Улицы Бархатный бугор, Белостокская

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7148
Регистрация: 16.11.2016

Улицы Бархатный бугор, Белостокская

#1

Сообщение Sergey » 08 дек 2016, 11:36

Бархатный бугор улица, Воронеж
Цитата:
Относится к Ленинскому району, граничит с улицами Веры Фигнер и Белостокской.

Этот бугор выделяется, выступает из гряды крайних береговых холмов, сужая устье Стрелецкого лога. Многим кажется, что здесь, к югу от оврага, уже начинается Чижовка. Нет, первый бугор, Бархатный, в дореволюционное время относился к городской территории.

Бархатный бугор, как и края соседних чижовских гор, долгое время оставался незастроенным и завораживал воронежцев своей природной красотой. Таким застал его и И.С. Никитин: с конца 1820-х годов семья будущего поэта жила напротив, по другую сторону от Стрелецкого лога, – на нынешней улице Шевченко. Детские и юношеские впечатления Никитина, навеянные гармонией приречных и заречных далей, позже складывались в проникновенные строки:

С какой-то тайною отрадой
Глядел я на лазурь небес,
На даль туманную и лес
С его приветливой прохладой,
На цепь курганов и холмов…

(Из стихотворения «Воспоминание о детстве».)

Неизвестно, бывал ли Иван Саввич на самом Бархатном бугре. Вполне вероятно, что бывал, так как его отец был заядлым участником кулачных боев между жителями города и Чижовки, а эти побоища устраивались на краю различных бугров. Но в любом случае первую в «цепи курганов и холмов» гору вполне можно причислить к никитинским местам Воронежа.
Существует несколько версий, призванных объяснить название бугра. Самая простая, она же самая поэтическая: летом бугор покрывался густой травой и становился «бархатным» по внешнему виду. Другое предположение: топоним произошел от старорусского слова «бархот» (ударение на втором слоге), которое обозначало, в частности, выделявшуюся связку бревен, деревянный венец в избах; а позже название «Бархотный бугор» преобразовалось в более понятное «Бархатный».
По нашему мнению, связь со словом «бархот» вероятна, но в другом его смысле – географическом. «Бархотным» могли назвать бугор, выступающий из гряды других холмов, венчающий, «связывающий» ее.

По В.И. Далю, бархот – «пояс наружной судовой обшивки, особенно пояс выдающийся, толще прочих… это значение бархота перенесено плотниками на рубку изб: одна связка бревен в срубе, с наставками и замками, один венец, отделанный и связанный рубкою». По существу, «бархот» является синонимом слова «венец» в строительном значении, но ведь «венец» – это еще и «горы, вытянутые кругом или полукругом, степной кряж, увал», «уступ плоской возвышенности, окружающий низменность, широкую пойму, поречье». Значение слова «бархот», как и «венец», могло быть перенесено в область географии для обозначения полукруглого выделяющегося бугра.

Строгих документальных подтверждений ни одна из версий не имеет. Не обнаружено в документах и упоминаний о человеке с фамилией Бархатов или другой похожей, от которой могло бы произойти название. И не вполне понятно, когда, в каком столетии бугор окрестили Бархатным. Имел ли он свое красивое имя до возникновения на нем улицы? Как видим, старинный топоним пока что продолжает хранить загадки…

В XVIII веке бугор еще не был заселен. С начала 1770-х годов на нем размещалось одно из городских кладбищ (остатки захоронений местные жители находят до сих пор). Раздел территории бугра на участки для жилых усадеб, появление первых домов на улице – все это происходило в середине XIX столетия. Здания строились на холме теми же способами, что и на других улицах, так что связь названия «Бархатный бугор» с какими-либо срубами представляется нам сомнительной.
Сегодня улица застроена малоэтажными жилыми зданиями, среди которых самые старые уцелели с конца XIX – начала XX века. Дореволюционный декор частично сохранился на двухэтажном доме № 27. Обжитый многими поколениями горожан, бугор утратил первозданный вид, так что судить о том, был ли он в действительности «бархатным», трудно.
С этой улицы открывается изысканный пейзаж. Как на ладони видно то взгорье, где в конце XVI и в XVII веках стояла крепость. Гордо взбираются вверх улицы, достигая удивительно большой высоты; величаво зависают над кручами Ильинская и Спасская церкви; теснятся по склонам небольшие дома. Остается лишь пожалеть о том, что всю эту картину венчает уже не главный собор города, а неуместный здесь, безликий корпус университета…

А теперь, минуя полукольцо Бархатного бугра, продолжим путь по прямолинейному участку улицы в сторону Чижовки. Через некоторое время мы встретимся с редким явлением. Казалось бы, улица та же, но на домах внезапно появляются другие аншлаги: «Белостокская». Дело в том, что еще в 1928 году к Бархатному бугру присоединили соседний прямой переулок – безымянный. Он был продолжением чижовской улицы Пажа (ныне Белостокская), но относился к городу и поэтому формально обособлялся, в начале XX века иногда именовался еще «переулком от Пажа» («переулком от Пажи»).
Около переулка – еще один бугор, выступающий в сторону водохранилища. По-местному его называли Сафоновым по фамилии жившего там в начале XX века (а возможно, и позже) сапожника.

П.Попов. Энциклопедия Воронежских улиц

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7148
Регистрация: 16.11.2016

Улицы Бархатный бугор, Белостокская

#2

Сообщение Sergey » 08 дек 2016, 11:37

ул. Бархатный Бугор, 24 - фото 2010 г.
Вложения
1bb.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7148
Регистрация: 16.11.2016

Улицы Бархатный бугор, Белостокская

#3

Сообщение Sergey » 08 дек 2016, 11:39

Улица Бархатный Бугор, 27 - фото 2010г.
Цитата:
Источник цитаты ...Сегодня улица застроена малоэтажными жилыми зданиями, среди которых самые старые уцелели с конца XIX – начала XX века. Дореволюционный декор частично сохранился на двухэтажном доме № 27. ...

2bb.jpg
3bb.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7148
Регистрация: 16.11.2016

Улицы Бархатный бугор, Белостокская

#4

Сообщение Sergey » 15 дек 2016, 22:28

Лестница из надгробных плит - фотографии 09.2010 г.:
4bb.jpg
5bb.jpg
6bb.jpg
7bb.jpg


Цитата:
Источник цитаты Она [лестница], выложенная из кладбищенских каменных плит конца XIX – начала XX века, напоминает о безжалостном разрушении исторических кладбищ в 1930–1940-е годы. Сначала эти надгробия были уложены в бордюры улицы 20-летия Октября, а в 1950-е годы деятельный местный председатель уличкома перевез их сюда, благоустроил спуск.

Если не ошибаюсь, в 2011 г. была произведена рекострукция этой лестницы, а надгробные плиты, из которых были сделаны ступеньки, перевезены на кладбища города.

Евгения Григорова
Сообщений: 105
Регистрация: 28.11.2019

Улицы Бархатный бугор, Белостокская

#5

Сообщение Евгения Григорова » 05 апр 2020, 23:50

Сообщение от Sergey:Источник цитаты С этой улицы открывается изысканный пейзаж. Как на ладони видно то взгорье, где в конце XVI и в XVII веках стояла крепость. Гордо взбираются вверх улицы, достигая удивительно большой высоты; величаво зависают над кручами Ильинская и Спасская церкви; теснятся по склонам небольшие дома. Остается лишь пожалеть о том, что всю эту картину венчает уже не главный собор города, а неуместный здесь, безликий корпус университета…

211.JPG
212.JPG

1969г.
Сообщение от Sergey:Источник цитаты А теперь, минуя полукольцо Бархатного бугра, продолжим путь по прямолинейному участку улицы в сторону Чижовки. Через некоторое время мы встретимся с редким явлением. Казалось бы, улица та же, но на домах внезапно появляются другие аншлаги: «Белостокская». Дело в том, что еще в 1928 году к Бархатному бугру присоединили соседний прямой переулок – безымянный. Он был продолжением чижовской улицы Пажа (ныне Белостокская), но относился к городу и поэтому формально обособлялся, в начале XX века иногда именовался еще «переулком от Пажа» («переулком от Пажи»).

В начале января этого года пошли на Чижовку, искать улицу Пажа, на которой родился мой отец. Поднялись по Корабельному переулку, прошли улицу Бархатный бугор, Белостокскую и спустились по Кондратия Булавина. Спрашивали у всех встречных, никто не слышал про улицу Пажа, а один очень старый дед почему-то со злостью сказал, что такой улицы здесь никогда не было.

Ладно, на этот раз распечатали и взяли с собой для наглядности эту фотографию и опять пошли на поиски.
213.JPG
1969

Сначала подошли к дому 19 по Бархатному бугру. Опа! Вида никакого вообще. Хозяйка сказала, что раньше номер их дома был 13, что-то в нумерации сдвинулось. Оглядеться невозможно, везде заборы. Но мы не сдались и нашли этот дом!!! На самом углу Белостокской, на повороте к улице Веры Фигнер! Поговорили с местными хозяевами, они подтвердили, что это самое место, только хозяин крышу перекрасил. Ну и вид, конечно же, ОЧЕНЬ изменился, новые постройки, простора нет, на своем месте только прекрасная Спасская церковь.
214.JPG
28.03.2020

Обратите внимание на тень от столба тогда и сейчас. Прогресс – это не что-либо как, а как-либо что (с)!!!
215.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7148
Регистрация: 16.11.2016

Улицы Бархатный бугор, Белостокская

#6

Сообщение Sergey » 06 апр 2020, 04:06

Сообщение от Евгения Григорова:Источник цитаты 1969г.

Современный вид, фото из темы

Изображение

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3274
Регистрация: 17.11.2016

Улицы Бархатный бугор, Белостокская

#7

Сообщение Natalia » 06 апр 2020, 17:13

Евгения Григорова, здорово! что дом все-таки нашелся. Панорамные снимки 1969 г. очень красивые, спасибо. Я очень люблю смотреть с таких высоких точек, откуда открывается вид на всю округу. Но сейчас в Воронеже этих точек почти нет, вернее - они есть, но такой простор остался только на фотографиях.
В название темы добавили улицу Белостокскую, так как ее история тесно связана с ул. Бархатный бугор.

И тогда добавлю из истории Белостокской:
Цитата:
Улица Ближней Чижовки (современный Ленинский район). Ее первоначальное название – «улица Пажа», или «гора Пажа» – имеет географическое объяснение.

Пажа (женский род, именительный падеж, ударение на первом слоге) – старорусское слово, обозначавшее пустошь, нежилое, разоренное, покинутое место.

В XIX веке прибрежная бровка северных холмов Ближней Чижовки была свободной, незастроенной. Ее и называли Пажей (Пажами) еще до появления улицы. Возможно, топоним указывал на городище, на место исчезнувшего, разоренного, покинутого людьми поселения. Известно, что на Чижовке существовало древнеславянское городище (см. статью об ул. В. Фигнер), но маловероятно, что о нем помнили спустя несколько веков. Скорее, покинутой считали местность, где на ранних этапах существования Воронежа были кладбище и деревянная церковь, – местность, которую пришлось забросить из-за разрушений возвышенности, обвала горы (см. статью «Улица Коперника»). В любом случае, «Пажа» – интересный топоним, указывающий на раннее освоение ближних чижовских гор, на малоизученную нишу в истории Воронежа.

Первые жилые дома появились на Паже, у обрыва, в конце XIX и начале XX века. На чертеже 1899 года обозначен одинокий дом, построенный здесь на одном из холмов. По фамилии владельца участка земли, купца Ивана Николаевича Замошникова, этот бугор был наречен тогда Замошниковым.

Некоторое время в конце XIX – XX века на Паже происходили кулачные бои между горожанами и слободскими, чижовскими жителями. Жестоко дравшихся часто разгоняла конная полиция. Ради покоя жителей соседних улиц решено было устраивать бои в другом месте, на лугах Гусиновки.

Одна часть Пажи относилась к городской территории (в том числе и Замошников бугор); в 1928 году она была присоединена к улице Бархатный бугор как безымянный переулок. Другая – к Чижовке; она, превратившаяся в начале XX века в «улицу Пажу», переименована в 1940 году в Белостокскую. Название посвящено городу Белостоку, вошедшему в состав СССР вместе с Западной Белоруссией. Ныне Белосток находится на территории Польши.

С южной стороны Белостокскую улицу замыкают жилые коттеджи, сооруженные в 1990-х годах на территории Предтеченского кладбища (см. статью об ул. В. Фигнер).
П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость