Стадион Чайка

Спорт и спортивные объекты в Воронеже
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#1

Сообщение Sergey » 13 ноя 2017, 01:30

Стадион Чайка - Воронеж, ул.Краснознаменная, 101А

Стадион построен в 1953 году и первоначально назывался «Стадионом клуба им. Ворошилова» при областном Доме офицеров. Здесь проводились соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, большому теннису и городкам. На территории стадиона также располагался единственный для того времени бассейн с трамплином и 10-метровой вышкой.
В 1974 году передан заводу «Электроприбор». С этого времени на стадионе проводятся спартакиады по 12 видам спорта, сдаются нормативы ГТО. Ежемесячно на его территории спортом и физкультурой занимались до 1,5 тыс человек. Зимой заливался каток.
С середины 80-х годов прошлого века принимал игры первенства СССР (II лига) с участием воронежской футбольной команды «Стрела» и команд-дублеров «Факела».
С 1996 года находится в собственности городской администрации.

1sd.jpg
современные фото здесь и далее, если не указано иное - 2013г.

Стадион "Чайка" когда то считался одним из лучших стадионов Воронежа, но с течением времени изрядно обветшал.

В мае 2013 года здесь проходило выездное заседание коллегии МЧС России, и к этому событию федерального масштаба здесь был проведен косметический ремонт входной группы, трибун, забора, а также заасфальтированы дорожки и подъезд:
2sd.jpg
3sd.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#2

Сообщение Sergey » 13 ноя 2017, 01:32

Видимо, здесь была касса:
5sd.jpg


Трибунное помещение:
6sd.jpg
7sd.jpg


Оно же, до ремонта:
8sd.jpg


Еще одна фотография до ремонта:
9sd.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#3

Сообщение Sergey » 13 ноя 2017, 01:35

Архивная фотография нового стадиона. Как видно по фото, трибуны раньше были с двух сторон от поля (на 2013 г. остались только с одной):
чайка.jpg


Фотографии трибун и стадиона:
11sd.jpg
14sd.jpg
16sd.jpg

17sd.jpg
19sd.jpg
21sd.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#4

Сообщение Sergey » 13 ноя 2017, 01:47

2013 г. и фото советского времени:
33sd.jpg
34sd.jpg

20sd.jpg
35sd.jpg

ч/б фото из архива Юрия Василевского

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#5

Сообщение Sergey » 13 ноя 2017, 01:49

Если не ошибаюсь, здание администрации и раздевалки:
22sd.jpg
24sd.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#6

Сообщение Sergey » 13 ноя 2017, 01:50

А это остатки бассейна:
30sd.jpg
27sd.jpg
29sd.jpg


Вроде бывший туалет:
31sd.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#7

Сообщение Sergey » 21 янв 2018, 19:28

"Коммуна", 19 июля 1953 года. Подпись под фото - "сегодня открывается новый стадион клуба им. Ворошилова":
Вложения
19 июля 1953.jpg
за скан спасибо Виктории Вырыпаевой

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#8

Сообщение Sergey » 21 янв 2018, 22:18

Сталинская арка и распознавание лиц. Как воронежский стадион «Чайка» встретит ЧМ-2018

27 декабря 2017, riavrn.ru Воронеж, текст - Юлия Львова, фото - Михаил Кирьянов
Цитата:
sc.jpeg
Специалисты FIFA дали обновленному спортобъекту высокую оценку

В Воронеже завершилась реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив» к Чемпионату мира по футболу – 2018. Обе тренировочные площадки оборудованы и укомплектованы по требованиям FIFA. Стоимость реконструкции составила 283 млн рублей. Каким футболисты и болельщики увидят обновленный стадион «Чайка» – в материале РИА «Воронеж».

Символ стадиона
sc_05.jpg


Стадион «Чайка» встречает гостей аркой советской постройки с огромной красной звездой и надписью «Готов к труду и обороне» на фасаде. Это единственное строение, которое сохранилось при реконструкции спортивного объекта. Все остальные постройки пошли под снос или были возведены с нуля. Арка – своеобразный символ «Чайки», раньше она служила входной группой старой трибуны стадиона.

Формально арка не является памятником архитектуры. Старинный вход сохранили по просьбе старожил. По легенде, из располагавшейся на здании ложи для почетных гостей открытие стадиона в 1953 году принимал лично сын Сталина. Позднее Василия Сталина видели здесь на нескольких футбольных матчах.

Реставрация исторической арки намечена на начало 2018 года. Здание оштукатурят и покрасят.

Слоеное футбольное поле
sc_06.jpg


На «Чайке» два футбольных поля – из натуральной травы и искусственной. Первое полностью готово и введено в эксплуатацию. На месте второго пока горы перекопанной земли.

Самые большие требования FIFA предъявляет к полю. Содержание и уход за газоном – едва ли не отдельная наука. Уходом за полями на «Чайке» и «Локомотиве» занимаются подрядчики из других регионов. В Воронеже таких специалистов нет. Оба поля получили высокую оценку комиссии FIFA и заключение соответствия по всем стандартам.

Поле представляет собой слоеный «пирог» с начинкой из смеси песка с торфом, крупным и мелким щебнем для дренажа и плодородным слоем земли, где высажена трава.

В содержании газона самое главное – вовремя поливать, вносить удобрения и стричь траву. На полях, предусмотренных к проведению ЧМ и Чемпионата Европы, газон стригут восемь раз в неделю. Кроме ежедневной стрижки есть еще финальная – она делается непосредственно перед матчем. То есть в день матча траву стригут дважды. По рекомендации FIFA высота травы во время тренировок должна быть 32 мм, после финальной стрижки – 28 мм.

Обслуживать газон «Чайки» будут четыре роторных косилки и одна барабанная. Стоимость каждой косилки – около 900 тыс. рублей. Машины уже закуплены.

– Поле – это живой организм, с которым постоянно что-то происходит. Зимой из-за перепада температур на траве может появиться снежная плесень, летом – другие вредители и грибки. Со всеми болезнями нужно бороться разными химикатами. Плюс наших полей в том, что они посевные, а не рулонные, у которых приживаемость меньше. Наша трава была посеяна в июле, а к сентябрю зелень уже укоренилась на 6,5 см. Это очень хороший показатель. Для посева использовали смесь трав, рекомендованную лучшими европейскими производителями. Думаю, и плодородный воронежский чернозем сыграл тут не последнюю роль, – отметил директор городского физкультурно-спортивного центра Александр Волков.

sc_07.jpg


Благодаря дренажу на поле не будет заставиться вода, а трава меньше будет заражаться вредителями и грибками. Поле оборудовано системой автополива, работающей в том или ином режиме в зависимости от погоды. Рядом с полем построили насосную станцию с резервуарами для воды.

Само поле теперь получило новое расположение. В соответствии с международными стандартами его развернули на 45 градусов, чтобы сориентировать по длине строго с севера на юг. Это сделали, чтобы ни у одной из команд не было преимущества из-за слепящего в глаза соперникам солнца.

На поле уже смонтировали осветительные мачты со специальными спортивными светильниками. Лампы мощностью 500 люкс смогут осветить любую точку площадки. Табло на стадионе обещают смонтировать до конца 2017 года. Оборудование привезут из Челябинска.

Как разместят зрителей
sc_08.jpg


На стадионе появились новые трибуны с антивандальными сиденьями на 500 мест. Трибуны расположены только со стороны главного входа на стадион, по периметру площадки их монтаж не предусмотрен. После проведения чемпионата мира трибуны расширят по бокам на тысячу мест. В итоге стадион сможет вмещать 1,5 тыс. болельщиков. Рядом с трибунами возвели одноэтажное здание с туалетами для зрителей.

Пока вся территория стадиона огорожена старым забором. К ЧМ забор поменяют, а футбольное поле по периметру затянут баннерной тканью – с улицы увидеть тренировку футболистов не получится. В этом плане в выигрышном положении окажутся военные. Рядом с полем находятся казармы, со второго этажа которых открывается панорамный вид на стадион.

Кто сможет попасть на тренировку команды

Команда-участница ЧМ проведет одну обязательную показательную тренировку для 500 зрителей и представителей СМИ. Попасть на нее смогут только обладатели зарегистрированного паспорта болельщика. Пригласительные будет распространять оргкомитет после объявления команды, которая будет базироваться в Воронеже.

sc_09.jpg


Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#9

Сообщение Sergey » 21 янв 2018, 22:23

Цитата:
Административно-бытовой корпус
sc_10.jpg


Двухэтажное административно-бытовое здание возвели на территории, которая прилегала к старому футбольному полю. Наличие на стадионе административно-бытового корпуса (АБК) – одно из обязательных требований FIFA. Все внутренние работы в помещении также произвели по международным стандартам.

Сейчас рабочие отмывают полы и окна от строительной пыли, убирают остатки мусора. Поэтому пока в помещениях стоит запах растворителя, а на выходе под ногами можно обнаружить обрезки сварочных электродов.

По требованиям FIFA, на первом этаже административно-бытового корпуса разместили две раздевалки для спортсменов, тренерские, медкабинет. На втором этаже находится конференц-зал на 100 мест и небольшое помещение с выходом в вип-ложу. Пока комната пустует. Возможно, ее оборудуют под тренажерный мини-зал для травмированных игроков. Это будет зависеть от пожелания команды.

В корпусе предусмотрены лифтоподъемник и санузлы для маломобильных людей.

Душевая без дверей и мойка для бутс
sc_11.JPG


Обе раздевалки для спортсменов оборудованы согласно требованиям FIFA. Площадь каждого помещения – 100 кв. м. В раздевалке 11 душевых, 23 кабинки для переодевания с отделениями на замке, два массажных стола для физиопроцедур после тренировок, двухкамерный холодильник.

Душевые построены по евростандарту: в кабинках не предусмотрены двери, спортсменов отделяют друг от друга только матовые перегородки.

sc_12.jpg


В раздевалке установлены дополнительные раковины. Пока смонтированы отдельные раковины для умывания лица и ног, впоследствии будут установлены специальные мойки для бутс. Также появятся столики и крепления для фенов.

Полы в раздевалках, как и во всем здании АБК, выполнены из резинового нескользящего покрытия для безопасного передвижения в шипованной обуви. Изготовитель напольного покрытия – ростовская компания, а всю деревянную мебель предоставили воронежские производители.

sc_01.jpg


По словам руководителя управления строительной политики администрации Воронежа Владимира Пешкова, к строительным материалам у FIFA строгих требований нет. При реконструкции обоих стадионов использовались в основном отечественные материалы, импортное здесь только насосное оборудование.

Безопасность
sc_02.jpg


В административно-бытовом корпусе уже ввели в эксплуатацию систему видеонаблюдения, с которой просматривается вся территория стадиона. Для оборудования «Чайки» также закупили арочные металлодетекторы, портативные рентгенотелевизионные установки, системы распознавания лиц, детекторы паров взрывчатых веществ, рентгеновские интроскопы для досмотра ручной клади и выявления оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов.

Оборудование установят под контролем оргкомитета в 2018 году.

Как стадион будет использоваться после ЧМ
sc_03.jpg


По словам Александра Волкова, после завершения ЧМ стадион простаивать не будет. Площадку передадут для тренировок воспитанникам СДЮШ. Здесь будут бесплатно заниматься юные футболисты и легкоатлеты.

По периметру футбольного поля зону с искусственной травой заменят на специальное покрытие для беговых дорожек. За пределами игрового поля разместят шесть овальных беговых дорожек длиной 400 м и шесть прямых дорожек длиной 120 м. На стадионе появятся легкоатлетическое ядро с резиновым покрытием и площадки для толкания ядра, прыжков в длину и в высоту.

– До реконструкции «Чайка» мало чем напоминала спортивный объект. Местные жители использовали стадион как прогулочную зону: здесь играли дети, ходили мамочки с колясками. К сожалению, молодым мамам сложно объяснить, что футбольное поле и беговые дорожки – это не место для прогулок. Мяч летит с огромной скоростью, травмы могут быть очень серьезные. Скорее всего, в целях безопасности вход на поле после проведения чемпионата мира для горожан придется закрыть. Но мы готовы предоставить для прогулок небольшой скверик у арки. Там будут удобные дорожки и зеленые насаждения, – пояснил Александр Волков.

sc_04.jpg


Контекст

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия получила право принимать соревнования в декабре 2010 года. В августе 2014 года губернатор Алексей Гордеев обратился к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой включить Воронежскую область в список регионов, где разместятся тренировочные базы команд-участниц. В качестве тренировочных полей Воронеж предложил стадионы «Чайка» и «Локомотив». Официально о включении Воронежа в список тренировочных баз федеральные власти объявили в июне 2015 года.

Управление муниципальных закупок мэрии Воронежа объявило о поиске подрядчиков для реконструкции «Чайки» и «Локомотива». «Ремонтно-строительное управление-55» стало единственной компанией, участвовавшей в конкурсе. Она и выиграла оба тендера. Власти заключили контракт с подрядчиком в июле 2016 года. Проекты реконструкции стадионов «Чайка» и «Локомотив» выполнила московская компания «Бамард», субподрядчиком стало воронежское бюро «ПГС Проект».

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#10

Сообщение Sergey » 09 фев 2018, 20:00

Сообщение от Sergey:Источник цитаты ч/б фото из архива Юрия Василевского

И еще:
Вложения
m2.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1227
Регистрация: 17.11.2016

Стадион Чайка

#11

Сообщение Natalia » 21 авг 2018, 14:17

Соревнования на стадионе Воронежского окружного дома офицеров - стадионе ОДО (позже - "Чайка")
Цитата:
Летом 1956 года в Воронеже была проведена IV-я летняя спартакиада суворовских военных училищ.

Четвертая летняя Спартакиада курсантов Сталинградского, Новочеркасского, Тульского, Тамбовского, Воронежского и других суворовских военных училищ на стадионе Воронежского окружного Дома офицеров. Соревнования по плаванию, бегу, толканию ядра, метанию диска, копья, прыжкам в длину, высоту, по спортивной гимнастике, стрельбе; волейбольные, баскетбольные матчи между командами Куйбышевского и Ставропольского суворовских училищ.

Режиссер: Яцун Е.
Операторы: Яцун Е., Егоров Г., Савин А.

https://youtu.be/4PgxjFr6bEs

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1227
Регистрация: 17.11.2016

Стадион Чайка

#12

Сообщение Natalia » 21 авг 2018, 14:40

ck-2.jpg
ck-1.jpg

ck-3.jpg
cst.jpg


Подписано так: "Награждение призеров армейских соревнований, проходивших на стадионе "Чайка".

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Стадион Чайка

#13

Сообщение Sergey » 21 авг 2018, 15:23

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Летом 1956 года в Воронеже была проведена IV-я летняя спартакиада суворовских военных училищ.

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Подписано так: "Награждение призеров армейских соревнований, проходивших на стадионе "Чайка".

Может одно и то же мероприятие?


Вернуться в «Спорт и спортивные объекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей