Девица

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5632
Регистрация: 16.11.2016

Девица

#1

Сообщение Sergey » 10 дек 2016, 17:38

Село Девица - Воронежская область, Острогожский район

2b.jpg
окрестности села, фото 2013г.

Цитата:
Название «Девица» имеет корни, уходящие в глубь веков и относится к девам-воительницам на Дону. Память о живших в этих местах амазонках народ сберёг в позднейших топонимах. Существует легенда о том, что древние славяне, населявшие Подонье вплоть до X века, называли здешнюю реку «Перуницей», в честь славянской богини, дочери-молнии Перуна. Это название бытовало до XVII века, начала заселения края (первое упоминание о Девице содержится в «Дозорной книге» 1615 года). В связи с тем, что со стороны христиан было гонение на всё языческое, река была переименована в «Девицу». Это название встречается вплоть до Октябрьской революции.

Цитата:
На 1900 г. население Девицы составляло 2015 человек, в селе было 240 дворов, 1 общественное здание, школа, 2 рушки, трактир, 3 мелочных лавки, трактир. Около села в нач. ХХ в. числилась Фирюпкинская водяная мельница.


Из старого здесь уже ничего не осталось (за исключением 24 археологических памятников), но есть дом культуры с интересными барельефами, памятник В.И.Ленну, братская могила и новопостроенный храм.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5632
Регистрация: 16.11.2016

Село Девица

#2

Сообщение Sergey » 10 дек 2016, 17:41

Въезд в село:
Вложения
3b.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5632
Регистрация: 16.11.2016

Село Девица

#3

Сообщение Sergey » 10 дек 2016, 17:42

Местный Дом культуры:
5b.jpg
6b.jpg


Очень интересные барельефы:
8b.jpg
9b.jpg


10b.jpg
11b.jpg
12b.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5632
Регистрация: 16.11.2016

Село Девица

#4

Сообщение Sergey » 10 дек 2016, 17:49

Братская могила №367:
13b.jpg
16b.jpg

17b.jpg
18b.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5632
Регистрация: 16.11.2016

Село Девица

#5

Сообщение Sergey » 10 дек 2016, 17:49

Здание школы:
19b.jpg


Церковь Рождества Христова:
20b.jpg


Памятник В.И.Ленину:
21b.jpg


Здание почты:
22b.jpg


Сельский магазин:
23b.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5632
Регистрация: 16.11.2016

Девица

#6

Сообщение Sergey » 26 июл 2017, 08:08

Московские археологи нашли в Воронежской области гробницу скифов
Цитата:
24b.jpg


В захоронении под Острогожском сохранились столбы мореного дуба и фрагмент греческой амфоры.
Экспедиция археологов обнаружила гробницу скифов в селе Девица Острогожского района в понедельник, 24 июля. Археологи вели раскопки курганного могильника «Девица V». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил кандидат исторических наук института археологии РАН Александр Шевченко.

Древнее захоронение относится к IX-V векам до н.э. скифской культуры среднего Дона. В нем обнаружили столбы мореного дуба и кусок античной амфоры. Деревянные столбы оказались в сохранности.

25b.jpg


– Это большая редкость, что дерево так сохранилось. Но суть работы не только в находках. Важны конструкции могильников, погребальные обряды. В данном случае это классическое погребение, таких порядка 47% из всех погребений среднего Дона скифской эпохи. В этой местности всего 19 курганов. Выбрали самый маленький участок, так как ограничены в средствах, – пояснил Александр Шевченко.

Гробница сделана в виде землянки в два наката. Врыто девять столбов дуба, один из них по центру склепа. Стены также обиты деревом. По предположению ученых, здесь был захоронен представитель воинской элиты скифов. Могила оказалась полностью разграбленной.

26b.jpg


– Не осталось даже скелета. Могильник, скорее всего, грабили несколько раз. Первый раз – кочевники, спустя 50-70 лет после захоронения. Они делали это аккуратно, поскольку знали, что брать и где. Потом в конце XIX века местные крестьяне разграбили могильники окончательно. Еще лет пять, и это захоронение не смогли бы обнаружить – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» аспирант института археологии РАН Семен Володин.

Самый крупный могильник на поле относится к более раннему периоду – бронзовому веку. Но на его разработку пока нет средств.

Справка РИА «Воронеж»

«Донская археологическая экспедиция» в рамках проекта «Скифы среднего Дона» работает с 1989 года. За это время обнаружили предметы конской упряжи, золотые украшения, оружие и другие ценные предметы. Находки хранятся в Острогожском историко-художественном музее.

текст — Ольга Боткина, фото — Александр Юрковский riavrn.ru

grm3
Сообщений: 1446
Регистрация: 17.11.2016

Девица

#7

Сообщение grm3 » 05 фев 2018, 11:48

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Памятник В.И.Ленину:

этот же памятник, только в 1968 году (газета Коммуна от 4 июня 1968 года)
Вложения
pl.jpg

grm3
Сообщений: 1446
Регистрация: 17.11.2016

Девица

#8

Сообщение grm3 » 13 сен 2019, 17:23

В центре моего родного села Девица на улице 1 Мая стоит старый кирпичный дом №121, построенный в 1909 году. Это дом моей прабабушки Федоры Филипповны Краниной. Она проводила на фронт своего мужа Ивана Антоновича Кранина, не зная, что останется вдовой и будет одна воспитывать детей.

Наталья ГРЕБЕННИКОВА

Острогожский район
До того как фашисты захватили наше село в 1942 году, у прабабушки подрастало четыре девочки: Клава, Нюра, Маня и Поля. Но пришла беда – немцы пошли в наступление. Началась стрельба, люди бросились спасать детей. Моя прабабушка взяла на руки самую младшую Полю, за руку Маню, а две старшие девочки бежали следом. Передвигались перебежками. Стрельба все усиливалась. Прабабушка Федора командовала, чтобы дети ложились в лог лицом вниз. По воспоминаниям бабушки Нюры, которой тогда было 7 лет, враги старались расстреливать бегущих детей. Потом они спрятались в погребе у соседей – это и спасло им жизнь. А 12 июля началась эвакуация, людей гнали как скот. Пережили это время они в Репьевском районе. Людей расквартировали по домам, спать приходилось на соломе. За это время прабабушка потеряла пять родственников, в том числе не стало младшенькой Поли. Все умерли от тифа.

Фашисты в их доме устроили бункер и склад. До колодца, который находился в саду, через весь огород проходил подземный коридор, и весь двор был перекопан. В детстве я часто слышала от своих бабушек рассказы о военном лихолетье, послевоенном времени и о том, как они возвращались к нормальной жизни. Поражало то, что дети голодные, полуголые ходили в школу. Бабушка Нюра рассказывала, что откуда-то им привезли парты, вызвали учителей. Писали самодельными чернилами из красной свеклы и сажи. Сначала занятия проходили в уцелевших домах, а потом отремонтировали школу.

В сорок втором Александр Алексеевич отбыл на фронт. За образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом доблесть и мужество в боях на Сторожевском плацдарме его наградили орденом боевого Красного Знамени.
Прабабушка Федора после войны второй раз замуж не вышла – так сильно она любила своего пропавшего без вести Ваню, хранила о нем светлую память и всю жизнь оплакивала не пережившую голод и холод дочку. Смогла самостоятельно дать трем дочерям образование и выдать их замуж. Старшая дочь Клавдия подарила ей двух внуков и двух внучек, а младшая Мария – внучку. К 96-му году жизни у Федоры Филипповны Краниной было пять внуков, одиннадцать правнуков и три праправнука. Я стала первой правнучкой. Моя бабушка Клава с дедушкой Трофимом построили большой дом, где родились их дети, где родилась и я. Дом №32 стоит у реки Девица на улице Шкунова. Эта улица дорога мне еще тем, что названа она в честь человека, освобождавшего наше родное село.

Освободительные бои в селе Девица начались в январе сорок третьего. Командовал операцией гвардии майор Александр Алексеевич Шкунов, командир 504-го полка 107-й стрелковой дивизии. В один из дней он повел своих солдат в бой, но в ходе операции был смертельно ранен.

Из документов школьного музея известно, что Александр Шкунов родился в 1908 году в Саратовском уезде в крестьянской семье. Учился в Бакинском пехотном училище, служил в рядах Красной Армии. В 1936 году Александр Шкунов поступил в Ростовский учительский институт на физико-математический факультет. С 1938 года работал учителем. В сорок втором Александр Алексеевич отбыл на фронт. За образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом доблесть и мужество в боях на Сторожевском плацдарме его наградили орденом боевого Красного Знамени.

– Предположительно, Александр Шкунов погиб недалеко от улицы, которая сейчас носит его имя. В 2003 году на месте гибели героя установили памятную табличку. Храбрость и смелость бойца подтверждают его письма, сама его жизнь. Наша школа давно ведет активную краеведческую работу, о воине собран богатый материал, – рассказала краевед Наталья Уразова.

В центре села Девица расположена Аллея памяти и установлен памятник Неизвестному солдату. Именно здесь когда-то состоялось захоронение героя со всеми воинскими почестями. Но потом решением райвоенкомата останки Александра Шкунова перенесли в братскую могилу села Коротояк. Однако имя героя осталось увековечено на мемориальной доске братской могилы села Девица. История эта будет неполной, если не сказать о том, что после войны жена Александра Шкунова, Людмила Ивановна, приезжала в Девицу вместе с маленьким сыном Володей. Юные краеведы и сейчас ведут переписку с Владимиром Александровичем. Последний раз Владимир Шкунов приезжал из Москвы, где он живет, на семидесятилетие освобождения Девицы.
Мемориал Девица 111.jpg

Источник: газета «Коммуна» | № 70 (26918) | Пятница, 13 сентября 2019 года


Вернуться в «Острогожский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей