком, его еще парком «Живых и мертвых» называют. А мой прадед нашел плиту и приспособил ее под лестницу, – сообщил РИА «Воронеж» Роман Ручнов.
4Ds.jpg


Мужчина рассказал, что в 30-х годах на этом месте стоял маленький дом из красного кирпича. Постройку купил прадед Романа – Юрий Фролович. В войну дом уцелел. В 50-х годах его решили расширить.

– Хорошо, что, когда я ломал ступени, не повредил надгробие. Оно в отличном состоянии. Я посмотрел в интернете про надворных советников. Это был солидный гражданский чин, который соответствовал чину подполковника в армии. И обращались к надворным советникам «Ваше высокоблагородие», – говорит Роман.
https://youtu.be/OWYDTJlFl-0

Краевед Ольга Рудева заметила, что после войны в разрушенном Воронеже надгробные плиты часто использовали в качестве стройматериалов.

– Стройматериалов не было, а восстанавливать город как-то надо было. Часть территории Митрофановского кладбища ушла под парк до войны, а другая часть оставалась кладбищем с заброшенными могилами. И люди оттуда брали все, что годилось для стройки. И относились к этому, как к обычному стройматериалу. У нас на улице 20-летия Октября раньше были бордюры из могильных плит. Недавно убрали с улицы Депутатской бордюры из фрагментов надгробий. Как-то, гуляя на Девичке (район Воронежа вокруг улицы Сакко и Ванцетти), мы разговорились на эту тему с местной пожилой женщиной. Она попросила не судить строго за могильные плиты. Сказала, что после войны дома были без крыш, разрушенные. А рядом было кладбище, и оттуда брали для ремонта и плиты, и памятники, – объяснила Ольга Рудева.
5Ds.jpg


Найденную плиту Роман Ручнов перевезет в сквер на территории храма во имя святого великомученика Дмитрия Солунского (ул. Ворошилова, 1 Б). Там находятся ранее найденные во время строительных работ надгробия. Некоторые хорошо сохранились, на них можно прочитать имена усопших..
6Ds.jpg


Например, на серой плите выдолблено «Здесь погребено тело Ефима Яковлева, окончившего жизнь в 1831 году». А на фрагменте черного памятника «Под сим камнем покоится прах воронежской мещанки Анастасии Михайловны Родных. Родилась 22 октября 1830 года, скончалась 30 марта 1912 года в 12 часов ночи».

Рядом с плитами находится могильный холм с крестом. Туда перенесены человеческие останки, которые были найдены во время строительства храма.
7Ds.jpg


– Храм еще находится в процессе постройки. Со временем мы обязательно огородим место, где лежат надгробия, там будут проходить панихиды, – сообщил настоятель храма во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, иеромонах Макарий.

РИА-Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов


Вернуться в «Храмы и монастыри»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей