Памятник А.И.Лизюкову

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#1

Сообщение Sergey » 25 дек 2017, 21:25

Раньше считалось, что во дворе местной школы села Медвежье (Воронежская область, Семилукский район) находится могила командующего 5-й танковой армией генерала А. И. Лизюкова, погибшего в бою под селом:
p1.jpg
p2.jpg

(фото - Википедия, 2002г.)

Впоследствии это было признано ошибкой, табличка с памятника была снята, и сейчас, если не ошибаюсь, памятник является памятником воинам - освободителям села.

Современного снимка у меня нет, есть только 2013г.:
2013.JPG


------------------
Связанная тема:
Братская могила №2 - Памятник Славы

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#2

Сообщение Natalia » 26 дек 2017, 09:58

ИГОРЬ СДВИЖКОВ - ТАЙНА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА ЛИЗЮКОВА

...Почему же памятник генералу Лизюкову находится в деревне Медвежье в 15 километрах от места его гибели и захоронения? Кто и по чьей инициативе установил его здесь? Выскажу на этот счёт свои соображения.

В 2003 году я специально приезжал в деревню Медвежье, чтобы побывать у памятника Лизюкову. Памятник поразил меня своей обветшалостью, что неудивительно - он был установлен почти 40 лет назад и, судя по его виду, давно не ремонтировался. Табличка на памятнике гласила: "Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Лизюкову Александру Ильичу 1900–1942 от личного состава в/ч 33565 9 мая 1964 г.".

Я долго раздумывал над странным посвящением и предположил, что в тот далёкий уже год, когда вся страна широко отмечала двадцатилетие победы и военно-патриотическая работа была на подъёме, командование одной из воинских частей Воронежского гарнизона решило проявить инициативу и поставить ему памятник.

Теперь о выборе места для памятника. На мой взгляд, деревня Медвежье была выбрана тогда неслучайно. Полагаю, что люди, по инициативе которых ставился памятник, знали, что в конце июля 1942 года в последней операции генерала Лизюкова деревня Медвежье имела для него особое значение.

Его 2-й танковый корпус должен был во что бы то ни стало прорваться именно сюда. На сохранившейся в архиве карте штаба 2 ТК стрела танкового наступления корпуса начиналась в Большой Верейке и, поворачивая за высотой 188,5 на юго-восток, заканчивалась в Медвежьем, которое было обозначено как "задача дня 21.7.42".

Всё внимание Лизюкова было приковано тогда к деревне Медвежье, куда, по его предположениям, вышла 148 тбр. Именно на соединение с этой бригадой генерал Лизюков и выступил на танке КВ в то роковое утро 23 июля 1942 года, не подозревая, что идёт навстречу своей гибели. Через 23 года после гибели генерала памятник Лизюкову появился в том самом месте, куда в далёком 42-м он так отчаянно и трудно пробивался. Вот, пожалуй, какими мотивами могли руководствоваться те, кто принял решение установить памятник Лизюкову в Медвежьем (не исключено также, что это было сделано исходя из статьи в Большой Советской энциклопедии.)...

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#3

Сообщение Sergey » 26 дек 2017, 10:09

Объезжая достопримечательности и тайники Семилукского района был замечен интересный памятник. Находится он в селе Медвежье. Если ехать в деревню со стороны Семилук справа на холме частично окруженный деревьями стоит одинокий воин (памятник землякам, павшим за советскую родину).

Помимо того что это памятник погибшим сельчанам, в интернете о Медвежьем нашел вот такую информацию:
Несколько лет журналисты и краеведы вели кропотливую работу по поиску места захоронения легендарного командира 5-й танковой армии, генерал-майора Александра Ильича Лизюкова. 28 апреля 2008 года энтузиасты из воронежской региональной организации поисковых объединений «Дон» подошли к разгадке тайны места захоронения генерал-майора А.И.Лизюкова.

Военные энциклопедии гласят, что он якобы погиб в бою около села Медвежье Семилукского района Воронежской области. По инициативе педагогов местной школы сельская администрация решила увековечить его память, и в 1965 году был установлен обелиск. Как выяснили поисковики, под ним нет останков. Таким образом стало понятно, что в селе Медвежье – просто символический обелиск.

О тайне места захоронения генерала Лизюкова писали многие известные краеведы. Наиболее точной и достоверной подсказкой стало письмо 60-х годов личного шофёра командарма Николая Буткина, который написал, что тело генерала Лизюкова вместе с другим членом экипажа танка КВ было погребёно в селе Лебяжье Рамонского района, около церкви. Рядом с ними в братской могиле были также похоронены пятеро автоматчиков.

Поисковики первоначально вели раскопки со стороны поля боя. Безрезультатно! В апреле 2008 года начали поиски с другой стороны храма, защищённой во время войны от обстрелов. И вот 28 апреля нашли захоронение останков пятерых автоматчиков, а рядом – погребение двух танкистов. Один из них был с остатками форменной одежды, а другой – без обмундирования, что, возможно, как раз и указывало на разыскиваемые останки командарма. Ведь, по воспоминаниям, все личные вещи Лизюкова были сняты перед погребением, чтобы немцы не надругались над телом генерала.

В настоящее время останки после экспертизы были идентифицированы и по желанию родственников 7 мая 2009 года были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.

Мастер D, 24.04.2011г., geocaching.su

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#4

Сообщение Sergey » 26 дек 2017, 10:41

Сообщение от Sergey:Источник цитаты ...В настоящее время останки после экспертизы были идентифицированы и по желанию родственников 7 мая 2009 года были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже...

Фотографии 2010г.:
mp1.JPG
mp2.JPG

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#5

Сообщение grm3 » 26 дек 2017, 11:03

Открытие памятника и родственники А.И. Лизюкова из Белоруссии
1.JPG
2.JPG

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#6

Сообщение grm3 » 15 фев 2018, 13:45

Александр Лизюков посмертно награжден орденом Жукова
Указ к 10-летию присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы» подписал Владимир Путин.

В пятницу, 16 февраля, Воронеж будет отмечать десятилетие присвоения почетного звания РФ «Город воинской славы». Накануне круглой даты Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом Жукова Лизюкова А. И.».
— За умелую умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941—1942 годах наградить орденом Жукова генерал-майора Лизюкова Александра Ильича (посмертно), — цитирует текст документа пресс-служба правительства области.

СПРАВКА «КП»
Александр Ильич Лизюков — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Участвовал в обороне при переправе через Днепр, в битве под Москвой. В 1942 году командовал пятой танковой армией при обороне Воронежа и погиб в бою. Останки героя найдены и перезахоронены в 2008 году у памятника Славы на Московском проспекте.

news.mail.ru

Только перезахоронение было в 2009 году, не в 2008 году

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#7

Сообщение Sergey » 07 май 2019, 11:05

23.07.1942 года, в разгар боёв за Воронеж, Герой Советского Союза генерал-майор Лизюков занимает место в экипаже танка КВ-1 и без сопровождения и огневой поддержки направляет машину за ушедшей в прорыв и попавшей в окружение танковой бригадой. Недалеко от передовых немецких позиций танк подбивают, а Лизюков погибает. С этого момента начинается самая загадочная часть истории: как погиб генерал, кто и куда вывозил с поля боя тело, где его похоронили? Долгое время на эти вопросы никто не мог ответить.

10 лет назад Поисковое объединение "Дон" обнаружило место захоронения генерала. Однако, споры не утихают до сих пор.
В феврале 2018-го года Александр Ильич Лизюков был награжден Орденом Жукова посмертно. Нам удалось взять небольшое интервью у прибывшего на награждение родственника генерала - Ивана Николаевича Афанасьева, автора книги "Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда".

В видео использованы уникальные фотографии из архива родственников Лизюкова и поисковиков объединения "Дон".

Сергей ЧЕХОВ / Вечный Огонь 36

https://youtu.be/fy9QPE7_PV4

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#8

Сообщение grm3 » 07 май 2019, 11:32

Воронежский телеграф, 28 февраля 2009 года (в полном размере - стр.1, стр.2)

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Sergey 07 май 2019, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: по просьбе автора

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#9

Сообщение grm3 » 04 июл 2019, 13:46

Может, не совсем по теме...

В городе Гомель Республики Беларусь третьего июля состоялось торжественное открытие памятного знака братьям Лизюковым
Мероприятие прошло в рамках празднования Дня независимости Республики Беларусь и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Для гомельчан открытие памятного знака на площади Победы – значимое событие. Имена легендарных братьев Евгения, Александра и Петра Лизюковых особенно почитаемы на белорусской земле.

Памятник белорусским скульптором Валерием Кондратенко. По словам скульптора, он стремился не только передать полное портретное сходство, но и сделать акцент на героической биографии братьев-гомельчан. Так, старший из братьев, руководитель партизанского отряда Евгений, запечатлён с автоматом в руках. Командарм танковой армии Александр держит планшет с картой окрестностей Воронежа. А младший брат Пётр – командир истребительно-противотанковой артиллерийской бригады – исполнен с биноклем в руках.

– Эта семья уникальна. Три родных брата ушли на войну, каждый прошёл свой фронтовой путь, и все трое погибли в бою. Два из них – Александр и Пётр – стали Героями Советского Союза. На весь Советский Союз было всего лишь двенадцать семей, из которых вышли сразу два Героя СССР. Несмотря на то, что героические братья воевали на разных фронтах и похоронены в разных местах, за сотни километров друг от друга, сегодня они вернулись в родной город и будут здесь стоять навечно, вместе, в бронзе. Спиной к спине, как подобает настоящим воинам! – отметил, говоря о знаковости события, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.

С приветственным словом выступил и почётный гость мероприятия – мэр Воронежа Вадим Кстенин. Поздравляя жителей Гомеля и, особенно, ветеранов и тружеников тыла с праздничными датами, он отметил, что Воронеж и Гомель объединяют трагические события войны, в ходе которых оба города были практически стёрты с лица земли.

– За короткий промежуток времени неимоверными усилиями советские люди смогли восстановить наши города и их инфраструктуру. Сейчас этот трудовой подвиг гомельчан и воронежцев кажется просто немыслимым, и оттого – ещё более величественен. Искренне рад, что ставшие побратимами Воронеж и Гомель объединяет и имя генерала Александра Лизюкова. В нашем городе помнят о его подвиге при обороне Воронежа. Именем генерал-майора у нас названы улица, школа, установлен его бюст. Мы будем вечно чтить память генерала Александра Лизюкова и всей его семьи. На их примере будем воспитывать подрастающее поколение в традициях любви к Родине, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку, информирует пресс-служба воронежской мэрии.

Напомним, второго июля глава Воронежа Вадим Кстенин и председатель Гомельского городского исполнительного комитета Петр Кириченко подписали Соглашение об установлении побратимских отношений между городами. Кроме того Вадим Кстенин от имени губернатора Александра Гусева вручил потомку семьи Лизюковых, известному белорусскому военному историку, гомельчанину Ивану Афанасьеву высшую награду региона – почётный знак «Благодарность от земли Воронежской». Мэр Воронежа также принял участие в торжественном митинге-реквиеме, посвящённом 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.

Фото: voronezh-city.ru
Коммуна, 4 июля 2019 года
Вложения
Гомель Лизюков.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#10

Сообщение Sergey » 09 июл 2019, 12:32

Судьба Героя, связавшая города. Лизюков - Воронеж - Гомель
https://youtu.be/cwA6IzJpkCI

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2017

Памятник А.И.Лизюкову

#11

Сообщение Kovalski » 21 дек 2019, 10:10

О жизни и гибели генерала Лизюкова
https://youtu.be/aCbKMtbQk7M

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1476
Регистрация: 07.12.2016

Памятник А.И.Лизюкову

#12

Сообщение Red Cat » 20 май 2020, 11:00

Цитата:
О жизни и гибели генерала Лизюкова


О, Господи, какой бой? Какие танкисты Катукова? Какая помощь батальону? Кстати, почему батальону, а не бригаде? Имхо, макаронные изделия историк вешает. Вообще ко всем историкам из военных, из советов ветеранов, из "общественников" и т.п. организаций, надо относится крайне критично, что то типа слушать теорию эволюции из уст Свидетелей Иеговых.

Есть же много статей в инете, у Сдвижкова И. Ю. Целая книга его есть Тайна гибели генерала Лизюкова (ознакомительными кусками она в инете и бесплатно есть). Википедия есть наконец. У Salexa его большая статья опубликована. Вот цитата из нее

Цитата:
то же произошло 23 июля 1942 года?

Рано утром в тот день генерал-майор Лизюков вернулся в корпус от командующего опергруппой Брянского фронта генерал-лейтенанта Чибисова. Наступление корпуса проходило неудачно, Чибисов в категорической и грубой форме требовал продвижения вперёд, не желая слушать объяснения Лизюкова. После тяжёлого разговора ( есть основания полагать, что в их отношениях были элементы личной неприязни) и полученного приказа лично возглавить наступление, Лизюков приказал командиру 27 тбр. быстрее выдвигать бригаду вперёд, сказал, что пойдёт следом, и на приготовленном ему танке «КВ» 27 тбр. выехал вместе с полковым комиссаром Ассоровым из Большой Верейки.

В штабе корпуса не знали, что командир корпуса пошёл разыскивать ушедшую в прорыв сутки назад 148 танковую бригаду, от которой не поступило за всё это время никаких известий. Поэтому отсутствие командира корпуса в штабе в течение всего дня 23 июля не вызвало у штабных работников серьёзной тревоги: Лизюков, полагали они, находится в боевых порядках корпуса и руководит боем с передового КП.

О том, что командир корпуса так и не вернулся назад, в штабе 2 ТК. стало известно только в ночь на 24 июля. Запросы в бригады не дали результатов, там тоже не знали где может находиться Лизюков. Командир 27 тбр., который по приказу Лизюкова подготовил ему танк «КВ», только в два часа ночи узнал о том, что командир корпуса не возвратился. В ночь на 24 июля мелкими группами и в одиночку на боевые порядки наших войск стали выходить с немецкой стороны оставшиеся в живых танкисты 148 тбр. Их танки были подбиты и сожжены, а они едва выбрались назад из прорыва, который, по сути, стал для бригады окружением. Но в последнем отчаянном бою никто из них также не видел Лизюкова. Значит, командир 2 ТК так и не добрался до 148 тбр.


vrn-histpage.ru "Как погиб и где похоронен генерал Лизюков?"

Как мне, чисто дилетантски, видится по статьям в инете товарищ Люзюков там "потерялся", думал, что едет по своим тылам, а оказалось, не совсем. И его потеряли. Вообще ситуация для Лизюкова складывалась очень не хорошая. 5 танковая армия не выполнила, то что от нее хотели. Не факт, что это вина Лизюкова, даже скорее наоборот вина руководства Лизюкова. Но виновным делали его.

Цитата:
Генерал А. И. Лизюков находился в крайне тяжёлом положении: операция его армии была на грани провала, и Ставка уже высказала явное недовольство его действиями: «5 ТА, имея перед собой слабого противника не более одной танковой дивизии, третий день топчется на месте. Части армии из-за нерешительных действий ввязались в затяжные фронтальные бои, потеряли преимущество внезапности и не выполнили поставленную задачу» (из директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 9.7.1942). В стрессовой ситуации командарм испытывал огромное нервное напряжение и раздражение, и эмоционально был близок к срыву. 8 июля он со скандалом отстранил генерал-майора танковых войск А. Ф. Попова от должности командира 11-го танкового корпуса и вместе с ним — полкового комиссара Е. С. Усачёва. А 9 июля по его приказу без суда и следствия был расстрелян начальник оперативного отдела 11-го танкового корпуса подполковник В. С. Хлебалов, тем самым продемонстрировав, что он принимает самые беспощадные меры к виновным (по его мнению) в срыве наступления и ни перед чем не остановится, чтобы достичь целей наступления.
Вики.

Но расстрелами подчиненных понятно ситуацию не исправишь. 5 танковую расформировали, ее так потрепали немцы, что ее скорее всего уже не было. Лизюкова понизили на командира танкового корпуса. Насколько, я понимаю, это часть бывшей 5 ТА.

Но и у 2ТК дела шли не лучше. В этой обстановке и поехал Лизюколв смотреть, где же его потерянная 148 тбр, которая должна громить немцев. А в реальности, немцы разгромили 148 тбр, и по пути поймали КВ Лизюкова.

Так как наступательные действия 5ТА оказались неудачные, в советской историографии их переименовали в оборонительные бои. Типа, а виноград мы и не хотели. А Лизюков остался слегка забыт, дабы лишний раз не напоминать, куда делась 5ТА. Хотя могли еще повлиять арест в 1938 и служба с Власовым под Москвой.

Но так как он сыграл, или мог сыграть важную роль, в истории Воронежа, во второй половине 70х, когда это все уже стало давнишней историей, одну из будущих крупных улиц назвали его именем. В Воронеже он стал достаточно известным военноначальником.

Плюс (хотя урапатриотам это может показаться кощунственным) котенок сыграл свою роль. Мультик был очень знаменит и многие хотели узнать откуда пошло название улицы.

А в новой России потребовались новые, до того малоизвестные герои, он как раз подходил. Ну а где герои там и мифотворчество, во всех странах, а в нашей на пять порядков впереди планеты всей.


Вернуться в «Военные памятники и воинские захоронения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей