Река Дон

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Река Дон

#1

Сообщение Sergey » 31 дек 2017, 08:06

Дон берет начало от ключей в верховьях р. Урванки на высоте 179 м над уровнем моря. Плавно несет он свои воды на юг. Уклон реки небольшой — 9,5 см на один километр течения. Длина реки 1870 км. Она занимает 17-е место по длине среди рек нашей страны, а среди рек европейской части Союза — четвертое.

Дон течет в узкой долине, ширина которой колеблется от 0,5 до 1,0 км. Правый берег крутой, высота его достигает местами 90 м. /1евый берег пологий и в отличие от правого слабо расчленен оврагами и балками. В среднем течении долина расширяется до 6 - 7 км. У с. Александров™ появляются первые меловые скалы. Территория области целиком умещается в пределах верхнего и среднего течения реки. В низовье русло Дона более подвижно, здесь меньше перекатов, столь характерных для верхних участков русла.

Среднегодовой сток реки в устье составляет 935м3/с, или 29,5 км3. Максимальный сток во время пиков половодья достигает 5000 м3/с. Эти характеристики относятся к естественному режиму реки. Под влиянием Цимлянского водохранилища пики половодья уменьшились на 40 — 45%. Водохранилище перехватывает значительную часть стока взвешенных наносов.

Гидрологический режим реки определяется преимущественно снеговым питанием. Его доля составляет 70%, на подземное питание приходится 25%, а остальная часть — на дождевое. Водные ресурсы неуклонно уменьшаются. Причинами этого являются распашка земли у речных берегов, уменьшение лесистости, большой забор воды на поливы и хозяйственные нужды.

Донская пойма имеет ширину от одного до 3,5 км. Чаще всего она обширна у левого берега. Здесь много живописных водоемов, староречий, озер, небольших бочагов. Большинство из озер-стариц обычно имеют вытянутую форму и небольшую глубину. Часто образуют цепь озер, идущую параллельно руслу, например, в Се-милукском районе расположены озера Подклетное, Скупое, Подгорное.

Наиболее замечательна группа озер среди зарослей Жировского леса ниже устья р. Воронежа. Самые крупные из них - Кременчуг, Жировское и Погоново - объявлены памятниками природы. Озера не теряют связи с рекой и соединяются с ней узкой и длинной протокой.

Озеро Кременчуг представляет собой систему плесов. Они имеют самостоятельные названия: Никосной, Сонькин, Мыльный. Последний получил название за песчаный берег, в прошлом излюбленное место стирки белья. Другое название этого плеса - Монахово озеро. Озеро Кременчуг является резерватом реликтовой и редкой растительности. Здесь можно видеть светло-зеленые заросли водного папоротника - сальвинии, водяной орех. Встречается несколько видов северных растений. Разнообразен планктон. Особенно широко распространены коловратки.

Плотная стена деревьев окружает озеро. Коренастые дубы, развесистые ясени, клены образуют сомкнутый шатер крон. В узких местах ветви противоположных берегов едва не касаются друг друга. Наклоненные над зеркалом озера деревья создают зеленую галерею, где укрываются в тени лодки рыболовов.

Восточный и западный берега круто опускаются под водой, поэтому здесь редки водоросли. Бровка западного берега возвышается над урезом воды на один метр. Здесь удобные подходы. Местные жители приписывают воде в озере лечебные свойства, ее употребляют при расстройствах пищеварения. Возможно, это связано с дубильными веществами, которыми насыщаются вода озера и родники от разветвленных корней вековых дубов, крушины. Нигде в нашей области нам не приходилось видеть крупные водоемы, где на протяжении всего периметра у самого уреза воды росли бы так плотно высокоствольные деревья. Они, безусловно, могут влиять на химический состав довольно узкого озера. Его ширина на плесах от 40—50 до 70— 80 м, а в сужениях и протоках — всего 5—20 м.

Среди пойменных озер Дона Кременчуг отличается относительно большой глубиной: максимальная - до 12—13 м, средняя - 3—4 м. Последние годы глубины мало изменяются, хотя общая для водоемов области тенденция к обмелению сохраняется. От заиливания озеро предохраняют половодье и ледоход на Дону, во время которых чаша озера очищается от ила так же, как это происходит при резких сбросах воды из водохранилищ.

Уровень воды в озере изменяется незначительно, что определяется преимущественно грунтовым питанием водоема. Озеро проточно, рыба зимой не испытывает кислородного голодания.

К достопримечательностям озера относится один из плесов под названием Якорек, имеющий в плане своеобразную форму, напоминающую якорь. В довоенные годы берег озера украшал гигантский тополь с окружностью ствола 9 м, уничтоженный во время боевых действий. Царь-тополь, как его называли местные жители, охранялся государством со времен Петра I.

Озеро — одно из самых рыбных в окрестностях Воронежа. Здесь водятся щука, окунь, плотва, лещ. Местные жители утверждают, что в озере обитает громадный сом длиной около 5 — 6 м. Осторожного великана видят обычно ночью перед грозой, когда он всплывает и трется спиной о наклоненные стволы деревьев, освобождаясь от пиявок.

Рыбным запасам озера нанесен ущерб в 60-е гг., когда здесь совхозом Масловским выращивались сотни тысяч уток. Отрасль оказалась убыточной.

Заповедный режим на озере объявлен в 1980 г. весьма своевременно. В 1979 г. были попытки соорудить на восточном берегу жилые постройки для отдыхающих. Там была уничтожена бульдозером растительность, нарушена естественная береговая линия.

Озеро Кременчуг соединяется на юге с озером По-гоново через Никосной плес и полуторакилометровую протоку. Когда-то на ней располагался каскад мельниц. Озеро Погоново, или, как его называют старожилы с. Гремячьего, Красное Погоново, имеет большее водоизмещение, чем Кременчуг. Его длина около 2 км, ширина — до 300 м. Площадь водного зеркала около 60 га. Средняя глубина 2 — 3 м, а максимальная — 6 м. Озеро ориентировано с севера на юг. При меридиональных ветрах на водоеме возникают сильные волны. Берега озера низкие. К восточному примыкает посадка сосны. В лесу у северного берега растут преимущественно ольха, ива, дуб. В Погонове очень слабая, почти едва уловимая проточность. Зимой подо льдом «горит» рыба. Под ударами пешни вырывается болотный газ метан, вспыхивающий факелом от поднесенной спички. Безусловно, лунки, которые пробивают здесь приезжающие сюда рыбаки, уменьшают дефицит кислорода в озере, способствуют сохранению рыбы.

К северу от Кременчуга расположено озеро Жиров-ское. Оно окружено высокоствольными деревьями, преимущественно ивой. Ориентировано с северо-запада на юго-восток. Имеет прекрасные пляжи.

Немало озер в пойме Дона нуждается в заботливом внимании человека, особенно те, что расположены недалеко от областного центра. Они становятся местом массового отдыха городских и сельских жителей. Среди них находятся люди, которые потребительски и даже варварски относятся к природе замечательных водоемов. В связи с этим приобретает большое значение привлечение к охране пригородных водоемов городской и сельской общественности, местных Советов. К примеру, остро нуждается в защите озеро Малышево (Хохольский район). В 1980 г. здесь стреляли уток на два дня раньше официального открытия охоты. 19 июля браконьеры глушили рыбу толом, озеро бороздила моторная лодка. С высокого северо-восточного берега, где расположено с. Малышево, озеро хорошо просматривается, но почему-то не реагируют на ставшие обычными нарушения ни общественность села, ни сельский Совет.

Русло Дона между Коротояком и Дпвногорьем образует две крупные меандры почти под прямым углом. Этот изгиб в прошлом назывался Царева лука. Ширина реки в межень колеблется от 40—50 до 70—80 м. Плесы глубиной 3—5 м сменяют перекаты, где можно перейти реку вброд. В местах изгиба на вогнутой стороне образуются песчаные пляжи, а противоположный берег обрывист, его высота 3—4 м, почвогрунты подмываются и могут коварно обрушиться под ногами. Скорость течения реки 0,5—0,7 м/с. Берега заросли ивой.

У Дивногорья меловые купола приближаются вплотную к берегу. С гор красочно выглядит долина притока Дона — Тихой Сосны с изумрудным ковром пойменных трав и аккуратными стогами сена. Перед впадением в Дон Тихая Сосна поворачивает навстречу течению Дона. В прошлом устье Тихой Сосны проходило на значительном удалении от современного места впадения. Следы старого русла сохранились в виде двух вытянутых понижений с небольшими озерками — бочагами, высыхающими в конце лета.

Недалеко от Дивногорья к югу от с. Копанище среди крупных пойменных озер выделяется своеобразный водоем, который называют Богатым затоном. Он привлекает внимание необычной для естественных водоемов прямоугольной формой, обилием рыбы, богатой растительностью.

Затоном называют часть реки, отделившуюся от русла в процессе отложения наносов. В другом значении — это искусственно оборудованная акватория для стоянки судов. Богатый затон связан с Доном пересыхающей в межень протокой. Западный и восточный берега окружают густые скопления аира обыкновенного. Водную гладь украшают белые лилии. Вязкий ил, густые заросли тростника и рогоза затрудняют подходы к затону.

Природе несвойственно создавать водоемы четкой прямоугольной формы. Доцент ВГУ В. И. Федотов высказывает предположение, что затон - искусственное сооружение. Его создали люди в далекие времена, когда по оживленной донской трассе поднимались на верхний Дон и далее на Московию груженые суда. Он служил для отстоя или перевалочным пунктом для проходящих по донскому пути судов.

Однако маловероятно, что Богатый затон - искусственное сооружение. Для этого он слишком удален от русла. Зачем было строить его на значительном расстоянии от Дона? Это слишком трудоемко и небезопасно. Ведь в случае нападения кочевников он становился ловушкой для судов. Скорее всего, для речной гавани вынуждено был выбран удобный естественный водоем. С минимальными затратами он был благоустроен для стоянки и ремонта судов. Как бы то ни было, узнать тайну Богатого затона - значит приоткрыть еще одну страницу истории Воронежского края.

Заповедные уголки Воронежской области, 1983г.

------------------
Связанные темы:
Семилуки. Железнодорожный мост через Дон (и там же - переправа)
Переправа у села Семилуки, 1942 г.
Малышевская переправа 1942г.
Переправа у Орловки, 1942г.
Понтонный мост через Дон в районе Шилово
Семилукский автомобильный мост через Дон

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Река Дон

#2

Сообщение Natalia » 31 дек 2017, 08:11

Река Дон в районе села Масловка (Лискинского р-на), 1972г.:
Вложения
dm.jpg
фото Анатолия Валяева

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Река Дон

#3

Сообщение Sergey » 31 май 2018, 09:51

Дон, 1960-е:
Вложения
don60.jpg
фото от Юрия Хазеева

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Река Дон

#4

Сообщение Natalia » 30 авг 2018, 11:14

О переправах на реках Дон и Потудань, 1963г.:
Вложения
1963.jpg

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Дон

#5

Сообщение RomS » 18 дек 2018, 22:38

Дон. 2011 г. Дивногорье.
S7003106.JPG
S7003112.JPG


Приток Дона - Тихая Сосна. 2011 г. Дивногорье.
S7003089.JPG
S7003094.JPG

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Дон

#6

Сообщение RomS » 18 дек 2018, 23:00

Дон в районе Новоживотинного. 23.10.2014.
DSCN0760.JPG
DSCN0761.JPG
Последний раз редактировалось RomS 18 дек 2018, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Дон

#7

Сообщение RomS » 18 дек 2018, 23:26

Дон в районе впадения притока Икорец. 2008 г.
S7001095.jpg
S7001096.jpg

S7001097.jpg
S7001098.jpg
S7001108.jpg

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Дон

#8

Сообщение RomS » 18 дек 2018, 23:35

Снимок одного и того же места с разницей в 21 год. Дон. Емань. 1996 г. и 2017 г.
22.jpg
23.JPG

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Река Дон

#9

Сообщение Natalia » 04 фев 2020, 09:51

Грязный и обмелевший. Как изменился Дон в Воронежской области / ВЕСТИ-Воронеж 11.2019г.
https://youtu.be/VO8HTLY6PeE

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Река Дон

#10

Сообщение Sergey » 22 мар 2020, 21:09

Дон у Дивногорья. "Заря" идёт из Лисок в Воронеж, 1975 год
Вложения
455.jpg
фото Александра Семенова

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Река Дон

#11

Сообщение Людмила-С » 24 мар 2020, 19:50

RomS, очень красивые фото, спасибо.

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Дон

#12

Сообщение RomS » 27 мар 2020, 00:16

Лиски. 2008 год.
S7001026.jpg

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Река Дон

#13

Сообщение Людмила-С » 27 мар 2020, 01:00

RomS, красота необыкновенная...голубая река, обрамленная густой зеленью, сливается воедино с голубым небом

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Дон

#14

Сообщение RomS » 27 мар 2020, 01:15

Село Селявное Лискинского района. 2019 год.
IMG_20190622_142609.jpg
IMG_20190622_142634.jpg
IMG_20190622_142640.jpg

IMG_20190622_142705.jpg
IMG_20190622_143832.jpg
IMG_20190622_144222.jpg

IMG_20190622_144239.jpg
IMG_20190622_144244.jpg
IMG_20190622_144535.jpg

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Река Дон

#15

Сообщение Людмила-С » 27 мар 2020, 10:06

RomS, замечательные фото, отражающие гармонию красок природы,.. белизна меловых гор красиво сочетается с белыми облаками на голубом небе, а голубое небо отражает спокойное течение голубой реки, так и хочется произнести слова "Слава в вышних Богу", сотворившему такую красоту, а Вам спасибо за фото, сделанные с любовью к природе.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Река Дон

#16

Сообщение Sergey » 29 мар 2020, 13:55

Более пятисот километров текут донские воды по воронежской земле
11.jpg
фото из фотоальбома 1973 года

Дон
12.jpg
фото из фотоальбома 1995 года

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Река Дон

#17

Сообщение Людмила-С » 29 мар 2020, 14:10

Sergey, очень красивые фото,.. ощущение тишины и покоя, они навевают мысли о вечном, о смысле нашей жизни, о красоте и любви.


Вернуться в «Реки в Воронежской области»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей