Мясной базар

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Мясной базар

#1

Сообщение Sergey » 06 окт 2017, 00:40

Мясной базар (Мясной рынок), Воронеж - находился на месте современной Советской площади
Цитата:
Эта площадь – одна из старейших. Уже в 1750-х годах здесь вели торговлю мясом. Сопоставим расположение тех давних мясных рядов с нынешними границами кварталов: лавки стояли в современном западном углу площади. На плане Воронежа, начерченном около 1750 года, рядом с мясными рядами обозначены также кузницы (вскоре, в том же десятилетии, по указанию губернатора А.М. Пушкина их вынесли за пределы города и поставили за земляным валом, при выезде из Московских ворот).

Современные очертания площадь приобрела в последней четверти XVIII века, причем вопреки генплану города 1774 года, хотя и в соответствии с общими принципами введения регулярной планировки. Место оказалось очень каверзным для градостроителей – их проекты не однажды, не в одном веке оказывались неодолимыми! План 1774 года предусматривал создание в этом районе новой административной площади. Однако столичные проектировщики допустили роковую ошибку: если бы воронежцы перенесли мясные ряды туда, куда указывал чертеж, то эти ряды попали бы… в овраг, за пределы горы.
Мясной базар, Мясной рынок – так называли издавна сложившееся торговое место. Площадь тоже именовали Мясной (реже Мясницкой). На ней продавали не только мясо: в начале XX века привозили рыбу, овощи и некоторые другие продукты, дрова, уголь.

В 1899 году городская дума приняла решение о сооружении в Воронеже памятника поэту И.С. Никитину. Первое время наиболее вероятным местом для установки памятника считалась Мясная площадь. Эту идею выдвинул живший неподалеку гласный думы, известный врач К.В. Федяевский. Он предложил превратить площадь в сквер и назвать его Никитинским. Впоследствии, однако, для памятника отвели другую площадь – нынешнюю площадь Никитина. Здесь же остался привычный для горожан Мясной базар.

В 1920-е годы Мясная площадь переименована в Советскую. В 1924 году вновь проектировался общественный сквер на площади, с ликвидацией торговли, но и эти планы не осуществились. А в 1932 году старый рынок благоустраивался, торговля на нем, как и на других базарах, «упорядочивалась».
В первые послевоенные годы в районе площади проектировался новый университетский городок. Планировалось, что главный корпус ВГУ украсит площадь, другие здания разместятся на прилегающих к ней улицах, а склон холма ниже площади станет частью стадиона. Комплекс должна была венчать 60-метровая башня. Если бы градостроителям не пришлось изменить своих грандиозных намерений, очевидно, уцелела бы усадьба Митрофановского монастыря, где сейчас стоит главный университетский корпус…

Однако в реальности на Советской площади продолжали торговать до начала 1960-х годов, когда на ней появился, наконец, сквер. А старое название местности не забывалось. Газета «Коммуна», поместив 12 августа 1963 года фотографию нового зеленого уголка города, снабдила ее подписью: «Бывший Мясной базар». Дореволюционный топоним до сих пор можно услышать в речи коренных горожан. Название же «Советская» в наши дни употребляется редко, так как нет (и на памяти автора этой книги никогда не было) соответствующих аншлагов на зданиях.

Из темы "Советская площадь" (П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Мясной базар

#2

Сообщение Sergey » 06 окт 2017, 00:46

Вид из окон дома №33 по ул. 25 Октября на Мясной базар, снимки 1959г. из архива Кирсановых:

1.jpg
2.jpg

3.jpg

Э.Д.С.
Сообщений: 75
Регистрация: 26.02.2017

Мясной базар

#3

Сообщение Э.Д.С. » 07 окт 2017, 10:47

На третьем снимке не Мясной базар. Возможно какие то склады на улице Алексеевского.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 495
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Мясной базар

#4

Сообщение Natalia » 08 окт 2017, 00:19

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты На третьем снимке не Мясной базар. Возможно какие то склады на улице Алексеевского.

Да, верно, если приглядеться - куда-то в сторону ул. Алексеевского, если ориентироваться по Покровскому храму, иначе - храм не в той стороне получается.


Вернуться в «Воронеж торговый»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей