Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#1

Сообщение Sergey » 10 ноя 2017, 01:21

Коротояк - село на реке Дон в Острогожском районе Воронежской области. Это бывший город, построенный в 1642 году как крепость для охраны южных границ государства на укрепленной линии - "Белгородской черте".

Вознесенский Коротоякский монастырь, что когда то существовал здесь, возник почти одновременно с городом. Сейчас о монастыре напоминает лишь неказистое строение - здание трансформаторной подстанции, часть которого - остатки монастырской церкви.

От храма осталась лишь небольшая часть, на фотографии ниже она видна справа - там, где сейчас деревянные ворота. Остальное пристроили позже.
2kh.jpg


Этот симбиоз построек, разных по возрасту и назначению, служит самой обычной подстанцией, с виду - совершенно несуразно сложенной.
3kh.jpg
19kh.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#2

Сообщение Sergey » 10 ноя 2017, 01:23

Немного из истории монастыря, некогда существовавшем на этом месте.

Вознесенский мужской монастырь первоначально был устроен по соседству с городом Коротояком, выше по течению реки Дон, на горе. Он просуществовал недолго, по неизвестным причинам был закрыт, а его имущество передано в близлежащую Лысогорскую пустынь.

Однако уже в 1741 году этот монастырь вновь восстановили. На этот раз, с позволения правящего архиерея, он был устроен уже не на горе, а внизу - под городом. Под монастырь была уступлена приходская Успенская церковь, переименованная в Вознесенскую. Монастырь обнесли оградой и возвели братские кельи.

В 1764 году вместо деревянной была построена каменная церковь.

Среди источников доходов перечисляются: 300 рублей денежной руги из казны, доходы с мельницы (облагаемые налогом), с земли, от пожертвований, от парома на реке и подмонастырских лавок.

Но к началу 19 века положение монастыря было незавидным - доходы оказывались недостаточными для его содержания в надлежащем виде. В начале ХIХ в. иеромонах Иоасаф писал, что монастырь находится в великом неустройстве: на церкви и прочих монастырских строениях крыши столь ветхи, что от малых дождей не могут быть защитою, а потому “кельи к житию в них совсем неспособны и близки к совершенному разрушению, равно и колокольня к падению близка”. Церковь тоже нуждалась в перестройке.

Существенную помощь монастырю оказал помещик М. Т. Бородин - при его материальной помощи была перестроена в 1811 году церковь и монастырские кельи.

На этой старинной фотографии монастырская церковь - слева; и тогда, и сейчас у этого места - переправа через реку Дон.
5kh.jpg


Дальнейшее существование Коротоякского монастыря становилось затруднительным: река Дон у монастыря с каждым половодьем значительно подмывала берег. В 1823 году монастырская стена, отделявшая монастырь от реки, и связанная со стеной здания, дала большие трещины.

Настоятель монастыря докладывает воронежскому епископу следующее: монастырские здания, которым грозит разрушение, и без того очень ветхи; передвинуть же их внутрь монастыря невозможно ввиду тесноты монастырской усадьбы. Берег можно было бы укрепить, но на это у монастыря нет средств. Да и при средствах “было бы неблагоразумно таким образом бороться с силою природы тогда, когда сего убыточного и трудного борения избегнуть можно”, если перенести Коротоякский монастырь в Дивногорье.

В итоге, после продолжительных справок, в 1828 году последовал указ из Синода, разрешающий перенести Коротоякский монастырь на новое место.
В то время монастырь в Дивногорье указом Екатерины II был давно упразденен, поэтому перенос монастыря из Коротояка означал начало восстановления Дивногорского монастыря, который наследует имущество, земли и угодья Коротоякского монастыря. Коротоякский монастырь становится подворьем монастыря в Дивногорье..

Еще одна старинная фотография с видом на монастырскую церковь.
6kh.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#3

Сообщение Sergey » 10 ноя 2017, 01:27

Перед окончательным переводом монастыря была сделана опись всего монастырского имущества, один из пунктов которой гласит:
"Оная церковь каменного здания, вся внутри и снаружи побелена, при коей трапеза и колокольня каменныя, крыша на оныхъ покрыта железом и окрашена зеленою краскою, главы на церкви и колокольне позлащення также и кресты позлащены золотом".

То, что отсталось от храма в настоящее время:
7kh.jpg

Осталась, видимо апсида и часть нижнего яруса храмовой части. И как будто бы остатки побелки или штукатурки.

Ворота, конечно, пробили потом:
9kh.jpg


Помещение, что прячется за воротами:
10kh.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#4

Сообщение Sergey » 10 ноя 2017, 01:29

Обойдем вокруг:
11kh.jpg
12kh.jpg


Строение со стороны реки Дон, то есть - с обратной стороны. Верхняя часть - надстройка.
14kh.jpg
13kh.jpg
16kh.jpg


За подстанцией через заросли - спуск к реке:
17kh.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#5

Сообщение Sergey » 10 ноя 2017, 01:34

И еще старинных фотографий с видом на храм:
21kh.jpg
20kh.jpg


Что стало с храмом после революции - информации не нашлось. Однако, на немецких фотографиях видно, каким было здание в 1940-х годах. Уцелевшее, но без колокольни:
22kh.jpg
23kh.jpg


Таким Коротояк был после войны - почти все здания превратились в руины. Здание монастырского храма - на берегу реки, в правом верхнем углу:
24kh.jpg


Вернуться в «Коротояк»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей