Улица Коммунаров

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Коммунаров

#1

Сообщение Sergey »

Коммунаров улица, Воронеж

Проходит в Центральном районе. Спускается от проспекта Революции (Большой Дворянской улицы) к набережной Массалитинова.
Проложена в XVIII столетии, в период осуществления генерального плана города 1774 года. Продолжала застраиваться в XIX веке. Называлась первоначально Большой Смоленской по Смоленскому (Покровскому) Девичьему монастырю.

После того, как монастырь перестали именовать Смоленским, постепенно вытеснялось и первое название улицы. К концу XIX века за верхней частью Большой Смоленской официально закрепилось новое имя: Жандармская гора. Расположение зданий, повлиявшее на городскую топонимию, удачно показано на плане города 1842 года: на одном углу перекрестка с Большой Дворянской стояли конюшни жандармского ведомства, на другом – жандармские казармы. Под казармы в то время была занята усадьба нынешнего дома № 5 по проспекту Революции.

Нижнюю же часть улицы нарекли Мокрой. Причина – в источниках воды, которые до сих пор бьют из-под земли на этой улице. Еще более «мокрый» вид приобретала улица во время речных половодий и в непогоду, когда дождевые потоки стекали с горы и скапливались в болотистой нижней части. Название «Мокрая» встречается уже в документах начала 1870-х годов. «Мокрая улица пролегает по местности, изобилующей проточными родниками, – писали в 1872 году губернатору недовольные горожане, – а потому по распоряжению бывшего воронежского губернатора генерал-лейтенанта Николая Петровича Синельникова для отвода вод этих родников были устроены по обеим сторонам улицы канавы и загачены хворостом. Но все затраты, заботы и труды в настоящее время уничтожены вследствие беспрерывной, преимущественно в зимнее время, раскопки середины улицы для ремонтировки труб водопровода Воронежско-Козловской железной дороги, причем прокопанные места, образуя бугры и ямы, заливаются зря навозом, а с ним и разными нечистотами, которые с открытием весны и осенью заражают воздух гибельными для жителей миазмами…». В 1876 году Мокрую покрыли булыжником – это случилось в бытность городским головой А.Н. Аносова, когда расходовались крупные средства на мощение улиц.

В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1896 год» упомянуты улицы «Жандармская гора» и «Мокрая, или Большая Смоленская». В начале XX века название «Большая Смоленская» совсем отпало.

В 1918 году Жандармскую гору и Мокрую улицу объединили, как и много лет назад, в одну улицу, дав ей название «Коммунаров». Это – один из первых топонимов города, символизировавших победу Октябрьской революции.

В 1920-е годы реконструировали дорогу в нижней части улицы: восстановили булыжное покрытие, возвели заново кирпичную подпорную стену. Как и в дореволюционное время, здесь пролегал путь к железнодорожной водокачке, стоявшей у реки.

В 1937 году был устроен новый, укрепленный подобными же подпорными стенками, въезд с улицы Коммунаров на проспект Революции. Планировка перекрестка сохранилась с того времени доныне.

Улица имеет хорошее историко-культурное наследие. На нижнем холме возвышается здание 5-го и 10-го городских приходских училищ, построенное в 1915 году (№ 36, ныне хореографическое училище). Два угла с улицей Сакко и Ванцетти замыкают приятные дома эпохи ампира. Один из них был построен в 1820-е годы участником Бородинской битвы капитаном И.С. Мягковым, а в предреволюционное время принадлежал дворянам Трушевским (№ 44). Другой особняк – дом священников Аристовых – относится к улице Сакко и Ванцетти. Выше находятся бывший аптечный склад военного ведомства (№ 41, 1913 г.) и большой краснокирпичный жилой дом Федоровых (№ 60, конец XIX – начало XX в.). Дом Федоровых особенно примечателен тем, что в нем и до революции (с 1908 года), и после нее жил крупный воронежский архитектор П.И. Медведев (по его проектам были возведены, например, дом П.А. Штемпеля наверху Мясной горы, гимназия С.М. Морозовой, особняк М.М. Сомова на Большой Садовой). В дореволюционное время в квартире Медведева размещалась его частная проектная мастерская, где он принимал заказы на архитектурные и инженерные чертежи и на выполнение строительных подрядов.

Духом старого города веет и от зданий рядовой жилой архитектуры (№ 21, 22, 29, 31, 54 и других), выстроенных в конце XIX – начале XX века.

Павел Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

------------------
Связанные темы:
Воронежское хореографическое училище
Дом Трушевских - Коммунаров, 44
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Коммунаров

#2

Сообщение Sergey »

Коммунаров, 22

Информация от Ольги Рудевой из группы vk "Воронеж пешком", фото В.Малдера (ноябрь 2012г.):
Вот в этом доме, на первом розовом этаже, внезапно забил родник прямо в квартире, где жила семья. Семью отселили. Нам любезно показали и разрешили сфотографировать эту бывшую квартиру. Дому 110 лет. Родники появились в первом этаже, когда заполнили водохранилище.
1km.jpg
2km.jpg
Сюда вытекает ручей, исток которого в первом этаже двухэтажного дома:
3km.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Коммунаров

#3

Сообщение Sergey »

В воронежском доме забил родник
4km.jpg
Дом с родником - это только звучит красиво. Кажется, что это что-то вроде необычного природного явления. Но хозяев дома № 22 на улице Коммунаров такое необычное явление вовсе не радует.

Родник на первом этаже забил здесь в 1991 году. Сам дом, по словам хозяйки, 51-летней Надежды Кулевич, был построен в конце XIX века. Надежда поселилась здесь вместе с мамой Тамарой Ивановной Бородиной в 1982 году, когда ей было 16 лет.

- Мы переехали в Воронеж из посёлка Синицыно Новоусманского района в надежде на удобства, думали, что не придётся больше печку топить, воду носить, — говорит Надежда. — Не могли себе и представить, что вместо комфорта получим ещё больше проблем.

Если родник забил спустя 10 лет после переезда Надежды с мамой в Воронеж, то настоящий, действующий колодец существовал в доме изначально — с конца XIX века.
5km.jpg
Комната, в которой бьёт родник, когда-то была жилой. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

- Мы с мамой и значения этому не придали - ну колодец и колодец, хотя необычно, конечно. Главное, что первый этаж был абсолютно сухой и жилой — до нашего переезда предыдущие хозяева там комфортно существовали.

Подмоченная репутация
Сейчас первый этаж жилого дома больше напоминает подвал — сыро, отваливается штукатурка, прогнили полы, даже кирпичная кладка начала сыпаться. А в этом году в доме забил и второй родник. Улица Коммунаров, особенно нижняя её часть, исторически расположена на местности, изобилующей проточными родниками. В XIX веке эта часть улицы так и называлась — Мокрая.

Родник в доме, по мнению Надежды, забил, когда вокруг их дома возвели большие коттеджи. Своим весом новостройки создали дополнительное давление на грунт, и родник «выстрелил» именно в их доме. Впрочем, подтвердить или опровергнуть такую версию довольно трудно. Пока была жива мама Надежды Тамара Ивановна, она писала письма в разные инстанции с просьбой обратить внимание на их проблему, тем более в доме тогда уже жили пятеро маленьких детей. В 1988 году у Надежды и Олега Кулевич родилась первая дочь, затем дочери-двойняшки, сын и последний ребёнок — девочка Лиза — в 1996 году. Но в 2013 году Тамара Ивановна умерла...

Ещё в 1993 году Надежда как многодетная мама (тогда у неё было четверо детей) встала на очередь на квартиру. Но, как сообщили «МОЁ!» в городском управлении жилищных отношений, сейчас номер очереди семьи Кулевич по Центральному району Воронежа по списку «Общие основания» — 2995-й.

«На государство не надеемся»
Переселение в сухое жилище на законных основаниях за счёт государства семье Кулевич не светит.

«Кулевич Надеждой Анатольевной не представлены документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилых помещений», — сообщили корреспондентам «МОЁ!» в городском управлении жилищных отношений.

- А мы особо уже и не надеемся ни на что и никуда не жалуемся, - говорит Надежда. - Нам и некогда. Муж на двух работах работает, я - на трёх. Нужно детей поддерживать. Приходится полагаться только на свои силы. Кому мы нужны? Очередная проблема на карте Воронежа…
7km.jpg

Екатерина МАЗЕНКО - moe-online.ru, 3.10.2017г.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Коммунаров

#4

Сообщение Natalia »

Коммунаров, 50
Вложения
фото 2013 г.
фото 2013 г.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Коммунаров

#5

Сообщение Natalia »

Коммунаров, 60 - дом Федоровых:
Дом расположен в верхней части улицы, занимает угловой северо-западный участок при пересечении с улицей Горького. Построен в конце XIX-начале XX в. Принадлежал семье Федоровых. Один из крупнейших в районе доходных домов из красного кирпича с типично эклектичным убранством фасадов.
С 1908 г., в том числе и в послереволюционное время, в доме жил и работал техник- архитектор, изобретатель Пантелеймон Иванович Медведев (1873 - после 1946), по проектам которого построен ряд значительных зданий в Воронеже и Воронежской губернии. В конце 1900-х и в 1910-х гг. здесь размещалась частная проектная мастерская Медведева; он принимал заказы как на чертежи, так и на выполнение строительных подрядов.
Главный вход в здание - в центре протяженного фасада, через полуподвальныйэтаж, перекрытый сводами Монье, связан с дворовым входом.
Историко-культурное наследие Воронежа
фото 2015 г.
фото 2015 г.
В середине 1990-х еще был цел угловой балкон главного фасада:
фото - vik01(БВФ)
фото - vik01(БВФ)
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Коммунаров

#6

Сообщение Sergey »

Коммунаров, 19
Коммунаров,19-1.jpg
Коммунаров,19-2.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Коммунаров

#7

Сообщение Natalia »

Коммунаров, 13
Вложения
Коммунаров,13.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Коммунаров

#8

Сообщение Natalia »

Коммунаров, 17
Коммунаров,17-2.jpg
Коммунаров,17-1.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Коммунаров

#9

Сообщение Sergey »

Подвал одного из старинных домов на ул.Коммунаров, в котором со слов жительница этого дома после войны жили шесть человек (фото от Ольги Рудевой из группы VK "Воронеж пешком"):
kom2.jpg
kom1.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Коммунаров

#10

Сообщение Sergey »

Natalia писал(а): Коммунаров, 50
Еще одна утрата ...
Вложения
фото Татьяны Ковешниковой
фото Татьяны Ковешниковой
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Коммунаров

#11

Сообщение Sergey »

Фото Нины Нечаевой
Вложения
k501.jpg
Ответить