Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#1

Сообщение Sergey » 20 ноя 2016, 04:37

Петино - село в Хохольском районе Воронежской области, на правом берегу реки Дон. Здесь, в своем имении, жил видный педагог, автор учебников и научных трудов по педагогике, прежде всего начальной школы, Н. Ф. Бунаков. Он построил на свои средства народную школу, сам преподавал в ней, был организатором и руководителем первого в России крестьянского театра, руководил в нескольких губерниях учительскими съездами-курсами. Однако финал его почти 20-летней работы оказался совсем невеселым.

В 1884 году в Петино, в построенном на собственные сбережения здании, Бунаковым была открыта народная школа (официально - земское училище), амбулатория, аптека, школа для взрослых, народная библиотека, организован первый в России крестьянский самодеятельный театр. Под руководством педагога осуществлялся весь учебный процесс, он взял на себя все расходы на оборудование и содержание школы, управление и ведение вместе с женой части занятий.

В здании сельской школы и, по совместительству, администрации действует музей, посвященный Н. Ф. Бунакову.
2ph.jpg
6ph.jpg

(фото 2014г.)

Музей открыт в 1987 году, в год 150-летия со дня рождения Бунакова, тогда же установлена мемориальная доска.
7ph.jpg
8ph.jpg


Место усадьбы Бунакова в селе пока не идентифицировано.

В Петинской школе Бунаков осуществил свою идею повышения образовательного уровня крестьянских детей, выступая против попыток ограничить образование крестьян грамотой и начальным счётом. Ученикам преподавались анатомия человека, родиноведение, арифметика, зоология, проводились занятия по садоводству и огородничеству, пению. Изучались основы физики и химии. При обучении широко использовалась русская литература, изучались биографии русских писателей, читались и обсуждались газетные и журнальные статьи, проводились опыты с использованием лабораторного оборудования. Педагог Бунаков исходил из идеи всеобщего бесплатного начального обучения, предлагал вводить его по отдельным районам, а затем распространить на всю страну.
3ph.jpg

Культурно-просветительная работа в Петино была известна далеко за пределами Воронежской губернии.

Школьная практика Н. Ф. Бунакова сочеталась с литературно-педагогической деятельностью и активным участием в подготовке учителей для земских школ. Десятки его учебников и учебных пособий выдержали многократные переиздания - школьники по ним учились до самой революции: "Азбука и уроки чтения и письма" , первая книжка для чтения "Книжка-первинка", хрестоматия для начальной школы "В школе и дома", "Обучение грамоте по звуковому способу, в связи с предметными уроками и первоначальными упражнениями в родном языке" , "Родной язык как предмет обучения в народной школе с трёхгодичным курсом"...
4ph.jpg

Кроме того, Бунаков активно участвовал в организации и работе всероссийских учительских съездов и курсов. "Учитель учителей" - таким званием его наградило учительство.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Село Петино

#2

Сообщение Sergey » 03 дек 2016, 13:56

Школа и народный театр в Петино были закрыты в 1903 году по решению властей. Поводом для этого послужило выступление Н. Ф. Бунакова в Комитете по нуждам сельскохозяйственной промышленности. За призывы к изменениям строя русской государственной и народной жизни он арестован и сослан под гласный надзор сначала в Петино , затем в Острогожск, с запрещением всякой общественной деятельности и даже руководства своей петинской школы. Немногим позже жена перевезла Бунакова в Петербург, где он и умер в 1904 году.

Посмертно вышли книги «Как я стал и как перестал быть учителем учителей», «Моя жизнь в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной». В предисловии к последней - воспоминания жены Л. Бунаковой. Некоторые отрывки:

"24 ноября в 12 часов дня Н. Ф. приехал в Петино, там его опять ждал становой и, не дав ему отдохнуть, потребовал от него всевозможных справок и взял подписку не принимать никакого участия в школьной работе, даже не посещать школу и вообще прекратить всякую просветительную работу в с. Петино.
Трудно было придумать для Н. Ф. более мучительную пытку, как сослать его в свое имение.... Перед окнами дома, в котором мы жили в Петино, стоял только что отстроенный роскошный народный дом. Этот дом Н. Ф. строил с широкими планами, мечтая внести свет науки и знания не в одно с. Петино, а во весь край и посвятить этой работе последние годы своей жизни. ...... В этом доме теперь было много хозяев, только не Н. Ф. Поп, учительницы, которые совершенно игнорировали его, инспектор, развращенный, наглый человек, который всеми силами старался петинскую школу обратить в мастерскую грамотности. Для этой компании Н. Ф. теперь не существовал. Только крестьяне скоро поняли, что они и их дети потеряли в лице Н. Ф. и наперерыв старались самым трогательным образом выразить ему свое расположение. Большинство воронежского общества торжествовало, особенно чиновники, что наконец скрутили этого, мешавшего всем спокойно жить, человека; другие не замечали его и делали вид, что не знакомы с ним, только немногие друзья по-прежнему не забывали и изредка навещали его в Петино.
Человек, который играл видную роль в общественной жизни города, к мнению которого все прислушивались и с которым нужно было считаться, не только перестал существовать, но которого можно было даже лягнуть безнаказанно."


"...Земство открыло в с. Петино школу в другом помещении, около этой петинской школы стали низменные, совершенно невежественные люди, это причиняло новые мучительные страдания Н. Ф. Чтобы прекратить эту пытку, пришлось приступить к ликвидации нашей петинской школы.
Богатые учебные пособия, которые Н. Ф. собирал с такой любовью в продолжение своей 40-летней педагогической деятельности, большинство которых было приготовлено им самим, укладывались в ящики для отправки в Тамбовскую и Тверскую губернии, так как ни уездное, ни губернское воронежское земство не пожелали ими воспользоваться. Это было мучительно больное дело: как будто хоронили самого близкого дорогого покойника, а когда двинулись десятки подвод со школьной мебелью, которую Н. Ф. пожертвовал городским школам, это была настоящая погребальная процессия, и все это делалось по произволу одного лица неизвестно зачем и для чего. Теперь все было разрушено. Громадные комнаты петинского народного дома стояли пустые, полные беспорядка.
Двери наглухо заколочены. С ликвидацией петинской школы у Н. Ф. была взята душа, ему оставили только тело. На что ему было нужно это тело, когда он всю жизнь жил только духом!"


Здание школы Бунакова не сохранилось, а построенное им деревянное здание народного дома было пожертвовано и перевезено из Петино в Воронеж по заявлению жены и сына с условием устроить в нем подвижной педагогический музей и мемориальный кабинет Бунакова.
Дом был перенесен, однако: "...Все, кто видел этот дом в Петино, не узнают его в Воронеже" (Л. Бунакова). Позже все же было разрешено назвать его "учительский дом имени Н. Ф. Бунакова".
Народный дом, перевезенный в Воронеж, не сохранился - сгорел во время войны.

Реконструкция народного дома Бунакова, фото (из интернета) из музея в Петино. Здесь размещались школа, театр, библиотека и чайная:
Вложения
9ph.jpg

grm3
Сообщений: 1017
Регистрация: 17.11.2016

Петино

#3

Сообщение grm3 » 27 июл 2017, 13:58

Бунаковские традиции

Дела музейные | В Хохольском районе хранят память о выдающемся русском педагоге

На этот дом мы, честно говоря, не сразу обратили внимание, когда приехали в Петино. От дороги он немного отдалён, и только если подойти ближе, можно понять, что перед тобой не несколько небольших одноэтажных домиков, а одно длинное строение. На стене – мемориальная доска, сообщающая о том, что в селе с 1884-го по 1903 год жил и работал выдающийся русский педагог Николай Фёдорович Бунаков. В одной из комнат здания – посвящённый ему музей.

Виталий Черников
Когда-то здесь располагалась местная школа. Как рассказали мне местные жители, несколько лет назад её закрыли. Теперь дети ездят за знаниями в соседнюю Орловку. Музей, ставший поводом для моей поездки в Хохольский район, был создан при школе. Теперь здесь – сельская администрация. А ещё – библиотека, почта и фельдшерско-акушерский пункт. О школе в здании до сих пор напоминает многое.

В коридоре на стенах висят картинки с изображением веселых обитателей сказочного леса, на одной из дверей – табличка «Кабинет иностранного языка».

В 1865 году в Воронежскую губернию приехал педагог и публицист Николай Бунаков. Он работал сначала в военной гимназии губернского центра – преподавал русский язык и словесность, а в 1884 году приехал в Петино. В селе он на собственные средства построил школу для крестьянских детей и создал народный крестьянский театр. Говорят, его спектакли съезжались посмотреть зрители даже из Тамбова и Полтавы.

Педагогический опыт этого человека не утратил актуальности для тех, кто продолжил его дело в XX веке.

– Работала у нас в школе преподаватель русского языка и литературы Анна Алексеевна Филонова, – вспоминает Павел Протопопов, 30 лет назад возглавлявший сельсовет. – Она Бунаковым интересовалась. Дом у неё стоял, кстати, на улице его имени. Мы однажды с ней беседовали, и возникла идея: «Давай попробуем музей собрать!». У нас третьим секретарём райкома работала Светлана Михайловна Порядина. Она по профессии педагог, потом, когда райком закрылся, работала директором Хохольской гимназии. Я к ней обратился с этой идеей. Она выступила «за». Как раз подходил 150-летний юбилей Бунакова. Я пошёл по архивам… Наняли людей в воронежских художественных мастерских. Они взялись за оформление, я финансировал и добывал материалы. Тогда их достать было сложно. Но Порядина помогала – давала, например, команду в райпотребсоюзе: «Отпускайте шёлк по безналичному расчёту!».

По словам Павла Петровича, среди тех, кто помог сельскому музею, были и воронежские музеи. Какой-то из них поделился, например, чудом сохранившимися к концу прошлого века ответами учеников Петинской школы на вопросы учителя. Народный костюм и предметы крестьянского обихода появились благодаря местным жителям.

– Открывался музей в ноябре 1987-го, и мы над ним весь год работали. Приехали на открытие гости из облоно, пединститута… У нас даже фильм есть об этом! Снимали тогда на плёнку, недавно кино оцифровали, на диск перенесли. Жаль, правда, без звука… Потом торжества, посвящённые бунаковскому юбилею, прошли и в районном Дворце культуры.

Музей в одном из школьных кабинетов пополнился тогда большинством своих экспонатов. В их числе – дореволюционные учебники, которыми могли пользоваться, наверное, и бунаковские ученики в Петино. Например, хрестоматия для младших классов «В родном мире». Авторы экспозиции попытались рассказать и о работе педагога в Воронежской губернии, и о городе, каким он был в те годы, когда Николай Фёдорович приехал к нам: на стенах комнаты размещены старинные фотографии, на которых запечатлён Воронеж конца XIX века. Украшением экспозиции стали две картины Михаила Фёдорова – портрет педагога и работа, на которой изображена встреча Бунакова с другим выдающимся педагогом, Константином Ушинским в Санкт-Петербурге.

В 1987 году удалось отыскать фотоизображения учеников Бунакова. Ещё одним экспонатом стал альбом о жизни школы, подготовленный к открытию музея. Листая, можно увидеть и портрет Анны Филоновой.

– Я сюда свою этажерку принёс! – признаётся Павел Протопопов.

С тех пор, впрочем, экспозиция практически не обновлялась. Что ж, по крайней мере местные власти бережно сохраняют её, понимая важность такого музея. Информация о нём размещена на официальном сайте Администрации Хохольского района. Весной Павел Протопопов поделился с читателями местной «районки» идеей по развитию музея. Неподалёку от сельской администрации стоит одноэтажное кирпичное здание, построенное в начале прошлого века. В нём когда-то размещалась земская школа. Сейчас дом стоит заброшенный, с выбитыми стёклами.

«Вот бы музейную экспозицию разместить в старинном здании земской школы, организовать местный туристический маршрут, чтобы дети и студенты изучали историю родного края», – рассказывал о своей мечте Павел Петрович.

Скоро музею Бунакова исполнится 30 лет. В нём, кстати, и сейчас нередко проводятся экскурсии. Даже из Питера студенты приезжали. Глава Петинского сельского поселения Николай Канищеврассказал мне, что встречают гостей и знакомят их с экспозицией юные экскурсоводы – воспитанники Орловской школы.

– Все прожекты озвучивать не хочется, – признался Николай Иванович. – К нам предложения поступали, чтобы перенести экспозицию в район, но я против.

Он надеется на помощь со стороны руководства Воронежского педагогического университета:

– В своё время мы и с ректором общались, он не против в этом поучаствовать. Здание земской школы – объект культурного наследия. Хотелось бы поискать спонсоров и сделать из него музей-школу. Со старыми партами, досками, с литературой, которая у нас сохранилась... Обустроить актовый зал для театральных представлений. Возродить то, что было, бунаковские традиции.

Павел Протопопов. Фото Виталия Черникова.
3p.jpg

Источник: газета «Коммуна» | №58 (26702) | Вторник, 25 июня 2017 года

reto
Сообщений: 149
Регистрация: 01.12.2016

Петино

#4

Сообщение reto » 27 июл 2017, 14:57

захотелось посетить этот музей

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#5

Сообщение Sergey » 01 фев 2018, 18:20

Информация от Виктории Вырыпаевой из краеведческого раздела Большого воронежского форума:
Цитата:
Из книги П.А. Попова, Б.А. Фирсова "Старый Воронеж. Из истории городского быта ХУШ-ХХ веков": "Вдова умершего известного педагога Н.Ф. Бунакова - Л.И. Бунакова - распоряжалась в начале ХХ века своим усадебным участком вблизи вокзала, на нынешней улице Кольцовской. Там и расположилось Общество народных университетов. Туда перевезли из села Петино деревянное здание, подаренное обществу губернским земством - бывший крестьянский театр, созданный теми же Бунаковыми. Общество превратило его в "Дом имени Н.Ф. Бунакова" и использовало в просветительских целях.

Кстати, жена Бунакова - Лариса Ивановна - происходила из известного рода Клочковых.
pb.jpg

Из памятной книжки:
01.jpg


Вернуться в «Хохольский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей