Улица и переулок Целинные

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8956
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица и переулок Целинные

#1

Сообщение Sergey »

Целинная улица и переулок - Воронеж

Прежде Целинная составляла одну улицу с современной серединной ветвью улицы Рабочий городок. Дореволюционная улица вела мимо построек Покровского Девичьего монастыря и спускалась к реке.

Околомонастырский, юго-восточный отрезок улицы – нынешний участок Рабочего городка – начал формироваться в первой половине XVIII века. В последней четверти того же столетия улица получила продолжение, она застраивалась жильем как в старой, так и в новой частях. Официально называлась, видимо, Новосельской.

Название «Новосельская» встречается в документах, датированных 1780 годом, – в «билетах» на постройку домов, выданных горожанам. Одному из воронежцев отвели жилой участок «в приходе церкви Смоленской Богоматери, идучи от реки Воронежа по Новоселской улице, на левой стороне, во втором квартале пятое место для деревянного строения на каменном фундаменте, длиною того места с правой стороны от разных владельцев и с левой от купецкой жены Анисьи Навасилцовой по двадцати по шести сажень, шириною впереди по Новоселской улице и взади от разных владельцев по четырнадцати сажень…». Другому горожанину – секунд-майору М.А. Лутавинову (Лутовинову) – выдали разрешение «на прежде живущее однодворца Ивана Гамова место с прибавлением по некоторой части из мест постоялого дому купца Семена Аникеева, состоящее оное в слободе Окатове, идучи от Большой Девиченской улицы по Новосельской к реке Воронежу, на левой стороне четвертое место для деревянного строения на каменном фундаменте, длиною того места с правой стороны от однодворца Гамова двадцать одна сажень, с левой от порозжего места девятнадцать сажень, шириною впереди по означенной Новосельской улице и взади от сержанта Макарова и от порозжего места по тридцати по три сажени…».

Зная, что церковь Смоленской Божьей Матери была в Девичьем монастыре, и рассматривая кварталы на планах Воронежа 1770–1790-х годов, можно заключить: ориентиры указывают на ту часть улицы Рабочий городок, что составляла раньше единое целое с Целинной. Не исключено, что название «Новосельская» объяснялось не новосельем, а купеческой фамилией Навасилцовых (Новосельцевых), упоминаемой в первом «билете».

Возможно, уже одновременно с этим топонимом (вскоре отпавшим) у всей улицы появилось другое имя – Постоваловская. В различных источниках оно фиксируется с конца XVIII – начала XX века. Высказывались два различных мнения о его происхождении: во-первых, от фамилии воронежского купца, владельца суконной фабрики Постовалова, во-вторых, от профессии кустарей-«постовалов», валявших валенки. Обе версии, однако, пока нельзя подкрепить бесспорными документами. Хотя на плане города 1768 года в нижней части улицы показана суконная фабрика, но ее владелец, к сожалению, не обозначен. Здания купцов Постоваловых, известные по другим документам и чертежам, располагались на иных улицах.

Как мне кажется, необходимо принять во внимание и третье предположение, имеющее документальную основу. Название улицы могло произойти от глагола «поставлять», употреблявшегося в прошлые века в значении «ставить, поставить что-либо» (караул, памятник и т.д.). Будем использовать уже процитированный «билет», выданный М.А. Лутовинову, и обратим внимание на «места постоялого дому купца Семена Аникеева». На этом краю города купец имел не просто «место», а именно «места», обширную территорию. У Аникеева «постаивали», останавливались на «постой» приезжие люди, там они «поставляли» своих лошадей.

В конце XIX – начале XX века название было искажено: горожане переделали «Постоваловскую» на «Пустоваловскую». В этот период в северо-западной части улицы, там, где ныне домовладение № 13, жили хозяева Пустоваловы. В документах 1880-х годов собственником усадьбы значится отставной рядовой Минай Андреевич Пустовалов. В 1913 году его наследники, мещане по сословию, продали участок с домом другому лицу.

Хотя в некоторых источниках начала XX века употреблялось исконное название «Постоваловская», тем не менее, поздняя форма «Пустоваловская» закрепилась в советское время и продержалась до 1962 года. В этом году улицу (точнее, ее северо-западную половину от ул. Сакко и Ванцетти до ул. Линейной) переименовали в Целинную. В стране была популярной тема освоения целинных земель в Казахстане и некоторых других районах. В 1954–1955 годах по путевкам комсомола на целину поехали, в числе другой молодежи, сотни воронежцев.

Целинный переулок примыкает к верхней части Целинной улицы. До 1962 года он назывался Пустоваловским.

Улица и переулок включают несколько зданий исторической застройки. Краснокирпичный дом № 3 по улице, на первом этаже которого прежде была хлебная лавка, а во дворе – пекарня, построен возле Девичьего рынка крестьянином-предпринимателем Г.И. Пушкиным в 1910–1911 годах. Здание № 11 по переулку – это жилой дом начала XX века с интересными резными деталями (главным фасадом он выходит на ул. Линейную).

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица и переулок Целинные

#2

Сообщение Natalia »

Sergey писал(а): Здание № 11 по переулку – это жилой дом начала XX века с интересными резными деталями (главным фасадом он выходит на ул. Линейную).
Переулок Целинный, 11 - фото 2011г. (VALUH, ЖЖ):
c11-1.jpg
c11-2.jpg
Вид со двора:
c11-3.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8956
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица и переулок Целинные

#3

Сообщение Sergey »

Улица Целинная на фото Михаила Штейнберга:
ms.jpg
Это дом сейчас - фото (Целинная, 26)
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8956
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица и переулок Целинные

#4

Сообщение Sergey »

Natalia писал(а): Вид со двора:
А это, так понимаю, вид со двора, но с другого угла, фото из группы vk "Воронеж пешком"
Вложения
c11.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8956
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица и переулок Целинные

#5

Сообщение Sergey »

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришло письмо от Игоря Струкова, который от имени жильцов дома №3 по улице Целинная, рассказал о бездействии в отношении исторического здания. Автор обращения вместе с соседями проживает в двухэтажке, которая является памятником историко-культурного наследия «Дом с хлебной лавкой Пушкина».

Строение было возведено в начале прошлого века. Со сдачи в эксплуатацию, говорят горожане, здание не ремонтировалось, лишь в 1968 году там провели газ и водопровод. Стоит ли говорить, как износился дом за прожитый век. Объект нуждается в ремонте, однако это мероприятие постоянно переносится.
11.jpg

В 2018 году специалистами был составлен акт технического состояния дома. В документе говорилось, что на фасадах обнаружены трещины просадочного характера, такая же проблема и с цокольной частью фасада, и с бетонной отмосткой. Сами стены местами аварийные, крыша течет, водосточные трубы разрушены. В заключении отмечалось, что «общее состояние конструкции здания ограниченно работоспособное, недопустимое и аварийное».

В доме, который постепенно разрушается, продолжают жить люди. Эта старинная постройка, кстати, является одной из точек городских экскурсий. При этом отремонтировать здание, чтобы оно не угрожало ни жильцам, ни туристическим группам, не спешат.

- Согласно ст.44 п.3 Конституции РФ Федерального Закона №73-ФЗ, гарантирующих сохранность объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также Постановлению Администрации Воронежской области «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области» в редакции от 30.08.2016 года № 615, а также в соответствии с актом обследования дома составленным Управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 01.06.2018 года, необходимо произвести капитальный ремонт памятника историко-культурного наследия «Дома с хлебной лавкой Пушкина», - говорится в письме, которое пришло в редакцию.

Воронежцы утверждают, что ФКР отодвигает графики капитального ремонта раз за разом. В скором времени может статься так, что объект культурного наследия просто рухнет.
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
Филипп Котов / bloknot-voronezh.ru
Ответить