Ранее в Воронеже существовал храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (см. тему):
После 1935 года его закрыли, а в 1960-х годах он был разрушен. Cпустя десятилетия, вновь в нашем городе освящен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Храм-памятник всем воронежцам, погибшим на полях сражений и при исполнении воинского долга в мирное время в XX веке, возведен по проекту воронежского архитектора Петра Даниленко на Московском проспекте близ Коминтерновского кладбища.
Строительство храма-мемориала началось в апреле 1998 года согласно решению администрации г. Воронежа по просьбе комитета солдатских матерей и Объединения военнослужащих в память о погибших в горячих точках.
13 апреля 2004 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил крест на купол. Строительство храма закончилось к 2005 году. 7 января 2005 года, на Рождество Христово, в нем было совершено первое богослужение. 8 мая 2005 г., в канун 60-летия Великой Победы, митрополит Сергий совершил чин обновления храма малым освящением и первую архиерейскую Божественную литургию, а 1 июля 2007 года совершил освящение престола.
Храм задумывался как мемориальный комплекс, поэтому имеет необычную форму: цилиндр увенчан куполом, с трех сторон – узкие высокие окна с мощными закомарами. Высота храма – 16 м. В 2006 г. силами прихода к храму был пристроен притвор. Колокольня выполнена в виде арки над притвором. Вокруг основания церкви создан пантеон – мемориальные доски в честь воронежцев, отдавших жизнь за Родину в разное время. В храме хранятся Книги памяти с именами воронежцев, погибших в войнах ХХ века.
При храме находится епархиальный отдел «Защиты детства и материнства», который осуществляет просветительскую и социальную деятельность против абортов, а также Воскресная школа.
по материалам rustemple.narod.ru
------------------
Связанные темы:
Коминтерновское кладбище
Памятник воронежцам, погибшим в «горячих точках» и военных конфликтах