Магазины проката (пункты проката) в СССР

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Магазины проката (пункты проката) в СССР

#1

Сообщение Sergey » 26 ноя 2017, 17:13

Магазины проката (пункты проката) в СССР выдавали населению во временное пользование (напрокат) предметы хозяйственного и культурного обихода.
Цитата:
Примерный перечень товаров хозяйственного обихода, выдаваемый напрокат: патефоны, электропроигрыватели, граммофонные пластинки, музыкальные инструменты, детские коляски, бытовые электроприборы (стиральные машины, пылесосы, утюги, плитки), мебель (кровати и стулья раскладные, плетёные, матрацы, шезлонги), примусы, керогазы, утюги, посуда столовая, кухонная, термосы, судки для обедов, настольные игры (шахматы, шашки и др.), телевизоры, радиоприёмники, спортивные принадлежности, фотопринадлежности, велосипеды, мотоциклы, коньки с ботинками, санки детские.

Конкретный список вещей, передаваемых на условиях проката, устанавливался с учетом сезона, месторасположения магазина (курорт, заводской поселок, дачная местность и т. д.) и определившегося спроса. Министерством торговли были утверждены основные условия выдачи предметов хозяйственного и культурного обихода городскому населению во временное пользование, которыми было предусмотрено, что предметы хозяйственного и культурного обихода выдавались напрокат всем гражданам, достигшим совершеннолетия, постоянно или временно проживающим в городе (пригороде), где расположен пункт проката. Товары напрокат выдавались по предъявлении паспорта в следующем порядке: гражданам с постоянной пропиской — без взимания денежного залога, гражданам с временной пропиской — с взиманием денежного залога в размере розничной цены предмета. За пользование предметами взыскивалась плата по расценкам, установленным Исполкомом областного (краевого, городского) Совета депутатов трудящихся. Плата за прокат взималась: при выдаче предмета без взимания залога — в момент получения предмета внеред за все время пользования; при выдаче предмета под залог — в момент возврата вещи получателем. В этом случае возвращался внесённый им залог с удержанием платы за прокат. В том случае, если пользователь желал продлить срок проката, он был обязан об этом заранее сообщить в магазин проката и уплатить стоимость проката за дополнительный срок. Если предмет задерживался без разрешения на то магазина проката, с пользователя взималась за время просрочки плата в двойном размере.

На всех предметах должны были быть сделаны соответствующие обозначения о принадлежности их к магазину проката (штамп, клеймо, бирка и т. п.), которые сохранялись в течение всего времени пользования предметами. При установлении расценок за прокат вещей исходили из срока износа предмета, его стоимости, покрытия расходов по содержанию магазина проката и получения накоплений от сумм, полученных за прокат. Если при обратном приёме вещей обнаруживались повреждения, которые можно было исправить, пользователь уплачивал стоимость ремонта по утверждённому прейскуранту. За предметы, которые нельзя было отремонтировать, получатель уплачивал их стоимость с учетом износа. Имущество, потерявшее комплектность, принималось от пользователя только в том случае, когда недостающие предметы могли быть доукомплектованы. В противном случае пользователь оплачивал стоимость комплекта также с учетом износа. При несвоевременном возврате предметов в течение 15 дней с момента окончания срока пользования каждый день просрочки пользователь оплачивает в полуторном, свыше 15 дней в двойном размере. В случае приведения товара в полную негодность его стоимость взыскивалась в полуторном размере.

Доставка на дом крупных и тяжёлых предметов (электрохолодильников, стиральных машин) пунктам проката оплачивалась по тарифу, утверждённому местным Исполкомом Советов депутатов трудящихся.

В магазинах проката производилась розничная продажа горючего для заправки мотоциклов, фотоплёнки для зарядки фотоаппаратов, патефонных иголок и других предметов.

по материалам mintorgmuseum.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Магазины проката (пункты проката) в СССР

#2

Сообщение Sergey » 26 ноя 2017, 17:15

Дом быта и пункт проката в селе Краснолипье Репьевского района Воронежской области (фото из темы села):
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Магазины проката (пункты проката) в СССР

#3

Сообщение Sergey » 26 ноя 2017, 17:39

Пункты проката автомобилей в СССР:
Цитата:
...В 1956 году Первый московский пункт проката имел в активе 80 автомобилей. К 1962 году пункты проката появились уже в 40 городах СССР. 11 марта 1959 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург) открылся пункт проката, в котором только Волг (М-21) было 20 единиц. В ноябре того же года в Свердловске даже прошла рекламная кампания: «Свердловское автохозяйство выдаёт напрокат автомобили М-21 «Волга», М-20 «Победа», «ГАЗ-69». Обращаться по адресу: ул. Шейнкмана, 29»...

...В журнале Огонек в 1959 встретилась интересная информация — чтобы взять машину в прокат, надо было получить разрешение в клубе туристов...

...В книге «Журналист меняет профессию» Анатолий Гудимов достаточно подробно пишет про условия проката в Москве в 1963 году. 50 рублей в месяц плюс 4 копейки за километр, плюс ремонт исключительно за свой счет (а на станции техобслуживания не попадешь), плюс огромные пени. Гораздо выгоднее получалось ездить на такси. Именно по этой причине машины просто никто не брал. Да и оформление бумаг занимало несколько дней...

stan-1.ru/istorija-prokata-avtomobilej-v-sssr/

Э.Д.С.
Сообщений: 156
Регистрация: 26.02.2017

Магазины проката (пункты проката) в СССР

#4

Сообщение Э.Д.С. » 26 ноя 2017, 21:34

В 1961-62 году в пункте проката, который находился в помещении Фото Сеть Сивма, брал в прокат портативный фотоувеличитель. За одни сутки плата составляла 30 копеек. В 1970 году пользовался проектором и показывал родителям свои первые киноплёнки. Аппараты были с дефектами, у фотоувеличителя барахлило устройство наводки на резкость, а в проекторе отсутствовал матовый фильтр. При первом запуске прожёг плёнку, пришлось включать лампу после запуска двигателя.

ris.jpg

BorDm
Сообщений: 3
Регистрация: 20.02.2017

Магазины проката (пункты проката) в СССР

#5

Сообщение BorDm » 26 ноя 2017, 21:47

Прокат туристического инвентаря и не только его в 1980-х был в самом начале ул. 9 января, ныне Платонова, во дворе углового дома с ул. Гора металлистов. Мы там брали периодически байдарки. Перед эксплуатацией их приходилось сушить и заклеивать медицинским пластырем потертости на днище. Все равно воду приходилось потом вычерпывать. Плата была копеечная.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 748
Регистрация: 07.12.2016

Магазины проката (пункты проката) в СССР

#6

Сообщение Red Cat » 04 дек 2017, 23:17

Пункты проката из телефонного справочника 1988 года. Хотя странно по рассказам мамы какой то пункт проката был то ли на Дружинников, то ли на Электросигнальной. Но наверное он был заводской или профсоюзный.

C9ZFOo002.jpg


Сам брал коньки несколько зим, где то здесь. То ли, где мерседес, то ли рядом.

C9ZFOo003.jpg


А еще брали на 9 км лыжи, правда совсем не помню, где конкретно, что там располагалось. Не помню, даже с какой стороны Задонского шоссе со стороны Студенческого городка или напротив, где сейчас Олимпик. Глухомань одним словом для меня тот район тогда был.
И у Динамо, раз что то брали, наверное тоже лыжи.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4027
Регистрация: 16.11.2016

Магазины проката (пункты проката) в СССР

#7

Сообщение Sergey » 05 дек 2017, 00:51

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Не помню, даже с какой стороны Задонского шоссе со стороны Студенческого городка или напротив, где сейчас Олимпик. Глухомань одним словом для меня тот район тогда был.

Если на стороне студенческого городка, то на лыжной базе у 3-го корпуса Политеха... там небольшое одноэтажное здание с раздевалкой


Вернуться в «Предметы советской жизни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей