"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

Старый Воронеж
Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 492
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#1

Сообщение Natalia » 29 сен 2017, 23:24

"Дом кантонистов" - Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 76

1.jpg

фото 2013 г.

Цитата:
Дом расположен на высокой западной стороне улицы. Начал строиться разбогатевшим откупщиком дворянином Т.С. Бородиным в 1816 г. В недостроенном виде в 1817 г. большой двухэтажный дом с мезонином был продан коллежской советнице Ненарокомовой, а в 1819 г. - военному ведомству. С 1819 по 1859 г. здесь размещалась школа кантонистов, ранее занимавшая два здания по Большой Дворянской улице (дом не сохранился).

В начале XIX в. в Воронеже было открыто военно-сиротское училище (школа кантонистов) как отделение Императорского военно-сиротского дома, где готовили к военной службе солдатских сыновей-сирот, со дня рождения числившихся за военным ведомством. В 1821 г. училище было преобразовано в воронежское отделение военных кантонистов, переименованное в 1826 г. в батальон военных кантонистов. В училище применялись ланкастерские методы обучения, при которых старшие и более успевающие воспитанники вели занятия с остальными учащимися.
В 1820-е гг. в школе кантонистов преподавал адъютант Н.Н. Раевского, командира 4-го пехотного корпуса поручик Петр Александрович Муханов (1799-1854) - литератор, военный историк, один из заметных деятелей декабристского движения. П.А. Муханов проводил занятия по географии, истории и тактике.

Учебные классы располагались на первом этаже здания, на втором этаже - жилые комнаты начальника батальона. После ремонта в 1846-1847 гг. в здании были устроены казарменные помещения. Дом кантонистов имел обширный участок с большим садом и смотровой площадкой. Летом в саду играл оркестр кантонистов.

Помимо дома на Большой Девиченской, кантонистам принадлежал еще ряд зданий: бывшая суконная фабрика Гардениных (с 1815 г., ныне ул. Степана Разина, 43), два каменных корпуса в начале Большой Дворянской улицы (с 1825 г., не сохранились), дом княгини Н.П. Касаткиной-Ростовской (с 1829 г. на современной ул. Авиационной, не сохранился).

На рубеже 1850-1860 гг. бывшая казарма военных кантонистов на Большой Девиченской перешла губернскому жандармскому управлению, которое находилось здесь до начала 1890-х гг. На территории были выстроены конюшни (последние из них разрушены в 1960-е гг.). Позже военное ведомство использовало здание для различных целей. В 1910-е гг. здесь находился вещевой склад, в 1920- 1930-е гг. - штаб 19-й стрелковой дивизии. Во время войны дом сильно пострадал, а при восстановлении был превращен в жилой. К настоящему времени основная территория усадьбы застроена, сохранилась лишь ее южная часть с остатками сада, отделенного от улицы кирпичной оградой, частично выполняющей роль подпорной стенки.

Дом - характерный памятник гражданской архитектуры Воронежа периода классицизма, имеет много общих черт с домами Тулинова, Сонцова, Мартынова. Кирпичный оштукатуренный объем с широким двусторонним мезонином, высокий цокольный этаж, обращенный из-за перепада рельефа лишь к улице; со двора дом двухэтажный. Боковые дворовые ризалиты придают прямоугольному плану П-образное очертание. В отличие от других зданий города этого периода активной архитектурной обработке подвергся не только главный, но и остальные фасады. Второй этаж и мезонин на главном и заднем фасадах объединены портиком с аттиком. Средние части главного и боковых фасадов подчеркнуты креповками, остальные покрыты линейным рустом. Цокольный этаж, прорезанный маленькими, почти квадратными окнами, обработан плоским квадровым рустом. Выразительны фасады дворовых ризалитов, оформленных подобно портикам с фронтонами. Их углы охвачены пилястрами, несущими фриз; стены украшены тройными венецианскими окнами, подчеркнутыми круглыми и квадратными нишами, а также аркой над центральным окном. Прямоугольные окна в боковых частях уличного фасада завершены крупными замковыми камнями, в средней части боковых фасадов - сандриками на кронштейнах. Плоскости стен боковых фасадов декорированы крупными арочными нишами. В декоре использованы белокаменные детали.
Первоначальная планировка здания включала анфиладу из трех больших комнат вдоль главного фасада и лестницу в центральном продольном коридоре. При перестройке утрачены некоторые капитальные стены, добавлены многочисленные каменные и деревянные перегородки. В большинстве помещений подвала сохранились коробовые и крестовые своды с распалубками над проемами, в нескольких окнах - решетки волнисто-ромбического раппорта.

Историко-культурное наследие Воронежа

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2092
Регистрация: 16.11.2016

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#2

Сообщение Sergey » 29 сен 2017, 23:33

Мэрия потратит до 1,8 млн рублей на проект по сохранению дома кантонистов в Воронеже
riavrn.ru, текст — Инна Шульгина
Цитата:
Мэрия Воронежа объявила аукцион на разработку проекта по сохранению объекта культурного наследия – дома кантонистов (улица Сакко и Ванцетти, 76) в среду, 27 августа. В обязанности подрядчика войдет проведение историко-культурной экспертизы.

Согласно документам тендера, исполнитель должен подобрать архитектурные аналоги и иллюстрации для восстановления балконов, колонн и дверных заполнений. Кроме того, от подрядчика требуются обмерные чертежи фасадов, планы, разрезы, архитектурные детали в масштабах, рекомендованных ГОСТ, следует продумать решения по отоплению, вентиляции, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, доступу инвалидов к объекту культурного наследия. Проект должен предусмотреть укрепление фундамента, ремонт чердаков и подвалов, подъездов и кровли. При реставрации фасадов нужно вернуть зданию первоначальный вид. Подрядчик должен выполнить работы в течение 50 календарных дней со следующего дня после заключения контракта.

Заявки на участие можно подать до 9:00 четверга, 5 октября. Аукцион в электронной форме пройдет в 10:45 четверга, 12 октября.

Дом №76 на улице Сакко и Ванцетти начали строить в 1816 году. По мнению краеведа Павла Попова, это один из самых интересных памятников Воронежа, образцовый дом зажиточного горожанина эпохи позднего классицизма. В начале ХIХ века был издан альбом с фотографиями дома, который разослали во все города России как образец градостроительства. Однако, несмотря на то что дом типовой, в Воронеже он один.

– Дом начал строить дворянин Тимофей Бородин, но достроить не успел – умер. На наследниках висели долги, и они продали дом. Другой частник владел домом два года. В 1819 году здание купило военное ведомство и определило его под школу кантонистов – солдатских детей, сирот, которые с детства были военнообязанными, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Павел Попов. – Школа кантонистов была самым крупным учебным заведением Воронежа. Казармы и учебные помещения были разбросаны по всему городу. В доме на улице Сакко и Ванцетти были учебные классы, жилые комнаты начальников (в том числе начальника батальона) и казармы кантонистов. Школа работала в здании до 1859 года. Потом дом остался в ведении военного ведомства и использовался под воинские нужды, однако занимали его под другие цели. Там были квартиры военнослужащих, склады. В 20-30 годах ХХ века дом использовали как штаб стрелковой дивизии.

Позже в доме кантонистов были жилые квартиры. В 2008 году жильцов расселили, и с тех пор здание находится на реконструкции.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2092
Регистрация: 16.11.2016

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#3

Сообщение Sergey » 29 сен 2017, 23:35

Лестница в доме, фото Елены Князевой из группы Vk "Воронеж пешком":
2.jpg


Комментарий в группе vk "Воронеж пешком" Ольги Рудевой:
Цитата:
Мне недавно жительница этого дома много про него рассказала. Планировка квартир была другая, они в 50-е арки закладывали, из анфилады делали изолированные комнаты. И лестница послевоенная, прямо в лестницу попала авиабомба, но не разорвалась.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 492
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#4

Сообщение Natalia » 30 сен 2017, 00:14

Еще лестница (Vk "Воронеж пешком"):
Вложения
3.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2092
Регистрация: 16.11.2016

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#5

Сообщение Sergey » 30 сен 2017, 20:59

Дом бывшей Жандармской управы на Большой Девиченской улице, снимок В.Быстржинского, 1926г.
Вложения
4.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2092
Регистрация: 16.11.2016

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#6

Сообщение Sergey » 02 окт 2017, 13:06

1980 - е:
Вложения
5.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 492
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#7

Сообщение Natalia » 04 окт 2017, 20:16

Кто же такие кантонисты? Название пришло из Пруссии:
Цитата:
В Пруссии в XVIII ст. для укомплектования каждого полка существовали особые полковые округа, или кантоны, и поступавшие на службу из этих округов именовались кантонистами. В России наименование кантонисты впервые появилось в 1805 г. и сохранялось до 1856 г.
Кантонистами назывались все малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали как бы особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Начало было положено еще Петром I учреждением (в 1721 г.) гарнизонных школ, при каждом полку на 50 чел. солдатских детей - низшего разряда военно-учебных заведений. В такие школы принимались мальчики 7-летнего возраста, их обучали грамоте, арифметике и в зависимости от профиля школы — «артиллерийской и инженерной науке», «солдатской экзерциции», «художествам и мастерствам, кои армии и полкам потребны» (музыке, игре на флейте и барабане), писарскому делу, слесарному, плотничному, портняжному, сапожному и др. ремёслам. В возрасте 15 лет воспитанники зачислялись в армию.
Такая школа была и в Воронеже и называлась Воронежской гарнизонной школой.

В 1798 г. по указу Павла I был утвержден доклад "об учреждении Императорского Военно-сиротского Дома и отделений оного при гарнизонных школах":

6.jpg
7.jpg
8.jpg

некоторые страницы доклада

Согласно этому указу, все состоявшие при гарнизонах школы были переименованы в отделения сего дома. Воронежская гарнизонная школа была переименована в военно-сиротское отделение Императорского Военно-сиротского Дома .
Воспитанников провинциальных отделений предписывалось обучать "всему строевому и до воинской службы и ея порядка принадлежащему, грамоте, арифметике, барабанщичьей науке, играть на флейте, а внекоторых отделениях, сверх того и музыке." Воронежское военно-сиротское училище состояло из трех отделений: словесного, письменного и арифметического. В оном обучались солдатские дети, поступающие из Воронежской, Курской, Орловской и Харьковской губерний.

В 1805 г. последовала реорганизация: именно тогда всем солдатским детям было присвоено наименование кантонисты (от нем. Kantonist - военнообязанный).
В 1821 г. на базе действовавшего в Воронеже военно-сиротского отделения (училища) образовано Воронежское отделение военных кантонистов.
В 1824 г. все военно-сиротские отделения поступили под непосредственное начальство графа Аракчеева, который ходатайствовал брать солдатских детей с 10-ти летнего возраста (вместо 7-ми летнего) - "для уменьшения числа больных, и моложе сего требуют женского присмотра".

В 1826 г. военно-сиротские отделения преобразованы в роты, полубатальоны и батальоны. Их образование было распределено на учение в классах, учение фронтовое и обучение мастерствам. Воронежское отделение стало именоваться Воронежским батальоном военных кантонистов. К 1834 г. было уже два батальона, в 1856 г. число воронежских кантонистов - 2800 человек.

Цитата:
Воронежские батальоны предназначались для комплектования 3-го резервного кавалерийского корпуса унтер-офицерами, а артиллерии этого корпуса - фейерверкерами. Превый батальон комплектовал 1-ю драгунскую дивизию и ее артиллерию. Второй батальон - 2-ю драгунскую дивизию с артиллерией (конно-артиллерийские батареи).
Пыльнев Ю.В. "История народного образования воронежского края"


В целом, институт кантонистов находился в тесной связи с крепостным правом: комплектование на основе сословной принадлежности, набор детей в принудительном порядке, поголовная обязанность военных кантонистов поступать в войска и стремление военного ведомства дать всем кантонистам воспитание, соответствующее интересам военной службы. Освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано Александром II манифестом 26 августа 1856 г.
Воронежская кантонистская школа в 1858 году преобразована в училище военного ведомства, в 1866 году училище упразднено.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 492
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76

#8

Сообщение Natalia » 04 окт 2017, 20:18

Доля кантонистов, в общем-то, была незавидной : по сути - те же крепостные, не имеющие возможности распоряжаться своей судьбой, в малолетнем возрасте разлучаемые с родными.
Цитата:
Солдатские дети, по существующим законам, принадлежат Военному ведомству (за изъятием некоторых), и в определенные сроки должны быть объявлены и зачислены в это ведомство. Нарушение и несоблюдение определенных сроков и правил влечет за собою ответственность как виновных в необъявлении и передержательстве солдатских сыновей и кантонистов, так и лиц, обязанных наблюдать за этим.
Свод постановлений о солдатских детях, 1849

9.jpg
10.jpg

11.jpg
12.jpg

... и далее, 44 страницы с перечислением детей, с рождения принадлежавших военному ведомству. В постановлениях есть и о наказаниях за укрывательство:
13.jpg
14.jpg


Однако, в заведения военных кантонистов, учрежденных для солдатских детей, допускался прием и детей из свободных сословий: сыновей бедных дворян, обер-офицеров, духовенства. Из дворян на обучение в эти заведения попадали в основном из-за трудного финансового положения семьи, перевода по неуспеваемости из кадетских корпусов.

Правила для определения в Воронежские батальоны военных кантонистов малолетних детей дворян, обер-офицеров и разного свободного состояния (публиковались в 1856 г.):
15.jpg


Кантонисты, закончившие курс обучения в 18 — 20-летнем возрасте, назначались на нестроевые должности военного и морского ведомств (в писари, фельдшеры, вахтеры, цейхдинеры, цейхшрейберы, и т. д.). Многих также направляли на строевую службу в войска, а некоторые становились учителями в тех учебных заведениях, которые окончили сами. За полученное образование, кантонисты-выпускники были обязаны прослужить: дворяне — 3 года, обер-офицерские дети — 6 лет, духовных лиц — 8 лет, прочие — 25 лет.
Интересно, что большая часть кантонистов была заштатной, то есть кантонисты находились на воспитании родителей и родственников и в учебное заведение являлись лишь для сдачи экзаменов. К примеру, в 1840 году в Воронежских батальонах военных кантонистов из 13834 человек было 10680, то есть значительно больше половины.


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и 0 гостей