Улица 20-летия ВЛКСМ

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3732
Регистрация: 16.11.2016

Улица 20-летия ВЛКСМ

#1

Сообщение Sergey » 29 ноя 2017, 21:48

20-летия ВЛКСМ улица - Воронеж
Цитата:
Еще в 1980-х годах общественная комиссия горисполкома решила возвратить улице 20-летия ВЛКСМ ее прежнее, историческое имя – Поднабережная. Однако в то время это решение не было утверждено горисполкомом. Наконец, в 2002 году исконное название восстановлено (введено наряду с существующим).

«Поднабережная» – хотя и очень простое, но приятное на слух и дорогое для коренных воронежцев название. Приставка «под» не означает, что улица находится «под набережной». «Дорога ведет под гору» – так говорим мы сейчас, в этом же понятии в восемнадцатом веке употреблялось выражение «улица идет под набережную». В середине XVIII столетия еще не было спусков к реке ни по нынешней улице Степана Разина, ни по соседним улочкам. По единственной в этом районе «поднабережной» дороге воронежцы съезжали из центра города в Чернавский лог и затем по Большой Чернавской улице добирались до Чернавского моста.

Во время регулярной застройки города, в последней четверти того же века Поднабережная улица обрела кварталы с прямоугольными очертаниями, архитекторы достигли нынешней планировки.

Крутизна улицы требовала проведения частых благоустроительных работ, так как уличное полотно часто портилось, размывалось. Решающее укрепление и выравнивание улицы производилось в конце XVIII века. В середине XIX столетия вымащивали камнем ровный верхний участок, примыкавший к Большой Дворянской. В 1876 и 1880 годах старались прочно замостить остальную бугристую поверхность. Несмотря на это, к концу XIX века, когда городской бюджет не позволял делать должные затраты на благоустройство, вид улицы стал удручающим. Путеводитель по Воронежу 1901 года называл Поднабережную грязной, не везде замощенной, плохо освещенной.

В XIX веке часто употреблялось и другое название улицы: Тычковская, или Большая Тычковская. Иногда так называли всю улицу, иногда – ее отрезок, заключенный между проспектом Революции (Большой Дворянской улицей) и улицей Помяловского. Народное название «Тычковская» происходило от топонима «Тычёк» («Тычок») – так прозвали пересечение сходившихся вниз, в одну точку, улиц: помимо Поднабережной, сюда стекаются нынешние улицы Помяловского, Эртеля, Театральная. Во второй половине 1870-х годов к Тычку подвели водопровод, и тамошняя водоразборная будка тоже стала называться Тычковской.

Однако наименование «Поднабережная» было самым употребительным, самым привычным, оно существовало и в советское время. К радости жителей улицы, с весны 1938 года велось ее перемощение, и во всех документах она еще фигурировала как Поднабережная. А в октябре того же года горком ВКП(б) и горсовет дали ей имя «20-летия ВЛКСМ». Известие о том, что старая милая Поднабережная переименована, стало полной неожиданностью для горожан, никто не желал этого. И в наши дни «канцелярское» название не к лицу исторической улице Центрального района. В городе со временем накопились однотипные номерные, юбилейные наименования, которые создают путаницу и обезличивают, нивелируют все самобытное.
Не только о старой дороге напоминает возрожденное имя. Бывшая Поднабережная – улица с богатой, яркой историей, с сохранившимися зданиями-памятниками.

В районе улицы в XVIII и первой трети XIX века работали суконные фабрики. Уникален примыкающий к улице Фабричный переулок. И на самой улице уцелело здание, стоявшее на фабричной усадьбе (№ 37), – внушительных размеров, трехэтажное, оформленное характерными надоконными сандриками на втором этаже.

Со второй половины XVIII века в этой усадьбе действовала мануфактура Гардениных, первоначально в деревянном здании. В конце XVIII – начале XIX века, при поручике Д.А. Гарденине, была построена кирпичная фабрика, но она, судя по планам города, находилась не там, где нынешний дом, не на углу с Левой Суконовкой, а немного в глубине двора, на более прочном, не таком покатом месте. В 1813 году фабрика перешла к купеческой семье Елисеевых, в 1835 году каменное полуразвалившееся двухэтажное здание с 5 ветхими ткацкими станами и 12 «расстроенными» прядильными машинами купил с публичных торгов купец И.С. Башкирцев. Он был последним, кто восстановил и поддержал производство, хотя и разорился в итоге.

Судя по архивной описи 1840 года, на здешней усадьбе стояла уже трехэтажная каменная фабрика, и при ней был одноэтажный амбар. Рабочие-суконщики трудились на 5 станах, приводили в действие 17 прядильных машин с общим весом 150 пудов. Надстроил ли Башкирцев старую, еще гарденинскую фабрику – дворовое сооружение? В таком случае он же построил при фабрике тот самый дом, что доныне сохранился на углу (на плане 1851–1852 годов дом уже показан, одновременно прорисован и дворовый корпус).

Историю строительства существующего здания еще предстоит уточнить. Так или иначе, оно получило большую известность благодаря своей «послефабричной» истории. В начале 1857 года владельцем стал штабс-капитан Г.К. Канусевич, а в конце того же года – поручик Ю.А. Блюммер. В доме поручика поселился вместе с женой его брат, штабс-капитан П.А. Блюммер – после того, как в 1859 году был исключен со службы «за незаконные действия по отчетности о казенных деньгах». Вскоре в Воронеж, в родительское жилище переезжает дочь П.А. Блюммера – А.П. Кравцова. Она, участница народнического движения, общественная деятельница, становится самой яркой обитательницей дома, а с 1870-х годов – и его хозяйкой. В доме Кравцовой собираются и квартируют многие революционеры и общественные деятели, представители различных партий и течений. Как говорили в шутку, употребляя библейские слова, здесь было «всякой твари по паре». Благодаря этому здание прозвали «Ковчегом», или «Ноевым Ковчегом». По Библии, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме праведника Ноя и его семьи, спасшихся на «ковчеге» – большом четырехугольном корабле, куда Ной посадил также пары различных птиц и животных…

В конце 1870-х годов в верхней части улицы обосновался садовод И.Г. Карлсон, воронежский купец, бывший рижанин. Он, а затем и его наследники прославили не только свой уголок Поднабережной, но и весь город. Садоводство Карлсонов получило всероссийское и зарубежное признание. Редкий, экзотический для Воронежа вид открывался в летние месяцы сразу же за воротами усадьбы, на бровке холма: аллеи с пальмами и каштанами, водоемы, благоухающие цветники, теплицы, в которых и в холода разводились для продажи «благородные» растения. А карлсоновскими деревьями, выращенными в пригородном питомнике, за Троицкой слободой, были обсажены многие улицы города. На линии Поднабережной улицы стоял жилой дом Карлсонов с конторой и магазином, в глубине двора имелось здание для склада семян и конюшни. Эти усадебные здания перестроены в советское время, теперь их занимает детская поликлиника № 2 (домовладение № 59).

Еще одно примечательное место очерчено Поднабережной и впадающими в нее Большой Манежной и Фабричным переулком. Изначально это была часть усадьбы фабрикантов Гардениных. В начале XIX века владение перешло к Приказу общественного призрения, и он содержал «воспитательный дом» в длинном одноэтажном флигеле, ближнем к Поднабережной. После угловой участок отошел к майору С.А. Степанцеву. В 1882 году город купил у него усадьбу, чтобы содержать здесь войска. Так вошло в обиход название «Степанцевские казармы». Наконец, в 1910–1913 годах взамен старого, еще гарденинского, длинного флигеля возвели огромную краснокирпичную казарму, которую занял 25-й пехотный Смоленский полк. В 1912 году по предложению воинского руководства городская дума присвоила ей название «казарма имени генерала Раевского» – в память о «шефе» 25-го полка, герое Отечественной войны 1812 года генерале Николае Николаевиче Раевском (1771–1829). В числе соединений, общее руководство которыми осуществлял Раевский, был и этот прославленный полк. Но «смоленцам» недолго довелось стоять на Поднабережной. В 1914 году они ушли на новую войну, а их казарму определили под госпиталь. Коренные воронежцы, старожилы до сих пор именуют крупнейшее здание улицы «Раевскими казармами», хотя сегодня это – 2-й корпус 2-й городской больницы…

Прохожий попадает на улицу 20-летия ВЛКСМ (Поднабережную), сворачивая с проспекта у Петровского сквера. На его пути сразу же встречаются и другие старинные дома. В сквер обращен небольшой, но приятно выдержанный в традициях классицизма дом подполковника И.А. Кислянского (№ 54, 2-я половина XIX в.). Начав спускаться под гору, мы увидим усадьбу Х.А. Вартанова с флигелем в формах модерна (№ 48, 1913 г.) и краснокирпичный дом крестьянина С.П. Дорошина (№ 53, 1912–1913 гг.).

Напротив «Ковчега» – усадебный комплекс мещанина В.И. Снопова, включавший меблированные комнаты. Здесь три дома: два под № 40 а (1903 и 1905 гг.) и один под № 40 (1911г.). Ниже «Ковчега» – жилой дом, фасад которого оформлен любопытными, еще до конца не расшифрованными барельефами (№ 35, 3-я четверть XIX в.). Он стоит на земле, которая сначала входила в усадьбу суконной фабрики, а в середине XIX века была отчуждена под отдельное домовладение. До 1871 года дом принадлежал семье мещанина А.И. Бородина: возможно, этот владелец и выстроил здание, украсив фасад лепными масками. В 1908–1909 годах поздние хозяева А.М. и В.М. Гревцовы (содержатели торговых бань) расширили дом, дополнили его парадным входом с полуколоннами и поместили на фасаде новые фигуры – рельефы мужских профилей (может быть, своих?).

Вопреки законодательству об охране памятников, в 2001 году был снесен еще один интересный дом, словно вросший в бугор в самом начале спуска (№ 55). Это был дом, перестроенный мещанкой Е.С. Поляковой под гостиницу в 1903 году. Гостиница, открытая в 1904 году, пользовалась в глазах современников скандальной репутацией притона, публичного дома. Однако вплоть до начала XXI века фасад бывшей гостиницы сохранял ценные архитектурные детали, местами оставшиеся еще с первой половины XIX века…

В дореволюционное время Поднабережная была населена преимущественно чиновниками. Интеллигенция квартировала здесь и в первые годы Советской власти. Писатель В.А. Кораблинов, вспоминая о 20-х годах XX века, воспел Поднабережную как улицу музыки и поэзии. На спуске жили многие музыканты: «Настежь распахнутые окна и звуки рояля – из одного, из другого, из третьего…». У профессора П.Л. Загоровского проходили вечера поэзии (его дом стоял напротив «Раевских казарм», сгорел в войну).

И в 30-е годы улицу не покидала поэзия. В феврале 1936 года в прежнем доме Карлсонов квартировала поэтесса А.А. Ахматова. Из окна она наблюдала Петровский сквер – с обледенелыми тополями, с воронами над статуей Петра. Об этом мы можем прочитать в ее стихотворении «Воронеж».
Особый «автограф» оставила на улице Великая Отечественная война, а точнее, один из тех воронежских саперов, которые в опаснейших условиях разминировали город в 1943 году, после изгнания фашистских оккупантов. На стене «Раевских казарм» сапер сделал надпись краской: «Мин не обнаружено…1.43. Козадеров». Увековечивая подвиг саперов, уникально сохранившуюся надпись подправили (к сожалению, исказив дату и фамилию), обвели рамкой, рядом повесили памятную доску.

Все это – история только одного уличного участка. Но улица, минуя «Тычок», вновь набирает высоту и продолжается до улицы Бучкури, выводит к площади Детей. При желании можно продолжить путешествие мимо нескольких других дореволюционных домов…

Однако в последнее время идет активное обновление улицы. Еще в 1987 году снесен старый квартал, примыкавший снизу к подворью Покровской церкви и стройплощадке нового драматического театра. В 1990-х годах на этой улице, как и по всему правобережью, началось строительство коттеджей. Один из них, с башенкой и шпилем, стоит на углу с улицей Помяловского, украшает «Тычок». Другие появились в 2000-х годах ниже драмтеатра. В 2001–2003 годах выстроен высокий жилой дом ультрасовременной архитектуры на месте снесенного памятника старины, бывшей гостиницы Поляковой. Недалеко от него вырастают другие большие дома, нарушающие ритм старой застройки.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3732
Регистрация: 16.11.2016

Улица 20-летия ВЛКСМ

#2

Сообщение Sergey » 29 ноя 2017, 21:50

Ворота у дома №13, исторический снимок:
Вложения
13.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость