Воронежский государственный университет

grm3
Сообщений: 835
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#21

Сообщение grm3 » 11 май 2018, 08:04

100 лет ВГУ: События и Судьбы

10.05.2018 18:11

Война. Хроника текущих событий

1944 год

11 октября университет погрузился на пароход в Елабуге. В Липецк мы прибыли 7 ноября. Сразу же состоялось заседание Совета университета, на котором было решено, что ВГУ будет работать в двух точках: химфак и первый курс биологов — в Воронеже, все остальные факультеты — в Липецке.

Воронежский филиал занял два помещения, сохранившихся на прежней усадьбе университета: пристройку к спецхимлаборатории (12 комнат) и нижние этажи глазной клиники (5 комнат).

Профессорско-преподавательский состав и студенчество поселились в полуразрушенных жилых помещениях на территории усадьбы.

Университет в Липецке разместился в помещениях, предоставленных Новолипецким металлургическим заводом: одно четырехэтажное здание из 32 квартир под студенческое общежитие; 15 двух- и трехкомнатных квартир для преподавательского состава в стандартных жилых домах; барак для организации столовой;13 классных комнат для занятий в 4-й средней школе (школа работала в первую смену, мы – с двух часов дня).

Всего в Липецк и Воронеж прибыло из Елабуги лишь 107 студентов, в том числе 8 первокурсников.

Из воспоминаний И.А.Руцкого.

• • • • •
Осенью 1944 г. университет полностью вернулся в Воронеж. Разместились в красном корпусе на проспекте Революции — до войны это было здание пединститута. 3-й и 4-й этажи заняли факультеты и администрация, 1-й и 2-й еще надо было восстанавливать. Вместе со студентами участвовали в этих работах и военнопленные.

Снова холодные аудитории, снова отсутствие книг и тетрадей. Ящики из-под снарядов вместо столов и стульев. Но мы не унывали — фронт продвигался на запад. Люди, хлебнувшие столько горя, хотели хоть на время отрешиться от забот войны, хотели отдохнуть. И вот после занятий мы выносили ящики и устраивали вечера. Пели, танцевали. Именно тогда появился в университете хор и возродился драмколлектив под руководством Анатолия Ивановича Пальмина.
Из воспоминаний А.М. Мелёшиной.

• • • • •
Быт в университетском общежитии (когда мы уже вернулись в Воронеж) был суровым. Сами соорудили под руководством Ани Волковой плиту в своей комнате, на которой готовили нехитрую еду — фасолевый суп, кисель из сиропа с сахарином.

В феврале сорок пятого нам выдали клетчатые кофты американского происхождения — желтые, синеватые, фиолетовые, зеленоватые. На кого не поглядишь — все клетчатые: биологи, геологи, географы.
Из воспоминаний А.В. Аброськиной.


• • • • •
Из приказа № 116 ректора ВГУ от 17 августа 1944 года В соответствии с решением Воронежского горсовета об обязательной для всех трудящихся города Воронежа ежемесячной отработке 10 часов на восстановительных работах приказываю: 1. Установить для университета еженедельные дни вторник и пятницу с 16 до 20 ч. 30 мин. для 10-часовой отработки сотрудниками и студентами ВГУ на восстановительных работах.
Ректор ВГУ Глистенко.

• • • • •
1944/45 учебный год университет начал как единое целое. Число студентов на 15 октября 1944 года составило 839 человек.

• • • • •
После реэвакуации университета в Липецк и Воронеж в него возвратились многие из прежних профессоров: Б.М. Козо-Полянский, И.И. Барабаш-Никифоров, М.А. Левитская, К.И.Миротворцев и др. Студенческий коллектив уже на 15 ноября составлял 484 человека.

В 1944 г. после окончания Казахского университета им. С.М. Кирова я был направлен на работу в ВГУ. Стал ассистентом на кафедре неорганической химии у Александра Павловича Палкина. Воронеж лежал в развалинах. Химфак располагался на первом этаже трехэтажного здания. Второй и третий этажи были разрушены, и после занятий студенты и преподаватели работали на их восстановлении. Мебели не было. Электричество отсутствовало. Опыты и исследования проводили на примусах и керосинках.

Жил я с семьей в том же здании: выделили мне маленькую двенадцатиметровую комнатку. В этом было свое удобство: по вечерам, когда факультет затихал, я мог, так сказать, не отрываясь от домашнего очага, заниматься экспериментом. Правда, досаждали крысы. С наступлением темноты они бесцеремонно шныряли по всему корпусу. Но на них привыкли не обращать внимания.
Из воспоминаний Я.А.Угая.

На фото:
Профессор А.П.Палкин на восстановительных работах.

Источник: газета «Коммуна» | №35 (26782) | Пятница, 11 мая 2018 года
Вложения
ПалкинПрофессор.jpg

grm3
Сообщений: 835
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#22

Сообщение grm3 » 18 май 2018, 08:09

Война. Хроника текущих событий

1945 год


А.Аброськина. С нетерпением ждем победы. И, наконец, в ночь с 8 на 9 мая Левитан объявил об окончании войны.

Мы торжествовали! Вскочили с коек, начали обнимать друг друга, целовать. Слезы на глазах. Аня Никонова, пятикурсница геологического факультета, жившая с нами, открыла зал (она была завклубом), и начались танцы. А когда рассвело, мы вышли на проспект Революции. Тополя уже зеленели ранней листвой.

По проспекту шли тысячи счастливых людей. Незнакомые, мы поздравляли друг друга! Мы гуляли по городу и думали о будущем!

А в 9 часов утра в актовом зале ВГУ состоялся митинг. Зал был полон. После митинга никому не хотелось расходиться. Начались танцы. Помню, как я играла на пианино, а Сергей Несторович Бенклиев отплясывал лезгинку.
Из воспоминаний А.В.Аброськиной.

Спасение библиотеки
Какова была судьба книг, оставленных в горящем Воронеже? Тут-то и начинается приключенческий сюжет. Летом 1943 года в Елабугу из Воронежа пришло сенсационное сообщение первого секретаря Центрального райкома партии Борисенко: комендант университета, призванный в армию, проходил с частью через Курск и вдруг обнаружил там книги со штампами библиотеки ВГУ.

Как воронежские книги там очутились? В Третьем рейхе было специальное Министерство Восточных земель, которое занималось грабежом оккупированных территорий.

Гитлеровцы сразу сообразили, что воронежские библиотеки – бесценное богатство. В отчете уполномоченного зондерштаба «Библиотеки» от 5 января 1943 года упоминается, что в Киеве находится 7500 старопечатных книг из Воронежа. Особую ценность представляли издания XVI-XVIII вв. и начала XIX в., в том числе 400 особо редких старых русских книг преимущественно исторического, географического и религиозного содержания.

Вскоре штурмбанфюрер Г. Антон рапортовал в Берлин, что в Воронеже «обнаружены достойные внимания книжные фонды, которые были спасены вермахтом и отправлены в Курск». Там производился отбор наиболее ценных изданий. Возглавлявший работы некий доктор Б. Сколуаде 14 декабря 1942 года докладывал в главную рабочую группу «Украина», что отделом пропаганды отбираются и обрабатываются следующие категории книг из воронежских собраний: 1) все книги со штемпелем университета Дерпта; 2) все старые издания; 3) все русские журналы; 4) все русские книги по искусству, истории, этнографии, рисованию. Не пренебрегали фашисты и беллетристикой.

В Воронежском обкоме ВКП(б) я получила командировочные документы. А как попасть в только что освобожденный соседний город? Железнодорожное сообщение Воронежа с Курском еще не было восстановлено. Военный комендант выдал разрешение передвигаться вместе с воинскими частями: «Добирались мы до Курска 7 дней. Со мной была студентка-пятикурсница Паша Хахалаева. С помощью курских комсомольцев мы собрали книги и сложили в отведенную нам «коробку» разрушенного здания. Но в этот приезд вывезти библиотеку нам не удалось. Вскоре начались главные бои на Курской дуге. И мы с Пашей ушли пешком из города».

Вернуть книги в Воронеж удалось лишь в следующем, 1944 году.

Огромную, неоценимую помощь оказал заместитель начальника эвакогоспиталя Матвеев, который, вняв моим слезным просьбам, выделил 100 бойцов глазного отделения и четыре грузовика. Но университет не мог выслать наряд на бензин. Я снова обратилась к Матвееву, и он дал бензин. И тогда мы срочно отгрузили четыре вагона.

Через три недели университету было отправлено еще три вагона книг.

В 1944 году с Курском распрощались, но операция по спасению книг на этом не завершилась.

Часть воронежских книг из Курска дошла до Киева, а оттуда – до Берлина.

Так, в августе 1945 года в монастыре Австрийской Каринтии британские военные обнаружили 82 ящика с 6954 «ценными старопечатными изданиями из Воронежа», как сказано в акте. Захваченный британцами в плен Готлиб Ней пояснил, что «книги из Воронежа рассортированы, наиболее ценные закаталогизированны». Они предназначались для Центральной библиотеки Высшей школы.

Вторая часть эпопеи по спасению книг развернулась уже в Воронеже. Оккупанты перед отступлением взорвали главный корпус университета. Было уничтожено и частично вывезено в Германию всё оборудование кафедр, кабинетов и лабораторий многих факультетов, полностью разрушены и уничтожены фонды университетской библиотеки общим количеством до полумиллиона книг. Был сожжен биологический корпус ВГУ, в котором находилась личная библиотека и научный архив профессора К.К. Сент-Иллера.

Частично было взорвано и разрушено здание химической лаборатории, где имелась своя библиотека. Вуз – это не только здания, но педагоги и библиотека. В 1944 году места для спасенных книг в ВГУ не было. Пришлось использовать подвалы. Подземные помещения, и без того сырые, нередко заливало водой. Книги приходилось срочно переносить из одного подвала в другой, раскладывать и сушить.

Привезенная из Курска литература сразу вернула университетской библиотеке былую славу: фонды теперь были хорошо (по меркам того сурового времени) укомплектованы по разным отраслям знаний. Значительная часть отечественных и иностранных изданий, украшающих сегодня коллекцию отдела редких книг библиотеки, – оттуда, из Курска...

Из воспоминаний С.П.Оникиенко.
На фото: В библиотеке ВГУ студенты подбирают учебную литературу.
Аброськина.jpg
ВГУУчЛит18.jpg


Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Вернуться в «ВГУ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей