Улица Коммунаров

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4677
Регистрация: 16.11.2016

Улица Коммунаров

#1

Сообщение Sergey » 05 окт 2017, 20:32

Коммунаров улица, Воронеж
Цитата:
Проходит в Центральном районе. Спускается от проспекта Революции (Большой Дворянской улицы) к набережной Массалитинова.
Проложена в XVIII столетии, в период осуществления генерального плана города 1774 года. Продолжала застраиваться в XIX веке. Называлась первоначально Большой Смоленской по Смоленскому (Покровскому) Девичьему монастырю.

После того, как монастырь перестали именовать Смоленским, постепенно вытеснялось и первое название улицы. К концу XIX века за верхней частью Большой Смоленской официально закрепилось новое имя: Жандармская гора. Расположение зданий, повлиявшее на городскую топонимию, удачно показано на плане города 1842 года: на одном углу перекрестка с Большой Дворянской стояли конюшни жандармского ведомства, на другом – жандармские казармы. Под казармы в то время была занята усадьба нынешнего дома № 5 по проспекту Революции.

Нижнюю же часть улицы нарекли Мокрой. Причина – в источниках воды, которые до сих пор бьют из-под земли на этой улице. Еще более «мокрый» вид приобретала улица во время речных половодий и в непогоду, когда дождевые потоки стекали с горы и скапливались в болотистой нижней части. Название «Мокрая» встречается уже в документах начала 1870-х годов. «Мокрая улица пролегает по местности, изобилующей проточными родниками, – писали в 1872 году губернатору недовольные горожане, – а потому по распоряжению бывшего воронежского губернатора генерал-лейтенанта Николая Петровича Синельникова для отвода вод этих родников были устроены по обеим сторонам улицы канавы и загачены хворостом. Но все затраты, заботы и труды в настоящее время уничтожены вследствие беспрерывной, преимущественно в зимнее время, раскопки середины улицы для ремонтировки труб водопровода Воронежско-Козловской железной дороги, причем прокопанные места, образуя бугры и ямы, заливаются зря навозом, а с ним и разными нечистотами, которые с открытием весны и осенью заражают воздух гибельными для жителей миазмами…». В 1876 году Мокрую покрыли булыжником – это случилось в бытность городским головой А.Н. Аносова, когда расходовались крупные средства на мощение улиц.

В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1896 год» упомянуты улицы «Жандармская гора» и «Мокрая, или Большая Смоленская». В начале XX века название «Большая Смоленская» совсем отпало.

В 1918 году Жандармскую гору и Мокрую улицу объединили, как и много лет назад, в одну улицу, дав ей название «Коммунаров». Это – один из первых топонимов города, символизировавших победу Октябрьской революции.

В 1920-е годы реконструировали дорогу в нижней части улицы: восстановили булыжное покрытие, возвели заново кирпичную подпорную стену. Как и в дореволюционное время, здесь пролегал путь к железнодорожной водокачке, стоявшей у реки.

В 1937 году был устроен новый, укрепленный подобными же подпорными стенками, въезд с улицы Коммунаров на проспект Революции. Планировка перекрестка сохранилась с того времени доныне.

Улица имеет хорошее историко-культурное наследие. На нижнем холме возвышается здание 5-го и 10-го городских приходских училищ, построенное в 1915 году (№ 36, ныне хореографическое училище). Два угла с улицей Сакко и Ванцетти замыкают приятные дома эпохи ампира. Один из них был построен в 1820-е годы участником Бородинской битвы капитаном И.С. Мягковым, а в предреволюционное время принадлежал дворянам Трушевским (№ 44). Другой особняк – дом священников Аристовых – относится к улице Сакко и Ванцетти. Выше находятся бывший аптечный склад военного ведомства (№ 41, 1913 г.) и большой краснокирпичный жилой дом Федоровых (№ 60, конец XIX – начало XX в.). Дом Федоровых особенно примечателен тем, что в нем и до революции (с 1908 года), и после нее жил крупный воронежский архитектор П.И. Медведев (по его проектам были возведены, например, дом П.А. Штемпеля наверху Мясной горы, гимназия С.М. Морозовой, особняк М.М. Сомова на Большой Садовой). В дореволюционное время в квартире Медведева размещалась его частная проектная мастерская, где он принимал заказы на архитектурные и инженерные чертежи и на выполнение строительных подрядов.

Духом старого города веет и от зданий рядовой жилой архитектуры (№ 21, 22, 29, 31, 54 и других), выстроенных в конце XIX – начале XX века.

Павел Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4677
Регистрация: 16.11.2016

Улица Коммунаров

#2

Сообщение Sergey » 05 окт 2017, 20:46

Коммунаров, 22

Информация от Ольги Рудевой из группы vk "Воронеж пешком", фото В.Малдера (ноябрь 2012г.):
Цитата:
Вот в этом доме, на первом розовом этаже, внезапно забил родник прямо в квартире, где жила семья. Семью отселили. Нам любезно показали и разрешили сфотографировать эту бывшую квартиру. Дому 110 лет. Родники появились в первом этаже, когда заполнили водохранилище.

1km.jpg
2km.jpg

Цитата:
Сюда вытекает ручей, исток которого в первом этаже двухэтажного дома:

3km.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4677
Регистрация: 16.11.2016

Улица Коммунаров

#3

Сообщение Sergey » 05 окт 2017, 21:00

В воронежском доме забил родник
Цитата:
4km.jpg


Дом с родником — это только звучит красиво. Кажется, что это что-то вроде необычного природного явления. Но хозяев дома № 22 на улице Коммунаров такое необычное явление вовсе не радует.

Родник на первом этаже забил здесь в 1991 году. Сам дом, по словам хозяйки, 51-летней Надежды Кулевич, был построен в конце XIX века. Надежда поселилась здесь вместе с мамой Тамарой Ивановной Бородиной в 1982 году, когда ей было 16 лет.

— Мы переехали в Воронеж из посёлка Синицыно Новоусманского района в надежде на удобства, думали, что не придётся больше печку топить, воду носить, — говорит Надежда. — Не могли себе и представить, что вместо комфорта получим ещё больше проблем.

Если родник забил спустя 10 лет после переезда Надежды с мамой в Воронеж, то настоящий, действующий колодец существовал в доме изначально — с конца XIX века.

5km.jpg

Комната, в которой бьёт родник, когда-то была жилой. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Мы с мамой и значения этому не придали — ну колодец и колодец, хотя необычно, конечно. Главное, что первый этаж был абсолютно сухой и жилой — до нашего переезда предыдущие хозяева там комфортно существовали.

Подмоченная репутация
Сейчас первый этаж жилого дома больше напоминает подвал — сыро, отваливается штукатурка, прогнили полы, даже кирпичная кладка начала сыпаться. А в этом году в доме забил и второй родник. Улица Коммунаров, особенно нижняя её часть, исторически расположена на местности, изобилующей проточными родниками. В XIX веке эта часть улицы так и называлась — Мокрая.

Родник в доме, по мнению Надежды, забил, когда вокруг их дома возвели большие коттеджи. Своим весом новостройки создали дополнительное давление на грунт, и родник «выстрелил» именно в их доме. Впрочем, подтвердить или опровергнуть такую версию довольно трудно. Пока была жива мама Надежды Тамара Ивановна, она писала письма в разные инстанции с просьбой обратить внимание на их проблему, тем более в доме тогда уже жили пятеро маленьких детей. В 1988 году у Надежды и Олега Кулевич родилась первая дочь, затем дочери-двойняшки, сын и последний ребёнок — девочка Лиза — в 1996 году. Но в 2013 году Тамара Ивановна умерла...

Ещё в 1993 году Надежда как многодетная мама (тогда у неё было четверо детей) встала на очередь на квартиру. Но, как сообщили «МОЁ!» в городском управлении жилищных отношений, сейчас номер очереди семьи Кулевич по Центральному району Воронежа по списку «Общие основания» — 2995-й.

«На государство не надеемся»
Переселение в сухое жилище на законных основаниях за счёт государства семье Кулевич не светит.

«Кулевич Надеждой Анатольевной не представлены документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилых помещений», — сообщили корреспондентам «МОЁ!» в городском управлении жилищных отношений.

— А мы особо уже и не надеемся ни на что и никуда не жалуемся, — говорит Надежда. — Нам и некогда. Муж на двух работах работает, я — на трёх. Нужно детей поддерживать. Приходится полагаться только на свои силы. Кому мы нужны? Очередная проблема на карте Воронежа…

7km.jpg


Екатерина МАЗЕНКО - moe-online.ru, 3.10.2017г.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1225
Регистрация: 17.11.2016

Улица Коммунаров

#4

Сообщение Natalia » 11 окт 2017, 00:16

Коммунаров, 50
Вложения
IMG_3241.jpg
фото 2013 г.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1225
Регистрация: 17.11.2016

Улица Коммунаров

#5

Сообщение Natalia » 15 окт 2017, 00:17

Коммунаров, 60 - дом Федоровых:
Цитата:
Дом расположен в верхней части улицы, занимает угловой северо-западный участок при пересечении с улицей Горького. Построен в конце XIX-начале XX в. Принадлежал семье Федоровых. Один из крупнейших в районе доходных домов из красного кирпича с типично эклектичным убранством фасадов.
С 1908 г., в том числе и в послереволюционное время, в доме жил и работал техник- архитектор, изобретатель Пантелеймон Иванович Медведев (1873 - после 1946), по проектам которого построен ряд значительных зданий в Воронеже и Воронежской губернии. В конце 1900-х и в 1910-х гг. здесь размещалась частная проектная мастерская Медведева; он принимал заказы как на чертежи, так и на выполнение строительных подрядов.
Главный вход в здание - в центре протяженного фасада, через полуподвальныйэтаж, перекрытый сводами Монье, связан с дворовым входом.
Историко-культурное наследие Воронежа
Вложения
IMG_0211.jpg
фото 2015 г.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1225
Регистрация: 17.11.2016

Улица Коммунаров

#6

Сообщение Natalia » 26 окт 2017, 15:14

Коммунаров, 60 в середине 1990-х, еще цел угловой балкон главного фасада:
Вложения
Коммунаров,60.jpg
фото - vik01(БВФ)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4677
Регистрация: 16.11.2016

Улица Коммунаров

#7

Сообщение Sergey » 26 окт 2017, 21:13

Коммунаров, 19
Коммунаров,19-1.jpg
Коммунаров,19-2.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1225
Регистрация: 17.11.2016

Улица Коммунаров

#8

Сообщение Natalia » 04 дек 2017, 22:14

Коммунаров, 13
Вложения
Коммунаров,13.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1225
Регистрация: 17.11.2016

Улица Коммунаров

#9

Сообщение Natalia » 04 дек 2017, 22:15

Коммунаров, 17

Коммунаров,17-2.jpg
Коммунаров,17-1.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4677
Регистрация: 16.11.2016

Улица Коммунаров

#10

Сообщение Sergey » 14 июн 2018, 16:54

Подвал одного из старинных домов на ул.Коммунаров, в котором со слов жительница этого дома после войны жили шесть человек (фото от Ольги Рудевой из группы VK "Воронеж пешком"):

kom2.jpg
kom1.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4677
Регистрация: 16.11.2016

Улица Коммунаров

#11

Сообщение Sergey » 08 авг 2018, 12:11

Коммунаров, 44
Цитата:
Угол бывшей Жандармской горы и прежней Большой Девиченской – ныне оживленный перекресток улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти. Здесь стоит примечательный каменный долгожитель Воронежа, адрес которого – улица Коммунаров, 44. Этот старый дом построен одним из героев Отечественной войны 1812 года.
kom.jpg
Дом участника Бородинской битвы капитана Ивана Саввича Мягкова, ул.Коммунаров, 44. Фото Павла Попова

История дома долгие годы была не известна. Только его внешний облик временами будоражил ревнителей старого города, и не зря. Угловая часть особняка, монументально оформленная полуколоннами, навевает образ триумфальной арки. Зачем такое сооружение на периферии? Искусствоведы, приезжавшие из Москвы, даже засомневались: «А подлинный ли старинный классицизм мы видим на фасадах, не «сталинский» ли он, послевоенный?

Ныне удалось разобраться в «биографии» старого дома. Фото 1920-х годов, сохранившееся в Воронежском областном краеведческом музее, развеяло сомнения: и угловые трехчетвертные колонны, и многие другие детали в оформлении дома – подлинные, не просто довоенные, а очень давние, скорее всего, созданные еще в начале XIX века.

Точный ответ мне удалось найти в документах областного архива.

Оказалось, дом построен не только состоятельным, но и выдающимся воронежцем – героем Отечественной войны 1812 года капитаном Иваном Саввичем Мягковым (Мехковым, Мяхковым, Мягким – в документах и в литературе фамилию писали по-разному).

В 1824 году отставной бравый офицер запросил у властей официальное свидетельство на свой новый (еще не отделанный до конца) «двухэтажный дом под железною крышею, состоящий в городе Воронеже, Дворянской части, 201 квартала…» По этому случаю «городовой архитектор» Иван Блицын (не он ли был и автором проекта?) составил опись особняка. (Указал, что на первом этаже находятся «пять теплых отдельных покоев и лавка», а «верхний этаж не отделан», да «под одною половиною дома – два выхода (то есть подвала) со сводами»).

Все подсчитано буквально до кирпичика: в стенах и трех печах обнаружилось 152 тысячи кирпичей. Мы можем узнать даже вес железной двери, которая вела в торговую лавку, – девять пудов.

Значит, не случайно – «триумфальная арка»? Теперь остается только догадываться, таков ли был в действительности замысел хозяина вкупе с зодчим.

С одной стороны, архитектура дома – характерная для своего времени. Похожее здание – угловой дом купца Михайлова – сохранился на Пушкинской улице.

С другой стороны, только Мягковский дом столь торжественен: четыре полуколонны, а не две, как у Михайлова; длинный двухъярусный аттик наподобие «триумфального», уцелевшая лепнина.

Дом-«арка» подчеркивал воинскую доблесть хозяина. Ивану Саввичу было чем годиться: начал службу в Московском драгунском полку в 1803 году, участвовал и в Бородинской битве, и в сражении под Дрезденом, и в «битве народов» 1813 года под Лейпцигом. Уволен в отставку в 1822 году, награжден серебряной медалью.

Впоследствии, в 1870 году, И.С. Мягков опять испросил документы на дом, указав любопытные подробности о нем: «выстроенный 1821 года на незастроенном пустопорожнем месте», а место отведено в 1796 году губернским архитектором В.Б. Белокопытовым.

Похоже, абсолютно точную дату строительства капитан уже не смог вспомнить по старости. Запамятовал, наверное, что к 1824 году еще не успел полностью обустроить и заселить второй этаж? Или, может, он прервал стройку на несколько лет – кончились, скажем, у него деньги, и отделку верхних интерьеров он решил отложить до лучших времен?

Выясняется, что немалую сумму денег капитану пришлось оставить… на войне. Ради победы над французами. Но позже удалось отсудить деньги. Об этом сообщает другое архивное дело, раскрывая нам «негероическую» сторону Отечественной войны 1812 года.

Обстоятельства вынудили русских офицеров платить из своего кармана за фураж лошадям, не дождавшись нужных средств от казны. Вот что заявил Мягков суду: «Бывший шеф Московского драгунского полка генерал-майор Николай Давыдов пред нашествием французских войск в пределы России… не имея в получении от Провиантского ведомства подлежащего количества фуражной суммы и, побуждаясь опасением встретить неприятеля на неспособных в действие лошадях, употребил на продовольствие оных собственные и позаимствованные у офицеров деньги».

Мягков с сослуживцами дали сначала 8400 рублей ассигнациями, потом еще, еще…

«Когда же первый заграничный поход войны кончился и довелось ему сдавать полк, – сообщает Мягков про Давыдова, – полку выдал 1814 года общее обязательство… будь казна в удовлетворении откажет, взыскать ту сумму с него. Каковой отказ впоследствии времени и последовал от комитета провиантских дел».

Решил капитан вернуть все свои деньги сполна, не побрезговал судиться с наследниками Давыдова – надо же дом строить и достраивать! В 1824 году Задонский суд (в этом уезде жил покойный генерал) определил Мягкову требуемую «капитальную сумму с процентами вдвое». Но только в 1840-е годы, когда дело дошло до Сената, наследники стали раскошеливаться.

После 1872 года, когда отошел в мир иной и Мягков, его дом достался преподавателю губернской гимназии Якову Петровичу Рябоконеву. Тот в 1875 году расширил строение в глубь двора. Но впоследствии продал бывшую мягковскую усадьбу. В 1900 году построил себе новый дом (ныне ул. Сакко и Ванцетти, 75), от которого до гимназии совсем уже было два шага.

Домом, сооруженным Мягковым, в конце XIX и начале ХХ века владели дворяне Трушевские. О первом владельце забыли. Однако о Мягкове вплоть до революции напоминал надгробный камень на недалеком Терновом кладбище: «Под сим памятником покоится тело моего доброго родителя капитана Ивана Саввича Мяхкова, который скончался 1872г. апреля 30 в 6 часов вечера, на 91 году своей жизни». И глядя на замшелый камень, в свое время поставленный кем-то из детей капитана, воронежцы вспоминали о боевом пути Ивана Саввича. Только о деньгах, отданных на прокорм лошадей, не упоминали. Да и не знали, наверное.

Старый камень давно утрачен, но несколько лет общественность установила на кладбище временное символическое надгробие с посвящением Мягкову. А в нынешнем году, когда будет отмечаться юбилей Отечественной войны 1812 года, планируется установить на погосте более добротный памятник, а на доме – укрепить мемориальную доску.

Павел ПОПОВ, газета «Коммуна» №23 (25851), 16.02.2012г.

Фото 2010г.:
kom44.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1225
Регистрация: 17.11.2016

Улица Коммунаров

#12

Сообщение Natalia » 18 авг 2018, 18:15

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Коммунаров, 44

Цитата:
Дом занимает северо-восточный угловой участок при пересечении с улицей Сакко и Ванцетти. Сооружен в 1820-х гг. для участника Бородинской битвы капитана И.С. Мягкова (Мягкого). Позже, в 1875 г., был расширен в сторону двора и дополнен одноэтажными нежилыми кирпичными постройками со стороны нынешних улиц Сакко и Ванцетти и Коммунаров. В конце XIX-начале XX в. домом владели дворяне Трушевские. Во время войны здание
подверглось разрушениям. При восстановлении оно было увеличено (на ширину одного окна по ул. Коммунаров и трех окон по ул. Сакко и Ванцетти) за счет надстройки второго этажа над бывшими нежилыми одноэтажными пристройками. Новые части фасадов получили такой же декор в духе классицизма, как и весь дом.

Здание двухэтажное под двускатной кровлей, Г-образное в плане протяженным фасадом обращено к улице Сакко и Ванцетти, более коротким - к улице Коммунаров. Угловая парадная часть акцентирована трехчетвертными колоннами на пьедесталах и двухъярусным аттиком. Основу фасадного членения образуют цоколь, междуэтажный и венчающии стены карниз сильного выноса. Нижний этаж обработан ленточным рустом. Все окна - прямоугольные, на протяженном фасаде сгруппированы по три и отделены друг от друга гладкими пилястрами. На нижнем этаже - окна с замковыми камнями, в верхнем - заключены в простые рамочные наличники с прямыми сандриками и подоконными нишами. Ниши украшены гирляндами или балясинами. Окна центральной части более широкие, увеличенные после войны, на верхнем этаже декорированы фронтончиками.
Вход в дом со двора, интерьер перепланирован для нужд многоквартирного жилого дома.

П.А. Попов, А.Н. Рылева. Улица Коммунаров, дом 44 //Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

Фото 1980 г.:
img146.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1225
Регистрация: 17.11.2016

Улица Коммунаров

#13

Сообщение Natalia » 05 окт 2018, 21:10

Коммунаров, 44 в 1920-х.:

tr1920.jpg
фото Быстржинского В. К.

Одноэтажные пристройки еще не надстроены до второго этажа - после войны они стали частью дома.
Сообщение от Natalia:Источник цитаты Окна центральной части более широкие, увеличенные после войны, на верхнем этаже декорированы фронтончиками.

Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

Однако, получается, наоборот - окна были уменьшены, т. к. на фото 1920-х они значительно шире современных.


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей