Памятник Лене Фроловой

Памятники Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2566
Регистрация: 16.11.2016

Памятник Лене Фроловой

#1

Сообщение Sergey » 07 дек 2016, 04:56

Памятник Лене Фроловой - Воронеж
Цитата:
К своему стыду я забыла об этой... Годовщине - не к месту... Об этом дне. И многие из вас, конечно, тоже. Прошло 10 лет, в Воронеже мир (постучим по дереву), и даже нынешние ровесники Лены Фроловой - ей было 26 - едва ли что-то знают. Только когда в новостях говорят, что где-то кого-то снова взорвали, вспоминают старожилы на кухнях: «А вот у нас тоже было, но слава Богу...»

НЕ ДОЕХАЛА ДО РАБОТЫ

19 июля 2004-го, понедельник, 8.13. О взрыве на остановке «Институт генетики» на улице Ломоносова лично я узнала по пути в редакцию. Привычно набрала службу спасения - нет ли каких ЧП - и мне сказали про взрыв. Мы поехали туда, но четкого осознания того, что это - «теракт», еще не было. Однако ТАМ это уже все понимали. И мы тоже поняли.

Листаю фотографии, которые в тот день сделал наш фотограф Александ Ткачев. В «Комсомолке» он уже не работает, а эти снимки - хранит. Такое не забывают. Нельзя.

Маршрутки... В стенах - дырки, окон нет.

Ужас - в глазах прохожих.

А вот фотографии следователей... Кровь. Маленькая алая лужица. Осталась. От Лены.

Стекла вылетили даже у той «ГАЗели», что стояла в ста метрах от места взрыва

В то утро Лена уезжала на работу вместе с женихом Сашей. Его (и еще пятерых человек) осколками задело, ее - убило. Они мечтали о детях, и пока Лена отдавала нерастраченную любовь и нежность своей маленькой крестнице Лиле. Мама девочки Лола Прокопенко вспоминает:

- Лиля родилась 25 сентября 2003-го, и Лена устраивала ей именины 25-го числа каждого месяца. К 25 июля, конечно, тоже готовила праздник... Как узнали о случившемся? Каждый день в 8.15 Лена мне всегда звонила с работы - поздравляла с добрым утром. А тогда не позвонила... Я жила неподалеку, и слышала грохот. О том, что это взрыв, сказали в новостях по радио. Стала обрывать телефоны больниц - и в какой-то из них мне все сказали. Знаете... Столько времени прошло... А я ее смех слышу до сих пор - как живой.

1lf.jpg


Лена Фролова с крестницей Фото: Александр ТКАЧЕВ

Жених Саша предложение сделать не успел: готовился, хотел, чтобы запомнилось на всю жизнь. Когда тебе 25 -26 кажется, что все успеешь, и этой жизни края не видно. А для тех, кто убил Лену, жизнь - мелочь, люди - мусор.

«МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО ЖЕРТВ ТАК МАЛО»

В тот год в Воронеже было совершено сразу три теракта. Все - на остановках. Ровно через неделю после «Института генетики» - 26 июля в 8.14 - рвануло на перекрестке 9 Января и Антонова-Овсеенко. За три минуты до этого людей забрала маршрутка, ранило только женщину, которая ехала на работу на машине. Утром 19 февраля самодельная бомба срабатывала на остановке «Военный городок» - тогда тоже произошло чудо, никто не погиб. Еще один теракт, и еще одно чудо случились 26 января 2005-го. Да, на остановке - ДК «Машиностроителей».

Почерк везде один: адские машинки закладывали в урны или крепили к самой остановке, начинка - болты, шурупы, гвозди, мощность - 200 - 300 граммов тротила, разлет осколков - до трехсот метров. Как позже установили следователи, в действие эту дрянь приводили с помощью электронных часов или мобильника.

8 мая 2005-го в одном из интернет-салонов Воронежа силовики задержали 28-летнего Максима Панарьина - светлоокого русского юношу, который принял ислам, переродившись в «Муслима». И стал убивать. Максим - Муслим рассказал, как вместе с другими бандитам по заданию «духовного наставника» (еще одного бандита) приехал в Воронеж. Как на съемных квартирах они мастерили бомбы: следователи позже нашли там и болты с шурупами, и - вперемешку с псевдорелигиозной ересью - подробные инструкции по изготовлению взрывчатки. Показал тайник в лесополосе - оружие, детали от самодельных взрывных устройств, электронные часы. Объяснил, почему остановки - общественный транспорт, много народа. Почему два раза подряд - утро понедельника: в спецлагере боевиков учили, что в это время все еще расслаблены - и прохожие, и «менты». Искренне сожалел, что «постоянно выходили осечки».

Следующий теракт Максим готовил на День Победы - 9 Мая. А всего, по разным источникам, их планировалось более 10.

… Чтобы выйти на след Панарьина воронежские следователи - многие из них сейчас работают в региональном СУ СКР и прокуратуре - объехали с командировками полстраны, изучили до запятой десятки томов уоловных дел по другим терактам. Фактически - вскрыли целую сеть законспирированных террористов, которые, как черви, расползлись по России. Доказана причастность Панарьина к трем взрывам в Воронеже (кроме январского ), а также на станциях «Рижская» и «Автозаводская» в московском метро. Он получил пожизненный срок. «Автором» взрыва на остановке ДК «Машиностроителей» следствие считает сообщника Панарьина - еще одного русского парня Виктора Сенченко. Он был уничтожен через месяц - в феврале 2005-го - в ходе спецоперации в логове боевиков в Нальчике.

P.S. На остановке «Институт генетики» теперь стоит тратуарный камень - в память о Лене Фроловой. 19 июля в Воронежской области - местный день памяти и скорби: во всех церквях и храмах звучат молитвы не только о Лене - всех жертвах всех терактов. В минувшую субботу молились снова...

Источник - Комсомольская правда, автор текста - Татьяна Тельпис, 21 июля 2014г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2566
Регистрация: 16.11.2016

Памятник Лене Фроловой

#2

Сообщение Sergey » 07 дек 2016, 05:04

2lf.jpg
3lf.jpg

4lf.jpg
5lf.jpg

фото 06.12.2016г.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Памятник Лене Фроловой

#3

Сообщение Red Cat » 16 дек 2016, 10:37

Странные места для терактов.


Вернуться в «Памятники»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей