Яблочное

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Яблочное

#1

Сообщение Sergey » 18 янв 2018, 09:52

Село Яблочное - Воронежская область, Хохольский район

ЯБЛОЧНОЕ- старинное русское село, которое появилось во времена сер.17в., когда Русское государство, окрепнув, начинает отодвигать свои границы к югу. В это время от Белгорода через Воронеж к Тамбову была построена мощная укрепленная линия. Она получила название Белгородской черты и была щитом на пути набегов крымских татар. Наиболее прочные стены и большие горизонты имели Воронеж, Коротояк и ближайшие окрестности были переведены жители из г.Елец и др. мест Руси.

Основным занятием населения были сельское хозяйство. Первые поселения хлебопашцев в урочище Верлино Коротояцкого уезда появились более 300 лет назад, по некоторым источникам.

В 1670 году сначала деревню так и назвали Верлино, но постепенно прижилось и другое название Яблочное. Уж слишком много росло по оврагам яблонь-дичков. По этой отличительной черте проезжие мимо путники нарекали молодому селу новое название. Вот так появилось Яблочное.

История села времен царских не оставила о себе документальных свидетельств. Есть только сведения, что к началу 1915 году в с. Яблочное было 493 двора, в которых проживало 3 тыс. 11 жителей. В деревне было 5 ветряных мельниц, крупорушки. Основным орудием труда крестьян были лошади и сохи. В деревне появляются единоличники и кулаки. Старожилы села указывают такие имена кулаков как братья Тихон и Андриян Иванович Внуковы, Захар Литвинов, Кондратий Сергеевич Зарецких, Максим Федорович Рудаков. Есть некоторые свидетельства и о довоенной социальной жизни села.

До революции в Яблочном действовала 4-х летняя Земская школа.(место здания- это бывший Дом культуры). Некоторые данные указывают на наличие двух школ с количеством учащихся 130 чел.

Много значительных событий произошло в жизни села после революции. Революционные события докатились в конце 1917 года и до небольших населенных пунктов нашей губернии.

Постановлением партии на территории села образован Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, позже переименован в Сельский Совет.
ПЕРВЫМ ПРЕДСЕДАТТЕЛЕМ СОВЕТА БЫЛ КОРАБЛИН ФРОЛ ИОСИФОВИЧ.

В ЭТИ ГОДЫ В СЕЛЕ СОЗДАВАЛИСЬ ПАРТИЙНЫЕ И КОМСОМОЛЬСКИЕ ЯЧЕЙКИ, ОРГАНИЗАТОРР ИХ АКТИВИСТ Черномен Иван Иванович.
Первые коммунисты села Савелий Биндюков, Мартын Кузнецов, Фрол Кораблин Савелий Рудаков, Парамон Внуков и др. Их дети вступали в комсомол. Это было опасно в пору неутихшей гражданской войны.

В начале 1918 года на границе Воронежской губернии образовалось несколько контрреволюционных очагов. Началась гражданская война. В оперативных сводках штаба Воронежского укрепрайона с. Яблочное упоминается место сосредоточения белых формирований. Старожилы рассказывают что село переходило из рук в руки. В 1919 году село дважды занимали белоказаки. Они схватили участников за установление Советской власти. Три дня издевались над активистом Игнатом Антоновичем Биндюковым, потом повесили на крыльях ветряной мельницы у перекрестков дорог идущих на хутор Заречье. Елизару Михеевичу Чернышову было нанесено 9 штыковых ран в живот, обезображено лицо. Их останки были перенесены и захоронены весной 1920 года в братской могиле с. Яблочное. Казаки запороли первого комсомольца Саватея Кургина.

Утихли бои гражданской войны и началось строительство новой жизни. На первом этапе индустриализации страны стало заметно, что сельское хозяйство не поспевает за промышленностью. Посевы на полях увеличились, но этого было мало. Новым заводам и фабрикам требовалось больше сырья, жителям растущих городов -больше продовольствия. Крестьянские хозяйства в деревне оставались мелкими. Негде было развернуться машинам, урожаи были низкими. Требовалось объединить мелкие единоличные крестьянские хозяйства в крупные, коллективные хозяйства ( колхозы ). Одновременно с коллективизацией проводилась ликвидация кулачества. В условиях суровой борьбы проходило все это и в с.Яблочное. В 1928-1930 г.г. кулаков в селе раскулачили, стали образоваться колхозы.

Первый колхоз в селе был организован в 1928 году. В него объединились крестьяне-бедняки. По предложению старика Литвинова Константина Васильевича колхоз был назван «Первый Пролетарский». 12 ноября 1928 года был утвержден Устав сельскохозяйственной артели «Первый Пролетарский». В колхозе было 20 лошадей, столько же плугов. Весной 1929 года все повозки и инвентарь были поставлены на двор бывшего торговца Внукова Семена Евсеевича.
Первым председателем был избран КОЛЬЦОВ ЕГОР МАКАРОВИЧ и послан на курсы, а работал в течении 6 месяцев.
Члены правления: Кораблин Кирилл Данилович, Кузнецов Емельян Ильич,Титов Василий Андреевич, Шишкин Кузьма Наумович, Титов Никифор Саратеевич, Первый председатель сельского совета КОРАБЛИН КИРИЛЛ ДАНИЛОВИЧ.

Были обобществлены все мельница-15 ветряных, одна водяная, бывшего купца Булатова Макара Семеновича. Весной 1929 года райисполком выделил колхозу семена: овес, ячмень, а просо взяли в коммунххе « Яблоченская » Болдыревского сельсовета. Первый весенний сев в колхозе был проведен дружно и организованно. Посевная площадь около 600 га, было 50 коров и около 200 овец.

В 1930 году началась сплошная коллективизация. Был создан колхоз «Новь». Первым председателем был коммунист Кораблин Платон Евсеевич. Образовалось 7 колхозов:
Колхоз «13 годовщина Октября». Первым председателем был КУРАЛЕСИН АНТОН САФРОНОВИЧ.
Колхоз «Красный флот» был создан в 1931 году. Первый председатель был ШИШКИН АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ.
КОЛХОЗ «ПАМЯТЬ Ильичу» создан в 1931 году. Первый председатель был БИНДЮКОВ ЕФРЕМ ИГНАТОВИЧ - беспартийный.
Затем созданы колхозы: « Новый путь». Первый председатель был Кузьма Биндюков.
Колхоз« Новь» Первый председатель-Михаил Кольцов ( первый получил чудо технику-полуторку за хорошую работу).

Правительство уделяло большое внимание народному образованию, охране здоровья трудящихся, повышению культуры народа. К 1932 году в Центрально-Черноземной области было полностью осуществлено всеобщее начальное образование, начался переход к всеобщему семилетнему образованию, не стояла социальная жизнь села. Работала начальная школа В 30-х годах построили новую школу- семилетку. В 1934 году состоялся ее первый выпуск. Жизнь начала налаживаться, люди мечтали о лучшем будущем, но спокойная жизнь была прервана войной.

Более 600 яблоченцев встали под красные знамена боевых соединений. Вернулись домой после войны только около 200 человек.

Летом 1942 года с. Яблочное было захвачено немецкими оккупантами. Жителей изгнали из села в лагерь, огражденный колючей проволокой в с. Семидесятное. Многим приходилось жить в землянках и в голоде. Село было освобождено в январе 1943 года. В ходе Острогожско-Россошанского наступительной операции участвовали части 141 м 232 стрелковой дивизии, которые входили в 60 армию. Многие сложили из них свои головы за освобождение села, останки находятся в братской могиле села. Миланья Егоровна Кораблина на фронте не была, но она достойна почитания и преклонения. Четыре похоронки было в ее доме. Четыре раза словно сама умирала. Такое горе было и в доме Матрены Михайловны Чернышовой. Много горя принесла война, много осталось после нее сирот и вдов. Осиротело село за 4 года. Некому стало пахать землю. За трактора сели женщины:Татьяна Романова, Анна Уразова, Анастасия Рудакова - они стали первыми колхозными трактористками.

Отгремели орудийные залпы в честь великой Победы. Вместе со всем народом вернулись к мирному труду и яблоченцы.

В 1950 году стали укрупнять колхозы, в селе осталось одно большое хозяйство колхоз « Память Ильичу» , председателем которого был Егор Макарыч Кольцов. Знало село большие взлеты в своей биографии. Первая свинарка Федорова Татьяна Ефимовна за хорошие показатели в работе была удостоена ордена Ленина.

Менялся облик села. С января 1943 года начались занятия в школе. В 1950 году была построена средняя школа. В 1984 году в с. Яблочное построено новое здание школы. Многие знатные люди вышли из стен Яблоченской школы. Здесь учились будущие летчики Виктор Кожухов и Александр Кузнецов, профессор. Доктор экономических наук, автор поэтических строк Василий Кольцов, который подготовил сотни специалистов народного хозяйства, имевший множество наград в годы великой Отечественной войны. Много врачей, учителей вышли из стен нашей школы. Не только трудом на полях и фермах славили яблоченцы родное село. Разные были и будут времена, но трудолюбивые, добрые, отзывчивые на беду люди являются украшением своего села и своего времени.

Яблоченское сельское поселение как сельсовет, образовано в 1963 году в составе Хохольского района Воронежской области.

В соответствии с Законом Воронежской области от 02.12.2004 года № 88-ОЗ « Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных муниципальных образований и в соответствии с Уставом Яблоченского сельского поселения ( рег. № 606 от 29.12.2004 года) -официальное наименование муниципального образования - ЯБЛОЧЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ХОХОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Административным центром Яблоченского сельского поселения является село ЯБЛОЧНОЕ.

В Яблоченское сельское поселение входят два населенных пункта: село Яблочное, хутор Заречье. На территории Яблоченского сельского поселения проживают в основном русские, который составляют 995% от численности поселения, но проживают и украинцы, даргинцы, азербайджанцы, татары. Население общается на русском языке.

На территории сельского поселения имеются 2 магазина, закусочная, отделение связи, Яблоченская СОШ, Яблоченский Дом культуры и досуга, участковая ветлечебница, станция «Мегафон», заправочная станция, станция «Мострансгаз».

Яблоченское сельское поселение живет и развивается. С 2004 года идет газификация села. Голубой газ пришел в 196 домах. Имеется 2 км дороги с твердым покрытием, уличное освещение. Отремонтирована дорога Воронеж-Луганск.

Жители умеют не только трудиться , но и праздновать : памятные даты- День освобождение села, День Победы, День села, новогодний праздник и многие другие.

На территории поселения проживают: русские, азербайджанцы. армяне, лезгины, украинца, немцы, поляки.

Земельные доли собственники сдали в аренду и продали ООО «Аркада» и ИП «Палихов А.А.»

В 2009 году газифицировано еще 10 домов, проложена ветка газопровода длиной 300 метров.

В 2010 году газифицировано еще 17 домов.

источник - официальный сайтт поселения

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Яблочное

#2

Сообщение Sergey » 18 янв 2018, 09:59

Фотографии местного парка (2015г.):
1.jpg
2.jpg
3.jpg

4.jpg
5.jpg
6.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Яблочное

#3

Сообщение Natalia » 18 янв 2018, 10:12

Сообщение от Sergey:Источник цитаты ...Летом 1942 года с. Яблочное было захвачено немецкими оккупантами...

Мадьярское кладбище, 1942г.:
Вложения
1942.jpg
Jablocsnoje hosi temeto 1942

grm3
Сообщений: 2045
Регистрация: 17.11.2016

Яблочное

#4

Сообщение grm3 » 14 май 2018, 10:58

Фото 2016 года.
Вложения
yb.JPG

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Яблочное

#5

Сообщение Natalia » 10 ноя 2018, 23:58

Т-34, село Яблочное 1943г., венгерский снимок:
Вложения
т34.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Яблочное

#6

Сообщение Sergey » 27 июн 2019, 20:11

Яблоченский Дом культуры:
Вложения
dk.JPG
фото 2012г.

grm3
Сообщений: 2045
Регистрация: 17.11.2016

Яблочное

#7

Сообщение grm3 » 10 сен 2019, 08:43

В нитях памяти нынешних 845 жителей села Яблочное, что в Хохольском районе, самыми прочными оказались те, что сплетены с судьбами их предков, определивших 350-летнюю историю их малой Родины

Их лица крупным планом показаны в книге, посвящённой юбилею села. Это ярко и богато иллюстрированное, насыщенное уникальными фактами 116-страничное издание можно подержать в руках благодаря инициативе главы администрации Яблоченского сельского поселения Татьяны Копытиной и других патриотов села, в числе которых учитель истории, создатель и руководитель музея боевой и трудовой славы «Память» и военно-патриотического клуба Галина Кораблина. Книга увидела свет в издательстве «Центр духовного возрождения Черноземного края» более чем скромным тиражом в 150 экземпляров и потому станет раритетом.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

День рождения села – 21 июля. «Коммуна» 22 июля рассказала об истории Яблочного и дне нынешнем. Его 350-летний юбилей отметили достойно, с широким размахом. А чему тут удивляться: к нему здесь готовились два года. Славно трудились и проводили различные конкурсы, викторины и выставки, экскурсии и спортивно-развлекательные акции, тематические уроки, вечера и праздники. И всё же книгу, ставшую для его жителей долгожданным подарком к юбилею Яблочного, можно поставить особняком. Она отличается ярко выраженным уважением к людям. Прочитав её, я убедился в том, что слова «Мы своим селом гордимся по праву – оно хранит святые имена» в песне о Яблочном, текст которой размещён в издании, отражают благодарную душу его жителей. А что, история этого села и есть история предков нынешних яблоченцев.

В разделе, посвящённом становлению и укреплению Государства Российского, сказано об истоках уважения к основателям и первым жителям села: «Наши предки – удивительные первопроходцы, самоотверженные воины, трудолюбивые хлебопашцы». В документах 1669 года Яблочное упоминалось уже как село с церковью, имело 27 солдатских и драгунских дворов. А наиболее вероятное объяснение названия состоит в том, что в балках, где оно было основано, росли дикие яблони. В 1881 году здесь возвели новую деревянную церковь, освящённую во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом св. Димитрия Солунского, устроенным в память о первой деревянной церкви. В 1939 году её разрушили, а жителей, которые открыто выражали возмущение, отправили в тюрьму. Храм до сих пор не восстановлен. И жители села на своём сходе приняли решение о возрождении церкви и собирают деньги. Дай-то Бог!

Яблочное – родина многих замечательных людей, которыми жители гордятся по праву. И просто здорово, что в книге даны их короткие биографии.
Нынешние яблоченцы, думается, знают о тяготах предков, осваивавших необжитую местность, многие из которых примыкали к отрядам Степана Разина в Крестьянской войне 1670-1671 гг., участвовали в других восстаниях крестьян. О том, что в годы Гражданской войны в боях с белогвардейцами погибли красноармейцы, которых захоронили на яблоченском кладбище. Летом 1920 года прах всех погибших воинов перезахоронили в братской могиле в центре села. Сюда же перенесли останки односельчан, которые были участниками установления Советской власти. У могилы установлен обелиск участникам Гражданской войны. На плите перечислены их имена.

Не менее драматично выглядит история создания в селе коммуны «Братство», а также судьбы раскулаченных жителей. А разве не интересно, как в 1928 году создавался первый в Яблочном колхоз и как непросто шла коллективизация? В книге об этом рассказано подробно, на основании документов.

Мороз идёт по коже, когда читаешь свидетельства о зверствах фашистов в селе во время Великой Отечественной войны. И просто физически ощущаешь счастье, которое испытали местные жители, которых в ночь на 15 января 1943 года освободили бойцы Красной Армии. Останки погибших солдат находятся в братской могиле, она является объектом культурного наследия. Потомки чтят их память. На мемориальных досках нанесены и имена односельчан, погибших в годы Великой Отечественной. Всего в списках погибших и пропавших без вести воинов по Яблоченскому сельскому поселению значатся 415 человек, названных в книге. Сюда приезжают их родственники не только с разных уголков России, но с Украины и из Казахстана.

Яблочное – родина многих замечательных людей, которыми жители гордятся по праву. И просто здорово, что в книге даны их короткие биографии. Большинство из них написала историк Галина Кораблина. Отдельные главы посвящены школе, её учителям и выпускникам, Дому культуры и важной роли в жизни селян его творческого коллектива, ФАПу, который возглавляет жительница села, а также активистам, которые вместе с администрацией поселения благоустраивают дороги, улицы и места отдыха. Что касается природы, то достаточно сказать: только родников на территории поселения одиннадцать. А особый колорит селу придают не только леса и пруды, но и, конечно, потрясающе красиво цветущие яблони. Иллюстрации в книге убедят в этом любого читателя книги. Кстати, среди авторов размещённых фото Яблочного есть и имя Михаила Вязового – известного мастера фотодела из газеты «Коммуна».

Яблочное 350  7777.jpg


Источник: газета «Коммуна» | № 69 (26917) | Вторник, 10 сентября 2019 года

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Яблочное

#8

Сообщение Sergey » 29 сен 2019, 10:37

Как произошли названия - Яблочное, за скан спасибо Виктории Вырыпаевой:
Вложения
74.jpg
Коммуна, 6 января 1974 года

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2017

Яблочное

#9

Сообщение Kovalski » 21 дек 2019, 06:46

В конкурсе на самое вкусное название село Яблочное наверняка вышло бы победителем, но таких соревнований в Воронежской области не проводится. Зато есть конкурс на звание Самого красивого села. Какие шансы есть у кандидата из Хохольского района и причем здесь, собственно, яблоки, попытался понять наш корреспондент Игорь Захарченко.
https://youtu.be/CB4WABjYMUw

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Яблочное

#10

Сообщение Sergey » 08 май 2020, 18:33

По информации книги Л.Кригер "Хохольская земля" село возникло около 1670г. В 1688г. здесь была выстроена деревянная церковь св.Дмитрия Солунского.

В 1693г. в селе "на государевой земле было пять дворов бобыльских". В 1732 и 1781г.г. церковь перестраивалась.

В 1859г. численность населения составляла 2192 человека, проживавших в 286 домах.

В 1881г. была выстроена новая деревянная церковь, освященная во имя Казанской иконы Божией матери, с приделом св.Дм.Солунского, устроенным в память о первой церкви села.

В 1900г. здесь было 486 дворов с населением 3392 человека. Действовали 2 школы, 9 лавок, 33 ветряных мельницы, 4 рушки, 1 кузница.

В 2007г. численность населения села составляла 781 человек

****************
В конце сентября 1919г. большую часть территории района заняли казачьи части под командованием генерала Шкуро. В с.Яблочное сохранилась могила убитых в этот период коммунистов.

Также здесь захоронены воины 141 и 232 стрелковых дивизий, павших в боях при освобождении с.Яблочное в январе 1943г.


Вернуться в «Хохольский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей