Воронежская кордная фабрика

Промышленные предприятия Воронежа
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Воронежская кордная фабрика

#1

Сообщение Red Cat » 20 янв 2018, 17:04

Воронежская кордная фабрика. Воронеж, ул. Текстильщиков, 5

PTT1Hf009.jpg


Цитата:
Воронежская кордная фабрика была построена и введена в эксплуатацию в июне 1941 г. В
период Великой Отечественной войны оборудование фабрики вывезено в Омскую и Кировскую области. В 1946-1949 гг. фабрика была частично восстановлена, а полностью введена в эксплуатацию в марте в 1954 г. На основании приказа № 239 Министерства лег-кой промышленности СССР от 29 июня 1967 г. Воронежская кордная фабрика переименована в Воронежскую фабрику технических тканей. В соответствии с решением конференции трудового коллектива фабрики от 21 февраля 1992 г. фабрика как государственное предприятие была ликвидирована и создано Акционерное общество «Промтекстиль». На основании Федерального закона «Об акционерных обществах» приказом директора от 7 июня 1996 г. АО переименовано в Открытое акционерное общество (ОАО) «Промтестиль», на основании решения общего собрания акционеров от 25 мая 2003 г. и приказа генерального директора от 23 июня 2003 г. ОАО «Промтекстиль» переименовано в ОАО «Промтекс».
На основании определения Арбитражного суда Воронежской области № А 14-42 30-03/20/16б от 14 октября 2004 г. ОАО «Промтекс» признано банкротом.
Производила хлопчатобумажные технические ткани, пряжу, вату, нетканые текстильные материалы.


Ф. Р-2749, 2125 ед. хр., 1943-2004 гг.

Вот эта фабрика тоже, имхо, рабочая, и банкротилась видать для каких то юридических профитов. Да, в результате разрыва связки СК-Шинный-Кордная, ей пришлось туго, но что то они всегда производили. Магазинчик помню все время у них на Дружинников работал, что то продавал, народ всегда к проходной шел, даже молодежь. Так что, имхо, она жива, как минимум и в 90е и в 00е и недавно была жива.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Воронежская кордная фабрика

#2

Сообщение Red Cat » 20 янв 2018, 17:32

Цитата:
Еще перед войной, в 1937 году, Народным комиссариатом химической промышленности было принято решение в комплексе с шинным заводом построить кордную фабрику. Строительство ее было начато в 1939 году, в 1940-м был сдан под монтаж оборудования главный корпус. В 1941 году фабрика дала первую продукцию. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Омск, затем часть работников с оборудованием возвратилась в Воронеж и наладила выпуск продукции для нужд обороны и ткани «Сноповязка» для оснащения комбайнов. Вскоре последовала вторая эвакуация. Восстановление предприятия было начато в 1946 году. 27 декабря 1949 года Воронежская кордная фабрика дала первый холст, в марте 1950-го — первую пряжу для корда. К концу 1950 года был полностью закончен монтаж технологического оборудования.

Из книги Воронеж индустриальный.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская кордная фабрика

#3

Сообщение Sergey » 20 янв 2018, 17:35

Цитата:
Основание компании

Создание предприятия «ПромТекстиль» связано с программой индустриализации, проводившейся советским правительством в 30-е годы.
В 1937 году на государственном уровне было утверждено строительство в Воронеже кордной фабрики, призванной обеспечивать качественными техническими материалами местный шинный завод.

Этап технического становления фабрики

В 50-е годы происходит производственное становление предприятия. history6Заново отстроенные цеха, оснащенные самым современным по тем временам оборудованием, позволяют вырабатывать плановые нормы корда. В 1952 году предприятие выходит на свои проектные мощности.

Освоение нового

В 60-е годы внедрение новых научных достижений в промышленное производство становится мировым трендом.
Следуя изменениям потребностей своих основных заказчиков, «ПромТекстиль» первым в отрасли запускает производство новых тканей для резино-технических изделий.
history7Продукция под торговыми марками «ОТ-1» и «Чефер» завоевывает популярность потребителей на годы вперед.В 1966 году предприятие получает статус фабрики технических тканей.

Период интенсивного развития

70-е годы – время стабильности в экономической и политической жизни страны. В этот период компания «ПромТекстиль» наращивает производственный потенциал: увеличивается парк оборудования, открываются новые цеха, расширяется ассортимент.
На предприятии разработаны новые виды продукции: основы для искусственной кожи, тормозной и тарной тканей, ватина, «неткола», технической салфетки.
history8Предприятие завоевывает положительную репутацию среди новых потребителей.Коллективу фабрики присваиваются два почетных звания: «Предприятие высокой культуры производства» и «Предприятие комплексной механизации».

Время модернизации

В 80-е годы отечественная промышленность становится более открытой для восприятия мировых тенденций.На предприятии «ПромТекстиль» проводится техническая модернизация.

Установка оборудования швейцарской фирмы «Беннингер» позволяет снизить затраты и увеличить объемы производства при сохранении высокого качества продукции

Эпоха перемен

90-е годы – период больших изменений. Особенно тяжело к новым условиям приспосабливается промышленность. Чтобы остаться в числе активных игроков рынка, нужны хорошая техническая база, опыт, смелость и надежные кадры. Компания «ПромТекстиль» осваивает правила работы в условиях рынка и открывает новые возможности для развития.В 1991 году предприятие становится закрытым акционерным обществом «ПромТекстиль».

Расширение ассортимента

В начале 2000-х годов на предприятии разработаны и запущены в производство новые виды продукции: «Кира-2», «Люгра», «ВР», «Юрса», «Адольф», «Пирели». e62bbb8e995fb3f19c04569efdf43003В 2002 году компания «ПромТекстиль» расширяет свое влияние за счет выхода на рынок синтетических тканей.С 2002 года на предприятии начинает действовать служба по развитию ассортимента и продвижению продукции. В задачи службы входит мониторинг рынка и выявление потребностей заказчиков. Создание технических тканей, соответствующих современным требованиям и адаптированных к технологическому циклу потребителей, является приоритетом.

Инвестиционный проект

В 2004 году стартует инвестиционный проект компании, направленный на развитие текстильного производства.

Закуплены новейшие импортные ткацкие станки бельгийской фирмы Picanol, на которых выпускаются не имеющие российских аналогов по техническим и качественным характеристикам ткани.

Инновации

Инновационная деятельность компании получает одобрение на федеральном уровне.
В ноябре 2009 года Департамент лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ направляет в адрес «ПромТекстиль» официальное благодарственное письмо. Фабрика удостаивается благодарности за плодотворную работу по техническому переоснащению предприятия и освоению новых видов импортозамещающей продукции.

С мая 2010 года реализуется новый этап технического переоснащения предприятия. Планируется закупка зарубежных ткацких станков и вспомогательного оборудования, что позволит обновить IMG_6463традиционный ассортимент и запустить производство принципиально новых для России фильтровальных тканей.

Для поддержания отрасли в рамках Программы экономического и социального развития Воронежской области на 2007-2011 года ЗАО «Промтекстиль» реализуется инвестиционный проект «Техническое перевооружение основного производства». Импортные станки фирмы «Toyota», «Picanol» имеют выдающиеся характеристики по доступности, легкости работы операторов, сокращению ручного труда. Изображение 062Все это создает удобные, комфортные условия труда для работников предприятия, что является значимым фактором в решении задач развития и сохранения технического и производственного потенциала предприятия.

В 2011-2014 гг. ЗАО «Промтекстиль» на протяжении нескольких лет занимается исследованием рынка фильтровальных тканей и особый упор предприятие делает на производство тканей, востребованных в металлургической, химической, пищевой и др. промышленностях. В рамках программы технического перевооружения производства основным направлением для предприятия видится расширение возможностей в части производства фильтровальных тканей.

продукция и пиканольВ результате реализации инвестиционного проекта на 2015-2016 гг. произойдет техническое перевооружение ткацкого производства ЗАО «Промтекстиль» путем внедрения нового оборудования. Приобретение полной технологической цепочки импортного оборудования позволит сократить производственные и логистические издержки предприятия.

исчтоник - официальный сайт предприятия

Фотографии разных лет:
4.jpg
3.jpg

1.jpg
2.jpg
5.jpg

6.jpg
7.jpg
8.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Воронежская кордная фабрика

#4

Сообщение Red Cat » 23 янв 2018, 12:52

Цитата:
В едином комплексе с заводами синтетического каучука и шинным работает кордная фабрика. Монотонно шумят здесь веретена, стремительно вращаются большие металлические катушки. С каждой секундой растет на них белое одеяние из мягкой ровницы.

А этажом выше гудят крутильные и прядильные машины. Длинные нити вибрируют на них, словно струны. Работницы неторопливо ходят между станками. Быстрыми и точными движениями подхватывают они оборвавшуюся пряжу, и нити срастаются у них в руках, словно по волшебству.
Пройдя сложный путь в крутильном и прядильном цехах, нить, которая лишь немногим толще человеческого волоса, приобретает необычайную крепость. Если подвесить к ней гирю весом в полпуда, то она не оборвется. Початки (так называют на фабрике шпули с пряжей) поступают затем в ткацкий цех. Здесь завершается процесс получения технических тканей. С огромной скоростью летают поперек станков челноки, проворные, как, стрижи. Под их шумный аккомпанемент рождаются корд и чефер, нужные для производства покрышек.

На шинном заводе их пропитывают резиной, разрезают на полосы и получают так называемые браслеты — кольца, из которых формируется протектор покрышки. Специалисты подсчитали, что от увеличения их пробега хотя бы на десять процентов государство получит не менее миллиарда рублей экономии. Во имя этого стоит потрудиться!

Недавно коллектив предприятия приступил к выпуску корда, сотканного из синтетических волокон. Используя его, шинники увеличат срок службы автомобильных покрышек на 15 — 20 тысяч километров. Рост? Конечно. Ведь шины на хлопчатобумажном корде пробегают всего 35 тысяч километров.

Сейчас работники фабрики ведут реконструкцию цехов. В течение 1966—1967 гг. они установят сотни высокопроизводительных, механизмов, ликвидируют ручные операции на ряде участков. В крутильном цехе, например, действуют теперь машины ПК-100, за создание которых советские специалисты были награждены золотой медалью на международной выставке в г. Брно (Чехословакия). Большие перемены произошли в ткацком цехе. Он оснащен теперь автоматическими станками АТ-175-5. Замена шпуль производится на нем без участия работниц.

Значительный эффект дают также бестарная транспортировка ровницы, пневматические устройства для удаления угаров (отходов производства) и пыли из помещений и другие приспособления. Уже в 1966 году фабрика выработала около семи тысяч тонн синтетической пряжи, почти пять миллионов погонных метров чефера, два миллиона погонных метров велотреда, большое количество нетканых материалов, которые получают из отходов производства с помощью синтетических смол и латексов. Кроме того, фабрика производит для нужд легкой промышленности и населения десятки тонн ваты.



Воронеж. Н. В. Троицкий [и др.]. Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1967


Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей