Паниковец

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4818
Регистрация: 16.11.2016

Паниковец

#1

Сообщение Sergey » 12 дек 2016, 01:58

Село Паниковец - Липецкая область, Елецкий район
Цитата:
Паниковец — село Воронецкого сельсовета Елецкого района Липецкой области.

Находится в южной части Елецкого района, в 15 км к югу от Ельца. Располагается на берегах реки Паниковец, притока Быстрой Сосны.

Современное село Паниковец было основано не позднее 1-й половины XVIII века. Однако, как показывают полевые исследования археологов ЕГУ имени И.А. Бунина, первые жители появились на территории села еще в эпоху поздней бронзы. Впервые в письменных источниках Паниковец упоминается в 1776 году как селение в приходе церкви Косьмы и Дамиана села Крутое. В том же году на средства помещика Сергея Семеновича Александрова в Паниковце была устроена своя каменная церковь, к которой отчислен самостоятельный приход и причт. Храм был освящён в честь Св. Чудотворца Николая. В 1859 году пристроены пределы в честь Святых Константина и Елены и Св. Великомученицы Варвары.

Село имело и другие наименования: Крутой Паниковец (от расположения села на холмах с крутыми склонами) и Никольское (от имени сельского храма). Нынешнее название по речке Паниковец (от слова «поникать» — пропадать; ручей местами теряющий течение и переходящий в заболоченный участок, топь).

В «Списке населенных мест» Елецкого уезда Орловской губернии 1866 года, Паниковец упоминается как «село казённое и владельческое, 73 двора, 1486 жителей». В 1880 году в селе находилось 159 дворов, проживало 1225 человек, работала школа.

По переписи населения СССР 1926 года Паниковец являлся центром одноименного сельсовета, в котором насчитывалось 248 дворов и 1219 жителей.

В 1941 году с 30 ноября по 8 декабря село было занято частями 45-й пехотной дивизии вермахта. С 28 ноября 1941 года подступы к селу Паниковец в районе сел Стрелецкое и Стегаловка защищали бойцы 3-го батальона 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. Батальоном командовал старший лейтенант П.И. Карбышев. Подавляющее большинство бойцов батальона составляли новобранцы. Вся 148-я стрелковая дивизия из-за огромных потерь, понесенных осенью 1941 года в окружении под Брянском, была полностью переформирована в городе Ельце менее месяца назад. После первого же столкновения с авангардом 45-й пехотной дивизии в районе села Стегаловка батальон был разбит и в беспорядке отступил к Ельцу. Таким образом гитлеровцы заняли Паниковец без боя. С 1 декабря в селе располагался штаб 45-й пехотной дивизии, а уже 2 декабря в Паниковец прибыл ее командир, генерал-лейтенант Фриц Шлипер. По рассказам местных жителей Шлипер квартировал в одном из домов в южной части села. В тот же день 2 декабря по свидетельству ветерана 45-й пехотной дивизии полкового пастора Рудольфа Гшопфа немцы в селе Паниковец сумели подсоединиться к не свернутой или брошенной советской линии связи. В результате немецкое командование смогло прослушивать переговоры коменданта елецкого гарнизона полковника Ф.М. Черокманова с подчиненными. Пользуясь этими сведениями, уже утром 3 декабря гитлеровцы предприняли атаку на южную окраину Ельца. В течение последующих дней советские части окружали гитлеровские войска в селе Паниковец с трех сторон, но на очень большом расстоянии. На севере у села Большие Извалы располагалась 143-я стрелковая дивизия полковника Г.А. Курносова. На востоке на шоссе Елец-Задонск дислоцировался 38-й мотоциклетный полк майора Абибулы Мустафаева, сводные зенитные, саперные и артиллерийские части и в самом городе Задонске находился штаб советской 13-й армии. На юге у села Долгоруково вела бои 6-я стрелковая дивизия полковника М.Д. Гришина. Все это время основные силы 45-й пехотной дивизии были отвлечены на 148-ю стрелковую дивизию полковника Ф.М. Черокманова и вели упорные бои за Елец. 7 декабря из района села Тербуны началось мощное наступление ударной группы генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко с целью охвата, находящихся под Ельцом войск вермахта. Эти действия войск 13-й армии получили в истории название Елецкой наступательной операции и стали первым опытом Красной армии по окружению и разгрому крупной группировки гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны. Получив первые сведения о начавшемся наступлении, части 45-й пехотной дивизии сразу начали готовится к отходу и в итоге без боя оставили село Паниковец 8 декабря 1941 года.

Из уроженцев села Паниковец в годы Великой Отечественной Героем Советского Союза стал С.В. Аверьянов.

После войны численность населения села Паниковец постепенно уменьшалась из-за непрерывного оттока людей на постоянное место жительства в город Елец и в другие города страны. На 1 января 2001 года в селе числилось 168 дворов и 402 жителя. В середине второго десятилетия XXI века в селе Паниковец было ликвидировано отделение Почты России, а местная школа переведена в село Воронец.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4818
Регистрация: 16.11.2016

Паниковец

#2

Сообщение Sergey » 18 окт 2017, 04:00

Памятник Александру I (открыт в феврале 2014 года):
2-min.jpg
1-min.jpg


Вид на окраины села от памятника в сторону села Каменка:
8-min.jpg

(фото - март 2015г.)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4818
Регистрация: 16.11.2016

Паниковец

#3

Сообщение Sergey » 25 ноя 2018, 21:48

Как император Александр I в Паниковце оказался
Цитата:
За последние годы в Липецкой области появилось немало необычных и интересных памятников. Но, монумент, установленный несколько лет назад в Задонском районе, без всякого сомнения, выделяется на общем фоне. В самой что ни на есть глубинке - селе Паниковец, увековечили память… императора Александра I.

Сегодня это единственный подобный памятник во всем Центрально-Черноземном регионе. Да и во всей стране памятники победителю в Отечественной войне 1812 года стране можно пересчитать по пальцам. Александрийский столп на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, восстановленный в 1998 году монумент в Таганроге, колонна, напоминающая о визите императора в подмосковной усадьбе Архангельское, стела в честь посещения Александром местного караимского храма в Евпатории. Еще бюст императора не так давно был установлен на «Романовской аллее славы» в подмосковном Николо-Берлюковском мужском монастыре. Кстати, это творение того автора, который изготовил памятник для Паниковца - заслуженного художника России Александра Аполлонова.

На боковых сторонах постамента, увенчанного бюстом самодержца, выбиты слова о заслугах героев и всего русского народа в Отечественной войне 1812 года. Имена многих из тех, кто громил Наполеона так или иначе связаны с нынешним Задонским районом. Это и Георгий Машурин - дворянин, офицер, а в дальнейшем - затворник Задонского монастыря, духовный писатель, и Николай Муравьев-Карский — известный русский военачальник, участник Бородинского сражения, живший последние годы своей жизни в усадьбе Скорняково и похороненный у стен Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого мужского епархиального монастыря.

Среди них и подполковник Петр Шуринов из деревни Локтевой. Герой Отечественной войны был награжден Золотой шпагой и многими орденами, дошел до стен Парижа, участвовуя во многих боях, включая сражение на Бородинском поле. Будучи тяжело раненным в битве при Кульме в Богемии, он продолжал службу до окончания войны. Впоследствии ушел в отставку.

О судьбе Петра Шуринова узнал его его праправнук — Александр - председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, академик Петровской Академии наук и искусств. Именно он, выступил с инициативой увековечить память Александра I, и всех защитников Родины. На одной из сторон монумента выгравирована надпись: «Тщанием и усердием Каменского сельского поселения и потомков уроженца деревни Локтевой героя Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова».

Средства на создание и установку бюста местные жители собирали всем миром. Интересно и то, что открытие памятника состоялось в феврале 2014 года, а не в марте, когда исполнилось ровно 200 лет со дня вступления войск союзников в покоренный Париж. Оказывается церемонию решили приурочить к другой дате. За день до открытия памятника в Паниковце Русская Православная Церковь праздновала 150-летие со дня кончины старца Феодора Томского. Согласно некоторым версиям преподобный старец и император Александр I - один и тот же человек. Легенда эта зародилась почти сразу же после внезапной кончины самодержца и через полтора столетия продолжает бытовать, обретая новых сторонников. Но если для официальной науки вопрос о тождестве Александра I и сибирского праведника повод для дискуссий, то у православных христиан сомнений на сей счет нет. Неслучайно, что в церемонии открытия памятника участвовал сам митрополит Липецкий и Задонский Никон. А одну из стен сельского храма украшает образ святого праведного Феодора Кузьмича - точная копия с иконы, находящейся в Томском Богородице-Алексеевском монастыре, написанная липецким иконописцем Валерием Акиньшиным.

по материалам lipetskmedia.ru


Вернуться в «Елецкий район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей