Советская одежда

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9596
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Советская одежда

#1

Сообщение Sergey »

...Этот вид одежды в 1920-х годах имел выраженный унисексуальный характер. Кожанки – форменная одежда летчиков и шоферов времен Первой мировой войны – превратились в символ революционной моды, лишенной традиционного полового символизма. Важную роль в данном случае играл материал: непромокаемый, немнущийся, предохраняющий от ветра. Кожаная куртка, независимо от пола ее хозяина, подчеркивала его причастность к социальным переменам, произошедшим в России в 1917 году, служила пропуском в любое советское учреждение, демонстрировала принадлежность к высшим слоям советского общества. Достать кожанку – предмет вожделения многих – было нелегко. И в период гражданской войны, и в начале нэпа этот вид одежды считался ходовым товаром на толкучках. В первую очередь кожаные куртки стремились приобрести начинающие партийные работники и комсомольские активисты. Тянулись к внешней революционной атрибутике и желающие приобщиться к «пролетарской культуре» представители средних городских слоев и в первую очередь молодежь. Надеть кожанку для многих из них означало зафиксировать факт изменения своей социальной ориентации. Писательница В.Ф. Панова отмечала, что в самом начале 1920-х годов ее муж, юноша из ростовской интеллигентной семьи, «ковал» из себя железного большевика: говорил гулким басом, вырабатывал размашистую походку, а главное, любыми способами пытался приобрести кожанку (Панова 1980: 87).

Любопытное свидетельство того, что кожаную куртку воспринимали как некий мандат на привилегии в новом обществе, встречается в интимном дневнике молодой москвички, дочери мелких служащих. В 1924 году она писала: «Я видела одну девушку, стриженую, в кожаной куртке, от нее веяло молодостью, верой, она готова к борьбе и лишениям. Таким, как она, принадлежит жизнь. А нам ничего» (Рубинштейн 1928: 234).

Но во второй половине 1920-х годов ситуация поменялась. Кожанка перестала считаться модной и престижной. Она превратилась в символ неустроенности быта, вынужденного аскетизма, уместных лишь в условиях военного времени. И это изменение ее статуса являлось признаком демилитаризации жизни. Отказ от ношения старых военизированных атрибутов одежды демонстрировал не только усталость от психологического напряжения «военного коммунизма», но и повышение уровня жизни рядовых горожан. Бывший член Государственной думы, ярый монархист В.В. Шульгин тайно посетил в 1925 году Ленинград. Он явно старался не выделяться из толпы и хотел выглядеть по-советски. Но каково же было его удивление, когда пассажиры трамвая, идущего по Троицкому мосту, с нескрываемым любопытством поглядывали на «комиссарского вида человека». «Этот вышедший из моды тип, – писал В.В. Шульгин, – еще хранивший облинявшие заветы коммунизма, был я. О, ирония судьбы» (Шульгин 1991: 305). В 1926–1927 годах кожанка заметно утратила популярность даже в среде молодежи. На страницах комсомольской печати часто можно было видеть жалобы следующего содержания: «Теперь, если ходить в кожаной куртке, девчата фыркают» или «Что иногда говорит комсомолец? Если ты в кожанке, какой к тебе интерес!» (Комсомольская правда 1927).

В конце 1930-х – начале 1940-х годов кожаная одежда вновь появилась на улицах советских городов, но носили ее лишь военные. Своеобразным социальным маркером была она и в конце войны. Работников наркоматов в это время стали узнавать на улицах по светло-коричневым кожаным пальто. Они в качестве шоферской спецодежды прилагались к автомашинам, присылаемым по ленд-лизу американцами. Машины отправляли на фронт, а кожаные пальто оседали в Москве, но универсального характера они не обрели, оставаясь принадлежностью мужского гардероба. Кожаная одежда в СССР стала вновь «внегендерной» лишь в 1970-е годы...

по материалам itmir.me


Лучшие ударники - бойцы Козловского, Лискинского и Воронежского мясокомбинатов:
Вложения
фото 1920-х
фото 1920-х
Э.Д.С.
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 26.02.2017

Советская одежда

#2

Сообщение Э.Д.С. »

На сидящем бойце одеты галоши, видимо поизносились сапоги. Фотография напомнила моё детство, в сырую погоду ходил в галошах вплоть до 1958 года.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 07.12.2016

Советская одежда

#3

Сообщение Red Cat »

Э.Д.С. писал(а): Фотография напомнила моё детство, в сырую погоду ходил в галошах вплоть до 1958 года.
У меня в детстве были галоши под валенки.
Кожаная одежда в СССР стала вновь «внегендерной» лишь в 1970-е годы...
Не знаю как в 70е и 20е, но в 90е кожаные куртки были у многих, наверное каждый четвертый продавец на "толпах" ими торговал.

Бирки от пальто и плаща Воронежской фабрики Работницы и ее филиала.
Вложения
OPDCnw004.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9596
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Советская одежда

#4

Сообщение Sergey »

Red Cat писал(а): но в 90е кожаные куртки были у многих
При этом, в самом начале 90-х (1992, 1993) считались не то что роскошью, но достаточно дорогими вещами. Цена на более менее обычную куртку была сопоставима со стоимостью приличного зарубежного видеомагнитофона.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5094
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Советская одежда

#5

Сообщение Natalia »

Женский зонт, 1962г.:
Вложения
фото Тарасенко С.С.
фото Тарасенко С.С.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 07.12.2016

Советская одежда

#6

Сообщение Red Cat »

У ребенка из темы про парк Танаис, кажется очень распространенный в 80е годы в СССР способ "завязывания" шапки "резинкой". Да и другие элементы одежды очень знакомые, у самого, точно такие в детстве были. Вторая шапочка - подшлемник, валенки, клетчатое (или типа того) пальтишко.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9596
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Советская одежда

#7

Сообщение Sergey »

Red Cat писал(а): У ребенка из темы про парк Танаис, кажется очень распространенный в 80е годы в СССР способ "завязывания" шапки "резинкой".
Точно! Вспомнил этот момент, именно так и было.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 07.12.2016

Советская одежда

#8

Сообщение Red Cat »

А вот оригинальная статья. Часть фоток я не стал дублировать.

Простые мечты советского ребенка и предметы быта СССР

stena.ee/blog/prostye-mechty-sovetskogo-rebenka-i-predmety-byta-sssr
Опубликовано: Василич 24|03|2012 || Просмотров: 55052

Поколению 70-х посвящается. То, о чем мечтали мальчишки и девчонки той советской поры. Мозг молодого поколения даже половину из этого списка просто откажется понимать. Ибо такое оценить может только тот, кто прошел через это.

И так, под катом список в картинках, как говорят сегодня, фетиша 70-80-ых.
Вареные джинсы

На смену обычным джинсам, которые стали намного более доступными, пришли джинсы из вываренной ткани. Степень выварености была разной, рецепты варки и название необходимых химикатов передавались по секрету. Наиболее смелые вываривали синие джинсы до предела, превращая их в белые. Белые джинсы были верхом пижонства.

Фантики и вкладыши
image_1.jpg
Удивительным образом появлявшиеся у детей обертки и вкладыши от жевачек превратились в предмет фетиша. Причем обычным коллекционированием не ограничилось. Параллельно с коллекционированием вошла в моду игра на вкладыши. Шлепком ладони по вкладышу нужно было перевернуть его обратной стороной. На удивление, эта игра была возведена в ранг азартных, игроков в школах ловили, отбирали коллекционные материалы и строго наказывали вплоть до вызова в школу родителей.

Игра «Монополия».

Достать такую игру было почти не реально. Мне привезли ее из Югославии. В силу незнания сербского, мы придумали свои правила, которые, как я подозреваю, имели мало общего с исходными. А настоящие правила нам объяснить было некому. И, тем не менее, игра «монополия» была удивительно увлекательной и азартной (в самом лучшем смысле слова).

Машинки из бумаги.
image_3 (1).jpg
Разновидность игры во вкладыши. С той только разницей, что игровые машинки делались своими руками из бумаги и раскрашивались цветными чернилами. Два игрока дули в машинки, которые сталкивались. Если чужая машинка переворачивалась, то она доставалась противнику.

Электронный морской бой

Удивительная игра, со звуком и световыми эффектами. Ни о какой полифонии, разумеется, речь не шла. Скрипящий звук имитировал взрыв от торпеды.

Лосины.
image_5.jpg
В какой-то момент среди девушек в моду вошли обтягивающие ноги колготки из плотного материала, которые сразу получили название лосин (по названию таких же чулков, которые в средние века носили мужчины и которые были сделаны из лосиной кожи). Это был обязательный атрибут сексуальности. Стандартом были лосины, надетые под миниюбку или под удлиненный свитер. Никого не смущало, что в Европе лосины – рабочая одежда проституток. Еще одно (более позднее) название «дольчики» (так обычно называли цветные лосины), судя по всему, уходило корнями в название фирмы Дольче и Габбана.

Напульсники
image_6.jpg
Специальные кожаные напульсники для тяжелоатлетов было принято украшать металлическими заклепками и шипами. В результате получался атрибут человека, который позиционировал себя как «металлиста», то есть поклонника музыки соответствующего направления. Однако, через какое-то время брутальные напульсники стали носить все остальные. Выглядело крайне устрашающе.

Электронные игры Зеленоградского завода.

Сейчас трудно кого-либо удивить портативной игровой приставкой. А вот тогда это было пределом мечтаний. И никого не смущало, что играть приходилось всего в одну игру на маленьком монохромном дисплее (иллюзию цвета создавали, нанося рисунки поверх дисплей). Игра стоила 25 рублей, что соответствовало стоимости некоторых моделей велосипедов. Первоначально это была «Ну, погоди», потом появились «Веселый пекарь», «Тайны океана» и другие. Ходил слух, что при наборе тысячи очков устройство показывает мультик. Судя по всему, миф имел в своей основе представление о том, что набрать такое количество очков просто невозможно. Лично меня постигло разочарование, когда после набора такой цифры, я никакого мультика не увидел.

Велосипеды.

Персональное транспортное средство всегда было мечтой мальчишек, независимо от эпохи. В моем детстве основными моделями были «Орленок» (наиболее демократичный по цене, с горизонтальной рамой, на которой можно было возить второго пассажира), «Салют» (считавшийся рекордсменом по скорости из-за размера колес), и уступавший ему по скорости, но выигрывавший по проходимости и маневренности «Кама». Из детских моделей я бы отметил «Дружок» и «Бабочка» - к ним приделывалась дополнительная пара колес, помогавшая держать равновесие. Стандартным тюнингом дл велосипеда были дополнительные катафоты и трещалки, устанавливавшиеся на колеса для придания дополнительного шумового эффекта.

Духовые ружья.
image_0 (1).jpg
Несложная конструкция из деревянного цевья, пластиковой трубки и резинки, позволявшая стрелять шариками из пластилина. Отражение мальчишечьей страсти к оружию. Назывались «самострелами».

Настольный хоккей.
image_0.jpeg
При всем кричащем примитивизме этой игры, она была одной из самых популярных и востребованных. Подразделялась на хоккей с плоскими металлическими игроками (они были выполнены в виде персонажей известного мультика «Шайбу, шайбу!» и более современную – с пластиковыми, объемными игроками. Мы с моими одноклассниками даже проводили целые турниры. Победить должна была, конечно, сборная СССР.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 07.12.2016

Советская одежда

#9

Сообщение Red Cat »

Снято так, что и зацепится не за что, наверное Воронеж, но ни каких ориентиров.
L0gaKF45.jpg
L0gaKF46.jpg
Э.Д.С.
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 26.02.2017

Советская одежда

#10

Сообщение Э.Д.С. »

Red Cat писал(а): У ребенка из темы про парк Танаис, кажется очень распространенный в 80е годы в СССР способ "завязывания" шапки "резинкой"
Так же завязывали и в 60-х годах. Под шапку повязывали косынку.
Э.Д.С.
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 26.02.2017

Советская одежда

#11

Сообщение Э.Д.С. »

Red Cat писал(а): Снято так, что и зацепится не за что, наверное Воронеж, но ни каких ориентиров.
На втором снимке остановка "Коммунаров". Пассажиры в ожидании трамвая со стороны вокзала.
Э.Д.С.
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 26.02.2017

Советская одежда

#12

Сообщение Э.Д.С. »

1969 год. Время, когда дети не знали колготок.
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 24.01.2017

Советская одежда

#13

Сообщение Kovalski »

Red Cat писал(а): Снято так, что и зацепится не за что, наверное Воронеж, но ни каких ориентиров.
Пышные прически у девушек были в моде )
Э.Д.С.
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 26.02.2017

Советская одежда

#14

Сообщение Э.Д.С. »

Обычные носки с резинкой.
В продаже такие носки появились на рубеже 50-60-х годов. А до этого мужчины пользовались подтяжками для носков, которые крепились под коленкой.

Фото из интернета.
ris.jpg
Удовольствия для меня они не представляли, перетягивали ноги и могли, в самый неподходящий момент, соскочить вниз. Приходилось незаметно для окружающих подтягивать.

Ещё в тему. Из воспоминаний бывшего студента предвоенных лет. В общежитии парни для экономии денег применяли вместо носков женские чулки. Когда следки изнашивались их отрезали, а чулок опускали ниже, и так несколько раз. Как говорится "голь на выдумки сильна".
Евгения Григорова
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28.11.2019
Откуда: Москва

Советская одежда

#15

Сообщение Евгения Григорова »

Э.Д.С., так вон оно что! А я-то думала, что это у меня завалялись женские подвязки для чулок, а на этикетке ошибка! Вот сколько живу, не знала про мужские подвязки :swoon:
IMG_2528.JPG
IMG_2533.JPG
grm3
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 17.11.2016

Советская одежда

#16

Сообщение grm3 »

Евгения Григорова писал(а): Вот сколько живу, не знала про мужские подвязки
Аналогично!
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 07.12.2016

Советская одежда

#17

Сообщение Red Cat »

Евгения Григорова писал(а): Востребованный, востребованный товар... был, есть и будет. И был отличного качества, уж можете мне поверить.
Я это... не про тип одежды "не самый востребованный", я про этот конкретный товар. Все таки более 30 лет выдержки, и не коньяк, что бы со временем улучшался.

Глянул на мужские подтяжки для носков, и вспомнил про одну деталь одежды, которую сейчас практически не встречаю. Точнее и в середине 80х я ее видел только в шкафу и ее не использовали. Подтяжки для рукавов рубашки. Вид у них был либо почти обычные резинки, либо минимальная отделка тканевая оплетка, металлическая оплетка. С виду как мужские браслеты на руку, только побольше. Использовались для регулировки длины рукава, делая складку у локтя. Сейчас подумал, а зачем они вообще существовали? Нарукавники, как у счетоводов это понятно защищали рубашку, а подтяжки зачем? В те времена возможно были проблемы с подбором "ростовки" рубашек? Или это что то типа - что бы длина рукава из под пиджака вплоть до пол миллиметра соответствовала стандарту?
Э.Д.С.
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 26.02.2017

Советская одежда

#18

Сообщение Э.Д.С. »

Red Cat писал(а): Использовались для регулировки длины рукава, делая складку у локтя. Сейчас подумал, а зачем они вообще существовали?
Предположу, потребность в таких подтяжках была во время широких брюк и пиджаков, тогда и рубашки шились с широкими и длинными рукавами, при этом застёгивались рукава запонками.Помню сам в 60-х годах пользовался запонками и подтяжками. Запонки должны были выглядывать из под рукава пиджака или джемпера.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 07.12.2016

Советская одежда

#19

Сообщение Red Cat »

Э.Д.С. писал(а):Предположу, потребность в таких подтяжках была во время широких брюк и пиджаков, тогда и рубашки шились с широкими и длинными рукавами, при этом застёгивались рукава запонками.Помню сам в 60-х годах пользовался запонками и подтяжками. Запонки должны были выглядывать из под рукава пиджака или джемпера.
Кстати, да, "рубашечные подтяжки", как помню из детства были в одной коробке с запонками :) . Запонки для меня были не совсем понятным предметом, я знал, что они применяются вместо пуговиц, но не совсем понимал как именно.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 07.12.2016

Советская одежда

#20

Сообщение Red Cat »

Глянул на фото еще раз, такое ощущение, что пАльты были гостированны под мохеровые шАрфы, вырезы ну чуть ли не до середины груди :ag: . мода видать была такая.
Ответить