Садовое

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Садовое

#1

Сообщение Sergey » 29 сен 2017, 18:42

Село Садовое - Воронежская область, Аннинский район
Цитата:
Село Садовое основано в конце XVII века. Есть предположение, что ещё в 1686 году на это место пришла группа служилых людей и положила начало Садовому. Мелкие служилые люди позднее стали называться однодворцами. А однодворцы, по сведениям XVII века, составляли часть населения Садового. Вторая, большая часть жителей пришла сюда в 1701 году. Это были дворцовые крестьяне из Ростовского, Костромского и Пошехонского уездов. В апреле 1708 года в Садовое (тогда это была ещё деревня) ворвался отряд булавинцев и забрал дворцовых лошадей. В 1804 году часть села попала в крепостную зависимость. Дворцовые крестьяне (а их в это время насчитывалось 145 дворов) были «пожалованы» камер-фрейлине А.С. Протасовой. Она же стала хозяйкой части земли, которую запахивали крестьяне. Позднее владение Протасовой перешло в руки князя И. Васильчикова, который в 1836 году построил сахарный завод. В 1902 году садовские крестьяне пытались захватить у господ землю и лес. А в ночь на 28 июня 1906 года они разгромили имение князя Васильчикова. Причиной разгрома была слишком высокая плата за землю, сдаваемую крестьянам в аренду (по 20 рублей за десятину). До 1928 года село территориально входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии.

В 1867 году в селе Садовом была построена деревянная Богоявленская церковь. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ селе Новомъ Садовомъ, Бобровскаго уезда, деревянная, построена въ 1867 году; она считается приписною къ Покровской церкви села Стараго Садоваго, хотя имеетъ свой причтъ. Земли 33 десятины, три подцерковныхъ дома. Прихожанъ до 900 душъ».

На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник Капитон Станков, диакон Василий Лебедев и псаломщик-диакон Алексей Вертоградов. Дворов в приходе в это время насчитывалось 317, в них проживало 1102 душ мужского и 1067 женского пола. Воронежские епархиальные ведомости за 1900 года указывают дату постройки деревянного храма – 1817 год.

Закрыт был Богоявленский храм в 1937 году. Имена последних настоятелей: отец Капитон, отец Тихон и отец Александр. Отец Капитон, прослужив ровно 30 лет в храме, оставил о себе добрую память. Ему довелось многое пережить. Когда происходила смена власти, по его душу пришла толпа, возглавляемая… священником, служившим в селе Первом Садовом. Имя того революционного батюшки не сохранилось. Был он с крестом в руках, в окружении женщин, распевавших хулиганские песни. Отец Капитон, будучи предупрежденным, успел покинуть свой дом и ему пришлось скрываться. В ночь на Пасху 1929 года перед храмом собрались комсомольцы с духовым оркестром. Прихожане забаррикадировали двери изнутри, богослужение не прекращалось, в то время как снаружи гремел "Интернационал", и воздух сотрясало скандирование атеистических лозунгов. Позже, в результате клеветнического доноса отец Капитон был переведён в соседнее село Бродовое, откуда вскоре выслан, но из ссылки вернулся: отпустили по старости.

Сохранилась память о псаломщике Димитрии Степановиче Бердникове. Жил он бедно, ютился в землянке. В 1935 году к нему ворвались ночью, арестовали и увезли; затем прошёл слух, что где-то в лесу его расстреляли. До самого разрушения храма, нёс свою службу последний звонарь Иван Павлович, фамилия неизвестна. Если случалось в селе кому-либо умереть, тотчас звонил колокол.

Рушили и растаскивали храм в 1950 году, в мае. Кресты сбрасывал Попов Иван Тихонович, а колокола – Попов Григорий Степанович. В 1955 году попытались построить клуб, но фундамент расселся, по стенам пошли трещины. По свидетельству прихожан, упомянутый храм возвышался на том месте, где теперь по соседству с ныне действующей церковью стоит водонапорная башня.

Ныне действующий храм открыл свои двери для верующих в 1997 году. Основой для него послужило старинное здание церковно-приходской школы, в котором в советские времена размещался сельский клуб, а затем библиотека. Организацию работ взяла на себя Мария Григорьевна Кульченкова (ныне покойная). С помощью Садовского сахарного завода, сельхозартели им. Ленина и Спецхоза по откорму КРС, а также на пожертвования селян, за два года к зданию был пристроен алтарь, пономарка, комната для выпечки просфор, колокольня и котельная, заново перекрыли обветшалую крышу.

По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия благочинным Эртильского церковного округа протоиереем Василием Гришановым в сослужении протоиерея Леонида Патрахина и настоятеля храма иерея Михаила Гурьянова 20 мая 2000 года было совершено освещение престола в честь Крещения Господня. Нынешний настоятель храма: иерей Виктор Скоробагатько.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Садовое

#2

Сообщение Sergey » 29 сен 2017, 18:43

Полет над с. Садовое, видео с yotube.com:
https://youtu.be/L2xrphdpm_A

grm3
Сообщений: 529
Регистрация: 17.11.2016

Садовое

#3

Сообщение grm3 » 03 окт 2017, 13:17

Здания сахарного завода, фото 2013 года.
На нижнем фото видна дата - 1915 - ?
sa1.jpg
sa2.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Садовое

#4

Сообщение Sergey » 03 окт 2017, 13:29

Сообщение от grm3:Источник цитаты Здания сахарного завода, фото 2013 года.

Корпуса заброшенные или просто давно не видели ремонта?

grm3
Сообщений: 529
Регистрация: 17.11.2016

Садовое

#5

Сообщение grm3 » 03 окт 2017, 13:34

В 2013 году не были совсем уж заброшенными, жизнь еще теплилась на заводе, а как сейчас - не знаю.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Садовое

#6

Сообщение Sergey » 03 окт 2017, 13:39

grm3, погуглил - в 2013г. был на грани закрытия:
Цитата:
В совещании под председательством губернатора Алексея Гордеева, которое состоялось сегодня, 29 мая, приняли участие руководители департаментов правительства региона, глава администрации Аннинского района Василий Авдеев, глава Садовского сельского поселения Вера Фролова, заместители гендиректора ООО «Продимекс-Холдинг» Вадим Ерыженский и Дмитрий Пискунов, гендиректор управляющей компании ООО «АПК-Консалт» Виталий Круглик и исполнительный директор ООО «Садовский сахарный завод» Владимир Руднев.

Как сообщало РИА «Воронеж», на предприятии сложилась кризисная ситуация. Из-за возможного закрытия завода 300 местных жителей могут оказаться без работы. Тема обсуждалась сегодня и на заседании областной думы. По мнению депутатов, «Продимекс» закрывает сахарный завод в Аннинском районе по внутрикорпоративным соображениям в связи с оптимизацией логистики сырья и всего сахарного производства холдинга.

Новость о скором закрытии завода уже спровоцировала народные волнения в районе.

Однако в правительстве области подчеркнули: предприятие продолжить работать в штатном режиме.

Алексей Гордеев выслушал доклады Василия Авдеева, представителей «Продимекса» и исполнительного директора сахарного завода. Глава сельского поселения Вера Фролова подчеркнула, что предприятие – не просто место работы для селян, оно финансово и организационно помогает школам и детскому саду.

– Садовский сахарный завод должен работать, как и планировалось, и сохранить рабочие места, Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.
Как сообщает пресс-служба облправительства, глава региона дал поручения профильным департаментам выработать с «Продимекс-Холдинг» предложения по развитию завода, которые позволят обеспечить его конкурентоспособность. В частности, возможна модернизация производства.

Со своей стороны глава региона пообещал оказать предприятию меры господдержки. Он также отметил, что Садовое – крупное село (население – около 5 тысяч человек), и областные власти заинтересованы в развитии подобных населенных пунктов.

riavrn.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Садовое

#7

Сообщение Sergey » 03 окт 2017, 13:57

Сахарный завод в селе Садовое Аннинского района
Цитата:
Аннинский пищевой комбинат Садовский сахарный завод - патриарх перерабатывающей промышленности Аннинского района. Князь Васильчиков И.И. в далеком 1835 году повелел построить сахароварочный завод на берегу реки Битюг в селе Садовое. Изначально завод перерабатывал всего лишь 6 тонн свеклы в сутки. В 1861 году в Садовом стали варить белый сахар. Работа носила сезонный характер. Из работников выжимали все соки, как будто это были сахаристые корни, а не люди. Доведенные до отчаяния, в 1907 году сезонники подожгли плетневые бараки. В 1910 году помещик Бабкин покупает сахарный завод и земли у немецких колонистов (ныне п. Комсомольский), а также земли Рогова, Терехова и Борисова. Бабкин владел заводом и окрестными землями (хутора Терехов, Роговский, Каменев, Борисовский.) до октября 1917 года.

Гражданская война прокатилась по Садовому, оставив братские могилы. И все же, несмотря на разруху, завод переработал урожай свеклы 1918 года и дал молодой советской республике 110 тысяч пудов сахарного песка.

В годы первых пятилеток наращивались посевы, росла урожайность, все больше производил сахара Садовский завод. Но началась война и заводу пришлось испытать эвакуацию, а часть оборудования затопить в омутах реки Битюг.

Садовский сахарный завод Садовский сахарный завод

Восстановили завод в 1949 году, год от года наращивая суточную производительность , от 500 дошли до 800 тонн сахарной свеклы. В 1962 году были установлены диффузионные аппараты непрерывного действия, вскоре запустили новую станцию очистки. Самая большая реконструкция с практически полной заменой оборудования прошла в 1986 году.

Лихие 90-е не обошли стороной завод и в 1997-1998 гг завод оказался на грани банкротства. Ситуацию усугубили украинские демпинговые цены, в связи с чем российская сахарная отрасль оказалась в загоне, а пропадающий под снегом урожай сахарной свеклы стал обычной картиной. Государство спохватилось только в 1996 году и ввело заградительные пошлины на сахар от небратьев. В конечном итоге после всех передрязг завод перешел в собственность ГК "РусАгро", но ненадолго и уже в августе 2005 года в рамках реструктуризации сахарного бизнеса группы был произведен обмен сахарного завода "Садовский" на сахарный завод "Новотаволжанский", который принадлежал ГК "Продимекс".

Садовский сахарный завод Садовский сахарный завод

Начиная с 2005 года и по настоящее время завод находится в собственности ГК "Продимекс, крупнейшего производителя белого сахара в России, который производит более 15 % российского сахара.

С ГК "Продимекс" тесно связана печальная судьба еще одного аннинского предприятия, которое занималось разведением перепелов. Войдя в долю закредитованного ООО "Перепелиное хозяйство" ГК быстро переоформила земли на другое юридическое лицо. Кульминация наступила в 2009 году, когда в битве за урожай в окрестностях села Старая Чигла схлестнулись два ЧОПа. В "сахарном" войне, закончившейся перестрелкой, победа осталась за теми, кто представлял интересы "Продимекса". Проигравшая и впоследствии обанкротившаяся сторона, ООО "Перепелиное хозяйство", потеряв землю, погрязло в долгах, которые и по сей день безуспешно пытаются продать на торгах. Сама организация окончательно ликвидирована 21 марта 2014 г на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Очередной гром над заводом грянул весной 2013 года, когда ГК "Продимекс заявила о возможном закрытии ООО "Садовский сахарный завод". Но воронежский губернатор Гордеев А.В. уговорил собственника не закрывать завод. Положительное решение по данному вопросу было обусловлено тем, что, во-первых - по данным "СПАРК-Интерфакс" завод не являлся убыточным, а выручка в 2011 году составила 927 млн руб., при чистой прибыли в 9,5 млн руб. И второе - данный завод был и остается градообразующим предприятием, обеспечивающим работой жителей самого большого села в Аннинском районе.

online-anna.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Садовое

#8

Сообщение Sergey » 03 окт 2017, 14:06

Цитата:
Сахар на заводе в селе Садовом Аннинского района Воронежской области делают уже 180 лет!

Оказывается, «сахар» в переводе с санскрита – это песок, гравий. Представляете, как было бы все просто: берешь песок, которого везде навалом, и кладешь его в чай, добавляешь в тесто, да мало ли куда - сегодня сахар используется в десятках и сотнях пищевых производств. Между тем, чтобы получить такой сахар, приходится потратить немало труда и пройти по непростой технологической цепочке. Венчает ее, как правило, сахарный завод.

Алексей Соловьев
Историю такого завода в селе Садовом Аннинского района знает, как говорится, и стар, и мал. Оно и понятно: жизнь садовчан тесно переплелась с жизнью завода. Многие работают на заводе семьями, у многих трудились здесь родители, деды, прадеды. А если заглянуть в историю, то деды этих прадедов тоже работали на заводе, - возможно, будучи еще крепостными крестьянами.

В этой "сахарной летописи" Садового есть и отправная точка. В середине 30-х годов XIX века князь Илларион Васильчиков, владевший здешними землями, решился на заманчивое дело, и в 1835 году в селе Садовом, на "Костярке", появилось сахарное производство. Оно было целиком основано на ручном труде.

"Завод" представлял собой плетневый сарай с камышовой крышей, где работало 18 пар терщиков, еще 8-10 человек занимались подготовкой дров и топкой, и еще несколько человек обслуживали котлы. Очистка получаемого "сахара" шла через пережженные кости. Первоначально в день здесь перерабатывали 6-8 центнеров свеклы, а весь сезон длился два с половиной -три месяца.

К середине 50-х годов XIX столетия в Воронежской губернии действовало 17 свеклосахарных заводов, в Бобровском уезде их было 3, в том числе Садовский. Все они, по сути своей, были кустарными или полукустарными предприятиями. В своем экономическом развитии Россия заметно отставала от стран Европы, и главным тормозом этого развития было сохранение крепостнических отношений. Но в судьбе Садовского сахарного завода крепостное право сыграло свою, очень важную роль. Как гласит предание, в 1857 году князь Илларион Илларионович Васильчиков имел беседу с графом Бобринским о своем предприятии. Князь был недоволен: многие русские сахаропромышленники выпускали белый сахар, а его завод производил желтый. Бобринский был заядлый охотник и для своей утехи ничего не жалел. А когда Васильчиков начал молвить о хороших охотничьих собаках, Бобринский совсем размяк Он предложил князю купить у него крепостного Есина за двух охотничьих собак. Сделка состоялась, и в тот же год в село Садовое прибыл Григорий Гаврилович Есин - смышленый аппаратчик, человек, который умел делать белый сахар.

В начале 60-х годов, с отменой крепостного права, в России начинается развитие капитализма. И если многие сахарные заводы, появившиеся к тому времени в Воронежской губернии и служившие потешным делом для своих владельцев, закрылись, то сахарный завод в Садовом, напротив, впервые был
реконструирован: на нем появляются первые машины, механизируется часть операций.

Стало меняться отношение и к выращиванию сахарной свеклы. "Свеклосахарный завод, вызывая разведение выгодного корнеплода в своих окрестностях, рождает новые ценности, цену земли возвышает, труд делает более производительным и доходным, рождает вокруг себя новое довольство, а с ним новые успехи образования и нравственности", - писал в те годы выдающийся русский ученый Дмитрий Менделеев. - Эти слова Дмитрия Ивановича, сказанные больше ста двадцати лет назад, и сегодня являются для нас очень актуальными и ко многому обязывают, - говорит глава Аннинского района Василий Авдеев.
- Для нас сахарная свекла, несмотря ни на какие перипетии времени, по-прежнему является ведущей культурой наших полей, помогающей совершенствовать мастерство наших механизаторов и агрономов, добиваться высочайшей культуры земледелия. И Садовский сахарный завод очень часто
играет приоритетную, консолидирующую роль. Действительно, самая большая в Воронежской области плантация сахарной свеклы - уже много лет и десятилетий - в Аннинском районе. Вот и в нынешнем году она занимает больше, чем в ряде других районов, вместе взятых. И по урожайности сахарной свеклы Аннинский район - на первом месте в области. Более чем по 500 центнеров с гектара получают ее в таких хозяйствах, как "Путь Ленина", "АгротехГарант Пугачевский", "Имени Ленина", "Заря", "АгротехГарант Рубашевский" и ряде других. На аннинской земле несколько лет назад была преодолена рекордная для региона планка в тысячу центнеров с гектара.

Большая часть этой свеклы осенью поступает на Садовский сахарный завод. И вот что любопытно: заметно уступая другим, работающим в области,
Садовский завод дает им фору по многим другим показателям. В том числе по главному - выходу сахара. В прошлом году он составил 15,51 процента. А
также по стабильности, слаженности работы в течение сезона. - Иного и быть не может, - считает директор ООО "Садовский сахарный завод" Виктор Руднев. - За многие годы и десятилетия у нас сложился сплоченный коллектив, у нас в чести мастерство, профессионализм, ответственность. За это я преклоняюсь перед каждым из заводчан. Никакими цифрами не измерить и еще одну характеристику Садовского\ сахарного завода. За все смутные годы переделов и катаклизмов он ни разу не подвел селян. Более того, оказывал и оказывает хозяйствам помощь в обеспечении семенами и средствами защиты растений, помогает во внедрении новых технологий.
- В сахарном деле мы действуем сообща, слаженно, единой командой, - и за себя, и за Владимира Солнцева, и за Александра Лепинского, и за Павла
Попова, и за руководителей других аннинских хозяйств, - говорит авторитетнейший аграрий района Михаил Никитин. - Вообще среди переработчиков я не встречал более честного и порядочного человека, нежели Виктор Михайлович Руднев. Но завтра, на празднике в Садовском сельском Доме культуры главным действующим лицом будет, конечно же, весь заводской коллектив. Один за другим поднимутся на сцену инженер-технолог Татьяна Шубина,
аппаратчики Наталья Блях, Надежда Брюшкова, Николай Карташов, начальник смены Денис Каримов, слесари Евгений Калинин, Николай Потапов, Сергей Репкин, начальник газовой печи Евгений Поташев, водитель Александр Петрук, плотник Сергей Чибриков и многие, многие другие заводчане. И прозвучат в их адрес слова благодарности за их "соленые" будни в нелегком сладком деле, и раздадутся аплодисменты, и зазвучат звонкие песни. Забегая вперед, скажем, что одна из таких песен в исполнении самого Виктора Руднева станет гимном завода. Дай Бог, чтобы этот гимн звучал над Садовым еще много десятилетий!

До начала уборки сахарной свеклы еще целый месяц, но на ООО "Садовский сахарный завод" уже все готово к приемке корней нового урожая. А сегодня
в Садовом пройдет большой праздник, посвященный юбилею предприятия.

Газета "Коммуна" N 89 (26478) | Пятница, 7 августа 2015 года


Вернуться в «Аннинский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей