Перейдя площадь Никитина, мы ступаем на бульвар, который пресса недавно стала называть «воронежским Арбатом» с подачи городских властей. Здешняя местность имеет давние традиции зеленой «прогулочной» улицы.
Первоначально весь этот северо-западный участок (начиная от площади) причисляли к Старой Московской. Но уже к середине XIX века чаще употребляли другой топоним:
. Улица стала примечательна не только обширными садами внутри дворянских и купеческих усадеб, но и первыми бульварными полосками – палисадниками, устроенными перед домами. Улица была широкой, но не магистральной – поэтому именно на ней стало возможным такое нововведение.
Когда и по чьему велению были разбиты палисадники? Как ни удивительно, этого не смогла выяснить даже дореволюционное городское самоуправление, когда в 1901 году возник спор с участием домовладельцев Большой Садовой, полицмейстера и гласных думы: кто же должен заботиться о зеленых уголках? Городской голова А.Н. Безруков заявил, что земля несомненно принадлежит городу, но «в архиве городской управы не нашлось никаких сведений о том, на каких именно условиях земля эта уступлена под палисадники и на чьей обязанности лежит исправление их».
На детальном плане Воронежа 1851–1852 годов палисадники уже показаны, а топоним «Садовая» мы встречаем в документах еще раньше – в 1840 году. Скорее всего, палисадники появились после того, как губернская администрация потребовала привести город в пристойный вид в связи с открытием в 1832 году мощей св. Митрофана. Вероятно, одновременно с озеленением проводилось и мощение улицы…
Следующие крупные благоустроительные мероприятия пришлись на вторую половину 1870-х и начало 1880-х годов. В 1875 году решили начать прокладку водопровода по Садовой. Но самое пристальное внимание к этой улице проявили в связи с тем, что на ней во время дождей собирались воды со многих улиц. В 1878 году на Садовой сделали сточную трубу, выложенную из камней, и по ней вода устремлялась в сторону канавы Лесной улицы. В 1880 году для перемощения улицы городская дума создала специальную комиссию. Немного увеличили уклон улицы, водосток повернули на Грузовую (нынешнюю Студенческую) улицу, насыпное шоссе заменили мостовой, укладывая камни новым для Воронежа и более надежным способом (перевязкой).
В 1907 году, когда проектировали установку памятника И.С. Никитину в начале улицы, всерьез заговорили о настоящем бульваре. Гласный В.Г. Веселовский предлагал назвать его Никитинским и доказывал, что первую его часть, между Большой и Малой Дворянской улицами, следует устроить сразу же, истратив деньги из суммы, собранной на памятник. Увы, на бульвар дореволюционная городская казна так и не потянула. Хуже того, к началу Перовой мировой войны пришла в негодность мостовая. В 1914 году по Большой Садовой начали укладывать трамвайные рельсы, создали лишние препятствия для пешеходов, но трамвай так и не был пущен.
Во второй раз крупный план устройства бульвара вынашивался в первой половине 1930-х годов. Бульвар собирались довести до самого конца улицы, до Чугуновского кладбища. Но желали сохранить и автомобильное движение, заметно усилившееся в это время. Замысел был таков: центральная зеленая полоса – на месте прежней мостовой, по бокам от нее – две новые раздельные мостовые. «И Воронеж может иметь прекрасный бульвар, который по своей длине и ширине не уступит ни Бибиковскому в Киеве, ни Тверскому в Москве, ни бывшему Конногвардейскому в Ленинграде», – писала газета «Коммуна» в 1933 году. Но и на сей проект не реализовали, а мешавшую автомашинам Никитинскую скульптуру перенесли в Кольцовский сквер. В 1939 году завершили асфальтирование улицы Карла Маркса (включая и основную часть бывшей Старо-Московской). В начале 1950-х годов асфальт восстановили.
В послевоенные 1940–1950-е годы на улице высадили как никогда много зелени. Архитектор Н.В. Троицкий еще в 1960 году восхищался: «Пройдитесь в весенний день по улице Карла Маркса! Как хороша она в это прекрасное время года – с сомкнутыми кронами деревьев, с цветущими кустами боярышника, жимолости и сирени!». Но только во второй половине 1960-х годов городские власти исполнили давнюю мечту воронежцев – превратили в пешеходный бульвар участок между проспектом Революции и улицей Ф. Энгельса, вернув при этом на исконное место памятник Никитину. В дальнейшем, в конце 1970-х – начале 1980-х, бульвар продлили еще на три с половиной квартала.
► Показать
В 2002 году бульвар привели в полный порядок – поставили новые прочные светильники и зажгли все старые, удалили переросшие больные деревья. Вновь появились скамейки и урны там, где они исчезли лет за 10–15 до этого. В начало бульвара перевели из других мест города стихийную торговлю произведениями художников и старыми книгами. Работает летнее кафе… Сохранится ли «воронежский Арбат» в будущем? Пока на этот вопрос ответить трудно, несомненно только одно: бульвар окружает хорошая аура, которую создают и памятники старины, и поздние постройки. Давайте же отправимся в путь по бывшей Большой Садовой, посмотрим, какие интересные здания стоят на ней, а каких уже давно нет…
В начале того квартала, где нынче кинотеатр «Пролетарий», в конце XVIII – начале XIX века сформировалась усадьба с угловым двухэтажным каменным домом. По воспоминаниям архитектора-старожила С.И. Соколова, в 1814 году усадьба принадлежала домовладельцу Касимовскому. А с середины XIX века, как явствует из архивных документов, она перешла к зажиточной купеческой семье Шуклиных. Состояние семьи складывалось из доходов от бакалейной торговли и от сдачи в аренду нескольких других домов, которые эти купцы имели ранее в городе. Первым известным владельцем описываемой усадьбы в документах показан А.Ф. Шуклин. В дальнейшем вплоть до революции имением распоряжались его потомки. Стены бывшего дома Касимовского повидали на своем веку и гостиницу, и магазин… В 1902–1903 годах потомственный почетный гражданин Н.Т. Шуклин, внук А.Ф. Шуклина, построил со стороны Садовой крупный доходный дом – первое жилое здание Воронежа, которое имело четыре этажа. Оно сохранилось и поныне (№ 70). В его эклектичном облике особый интерес представляет навес над парадным входом – с чугунными литыми деталями мощных опор. В советское время здание постоянно занимали крупные административные учреждения. С 1924 или с 1925 года – губкоммунотдел, в 1930-х годах – облзу (областное земельное управление). С начала 1960-х годов – областной финансовый отдел (теперь управление) и одновременно с 1967 года – облоно (областной отдел народного образования, теперь управление)… Неподалеку от дома Шуклина, между двумя полосатыми девятиэтажками, время сохранило еще один памятник старины – особняк дворянина М.М. Сомова (№ 72, 1912–1913 гг.), в котором в 1915–1917 годах жил поэт С.Я. Маршак.
На другом углу – там, где теперь стоит пятиэтажный дом с магазином «Нива» и кафе «Старый город», – в начале XIX века простиралась обширная усадьба купца Д.Ф. Кривошеина, очень богатого предпринимателя. Достаточно сказать, что он обладал в городе 16 имениями, 5 из которых были постоялыми дворами на базарной площади! На углу Старо-Московской (тогда еще не Садовой) улицы он имел главный, двухэтажный каменный дом. За домом тянулся сад с 250 яблонями, грушами и другими деревьями; большие створчатые ворота вели из сада на будущую Садовую улицу. После смерти купца, в конце 1820-х годов, его вдова А.И. Кривошеина сдала усадьбу в контрактное содержание провизору Коху. А когда кончина постигла и ее, аптекарь купил это имение с торгов, оформив владелицей свою жену Е.Д. Кох в 1833 году. Семья Кохов впервые начала распродавать слишком большое владение по частям. Впоследствии, в 1870–1880-е годы, две части прежней усадьбы – самая угловая и соседняя по Садовой – принадлежали действительному статскому советнику Ф.А. Кундасову. Еще позже, в 1908 году, от купцов А.Ф. и Н.Ф. Петровых оба домовладения перешли к зубному врачу Л.В. Кричевскому, он и оставался собственником вплоть до Гражданской войны. В угловом доме долгое время размещалась гостиница (судя по материалам 1890–1900-х годов, она имела название «Петербург»). В 1910-е годы то же здание занимали магазины (мебельный А. Лейкина, готового платья И. Бабицкого и др.). Теперь этого дома нет, но и по сей день цел стоявший правее него бывший жилой дом Кричевского, украшенный элементами модерна (№ 51). Его перестроили в начале XX столетия из старого флигеля XIX века, а вид он имел еще более нарядный, чем теперь (балконы и металлический купол на крыше утрачены).
Минуя дом Кричевского, мы подходим к самому старому и уникальному зданию на всем бульваре. Это – дом № 55, который известен как «Дом полицмейстера», или как «Дом Мартынова». Жилое здание построено в начале 1770-х годов (уже обозначено на плане Воронежа 1773 года). Давними хозяевами особняка были Нечаевы – купеческо-дворянская семья. Установлено, что в начале XIX века дом принадлежал городскому голове, купцу Т.И. Нечаеву. А после его смерти, вероятно, в 1820-х годах, его сын Н.Т. Нечаев перестроил здание в стиле ампир, добавив крупный портик с коринфскими колоннами. Тогдашний облик дома немного отличался от нынешнего: в мезонине имелись полуциркульное окно и небольшой балкон, а колонны выглядели более изящными за счет тонкого слоя штукатурки.
Именно Н.Т. Нечаев был первым представителем своего рода, кто добился для себя и ближайших членов семьи перехода из купеческого сословия в дворянское. Архивные документы позволяют воссоздать интересную судьбу этого человека. В 1833 году он вел оптовую торговлю для Петербургского порта и временно исполнял должности бургомистра и городского головы. И предложил «выдавать ежедневно бедным по 3600 фунтов печеного хлеба по 4 копейки, а совершенно неимущим по 480 фунтов безденежно». И сам внес значительную сумму в пользу неимущих. За такой «благотворительный подвиг» император Николай I наградил его золотой медалью, и в результате Нечаева внесли в первую часть родословной книги воронежского дворянства. В 1837 году император пожаловал Нечаеву и его роду герб, где присутствовали изображения пылающего сердца и плывущего корабля... Значимость сей персоны подчеркивал и облик лучшего дома на улице.
Судя по документам второй половины 1850-х годов, при наследниках Н.Т. Нечаева дом стала арендовать городская полиция – очевидно, отсюда и повелось название «Дом полицмейстера». С 1897 года по начало XX века здание принадлежало врачу, народовольцу С.В. Мартынову; в это время в нем бывали другие известные общественные деятели и революционеры. После восстановления здания в 1940-е годы в нем разместили Дом пионеров и школьников, а после реставрации с 1993 до 2001 года здесь находился областной комитет по культуре.
Поначалу усадьба Нечаевых тоже была очень обширной, доходила до угла Мало-Дворянской улицы (Ф. Энгельса). Но в дальнейшем угловая часть имения стала отдельной усадьбой и не раз переходила из рук в руки. Там главным ориентиром был старый двухэтажный дом на углу – в стиле классицизма, с небольшим портиком и балконом на втором этаже. В 1861 году купец С.И. Иванов купил этот дом у купца Л.А. Кряжова, но в 1870 году продал его сыну Л.А. Кряжова – городскому голове С.Л. Кряжову. В середине 1900-х годов, когда владельцем был уже дворянин С.М. Сомов, в доме разместилась частная женская гимназия М.П. Кожевниковой, для чего здание пришлось расширить. Отныне этот уголок улицы был на века предназначен для учащихся и учащих. После революции гимназию преобразовали в два учебных заведения: 31-ю советскую трудовую школу 1-й ступени и 11-ю школу 2-й ступени.
В 1930-е годы здесь размещалась школа № 5, а затем школа № 13, в которой учился будущий герой войны В.И. Куколкин и которую окончил в 1941 году будущий ученый-физик, разработчик лазеров, Нобелевский лауреат Н.Г. Басов. После войны старый дом вновь восстановили под школу, а затем снесли его и выстроили на его месте большое типовое здание школы № 58, открывшееся в 1962 году. Пионерской дружине этой школы присвоили имя В.И. Куколкина. В школе были образованы параллельные старшие классы с углубленным изучением математики, так что по числу учащихся она стала самой крупной в центре города. С 1999 года учебное заведение называется гимназией имени Н.Г. Басова при ВГУ, но многие горожане привычно именуют его 58-й школой…
Пересечем теперь улицу Фридриха Энгельса, подойдем к другому кварталу. Коробка крупного довоенного жилого дома, стоявшего на левой стороне улицы Карла Маркса, в течение послевоенных 1940-х и начала 1950-х годов была перестроена в здание энергетического техникума, а с 1979 года здесь действует институт физкультуры (д. № 59). Напротив института – образец постройки в стиле конструктивизма, бывший сахаротрест (начало 1930-х гг.) Ныне это – офис налоговой полиции. В 1997 году модернизирована парадная часть здания. А соседняя поликлиника представляет собой бывший дом потомственного почетного гражданина Ф.И. Полянского (№ 82, конец XIX в.). В 1908 – 1910 годах дом арендовало реальное училище В.М. Чернозубовой, и в нем учился цирковой артист А.А. Дуров, сын А.Л. Дурова.
На углу с улицей Никитинской – чудесное здание лютеранской кирхи, освященной в 1819 году во имя св. Марии, яркий памятник стиля ампир, ныне занятый одним из подразделений Горэлектросети (№ 65). Под тем же номером – здание администрации Горэлектросети, это прежний усадебный флигель лютеранской общины (конец 1820-х – начало 1830-х гг., второй этаж надстроен в 1950-х гг.).
Рядом сохранились постройки знаменитого товарищества механического завода «В.Г. Столль и К°» (в недавнем прошлом – завод имени Ленина, домовладение № 67). Сначала мы видим два состыкованных производственных корпуса (левее – здание 1907–1908 годов, правее – конца XIX века), в которых теперь арендуют помещения коммерческие фирмы. За ними возвышается крупный сборочный цех (1914–1915 гг.), далее стоит краснокирпичный административный корпус (1915–1916 гг.). До Первой мировой войны завод был крупнейшим в городе. Он слыл известным в России производителем сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой промышленности. В.Г. Столль – выходец из прибалтийской семьи немцев, которая переселилась в Воронеж, – основал это предприятие в 1869 году.
А в 80–90-х годах XIX века он превратил свой большой дом, стоявший в заводской усадьбе, в культурно-спортивный центр города. Организовал здесь в 1882–1883 годах первый велосипедный кружок Воронежа. Большой зал внутри дома служил и для обучения езды на велосипеде, и для катания на роликовых коньках, и для танцев, и для народных чтений…
Вся правая сторона улицы между улицами Никитинской и Студенческой (бывшей Грузовой), вся часть этого квартала была в позапрошлом веке обширной усадьбой купеческой семьи Москалевых. В 1896 году имение перешло к дворянке М.П. Дейнекиной. В 1900 году на углу Садовой и Никитинской хозяйка перестроила флигель, превратив его в большой двухэтажный дом с деревянным верхом. Другие усадебные постройки были развернуты в сторону Никитинской, а по Садовой тянулся сад, лишь на углу с Грузовой находилась небольшая лавка, оставшаяся от Москалевых. В 1910 году дворянка продала часть усадьбы с лавкой, а в феврале 1917 года – и все остальное имение, покупателем которого стала баронесса Е.С. фон дер Ропп. Новая хозяйка не успела построить по Садовой ничего существенного. Вот почему в советское время, перед Великой Отечественной войной, это незастроенное место использовали для возведения крупных жилых зданий. Одно из них радует прохожих красивой аркой с колоннадой (д. № 92 а, 1939 – 1940 гг.).
Следующий большой квартал, который простирается по правой стороне до Кольцовской улицы, состоял из очень многих домов, примечательных исторически. И крайне жаль, что большинство из них снесено, уничтожено относительно недавно – в 1970-х и особенно в первой половине 1980-х годов.
На пересечении с нынешней Студенческой до середины 1870-х годов находилась усадьба коллежского асессора К.А. Константинова. На углу стоял одноэтажный дом с мезонином, сложенный из дубовых бревен и обшитый тесом. Городское самоуправление арендовало его, размещая в нем лазарет Можайского полка. В 1876 году город купил эту усадьбу и использовал ее большое свободное пространство со стороны Студенческой, построив там реальное училище. Старый же дом Константинова по-прежнему предназначался для постоя воинских частей; с конца XIX века и до революции здесь было управление уездного воинского начальника. Обветшавший дом разобрали после Гражданской войны, в 1922–1923 годах. К счастью, на его месте на рубеже 1920-х и 1930-х годов выросло еще более примечательное здание, один из первых советских многоквартирных домов, впоследствии восстановленный в 1950 году (№ 94). Дом зовется «Гармошкой»: такова его планировка, которая в 1929 году принесла автору проекта – Н.В. Троицкому – победу на престижном архитектурном конкурсе и породила топоним, который горожане употребляют уже более 70 лет.
А за «Гармошкой» не так давно тянулась цепь старинных зданий… Наибольшую архитектурную ценность представляли два дома усадьбы купца Н.Н. Вяхирева (№ 98, начало XX в.) – взгляды горожан задерживались и на необычной кирпичной кладке, и на эффектном куполе со шпилем. Очень необычной и привлекательной была и обитательница дома, купеческая вдова Д.Я. Вяхирева, которая после смерти мужа (1909 г.) стала не только наследницей усадьбы, но и директором торговой фирмы «Братья Вяхиревы». Влиятельная и эффектная женщина любила гарцевать по городу на коне, увлекалась собиранием книг. Она предоставляла свой дом для общества народных университетов, для госпиталя воинов, раненных в Первую мировую войну, и даже для собраний революционеров. Содействовала созданию в Воронеже университета и в Гражданскую войну отдала свою мебель в кабинет первого ректора ВГУ… Усадьба утрачена в 1984 году.
А вплотную к приметным вяхиревским зданиям стоял неказистый дом одного из самых замечательных людей Воронежа – А.П. Киселева, педагога-математика и автора прекрасных учебников, переиздававшихся вплоть до 1960-х годов. Став преподавателем реального училища, он купил усадьбу неподалеку, на Большой Садовой, не позднее 1880-х годов, и жил здесь (с перерывами) очень долго, в том числе и в первые советские годы Его одноэтажный дом был деревянным и обложенным кирпичом. Может быть, именно в нем родилась в 1878 году дочь математика Е.А. Киселева, ставшая прекрасной художницей… Бывший дом Киселевых под № 100 разобран в 1970-х годах.
Близкое соседство по улице В.Г. Столля с А.П. Киселевым вылилось в дружбу заводчика с математиком, а также с еще одним видным педагогом – Н.Ф. Бунаковым. Вот несколько строк из газеты «Дон» за 1884 год: «К 10 часам в доме устроителя праздника В.Г. Столль собрались все велосипедисты… Выйдя из дома на площадку, велосипедисты в количестве 26 человек с велосипедами в руках составили оригинальную группу: бициклисты расположились в виде кольца… две трициклистки и трициклист Н.Ф. Бунаков поместились на своих велосипедах внутри самого кольца… Лишь только г. Столль вошел в кольцо, трициклистки встали со своих велосипедов, а… Н.Ф. Бунаков, снявши фуражку, произнес ему приветственную речь… Кольцо велосипедистов развернулось и длинною вереницею… тронулись велосипедисты церемониальным маршем по тротуарам Садовой…» На Кадетском плацу состоялись соревнования, затем их участники возвратились на Садовую. «Во время завтрака были предложены тосты: 1-й за первого бициклиста в Воронеже и инициатора В-ма Г. Столль, 2-й господином Столль за первого последователя его А.П. Киселева…».
За усадьбой Киселева следующей усадьбой по правой стороне была усадьба его коллеги по реальному училищу – преподавателя математики Г.П. Каченовского. В 1890-х годах у Каченовского стоял в глубине участка двухэтажный деревянный дом. В 1897 году Каченовский уехал в другой город, а новая хозяйка усадьбы Е.А. Бахметьева в 1900–1901 годах построила второй дом – кирпичный, двухэтажный – на красной линии улицы. В 1900-х годах в каком-то из этих двух домов (оба тогда имели № 20) квартировала семья члена Окружного суда И.И. Графа – и вероятно, здешним гостем в 1907 году был видный русский писатель И.А. Бунин, посетивший родной город. Подробности знакомств Бунина раскрыла его вдова мемуарах; в частности, она писала: «Его пригласили участвовать на вечере в пользу воронежского землячества. У него была близкая знакомая, дочь тамошнего городского головы Клочкова, и, вероятно, она и устроила, что Бунин согласился приехать в город, где он родился, и участвовать в вечере…». Имеется в виду Евгения Николаевна, дочь головы Н.А. Клочкова, она и была женой И.И. Графа… В начале 1980-х годов оба дома (по нумерации тех лет № 102, 102 а) снесены.
Тогда же не стало и соседней, замыкавшей квартал усадьбы, где стояли каменный дом № 104 и на самом углу с Кольцовской улицей двухэтажный дом с деревянным верхом № 106. Дома были выстроены в конце XIX века, принадлежали крестьянину А.В. Украинцеву.
Теперь на месте нескольких снесенных исторических усадеб – ведомственное здание № 96 и многоэтажный жилой дом под новым № 98 (его правое крыло заселено в 1995, а левое, угловое, в 1997 году).
Мы приближаемся к концу улицы – и одновременно к бывшей окраине города. Когда пересечем Кольцовскую, увидим на левом углу корпус Ново-Берлинского дрожжево-винокуренного завода (1904 г., ныне цех кондитерской фабрики), а за ним – тянущиеся до конца квартала более поздние фабричные цеха.
Правая сторона занята «стеной» крупных довоенных и послевоенных жилых домов, и трудно представить, что в старину здесь выделялся колоритной архитектурой деревянный дом инженера-механика, многолетнего директора завода «Столля и Ко», общественного деятеля и благотворителя С.Н. Коломенкина. В 1899 году появилась пристройка к дому с причудливой башней и очень высоким шпилем (она запечатлена на старинной открытке).
Минуя и этот квартал, подойдем к бывшей Александро-Мариинской глазной лечебнице, построенной попечительством о слепых (относится к ул. Революции 1905 года, № 22). Здание, оформленное в стиле модерн, приняло больных в 1911 году. По своему внутреннему устройству, оборудованию и уровню обслуживания лечебница не имела себе равных в провинциальной России, в чем была заслуга и попечительства, и директора лечебницы, врача А.И. Масленникова. И поныне это – старый корпус областной офтальмологической больницы.
Обратим еще внимание на характерную для своего времени бывшую 59-ю школу, построенную в 1936 году. Теперь школа имеет номер 9 (д. № 69).
И, наконец, проследуем к площади, которая раньше была Чугуновским кладбищем…
«Чугунка» – так до сих пор называют в просторечии район жилых домов, стоящих поодаль (относящихся к ул. III Интернационала).
По мнению некоторых несведущих старожилов, горожане назвали кладбище Чугуновским, или Чугунным, благодаря «чугунке» – проходящей вблизи железной дороге. Но это не так: название употреблялось задолго до прокладки рельсов. Оно связано с купцом и меценатом Самуилом Никитичем Мещеряковым, прозванным Чугунным за могучую силу. В 1808 году на средства Чугунного на кладбище воздвигли большую Вознесенскую церковь, удачно замыкавшую перспективу улицы (храм утрачен). Чугунный пожертвовал деньги и на сооруженную спустя несколько лет, в 1810-х годах, небольшую, но теплую кладбищенскую церковь, которую освятили в честь святого пророка Самуила, увековечив тем самым и имя благотворителя. Городское общество уважало Мещерякова и избирало его головой: он занимал этот пост в 1810–1813 и 1818–1821 годах. Купец прослыл храмостроителем не только в Воронеже, но и в Киеве, где на знаменитом кладбище «Аскольдова могила» похоронили его жену и где на его пожертвования в 1810 году возвели церковь св. Николая, ставшую смысловым центром украинского некрополя.
Киевская церковь уцелела доныне, хотя и изменила свой облик. И в Воронеже, при бывшем входе на Чугуновский погост, в перестроенном виде сохранилась церковь Самуила. Сам же вход узнаваем, прежде всего, по одному из кирпичных пилонов-обелисков (раньше их было два). Кладбищенская ограда с входными пилонами устроена, видимо, одновременно с погостом и Вознесенской церковью; все эти сооружения впервые показаны на планах Воронежа начала XIX века.
Сначала на этой окраине существовал лишь один кладбищенский участок. Потом его расширяли, отводили возле него землю нескольким организациям. И к концу XIX века тихое место стало выглядеть как несколько примыкавших друг к другу кладбищ. Составными частями некрополя были старое и новое общегородские кладбища, а также Больничное, Военное и особое Немецкое (Лютеранское). Приобретение городом дополнительной земли состоялось на основе решения думы 1881 года; на этом участке удалось разместить не только новое общегородское, но и Больничное, и Военное (основанное в 1890 году) кладбища. Немецкое заложили раньше, в 1866 году, оно принадлежало не городу, а лютеранской общине.
Чугуновское кладбище было по своему значению центральным, наиболее престижным и богатым. На нем похоронены многие видные воронежцы: активные члены городского управления и других общественных организаций, деятели культуры и науки. Здесь же погребены участники нескольких войн (Отечественной 1812 года, Первой мировой, Гражданской). Для примера можно назвать такие известные имена, как участник Бородинской битвы генерал А.Н. Марин, городской голова С.Л. Кряжов, художник и этнограф С.П. Павлов, историк Г.М. Веселовский, литератор А.А. Хованский, художник М.И. Пономарев, педагог и психолог П.Ф. Каптерев… Вероятно, на украшенном им уголке земли нашел в 1823 году свой последний приют и Самуил Чугунный.
Увы, некрополь полностью разорен в течение 1930–1960-х годов. После Великой Отечественной войны на его территории появились телецентр, пятиэтажные жилые дома, плавательный бассейн. В 1985 году в центре территории завершено строительство Дворца спорта, названного в честь 400-летия Воронежа «Юбилейным». Здесь проходят не только спортивные состязания, но и крупные концерты с участием многих российских «звезд».
В 1996 году полуразрушенная церковь Самуила освящена вновь – как «храм-памятник воинам-пограничникам». В 2001 году завершена ее реконструкция силами епархии и Западной группы погранвойск. Надстроен второй ярус, а в нижнем сохранились следы старого ампира. Хочется надеяться, что отныне пилон и храм будут вечно напоминать не только о погибших воинах, но и обо всем историческом некрополе.
…В 1918 году Старо-Московскую и Большую Садовую улицы объединили в одну и дали ей имя основоположника научного коммунизма Карла Маркса (1818–1883). В 2002 году решено восстановить для всей улицы название «Старо-Московская», не упраздняя советского имени.
В поселке Краснолесном, при станции Графской, где многие улицы носят такие же идеологизированные названия, как и в центре города (Дзержинского, Калинина, Кирова, Красноармейская, Ленина, Пролетарская, Советская и др.), тоже есть улица Карла Маркса. Более того, на этой улице установлен бюст Маркса.
П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц