Новоживотинное

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#1

Сообщение Sergey » 31 окт 2017, 14:56

Село Новоживотинное - Воронежсккая область, Рамонский район
Цитата:
Новоживотинновское сельское поселение расположено в восточной части Рамонского муниципального района Воронежской области. Поселение граничит на западе — с Семилукским муниципальным районом, на севере – с Горожанским и Скляевским сельскими поселениями, на востоке – с Айдаровским сельским поселением, на юго-западе с Русско-Гвоздевским сельским поселением, на юге с Яменским сельским поселением.

Новоживотинное возникло в 70-х годах XVII века. Название связано с возникновением в конце XVI века в глубине леса, у ручья Животинного, села, кото­рому этот ручей дал название. В отличие от него но­вое село, основанное крестьянами Животинного, стали называть Новоживотиным, а Животинное со време­нем превратилось в Староживотинное.

История Новоживотинного неразрывно связана с историей крупных российских землевладельцев Вене­витиновых. Родоначальником рода Веневитиновых был Терентий Веневитинов, атаман в крепости Веневе. Здесь, в Веневе, он и родился, получив свою фамилию от назва­ния города. В конце XVI века Терентий Веневитинов переселился в Воронеж, став здесь «атаманом детей бо­ярских». Терентий обосновался и в сельце Животинном, именуемом сегодня Староживотинным. Новоживотинное же было основано его внуком Лаврентием Гера­симовичем и правнуком Антоном Лаврентьевичем, ко­торые приобрели здесь, на левом берегу Дона, тысячу десятин земли и переселили на новое место несколько крестьянских хозяйств из Староживотинного. Село Ан­тон Лаврентьевич записал на своего сына Фаддея.

Первое известное документальное свидетельство о существовании Новоживотинного относится к 1678 го­ду. В то время оно было деревней. Уже в мае 1703 го­да в Новоживотинное перевели из Староживотинного и Архангельскую церковь. Церковь эта была деревян­ной. Каменная была возведена, в селе в 1780 .году.

Начало XIX века было отмечено особой датой, как для рода Веневитиновых, так и в истории Новоживотинного. В 1805 году родился будущий поэт, критик и философ Дмитрий Владимирович Веневитинов. Ме­сто рождения поэта – Москва. Но фамильные корни его здесь, в Новоживотинном. Позже владельцы новоживотинновской усадьбы перебрались в Москву. В Новоживотинном они появ­лялись, как правило, лишь летом, чтобы отдохнуть на Дону. Детские впечатления от села остались в памяти Дмитрия Веневитинова на всю его короткую жизнь. А в 1824 году он побывал здесь, будучи уже девятнад­цатилетним юношей. Поездка была далеко не развле­кательной: мать поэта, Анна Николаевна, похоронившая мужа, была далека от хозяйственных дел, поэто­му послала сына разобраться с жалобами крестьян Новожювотинного. Поездка эта повлияла и на его отноше­ние к жизни, на его мировоззрение.

В историю Новоживотинного вошло и еще одно ли­тературное имя. В 1887 году здесь, в имении Веневи­тиновых, жила и работала гувернанткой автор знаме­нитого романа «Овод», английская писательница Этель Лилиан Войнич. Знакомая с русским освободитель­ным движением не только по книгам, но и по встречам с его участниками, молодая англичанка Лили Буль, которой было тогда двадцать три года, живо интересо­валась судьбой России. Это и привело ее в Петербург, а затем и в Новоживотинное. В конце жизни писа­тельница, переселившаяся к тому времени из Англии в Нью-Йорк, написала воспоминания об этой поездке, в том числе и о пребывании в селе. Впечатления о России остались также в одном из ее романов. В новоживотинном об Этель Лилиан Войнич напоминает ныне мемориальная доска, установленная на усадеб­ном доме Веневитиновых.

В 1890 году Веневитиновыми была построена в Новоживотинном церковно-приходская школа.

Начало XX века отмечено для села тем, что земский врач А. И. Шингарев, впоследствиии — извест­ный публицист и политический деятель, произвел вНовоживотинном, а также в соседней Моховатке, об­стоятельное обследование санитарно-экономических условий жизни крестьян. Результаты обследования ле­гли в основу книги «Вымирающая деревня» (1907). Рисуя безотрадную картину жизни села, автор писал: «Низкий культурный уровень населения и его ужа­сающая материальная необеспеченность и безземелье стоят в непосредственной зависимости от социальных ошибок прошлого времени и от общих современных условий русской жизни, лишивших ее свободного раз­вития, самодеятельности и просвещения, условий, бла­гоприятствовавших крайнему обострению влияния тя­желых социальных отношений…».

Результатом этого крайнего обострения, о котором говорил земский врач, стал крестьянский бунт в Новоживотинном в октябре 1905 года.

Отрицательно сказалась па положении крестьян Новоживотинного, как и многих других сел России, рус­ско-японская война. Но еще сильнее подорвала эконо­мику села первая мировая война. В царскую армию были взяты 140 новоживотинновских мужчин. Если учесть, что по переписи населения 1897 года в селе было всего 96 дворов, то можно понять, каким бедствием для Новоживотинного стала эта война.

Советская власть была установлена в селе в де­кабре 1917 года. Этому предшествовал ряд событий. В мае село снова было охвачено крестьянскими волнениями. Попытка решить вопрос военной силой — не увенчалась ус­пехом: солдаты отказались подчиняться начальству. А летом при имении Веневитиновых был создан комитет бедноты. Уже тогда он стал фактическим хозяином поместья.

Весной 1919 года Новоживотинновские бедняки ор­ганизовали сельскохозяйственную коммуну. Инициа­тором ее создания был Василий Андреевич Павельев.

В том же 1919 году Новоживотинное захватили войска Мамонтова. Село оказалось на самой линии фронта и подвергалось налетам белогвардейцев неод­нократно. Новоживотинное было освобождено конни­цей С. М. Буденного. Старожилы вспоминали, что С. М. Буденный лично побывал в селе и встречался с новоживотинновцами.

В 1974 году правительством России было принято постановление, которому сужде­но, без сомнения, сыграть важную роль в судьбе Новоживотинного. Этим постановлением усадьба Веневи­тиновых объявлена памятником истории и культуры. Она взята под охрану государства. А в 1987 году ре­шением Воронежского облисполкома усадьба передана Воронежскому Дому — музею И. С. Никитина: для созда­ния в Новоживотинном филиала музея-усадьбы Д. Веневитинова.

А она, история, как известно, не стоит на месте. Она продолжается. Село, как и прежде, является од­ним из крупнейшим населенных пунктов Рамонского района. Оно насчитывает 1998 жителя.

В настоящее время в селе работает больница на 25 мест с амбулаторией. К услугам новоживотинновцев — пять магазинов, детские ясли на 90 мест. На 400 учеников рассчи­тана средняя школа, расположенная в двухэтажном здании. Есть в селе и дом культуры, а также отделение связки — почта, АТС, телеграф, отделение сбербанка.

6nv.jpg
фото 2013г.

------------------
Связанная тема:
Усадьба Веневитиновых

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#2

Сообщение Sergey » 31 окт 2017, 15:09

Многие сюда специально едут исключительно ради бывшей усадьбы, но здесь я хотел бы остановиться на селе в целом и показать так называемые "нетуристические" места, на что мало обращают приезжие.

Храм Архангела Михаила:
2nv.jpg
3nv.jpg


Ряд домиков по улице рядом с храмом:
4nv.jpg


Еще одна улица - Шоссейная. На горизонте противоположный берег Дона:
5nv.jpg

По дороге можно затариться мясом.:)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#3

Сообщение Sergey » 31 окт 2017, 15:11

Многоквартирная двухэтажка советского типа по соседству с усадьбой. На фото, кстати, видна ее кирпичная ограда:
7nv.jpg


В селе есть еще многоквартирники. Например, эти яркие трехэтажки:
8nv.jpg
9nv.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#4

Сообщение Sergey » 31 окт 2017, 15:12

Каменная изба:
10nv.jpg


А это фото 1890-х годов неизвестного автора - Каменная изба с клетью. Село Новоживотинное Воронежской губернии:
11nv.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#5

Сообщение Sergey » 31 окт 2017, 15:13

Здание администрации. Это слева, а часть справа - продается.:)
12nv.jpg


Наверное, здесь был клуб или ДК:
13nv.jpg


Похоже на бывший магазин. Или почту:
14nv.jpg


Детский сад:
15nv.jpg


Обновленный промтоварный:
16nv.jpg


И современный продуктовый "ЕдокЪ":
17nv.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#6

Сообщение Sergey » 31 окт 2017, 15:14

А здесь все забросили: и строительство чего-то, и башню:
Вложения
18nv.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#7

Сообщение Sergey » 31 окт 2017, 15:50

1957г., колхозный свинарник:
19.jpg


1960-е, сельский магазин, автобусная остановка, швейная мастерская, столовая:
n60.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5526
Регистрация: 16.11.2016

Новоживотинное

#8

Сообщение Sergey » 11 сен 2018, 11:22

Мост через реку Дон, рисунок А.В.Веневитинова, 1853г.:
most.jpg


Вид на Новоживотинное, середина XIX века:
vid.jpg

grm3
Сообщений: 1417
Регистрация: 17.11.2016

Новоживотинное

#9

Сообщение grm3 » 11 сен 2018, 14:17

Коммуна, 19 июля 1946 г.

Изображение

статья в полном размере по ссылке

grm3
Сообщений: 1417
Регистрация: 17.11.2016

Новоживотинное

#10

Сообщение grm3 » 18 сен 2018, 10:51

Коммуна, 17 декабря 1947 года

Изображение

статья в полном размере по ссылке


Вернуться в «Рамонский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей