Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#1

Сообщение Sergey » 15 янв 2018, 11:30

Мемориальная зона была построена в 2015г. в память о неизвестном летчике, погибшем в сбитом самолете в 1942 г. у села Ивановка (Хохольский район Воронежской области).

Много лет здесь не было никакого памятного знака, не велась поисковая работа.

Делу был дан ход только когда участник Великой Отечественной войны, Валентин Кукуев, свидетель тех событий, стал обращаться во все ветеранские организации. Поисковики поставили на краю воронки лопасть от ЯК-12, потом появился памятный знак с надписью: «Путник, остановись, поклонись. Здесь лежит отважный летчик, защитник Родины» (к 60-летию Победы).

Строительство мемориальной зоны началось в 2014 году.
Вложения
1p.jpg
фото 2015г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#2

Сообщение Sergey » 15 янв 2018, 11:31

Фотографии 2015г.:
2p.jpg
3p.jpg

4p.jpg
5p.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#3

Сообщение Sergey » 15 янв 2018, 11:32

Вид от памятника на просторы Хохольского района Воронежской области:
6p.jpg


Березы у дороги:
7p.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#4

Сообщение Natalia » 15 янв 2018, 11:34

Цитата:
В июне 1942 года, когда немецко-фашистские войска подошли к берегам Дона вблизи Воронежа, стояла жара, колосилась рожь, благоухали полевые цветы, казалось, что война ещё далеко от родного села.

Но немецкие танки в районе села Гремячье, нарушив тишину, подошли к переправе через Дон. В это время на левый берег реки переправлялась наша боевая техника, уходили мирные жители, угоняя скот, шли раненые бойцы.

В селе Ивановка завязался ожесточенный бой. Все горело вокруг, советские воины, открыв огонь, пожгли несколько фашистских танков. Но остервенелый враг рвался напролом, спешно подтягивая свои силы.

Вдруг в небе показались два наших бомбардировщика, которые прицельно поражали вражеские боевые порядки. В неравном бою с десятком «мессершмиттов» первый наш бомбардировщик был подбит. Два пилота успели на парашютах покинуть самолет, и их в упор расстреляли фашисты в воздухе. Командир же направил горящий самолет в логово скопления фашистов близ села Ивановка. Неизвестный летчик ушёл в бессмертие, геройски погиб. Второй же самолет, сбросив бомбы на фашистские войска, ушёл на восток.

«Пишет нам из села Гремячье Мария Максимовна Чеботарёва. Мне скоро 80 лет. Я давний читатель вашей газеты, которую очень люблю и выписываю регулярно. Я прочитала в газете материал о неизвестных лётчиках, которые храбро сражались в небе над моим родным селом. Это было в начале 1942 года. Два наших самолета бомбили немецкие танки и автомашины, идущие на Воронеж. Как известно, первый самолет был подбит фашистскими стервятниками в селе Ивановка. Все пилоты погибли. На этом месте зимой поставлен обелиск.

Я же видела собственными глазами, как второй наш самолёт, сбросив бомбы на гитлеровскую колонну танков, устремился на восток от села Ивановка, но в районе села Гремячье его настигли «мессершмитты». Немецких самолетов было около десятка.

В неравном бою советский наш самолет был подбит, но два парашюта спустились в районе гремяченских садов вблизи Дона. Самолет же взорвался в воздухе и рассыпался на три части: хвост и середина самолета упали справа от дороги, а мотор – на противоположной стороне. В это время на этом месте никого не было.

Я сильно испугалась, но успела вовремя подбежать к месту трагедии и увидела жуткую картину: летчик лежал недалеко от горящих обломков самолета, раскинув руки, правый висок был сильно разбит. Он был мертв. Я как сегодня помню: быстро достала из своего кармана носовой платок и прикрыла опалённое лицо пилота, так как мухи и муравьи уже ползали по нему, присыпала землей его тело. Затем я спряталась в кустах, так как из-за поворота дороги показался мотоцикл с немецкими автоматчиками. Увидев разбившийся самолет, они закричали, послышались восторженные выкрики. Немцы ликовали. Немного погодя, они сели в кустах вблизи дороги и стали резвиться и ловить наших девчат, которые работали рядом в саду».

8p.jpg


Источник - communa.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#5

Сообщение Natalia » 15 янв 2018, 11:36

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Строительство мемориальной зоны началось в 2014 году.

Житель Хохольского района возводит в Ивановке мемориал погибшему летчику - 06.05.2014г., riavrn.ru
Цитата:
Уроженец села Гремячье Константин Петров начал строительство мемориальной зоны в память о неизвестном летчике, погибшем в сбитом у Ивановки самолете в 1942 году.

Константин Михайлович сейчас живет и работает в Воронеже, но считает себя патриотом своей малой родины. Среди друзей, которым дорога память о войне, он объявил сбор средств для ивановского проекта. Собрал более 150 тысяч рублей. Завез песок, бордюры и тротуарную плитку, выровнял площадку. Заказал лестничные марши и кованую ограду. Собирается посадить в мемориальной зоне молодые липы.

- Моя мама видела тот горящий самолет, - рассказал Константин Петров. - А когда мы начали благоустройство этого памятного места, остановилась проезжавшая мимо машина. Вышел мужчина, представился Сергеем. Говорит: "Моя мама Екатерина Недобежкина тоже была свидетелем этой трагедии. Вот ее телефон. Она живет в Семилуках. Спросите у нее подробности, ведь сейчас важна любая деталь. Найдется номер двигателя – можно определить фамилию летчика. А вдруг его уже 70 лет разыскивают родные".

- Мне было лет двенадцать, - рассказывает уроженка Ивановки Екатерина Недобежкина. – Летом 1942 года все село слышало страшный взрыв. Сказали: "Немцы подбили наш самолет, летчик погиб". Долго мы еще ходили мимо той воронки с развороченной машиной.

Свидетелей трагедии в небе над Ивановкой много. Николай Лещев, ныне воронежец, вспоминает: «Наши отступают. Фашистская авиация бомбит переправу и скопление отходящих частей Красной Армии у реки Дон. Нам, подросткам, слышно, как рвутся снаряды над селами Гремячье и Малышево. Сбит наш бомбардировщик. С черным шлейфом дыма он делает полукруг и падает на белой горке в Ивановке. Перед этим два человека успели прыгнуть с парашютом. Взрыв небывалой силы сотряс землю. Самолет горел всю ночь. А утром мы, мальчишки, пошли на место падения самолета. Фрагменты корпуса были разбросаны на сотни метров. Моторы ушли в землю. На склоне воронки мы увидели клок от коричневой куртки летчика и части человеческого тела».

Николай Васильевич совсем недавно узнал, что этот военный эпизод официально считается неочевидным. Много лет здесь не было никакого памятного знака, не велась поисковая работа.

И только когда участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин района Валентин Кукуев, свидетель тех событий, стал обращаться во все ветеранские организации, делу был дан ход.

Сначала поисковики поставили на краю воронки лопасть от ЯК-12, потом появился памятный знак с надписью: «Путник, остановись, поклонись. Здесь лежит отважный летчик, защитник Родины». В 2005 году сюда приезжал герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников. Участники поисковых групп откопали на месте взрыва обломки корпуса самолета, патроны калибра 12,7 мм от авиационного пулемета, масляный радиатор, предположительно, от самолета ИЛ-4 и головную часть фугасной авиабомбы. Все это хранится в гремяченском военно-историческом музее.

- Лет тридцать назад мы с братом сидели здесь на холмике, вспоминали те события, - рассказывает Валентин Кукуев, с которым мы стоим на краю воронки от взрыва. – Чувствую, рука опирается на что-то твердое. Чуть копнул землю – вынул наушник от шлемофона. Знаете, над Ивановкой было сбито четыре наших самолета. Мы узнали имя только одного летчика - Владимира Янсона. В нашем музее есть его довоенная фотография. В братской могиле захоронен экипаж.

- Когда в Ивановке была школа, учитель истории начинала поисковую работу, - говорит директор музея Юрий Кашкин. - Кстати, она же утверждала, что трое членов экипажа погибли, но остался в живых четвертый. Нам еще долго придется работать над расшифровкой этих великих данных. Поиск продолжается.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#6

Сообщение Sergey » 15 янв 2018, 11:42

Фотографии 2008г.:
81.jpg
82.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#7

Сообщение Sergey » 15 янв 2018, 11:47

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Участники поисковых групп откопали на месте взрыва обломки корпуса самолета, патроны калибра 12,7 мм от авиационного пулемета, масляный радиатор, предположительно, от самолета ИЛ-4 и головную часть фугасной авиабомбы. Все это хранится в гремяченском военно-историческом музее.

Фото из темы:

Изображение

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Памятник летчику, погибшему у села Ивановка в 1942г.

#8

Сообщение Natalia » 15 янв 2018, 11:48

Видео Валентины Сапруновой (июль 2014г.):
https://youtu.be/XTpNhqGN2bM


Вернуться в «Ивановка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей