Первомайский сад

Воронежские парки, сады и скверы
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#1

Сообщение Natalia »

Первомайский сад, Воронеж

Между проспектом Революции, улицами Фридриха Энгельса и Феоктистова расположен Первомайский сад. Он устроен в конце 1840-х гг. как городской сад. Был обнесен кирпичной оградой, сложенной с просветами в форме креста. Главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующие крепостные башни с зубцами. В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение. Сад являлся любимым местом гуляний городских жителей. В зависимости от времени года здесь проводились разнообразные городские мероприятия. Так весной-летом устраивали “День белого цветка”, посвященный борьбе с туберкулезом, осенью - всевозможные благотворительные лотереи и выставки, зимой заливали каток. В сезон 1879 г. в летнем театре выступали писатель В.А. Гиляровский, а также актриса М.Н. Ермолова.

В конце 1920-х гг. деревянный театр сгорел. На месте ресторана, а затем цирка- шапито в 1930-е гг. построили про проекту А.И. Попова-Шамана новое здание деревянного летнего театра на 1500 мест с большой механизированной сценой, позволявшей показывать спектакли, поставленные В.Э. Мейерхольдом. В те же годы в центре сада был сооружен концертный зал с большой сценой. Во время войны деревянные постройки сгорели. В 1948 г. разобрана кирпичная ограда. Тогда же сооружен новый цирк-шапито, в котором начинал свою карьеру клоун Олег Попов. Фасад цирка был выполнен в 1946 г. по проекту Н.В. Троицкого. В 1950 г. по проекту архитектора А.В. Миронова была сооружена существующая ныне изящная металлическая решетка.

В настоящее время городской сад сохраняет прежнюю прямоугольную конфигурацию. По диагонали его пересекают аллеи, ведущие к угловым входам. На главной аллее сохранились клены начала века.

А.Н. Рылева. Городской (Первомайский) сад // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

Дореволюционные открытки, главный вход:
img026-4.jpg
img029-4.jpg
 
img028.jpg
img026-2.jpg
Во время Гражданской войны сад был переименован в Красноармейский, позже - в Первомайский.

------------------
Связанные темы:
Летние театры и кинотеатры в Первомайском саду
Луна-Парк в Воронеже
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#2

Сообщение Natalia »

Еще дореволюционная открытка:
1527539890.jpg
Из дореволюционной истории городского сада:

Городской общественный сад разбили в конце 1840-х гг. по инициативе губернатора Николая Андреевича Лангеля.
В 1871 году сад обнесли кирпичной оградой и установили в нем ворота, в 1876-м здесь появился первый в Воронеже фонтан. Взамен обветшалого здания летнего театра, снесенного в 1873 г., построили крытую галерею.
В 1876 г. аптекарь Яковлев объявил, что с 1 мая он открывает в Городском саду «сезон желающим лечится настоящим кумысом и натуральными минеральными водами всех целебных источников».
Самый большой вклад в благоустройство сада в первые десятилетия его существования внесли местные купцы. По замыслу властей, сад должен был приносить доход. Поэтому в 1870-х городская управа приняла «коммерческое предложение» купца Васильева, который взял сад в бесплатную аренду на несколько лет, но содержал и благоустраивал его на свои деньги. Арендатор начала 1880-х, купец Федоров, построил на территории сада биллиардную, ротонду для музыкантов, беседку для торговли пивом, 50 скамеек-диванов с металлическими ножками. Все это он впоследствии передал в собственность города. Купец Косырев, арендовавший сад после 1887 года, основал в нем «большой деревянный рубленый театр». При этом платил за аренду существенную сумму – 800 рублей в год.

Сад разделили на платную и бесплатную части оградой, которую горожане называли «великой китайской стеной». Денег на вход воронежцы не жалели, популярность сада росла. Раз в неделю в парке бесплатно играл духовой оркестр. Здесь проходили выставки, концерты и соревнования. В саду организовывали благотворительные акции «Белый цветок» для сбора средств на лечение больных туберкулезом. Зимой в парке работал каток с небольшой входной платой.
Главной достопримечательностью сада был Летний театр. На его сцене выступали не только местные актеры, но и приезжие знаменитости. В 1879 году в Летнем театре играла легендарная Мария Ермолова.

Для жителя Воронежа конца ХIX – начала XX веков парк был местом, куда можно было «выйти в люди». Закрывался парк в полвторого ночи.
По заказу управы в 1890 году в саду выложили две каменные аллеи. В последние годы века здесь одновременно с центральными улицами сделали первое электрическое освещение, открыли новую эстраду.

За территорией сада тщательно ухаживали: наняли постоянного сторожа со знанием садовых работ (зарплата – 20 рублей в месяц), трех сезонных сторожей (15 рублей) и пять поденщиц. На территории парка постоянно дежурили двое городовых. С каждым годом доходы от сада росли: в 1900 году городская казна получила 2,5 тыс. рублей, а в 1912 – уже 6 тыс. рублей.

"Легенды Воронежа", проект РИА Воронеж
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14.06.2017

Первомайский сад

#3

Сообщение DavydovaElena »

Natalia писал(а): В настоящее время городской сад сохраняет прежнюю прямоугольную конфигурацию. По диагонали его пересекают аллеи, ведущие к угловым входам. На главной аллее сохранились клены начала века.

Историко-культурное наследие Воронежа
После того, как построили здание суда, парк стал ближе к квадратной форме. Укоротили вобщем
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#4

Сообщение Natalia »

DavydovaElena писал(а): После того, как построили здание суда, парк стал ближе к квадратной форме. Укоротили вобщем
Несколько аллей - по сути, все, что осталось от парка :sad:
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#5

Сообщение Natalia »

Каток в Городском (Первомайском) саду, конец 19 в.
Каток в Городском (Первомайском) саду, конец 19 в.
Главной спортивной гордостью был зимний каток.
Вот старая фотография. Судя по дамскому турнюру и шляпам на головах кавалеров, ей, по меньшей мере, сотня лет. На снимке – большой, пока еще бесснежный каток и плавно скользящие по нему фигурки. По их позам не скажешь, что эти люди носятся как угорелые. Напротив, облаченные чуть ли не в парадные одежды, они, похоже, более демонстрируют себя, чем свое конькобежное искусство.

Каток заливали неподалеку от центрального входа, без помощи пожарной помпы, вручную, из больших бочек. Служители поддерживали беговые дорожки в отличном состоянии, и великовозрастные гимназисты стремительно носились по ним, пугая робких барышень лихими пируэтами.

Когда проходили состязания (а это случалось почти каждую неделю), сад заполняли зеваки. Тут у каждого были свои фавориты, на которых заключались пари, будто на скаковых лошадей. Скороходы, подковав себя серебристыми норвежками, выходили на старт (дистанции были разные – от 500 до 5000 метров) и по-спринтерски одолевали круг за кругом. Соперничали не только персонально, но и парами и тройками. Вопли ликования и стоны горечи одновременно исторгала толпа болельщиков, когда спортсмены шлепались об лед и еще долго катились по инерции на животе.

А.Акиньшин, О.Ласунский "Записки старого пешехода"
Воронежские конькобежцы в Городском Саду
Воронежские конькобежцы в Городском Саду
01.jpg
Соревнования [конькобежцев] на различные дистанции от 500 до 5000м проводились каждую неделю по заранее составленному и обнародованному расписанию. Характерно, что были и групповые состязания: в парах и тройках. Участников всегда было достаточно, ибо к соревнованиям допускались не только члены Яхт-клуба, но и все желающие. Однако препятствием для действительно массового развития конькобежного спорта была высокая стоимость беговых норвежских коньков.

В большом почёте было в Воронеже и фигурное катание. Для фигуристов в Городском саду (нынешнем Первомайском сквере) особенно тщательно заливалась специальная площадка и обустраивались отапливаемые раздевалки, в качестве которых использовались летняя бильярдная и павильон для кегельбана с установленными на зиму железными печами. По праздникам и выходным дням фигуристов развлекал духовой оркестр, а по вечерам каток освещался электрическими прожекторами.

В. Новичихин, vrn-histpage.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8319
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Первомайский сад

#6

Сообщение Sergey »

Каток в Городском саду:
каток.jpg
Соревнования конькобежцев в Городском саду, 1930 г.:
1930.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#7

Сообщение Natalia »

Еще одно фото - каток в Городском саду:
каток 03.jpg
Здание-павильон - то же, что и на фото с конькобежцами.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#8

Сообщение Natalia »

май 1963 г.:
1963.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#9

Сообщение Natalia »

Самым большим садом внутри города был Городской сад (теперь - Первомайский). Часть этой территории сегодня принадлежит Благовещенскому собору, и, возможно, былая слава сада возродится. А в старом Городском саду находились Летний театр, ресторан, бильярдная, эстрада для духового оркестра и... кумысная. Кумыс изготовлял и продавал башкир Тевобилиев.

Ежегодно в Городском саду проводились выставки, организованные любителями пчеловодства, садоводства и цветоводства. Среди пасечников и садоводов плодами своих трудов особенно выделялись врач Крашенинников и священник Скрябин. По инициативе студентов сельскохозяйственного института, сыновей первого ректора этого вуза К. Д. Глинки, стали проводить и выставки пород кур, гусей, уток, индеек, кроликов.

Праздновался в Городском саду "День белого цветка . Средства от пожертвований этого дня шли на борьбу с туберкулезом.

Война почти уничтожила Городской сад. В 1948 году его часть отошла под нынешнюю улицу Феоктистова, остатки старой кирпичной ограды заменили чугунной, отлитой по проекту архитектора-художника А. В. Миронова. По своим художественным достоинствам она поставлена специалистами и знатоками в один ряд со знаменитой оградой Летнего сада в Санкт-Петербурге.

"Воронежские сады"/ / В. В. Верзилин
Вложения
фото с дореволюционной открытки
фото с дореволюционной открытки
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#10

Сообщение Natalia »

Natalia писал(а): кумысная. Кумыс изготовлял и продавал башкир Тевобилиев.
Старинный кирпичный вход в сад крупным планом. Видна вывеска "Кумысное кефирное заведение Тевобилева":
55fe9e1312fed-min.jpg
Ежегодно в Городском саду проводились выставки, организованные любителями пчеловодства, садоводства и цветоводства. Среди пасечников и садоводов плодами своих трудов особенно выделялись врач Крашенинников и священник Скрябин. По инициативе студентов сельскохозяйственного института, сыновей первого ректора этого вуза К. Д. Глинки, стали проводить и выставки пород кур, гусей, уток, индеек, кроликов.
выставка.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8319
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Первомайский сад

#11

Сообщение Sergey »

1940-е:
фото из альбома Г.В.Суходольского
фото из альбома Г.В.Суходольского
Еще одно фото, видимо тоже послевоенное:
сад.jpg
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14.06.2017

Первомайский сад

#12

Сообщение DavydovaElena »

Sergey писал(а): Еще одно фото старого входа, видимо, послевоенное:
Сквозные проходы в сад - те, что на дореволюционных открытках, переделаны в кассы
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8319
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Первомайский сад

#13

Сообщение Sergey »

DavydovaElena, да. И вид, кстати, по сравнению с дореволюционными фотографиями, стал совершенно иным.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#14

Сообщение Natalia »

DavydovaElena писал(а): Сквозные проходы в сад - те, что на дореволюционных открытках, переделаны в кассы
Причем, переделали еще до войны, рисунок из статьи "Коммуны" 1934 г.:
2.jpg
В этой статье писали про флюгеры, "взгроможденные" над воротами:
3.jpg
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14.06.2017

Первомайский сад

#15

Сообщение DavydovaElena »

Natalia писал(а): В этой статье писали про флюгеры, "взгроможденные" над воротами:
Сбоку припека
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21.09.2017

Первомайский сад

#16

Сообщение collector53 »

Natalia писал(а): май 1963 г.:
А это не Петровский сквер?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8319
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Первомайский сад

#17

Сообщение Sergey »

collector53, да нет, все верно - Первомайский, вид со стороны ул. Феоктистова. Фотограф стоит на территории парка примерно напротив этого места: https://goo.gl/maps/tUa4Pj9ambF2
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21.09.2017

Первомайский сад

#18

Сообщение collector53 »

Sergey, спасибо, разобрался.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#19

Сообщение Natalia »

Natalia писал(а): в этой статье писали про флюгеры, "взгроможденные" над воротами:
они же (столбы для флюгеров, прикрепленные над воротами, пережившие даже войну), в октябре 1948 г.:
Вложения
фото из "Коммуны" - Murawey (БВФ)
фото из "Коммуны" - Murawey (БВФ)
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Первомайский сад

#20

Сообщение Natalia »

В 1948 году старая кирпичная ограда сада была снесена, в 1950 г. вокруг сада поставили новую чугунную ограду, сделанную по проекту архитектора А. В. Миронова. При этом, крайняя аллея Первомайского сада была превращена в тротуар для расширения улицы Феоктистова.
Многие сады и парки окружены новыми оградами с металлическими, в большинстве случаев чугунными, решетками.
Особо следует отметить ограду Первомайского сада (арх. А. В. Миронов). Она заслуженно пользуется известностью и за пределами Воронежа, так как по своим архитектурно-художественным достоинствам и по качеству выполнения не уступает лучшим образцам этого вида сооружений в крупнейших городах страны.

Н.В. Троицкий "Облик будущего Воронежа", 1953
Главный вход в Первомайский сад, и это уже несуществующая часть ограды А. В. Миронова, 1950-е:
первомайский сад.jpg
Но на большинстве фотографий эти ворота непросто разглядеть, здесь развешивались афиши цирка и кинотеатра.
Фото 1950-60-х:
фото В.Н. Подчиненнова
фото В.Н. Подчиненнова
 

сад.jpg
img142.jpg
Ответить